News
Batal
KATEGORI
link has been copied
41
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6041e98c98e2525e030e2654/mantan-pegawai-bca-ceritakan-awal-mula-salah-transfer-uang-rp-51-juta
Nur Chuzaimah, mantan karyawan Bank Central Asia ( BCA), salah mentransfer uang Rp 51 juta ke rekening Ardi Pratama. Nur menjelaskan, pada 11 Maret 2020, dia memasukkan data nomor rekening nasabah BCA untuk mentransfer uang. Namun, nomor yang dimasukkan ternyata salah. Uang yang ditransfer malah masuk ke rekening nasabah lain yang belakangan diketahui milik Ardi Pratama. Baca juga: Ardi Dipenjara
Lapor Hansip
05-03-2021 15:19

Mantan Pegawai BCA, Ceritakan Awal Mula Salah Transfer Uang Rp 51 Juta

Mantan Pegawai BCA, Ceritakan Awal Mula Salah Transfer Uang Rp 51 Juta

Nur Chuzaimah, mantan karyawan Bank Central Asia ( BCA), salah mentransfer uang Rp 51 juta ke rekening Ardi Pratama.

Nur menjelaskan, pada 11 Maret 2020, dia memasukkan data nomor rekening nasabah BCA untuk mentransfer uang. Namun, nomor yang dimasukkan ternyata salah.

Uang yang ditransfer malah masuk ke rekening nasabah lain yang belakangan diketahui milik Ardi Pratama.

Baca juga: Ardi Dipenjara karena Pakai Uang Salah Transfer Senilai Rp 51 Juta, Begini Tanggapan BCA

Kesalahan baru diketahui setelah ada nasabah yang mengaku belum menerima transfer dari BCA sebesar Rp 51 juta.

Nur mencari tahu ke mana uang itu ditransfer. Setelah dilacak, nama penerima adalah Ardi.

Nur berupaya menghubungi Ardi hingga akhirnya Nur bersama temannya menemui Ardi di rumahnya dan menyampaikan yang terjadi.

Namun, saat itu Ardi ngotot bahwa dia tidak bersalah.

"Saat itu orangnya (Ardi) ngotot bahwa dia tidak bersalah, 'Bukan salah saya, saya kan tidak salah'," kata Nur menirukan ucapan Ardi, saat ditemui wartawan di Surabaya, Kamis (4/3/2021).

Hingga Agustus 2020, setelah Nur pensiun, dia masih belum mendapatkan kabar dari Ardi tentang pengembalian uang Rp 51 juta itu.

Akhirnya Nur harus mengganti uang salah transfer tersebut ke BCA.

Dia pun memutuskan untuk melaporkan Ardi ke Polrestabes Surabaya.

Di kantor polisi, Nur sempat beberapa kali difasilitasi untuk bermediasi dengan Ardi.

Di situ Ardi juga sempat berjanji untuk mengembalikan uang Nur dengan cara dicicil.

"Sempat muncul angka Rp 2 juta lalu Rp 3 juta, tapi itu cuma janji. Dia janji-janji terus," terang Nur.

Gagal dimediasi oleh polisi, Nur akhirnya menyerahkan masalah itu ke polisi.

Sejak saat itu, Nur tidak pernah lagi menghubungi Ardi. Yang dia tahu beberapa pekan terakhir kasusnya ramai dibicarakan publik.

Nur masih berharap uangnya dapat kembali.

Kuasa hukum Nur, Sudiman Sidabukke, mengatakan, selama persidangan berlangsung, mereka tetap membuka komunikasi untuk meringankan hukuman terdakwa.

Dalam kasus tersebut, Ardi didakwa Pasal 85 Undang-Undang (UU) Nomor 3 Tahun 2011 tentang Transfer Dana dan Pasal 327 Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP) tentang Penggelapan.

Eksepsi

Dalam sidang lanjutan kasus salah transfer di Pengadilan Negeri Surabaya pada Kamis siang, hakim menolak eksepsi kuasa hukum Ardi atas dakwaan jaksa penuntut umum.

"Hakim menolak eksepsi penasiat hukum terdakwa atas dakwaan jaksa penuntut umum seluruhnya," kata Ketua Majelis Hakim Ni Made Purnami.

Menurut hakim, surat dakwaan penuntut umum sudah disusun secara cermat, jelas, lengkap, dan dapat dijadikan dasar pemeriksaan perkara tersebut pada sidang selanjutnya.

"Sidang perkara pidana ini akan dilanjutkan dengan agenda menghadirkan saksi dan pembuktian lainnya dari pihak terdakwa pekan depan," kata Ni Made.

Dalam eksepsinya, kuasa hukum menilai Pasal 85 Undang-Undang (UU) Nomor 3 Tahun 2011 tentang Transfer Dana yang diterapkan kurang tepat karena pelapor adalah perorangan, bukan lembaga keuangan (BCA).

Hendrix Kurniawan kuasa hukum Ardi berpendapat, karena laporan ini adalah perorangan, semestinya yang dijadikan rujukan hukum dalam menyelesaikan masalah salah transfer itu adalah Pasal 1360 Kitab Undang-Undang Hukum Perdata.

"Tapi, kami tetap menghormati putusan majelis hakim. Kami siap menghadapi persidangan selanjutnya dan akan membuktikan bahwa klien kami tidak bersalah. Ardi juga akan kami upayakan bebas murni," ucapnya.

Sebelumnya diberitakan, Ardi Pratama (29), warga Manukan, Kota Surabaya, Jawa Timur, tak menyangka akan berurusan dengan pihak kepolisian.

Hal itu terjadi setelah ia memakai uang salah transfer dari Bank Central Asia (BCA) sebesar Rp 51 juta yang masuk ke rekeningnya.

Ardi menyangka bahwa itu merupakan fee dari penjualan mobil yang dia lakukan.

Ardi mengaku sudah menawarkan kepada pihak BCA untuk mencicil uang itu, tetapi ditolak.

Hingga akhirnya Ardi dilaporkan oleh Nur Chuzaimah, pegawai BCA yang salah mentransfer uang ke rekeningnya.

Manajemen BCA menyebut pelapor merupakan mantan karyawan mereka.

Adapun BCA telah menjalankan operasional perbankan sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku.

Manajemen BCA mengaku telah melakukan upaya penyelesaian secara musyawarah, tetapi tidak ada iktikad baik dari Ardi untuk mengembalikan dana.

Ardi telah menerima dua kali surat pemberitahuan terjadinya salah transfer dari bank. (Kontributor Surabaya, Achmad Faizal)

Jilbab Syari


ternyata kasus pelaporan salah transfer dilakukan oleh eks karyawan BCA yg dgn jilbab syari emoticon-Ngakak


kemarin2 para ummat yg terus membela ardi dengan menyerang BCA,
pasti sekarang akan berbalik arah menyerang ardi emoticon-Busa


karena ternyata lawan ardi adalah muslimah yg sudah hijrah, bukan perusahaan BCA nya sendiri emoticon-Mad
Diubah oleh fericow
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Org.sembarangaN dan 9 lainnya memberi reputasi
6
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Mantan Pegawai BCA, Ceritakan Awal Mula Salah Transfer Uang Rp 51 Juta
05-03-2021 15:26
ga mo bahas masalah jilbab syar'i tp emang kesalahan Ardi saat d kasih tau ada kesalahan malah menghambat pengembalian uang, bisa aja kena pasal penggelapan ...

profile-picture
profile-picture
profile-picture
entecavir dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Mantan Pegawai BCA, Ceritakan Awal Mula Salah Transfer Uang Rp 51 Juta
05-03-2021 15:28
Trus yg salah transfer cuma dipecat aja ga di proses ?

Namanya juga dah salah transfer...

emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
secer dan 4 lainnya memberi reputasi
3 2
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mantan Pegawai BCA, Ceritakan Awal Mula Salah Transfer Uang Rp 51 Juta
05-03-2021 15:28
Ardi nya parah.
Udah jelas bukan haknya malah diambil.
Penjarain aja orang kayak gitu.
emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ATR42 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Mantan Pegawai BCA, Ceritakan Awal Mula Salah Transfer Uang Rp 51 Juta
05-03-2021 15:31
batal demi hukum

si ibu dan si bapak harusnya menuntut BCA masing-masing
1 dan 2 trilyun emoticon-Leh Uga
profile-picture
sudarmadji-oye memberi reputasi
1 0
1
Mantan Pegawai BCA, Ceritakan Awal Mula Salah Transfer Uang Rp 51 Juta
05-03-2021 15:33
Idiot, sudah makan duid ngomong tidak salah yak keliru, harus nya ngomong minta maap sebesar2 nya, kebutuhan banyak, utang numpuk, anak istri butuh biaya, taw ada rejeki darimana asal nya mungkin ada kuis nyasar ato pegimane, dya gak ngeh.
klo disuruh bayar yak ngomong ndak mampu, terserah maw diapain. Lha wong muke nya pan dah madesu jg ngapain mikir jauh harkat martabat yg penting aman. emoticon-Leh Uga
Diubah oleh mibmobz
profile-picture
profile-picture
coldblacksnow dan areszzjay memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mantan Pegawai BCA, Ceritakan Awal Mula Salah Transfer Uang Rp 51 Juta
05-03-2021 15:38
Disini yg salah banyak,
Keslaahan mendasar ada dipihak keryawati dan bcanya menyerembet ke si ardi yg korban sekaligus pelaku
Ceritanya gini

1. Keslaahn karyawati uda jelas salah masukin angka nomor rekening (teledor)
2. Bank bca setempat salah, harusnya jurnal transaksi (pemerisaan inputan teller ke system dengan angka yg tertulis di slip apakah sama atau tidak)itu diperiksa harian(h+1 untuk periksa transaksi hari sebelumnya) oleh supervisor atau kepalacabang, jika ini berjalan seharusnya tidak akan ada cerita 10 hari baru ketauan (diberita sebelommya 10 hari baru ketauan)
Kalau ada audit internal bca pasti ini kepala cabang yg kasus diam diam (bisa dimutasi atau penurunan jabatan)
3. Si ardi awalnya korban karna keslaahn dua diatas dia yg menangggung akibatnya yaitu dapet duit tambahan
Lanjut menjadi tersangka karena memakai uang tsb yg bukan haknya


Sebenarnya kalo pengacara si ardi pinter biar kasus jdi damai ga dibawa panjang

Tuntut aj balik si karyawati itu (dan kalau berani sekailian tuntut kepala cabang bca stempat) akibat kesalahannya, clientnya menanggung akibat keslaahn karyawati tsb yaitu dapat uang yg tidak sehaarusnya

Sedangkan tuntutan karyawaibkan si ardi memakai uang yg bukan haknya,
Bisa jadi beda delik kasusnya

Jadi sama sama kena kasus
Dan akhirnya sama sama slaing cabut laporan, dan bikin pernyataan diatas materai buat lunasin tanpa bawa kepolisia. Lgi
Diubah oleh baujengki
0 0
0
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Mantan Pegawai BCA, Ceritakan Awal Mula Salah Transfer Uang Rp 51 Juta
05-03-2021 15:39
time frame :
1. Hari H karyawan bca salah transfer
2. Hari H nasabah komplen uang gak masuk
3. Hari H+1 atau sore pulang kantor karyawan bca ke rumah ardi utk kasih tau ada salah transfer, ardi ngotot bukan salah saya
4. Hari H+2 duit salah transfer langsung habis


Diubah oleh sudarmadji-oye
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cinta_cici dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mantan Pegawai BCA, Ceritakan Awal Mula Salah Transfer Uang Rp 51 Juta
05-03-2021 15:46
Ardi jg tolol emoticon-Smilie
profile-picture
ATR42 memberi reputasi
1 0
1
Mantan Pegawai BCA, Ceritakan Awal Mula Salah Transfer Uang Rp 51 Juta
05-03-2021 15:49
"Saat itu orangnya (Ardi) ngotot bahwa dia tidak bersalah, 'Bukan salah saya, saya kan tidak salah'," kata Nur menirukan ucapan Ardi, saat ditemui wartawan di Surabaya, Kamis (4/3/2021).


Bener, emang ente tdk salah menerima salah transfer.
Salah ente krn make uang yg bkn punya ente. Berdasarkan KUHP bikinan penjajah Belanda itu adl penggelapan. Jd berdasar hukum bikinan penjajah Belanda perbuatan ente itu zalim. Layak dihukum berdasar hukum bikinan penjajah Belanda.



profile-picture
ATR42 memberi reputasi
1 0
1
Mantan Pegawai BCA, Ceritakan Awal Mula Salah Transfer Uang Rp 51 Juta
05-03-2021 15:56
Kuasa hukum Nur, Sudiman Sidabukke, mengatakan, selama persidangan berlangsung, mereka tetap membuka komunikasi untuk meringankan hukuman terdakwa.


emoticon-Matabelo bayar berapa pengacaranya ?
profile-picture
ATR42 memberi reputasi
1 0
1
Mantan Pegawai BCA, Ceritakan Awal Mula Salah Transfer Uang Rp 51 Juta
05-03-2021 15:59
ardi itu agamanya mayo atau mino
kalau mino bisa ditambahin pasal penistaan agama
karena telah mengambil uang hak karyawati berjilbab syarii
profile-picture
profile-picture
heatbl4st dan akgz97 memberi reputasi
1 1
0
Mantan Pegawai BCA, Ceritakan Awal Mula Salah Transfer Uang Rp 51 Juta
05-03-2021 16:21
berarti BCA cuma sebagai sarana saja niiemoticon-Ngakak
0 0
0
Mantan Pegawai BCA, Ceritakan Awal Mula Salah Transfer Uang Rp 51 Juta
05-03-2021 16:21
Koq maunya dicicil,

toh mas Ardi cukup jual mobil 1 bj buat dapetin komisi 50jt, langsung kebayar koq..... emoticon-Hammer
0 0
0
Mantan Pegawai BCA, Ceritakan Awal Mula Salah Transfer Uang Rp 51 Juta
05-03-2021 16:24
bentar bentar, sampai sekarang gw belum jelas ini kasus, itu trf lewat mana? setoran apa tranfers non tunai.. kalo lewat teller validasi sesuai apa kagak? kalo kagak ya salah teller, harusnya BCA yang ganti, kalo non tunai mah emang tolol yg transfer
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mantan Pegawai BCA, Ceritakan Awal Mula Salah Transfer Uang Rp 51 Juta
05-03-2021 17:11
Memang si Ardi tidak salah karena yang salah transfer Si Nur. Si Ardi salah karena memakai uang tersebut. Jadi kesimpulannya adalah yang salah kedua2nya.
0 0
0
Mantan Pegawai BCA, Ceritakan Awal Mula Salah Transfer Uang Rp 51 Juta
05-03-2021 17:45
Oalaaah.. Kalau emg gitu ya si ardi dari awal aji mumpung, main pake2 aja..
Wajar kena, gak ada i'tikad baik
profile-picture
profile-picture
coldblacksnow dan ATR42 memberi reputasi
2 0
2
Mantan Pegawai BCA, Ceritakan Awal Mula Salah Transfer Uang Rp 51 Juta
05-03-2021 20:02
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi

Ketimbang bayar pengacara
mending bayar itu emak2 yg udah tua
paling juga sebetulnya mau damai kalau duitnya dibalikin

emoticon-linux2
0 0
0
Mantan Pegawai BCA, Ceritakan Awal Mula Salah Transfer Uang Rp 51 Juta
05-03-2021 20:20
Yang mentrasfer lalai, yang menerima nggak punya itikad baik emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
Mantan Pegawai BCA, Ceritakan Awal Mula Salah Transfer Uang Rp 51 Juta
06-03-2021 00:51
Ane tau uang 51 jt itu bukan sedikit, tapi ngributin begini pake urusan polisi, pengadilan, pengacara, apa ga malah bikin habis lebih banyak duit ya?
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mantan Pegawai BCA, Ceritakan Awal Mula Salah Transfer Uang Rp 51 Juta
07-03-2021 17:52

maaf

Saya nabung di bank swiss jadi gak koment...
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia