Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
86
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6041dfa8c5a29b4f83169736/mercedes-benz-of-1623-sasis-bus-mesin-depan-terbaru-dari-jerman
Selamat pagi, siang, sore dan malam bagi Gansis yang lagi baca trit ane. Kali ini, ane bakal bahas nih sasis Mercedes-Benz OF 1623, yang mungkin sedang populer akhir-akhir ini.
Lapor Hansip
05-03-2021 14:37

Mercedes-Benz OF 1623, Sasis Bus Mesin Depan Terbaru Dari Jerman

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Selamat pagi, siang, sore dan malam bagi Gansis yang lagi baca trit ane. Kali ini, ane bakal bahas nih sasis Mercedes-Benz OF 1623, yang mungkin sedang populer akhir-akhir ini.

Mercedes-Benz OF 1623, Sasis Bus Mesin Depan Terbaru Dari Jerman

Setelah puluhan tahun OF 1113, sasis bus bermesin depan terakhir dari Mercedes-Benz sebelum OF 1623 sudah di-discontinue oleh Mercedes-Benz, akhirnya pabrikan asal Jerman tersebut mengeluarkan sasis bermesin depan baru dengan teknologi terkini yaitu OF 1623.

OF 1623 ini sayangnya masih cukup sulit ditemukan, tidak seperti pesaing beratnya yang gampang sekali ditemukan terutama di lintas Pantura Semarang-Surabaya.

Spesifikasi dan fitur dari OF 1623 tidak jauh berbeda dengan OH 1526 nih Gansis. Spesifikasinya bisa Gansis lihat dibawah ini:

-Mesin OM 906 LA Euro 3, Diesel 6 Silinder Inline, 6374cc yang bertenaga 235hp dan bertorsi 810nm, ECU electrical system. (CMIIW)
-Sasis ladder frame with power steering, max GVW 16 ton.
-Dimensi panjang 11,650mm, lebar 2,480mm, wheelbase 5,950mm.
-Suspensi depan dan belakang parabolic spring, dilengkapi stabilizer.
-Transmisi manual 6 percepatan dan 1 gigi mundur.

Mercedes-Benz OF 1623, Sasis Bus Mesin Depan Terbaru Dari Jerman

OF 1623 diluncurkan sekitar 1,7 tahun lalu di GIIAS 2019, diluncurkan untuk menjadi pesaing berat merk sebelah (pasti tau lah yaemoticon-Big Grin), serta untuk melahirkan kembali OF 1113 yang sudah lama sekali hilang dari pasaran Indonesia.

Sebagai bus bermesin depan, hanya body tertentu yang bisa dipasangi di sasis bus ini. Mulai dari body seperti Discovery DC3 dari karoseri ternama asal Ungaran yaitu Laksana, sampai body Jetbus 3+ HDD dari karoseri Adiputro.

Body ini juga memiliki teknologi dan fitur yang jauh lebih modern dibanding tetangga sebelahnya, mulai dari sistem yang sudah drive-by-wire dengan ECU, sampai speedometer dan bentuk setir berpalang 4 yang sudah sangat modern, selayaknya mobil-mobil zaman sekarang.

Mercedes-Benz OF 1623, Sasis Bus Mesin Depan Terbaru Dari Jerman

Menyoal perawatan, mungkin sedikit lebih sulit dibanding pesaingnya, sebab OF 1623 ini menggunakan sistem elektrikal. Dan juga, jaringan SC dari Mercedes-Benz tidak selengkap jaringan SC kompetitornya yang sudah menyebar di seluruh Indonesia. 

Kapasitas tangki juga sudah mencapai 380 liter nih Gansis. Jadi, pengemudi tak perlu sering-sering mengisi solar ke SPBU. Jika konsumsi BBM dari OF 1623 ini adalah 1:2,5, maka dengan kondisi tangki full OF 1623 dapat menempuh 950 kilometer tanpa harus mengisi solar di SPBU.

Mercedes-Benz OF 1623, Sasis Bus Mesin Depan Terbaru Dari Jerman

Harga dari sasis ini berkisar 670 jutaan, mungkin lebih mahal dibanding rivalnya, tapi dengan segala fitur dan kelengkapan yang ditawarkan oleh Mercedes-Benz, 670 jutaan menurut ane worthit untuk sebuah sasis bus bermesin depan.

Oh iya, arti dari OF 1623 adalah, "OF" artinya "Omnibus Frontmotor" yang berarti bus ini memiliki mesin dengan posisi di depan. "1623" artinya bus ini memiliki G.V.W 16 ton dan tenaga 230hp.

Tentu, ada kelebihan ada juga kekurangan. Mulai dari sistem elektrikal yang membuat perawatan jadi agak lebih ribet, sampai harga yang lebih mahal.

Mercedes-Benz OF 1623, Sasis Bus Mesin Depan Terbaru Dari Jerman

Ane berharap sasis ini bisa menggantikan sasis-sasis lawas yang masih beroperasi hingga kini di Pulau Sumatera, mengingat PO-PO di Pulau Sumatera masih mengandalkan Mercedes-Benz untuk kelas ekonominya, kebanyakan sih setahu ane memakai OH 1521 yang mungkin sebentar lagi akan punah. Gimana pendapat Gansis perihal sasis OF 1623 ini? Oh iya, jangan lupa komeng dibawah ya, serta jika ada informasi yang salah, mohon dibenarkan di kolom komeng dibawah!

Narasi: Opini Pribadi
Sumber: 12
Original Written By: ulungrinjani

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-Toastemoticon-Rate 5 Star
Diubah oleh ulungrinjani
profile-picture
profile-picture
profile-picture
materaitempel dan 22 lainnya memberi reputasi
23
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Mercedes-Benz OF 1623, Sasis Bus Mesin Depan Terbaru Dari Jerman
05-03-2021 14:39
Wah, modern banget sih sasis iniemoticon-Matabelo
Diubah oleh ulungrinjani
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Mercedes-Benz OF 1623, Sasis Bus Mesin Depan Terbaru Dari Jerman
05-03-2021 16:34
Pengganti sang legendaris..
Semoga sukses. emoticon-Recommended Seller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mercedes-Benz OF 1623, Sasis Bus Mesin Depan Terbaru Dari Jerman
05-03-2021 17:49
Front engine apa ga berisik yak emoticon-Bingung (S)
Untuk power kayanya lebih powerful mesin blk, karena ga pake gardan... Tapi ga tau jg deh
emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
azn1234 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Mercedes-Benz OF 1623, Sasis Bus Mesin Depan Terbaru Dari Jerman
05-03-2021 19:14
Mesin depan kyk metromini gitu yak..
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mercedes-Benz OF 1623, Sasis Bus Mesin Depan Terbaru Dari Jerman
05-03-2021 19:45
mesin commonrail, alamat ga bisa minum solar busuk nih, minim minta dexliteemoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mercedes-Benz OF 1623, Sasis Bus Mesin Depan Terbaru Dari Jerman
06-03-2021 12:11
Makin oke
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mercedes-Benz OF 1623, Sasis Bus Mesin Depan Terbaru Dari Jerman
06-03-2021 14:03
Makin irit pasti
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mercedes-Benz OF 1623, Sasis Bus Mesin Depan Terbaru Dari Jerman
06-03-2021 14:04
Nitip sendal

Mantap 235 hp

==========

Kalo beli build dr luar datengnya cuma mesin sasis gitu ya bre, baru sampe indo pemasangan body part gitu ye

==========

Btw ni sasis ane bre emoticon-Cool

Mercedes-Benz OF 1623, Sasis Bus Mesin Depan Terbaru Dari Jerman
Diubah oleh njir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nomorelies dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Mercedes-Benz OF 1623, Sasis Bus Mesin Depan Terbaru Dari Jerman
06-03-2021 14:09
Mantap sutantap
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mercedes-Benz OF 1623, Sasis Bus Mesin Depan Terbaru Dari Jerman
06-03-2021 14:12
Wih pake mesin depan, jarang ad yg pake...keknya lbh power yg mesin belakang, lebih senyap juga
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Mercedes-Benz OF 1623, Sasis Bus Mesin Depan Terbaru Dari Jerman
06-03-2021 14:13
Duh penasaran getaran mesin saat duduk di atas kap mesinnya emoticon-Betty
profile-picture
profile-picture
secer dan jagotorpedo memberi reputasi
1 1
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mercedes-Benz OF 1623, Sasis Bus Mesin Depan Terbaru Dari Jerman
06-03-2021 14:15
Buatan jerman rata2 bahannya numero uno

brainwave tech


Jangan Lupa untuk di rumah saja ya emoticon-Angkat Beer
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Mercedes-Benz OF 1623, Sasis Bus Mesin Depan Terbaru Dari Jerman
06-03-2021 14:17
kalo sasisnya gw kurang bisa identifikasi..

tapi kalo ketemu karoseri bus bertopi, pasti langsung kebayang "Adiputro"emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
Gailham dan jlamp memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mercedes-Benz OF 1623, Sasis Bus Mesin Depan Terbaru Dari Jerman
06-03-2021 14:17
keknya nyaman bener ya, btw speed maksimalnya brp km/h y emoticon-Matabelo
profile-picture
jlamp memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Mercedes-Benz OF 1623, Sasis Bus Mesin Depan Terbaru Dari Jerman
06-03-2021 14:34
merci terkenal empuk gan suspensinya..
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mercedes-Benz OF 1623, Sasis Bus Mesin Depan Terbaru Dari Jerman
06-03-2021 14:37
Bus di jawa ada yg pake sasis ini gak ya.. Kalo ada contohnya po mana?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mercedes-Benz OF 1623, Sasis Bus Mesin Depan Terbaru Dari Jerman
06-03-2021 14:43
kapan neh Borlindo make Mercy yg sasis seri inj
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Mercedes-Benz OF 1623, Sasis Bus Mesin Depan Terbaru Dari Jerman
06-03-2021 14:45
kalau ada trouble mesin bakal ribet tuh mesin2 "canggih" gini
0 0
0
Mercedes-Benz OF 1623, Sasis Bus Mesin Depan Terbaru Dari Jerman
06-03-2021 14:55
Perbandingan mesin depan dan mesin belakang apa aja gan?
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan jlamp memberi reputasi
2 0
2
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Mercedes-Benz OF 1623, Sasis Bus Mesin Depan Terbaru Dari Jerman
06-03-2021 15:16
Ini mesinnya bisa buat ngebut ya gan? Sebelum corona ane pernah naik bus Solo-Jakarta, di jalan bosen terus maju ke deket sopir nemeni ngobrol, katanya sekarang banyak bus-bus mesin Mercy yang gak bakal kekejar kalau balapan emoticon-Ngakak
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia