Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
19
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6041bf571fa0e3415a4bcbb6/sulitkah-untuk-menjadikan-sebuah-karya-menjadi-buku-yuk-kita-bahas-bersama
Kali ini, aku mau ngebahas satu pertanyaan dari seorang teman literasi, dan mungkin juga bisa membantu teman yang lain yang juga penasaran dengan hal ini. Pertanyaannya adalah, "Kalau mau nerbitin buku itu susah, ya?" Ehm, di sini kumau berbagi sedikit sekali apa yang aku tahu. Kalau misalnya ada Agan dan Sista yang udah senior atau senior banget di bidang literasi. Mohon bimbingannya jika aku s
Lapor Hansip
05-03-2021 12:19

Sulitkah Untuk Menjadikan Sebuah Karya Menjadi Buku? Yuk, Kita Bahas Bersama

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Sulitkah Untuk Menjadikan Sebuah Karya Menjadi Buku? Yuk, Kita Bahas Bersama
dokpri


Halo Agan dan Sista, selamat siang semuanya. Assalamu'alaikum. Adiva kembali menyapa siang ini. Semoga siang ini, Agan dan Sista masih selalu dalam keadaan sehat ya.

Kali ini, aku mau ngebahas satu pertanyaan dari seorang teman literasi, dan mungkin juga bisa membantu teman yang lain yang juga penasaran dengan hal ini.

Pertanyaannya adalah, "Kalau mau nerbitin buku itu susah, ya?"

Ehm, di sini kumau berbagi sedikit sekali apa yang aku tahu. Kalau misalnya ada Agan dan Sista yang udah senior atau senior banget di bidang literasi. Mohon bimbingannya jika aku salah menjawabnya.

🍁🍁🍁

Oke. Langsung saja kita tancap gas, tapi jangan lupa rem juga. Biar nanti kalau ketemu jalan buntu, enggak nabrak dan bisa berhenti, terus putar balik.

Jadi, untuk menerbitkan buku itu, menurutku untuk zaman sekarang itu tidak sesulit zaman dulu. Sebab, sekarang semua informasi bisa didapatkan dengan sekali klik saja. Beda dengan zaman dulu yang harus mendatangi kantor penerbitannya dulu, atau mengirim naskah via pos dan sebagainya. (Eits, tapi jangan mikir macem-macem, ya, GanSist. Aku cuma anak kemarin sore kok, bukan anak zaman old).

Di zaman modern sekarang, penerbit-penerbit bahkan sudah sangat banyak bertebaran di Indonesia. Ada mayor dan indie. Ada yang online dan offline. Yang kesemuanya bisa diakses informasinya melalui Google, Facebook, WhatsApp, Instagram, dan beberapa media lainnya.

Selagi kamu mau berusaha untuk mencari informasi, pasti kamu enggak akan ketinggalan. Akan tetapi, jika medsos yang kamu punya cuma dipakai untuk nonton-nonton hal-hal yang enggak faedah seperti video prank, video orang-orang 'kurang waras' yang mencari keviralan semata, mencari gosip dan lainnya. Ya, memang sangat mungkin jika kamu akan ketinggalan informasi yang kamu butuhkan.

Sulitkah Untuk Menjadikan Sebuah Karya Menjadi Buku? Yuk, Kita Bahas Bersama
dokpri

Ibaratnya, kamu butuh buku, tetapi kamu perginya ke pasar baju. Begitu juga dengan, kamu ingin informasi mengenai penerbitan, tetapi akun yang kamu ikuti, yang kamu tambahkan di friendlist pertemanan medsos bukan akun-akun penerbit. Jelas enggak akan nyambung.

Lanjut, selain mencari informasi. Kamu juga bisa kok, fokus saja memperbaiki kualitas tulisan, dan jangan lupa tulisannya diposting di grup-grup literasi, atau di platform-platform nulis. Nanti penerbit sendiri kok, yang akan meminang tulisanmu, yang akan meminta kamu untuk mengirimkan naskah kamu ke mereka untuk dicetak dan siap untuk dipasarkan.

Nah, cukup itu saja cuap-cuap singkat dariku. Semoga tidak ada yang tersinggung dan jika aku ada kesalahan, silakan dikoreksi, nanti siap diperbaiki.😉

Kalau ada yang punya pendapat atau saran lain, silakan tulis komentarnya. Selamat siang. Assalamu'alaikum.


Adiva Azzahra,
Gowa, 5 Maret 2022.


Sumber narasi: opini pribadi.
Sumber gambar: dokpri.
profile-picture
islamisdevi memberi reputasi
1
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Sulitkah Untuk Menjadikan Sebuah Karya Menjadi Buku? Yuk, Kita Bahas Bersama
05-03-2021 12:19
Page one
0 0
0
Sulitkah Untuk Menjadikan Sebuah Karya Menjadi Buku? Yuk, Kita Bahas Bersama
05-03-2021 12:20
Sekarang udah modern.
0 0
0
Sulitkah Untuk Menjadikan Sebuah Karya Menjadi Buku? Yuk, Kita Bahas Bersama
05-03-2021 12:35
iya sih... skrg semua informasi gmpang didapat.. tinggal googling emoticon-Big Grin
profile-picture
adivaazzahra memberi reputasi
1 0
1
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Sulitkah Untuk Menjadikan Sebuah Karya Menjadi Buku? Yuk, Kita Bahas Bersama
05-03-2021 19:10
blm pernah mencoba nulis, ane sih ngebaca aja emoticon-Ngakak
profile-picture
adivaazzahra memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Sulitkah Untuk Menjadikan Sebuah Karya Menjadi Buku? Yuk, Kita Bahas Bersama
08-03-2021 17:48
I see ... Maksudnya kemana
profile-picture
adivaazzahra memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Sulitkah Untuk Menjadikan Sebuah Karya Menjadi Buku? Yuk, Kita Bahas Bersama
Kemarin 04:25
Mari menerbitkan buku.
0 0
0
Sulitkah Untuk Menjadikan Sebuah Karya Menjadi Buku? Yuk, Kita Bahas Bersama
Hari ini 01:13
lagi dalam fase sulit bikin karya apalagi nerbitin bukuemoticon-Frown
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
Anime & Manga Haven
hilangnya-jam-tayang-anime
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Supranatural
batu-akik
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia