Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
86
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6041507e4f4ad66aea1f62bb/bahaya-kecanduan-bermain-games-online-dapat-mengakibatkan-kematian-tragis
Apakah bermain games online secara berlebihan dapat mengakibatkan sebuah bahaya? Seperti ini faktanya! Games online, adalah sebuah permainan berbasis sambungan jaringan internet dan tekhnologi canggih masa kini. Permainan ini sedang hits dan banyak dimainkan sejak beberapa tahun terakhir, bahkan sampai diakui sebagai salah satu olahraga elektronik. Semakin maraknya jenis-jenis games online beserta
Lapor Hansip
05-03-2021 04:26

Bahaya Kecanduan Bermain Games Online, Dapat Mengakibatkan Kematian Tragis!

icon-verified-thread
Bahaya Kecanduan Bermain Games Online, Dapat Mengakibatkan Kematian Tragis!

Apakah bermain games online secara berlebihan dapat mengakibatkan sebuah bahaya?
Seperti ini faktanya!


Games online, adalah sebuah permainan berbasis sambungan jaringan internet dan tekhnologi canggih masa kini. Permainan ini sedang hits dan banyak dimainkan sejak beberapa tahun terakhir, bahkan sampai diakui sebagai salah satu olahraga elektronik.

Semakin maraknya jenis-jenis games online beserta komunitas dan perlombaan yang digunakan sebagai wadah serta ajang menunjukan bakat, makin banyak pula peminat para gamers untuk meningkatkan kemampuan demi dapat bermain games dengan maksimal dan mempunyai masa depan cerah di dunia gamers!

Menjadi seorang gamers profesional tentu bukan hal yang mudah ya GanSis.
Sebab mereka harus banyak berlatih, mempunyai peralatan yang mendukung, mampu mengatur waktu dan rajin mengikuti event tournament untuk meningkatkan mental serta menambah pengalaman.

Namun di balik alasan ingin menjadi seorang gamers profesional, banyak sekali orang-orang yang tidak memperhatikan keamanan dan keselamatan dalam berlatih bermain games GanSis.
Mereka cenderung ingin menjadi profesional secara cepat sampai lupa bahwa bermain games memiliki cara serta hal-hal yang harus diperhatikan!


Quote:
Bahaya Kecanduan Bermain Games Online, Dapat Mengakibatkan Kematian Tragis!


Main games sampai lupa waktu?
Nampaknya hal ini menjadi masalah yang banyak dialami oleh mereka yang baru mengenal dunia games online dan terlalu terobsesi untuk menjadi gamers profesional ya GanSis.

Mungkin Agan dan Sista disini pun juga ada yang bermain games sampai lupa waktu makan atau waktu istirahat.
Memang bermain games online itu memiliki keseruan tersendiri GanSis. Sebab kita dapat menemukan berbagai macam lawan dengan kemampuan yang juga beraneka ragam dan membuat kita merasa penasaran sekaligus terpancing untuk terus bermain sampai kita mencapai level tertinggi dalam sebuah permainan atau kita dapat menduduki rank tertinggi!

Tapi apakah Agan dan Sista tahu bahwa saat kita bermain games secara berlebihan ada bahaya yang mengancam kesehatan dan keselamatan para gamers?
Di bawah ini faktanya!


Quote:
Bahaya Kecanduan Bermain Games Online, Dapat Mengakibatkan Kematian Tragis!


Apa saja sih GanSis bahaya bermain games online secara berlebihan atau sudah dalam tahap kecanduan games online?
Ini bahayanya!


1. Menyebabkan Kecanduan
Selayaknya barang-barang atau obat yang menyebabkan candu, games online juga dapat menyebabkan kecanduan GanSis.
Saat seseorang menghabiskan banyak waktu untuk bermain games secara terus menerus dan rutin, maka ketergantungan atau kecanduan terhadap games ini dapat terjadi.
Seseorang yang telah kecanduan dengan dunia games online, mereka akan sangat sulit untuk jauh dari bermain games.
Menurut World Health Organization, kecanduan games online adalah salah satu penyakit gangguan mental atau mental disorder GanSis.
Efeknya bisa depresi, setres, dan juga cemas berlebihan saat tidak dapat maksimal bermain games!

2. Sakit Jari Tangan dan Pergelangan Tangan
Bermain games secara berlebih-lebihan juga dapat mengakibatkan jari tangan dan pergelangan tangan ngilu GanSis.
Mungkin Agan dan Sista pernah merasakan sendiri, dimana jari tangan dan pergelangan tangan ngilu teramat sangat karena terlalu lama bermain games.
Eits ternyata itu bukan gejala ngilu biasa loh GanSis.
Menurut ahli, kasus ngilu bagian jari dan pergelangan tangan ini adalah gejala sindrom quervain, sindrom ini merupakan kelainan yang disebabkan peradangan tendon!

3. Gangguan Penglihatan
Kerusakan retina mata karena sinar biru, adalah dampak buruk dari terlalu lama bermain games dan terkena sinar hp langsung ke mata.
Gangguan penglihatan ini sebenarnya dapat kita rasakan jika berjam-jam bermain gadget tanpa henti GanSis, namun kadang karena kita terlalu semangat dalam bermain games kita akan menepis gangguan penglihatan tersebut.

4. Insomnia
Insomnia atau kurang tidur, juga menjadi salah satu dampak buruk dari bermain games tanpa henti GanSis.
Adrenalin pada diri seorang gamers akan semakin meningkat jika mereka tidak berhenti-berhenti dalam bermain, dan hal inilah yang mengakibatkan pemain susah untuk tidur, insomnia dan pusing.

5. Kematian
Beberapa kasus kematian tragis juga diberitakan di berita nasional dan Internasional bahwa bermain games secara berlebih-lebihan atau kecanduan juga dapat mengakibatkan kematian.
Menurut penjelasan dokter, kematian karena bermain games online ini adalah efek sinar radiasi yang membuat mereka mengalami gangguan saraf dan berdampak kematian!


Quote:
Bahaya Kecanduan Bermain Games Online, Dapat Mengakibatkan Kematian Tragis!


Nah, 5 point di atas adalah dampak buruk dari terlalu berlebih-lebihan dalam bermain games tanpa memperhatikan waktu aman dan normal bermain games GanSis.

Perlu diingat, setiap orang memiliki kekuatan fisik yang berbeda-beda, begitupun dengan kekuatan fisik kita saat bermain games.
Sehingga kita harus paham cara membagi waktu yang baik untuk bermain games dan melakukan aktifitas harian lainnya!

Para gamers profesional pun mereka juga memiliki cara mengatur waktu yang baik untuk bermain games loh GanSis, jadi mereka tetap produktif dan sehat.

Oke, itulah tadi thread yang membahas seputar bahaya kecanduan games online. Semoga bermanfaat!


Quote:
Bahaya Kecanduan Bermain Games Online, Dapat Mengakibatkan Kematian Tragis!


Penulis: @masnukho©2021
Narasi: Ulasan dan Opini pribadi
Sumber gambar: Google pict

profile-picture
profile-picture
profile-picture
gustiarny dan 18 lainnya memberi reputasi
19
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Bahaya Kecanduan Bermain Games Online, Dapat Mengakibatkan Kematian Tragis!
05-03-2021 04:26
emoticon-Takut waspada ya gaees
profile-picture
profile-picture
muyasy dan anna1812 memberi reputasi
2 0
2
Bahaya Kecanduan Bermain Games Online, Dapat Mengakibatkan Kematian Tragis!
05-03-2021 04:26
emoticon-Matabelo harus tau waktu
profile-picture
profile-picture
muyasy dan anna1812 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Bahaya Kecanduan Bermain Games Online, Dapat Mengakibatkan Kematian Tragis!
05-03-2021 06:18
Gak istirahat sama sekali ya kasian jantung. Mati deh akhirnya
profile-picture
masnukho memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Bahaya Kecanduan Bermain Games Online, Dapat Mengakibatkan Kematian Tragis!
05-03-2021 06:53
Bahaya Kecanduan Bermain Games Online, Dapat Mengakibatkan Kematian Tragis!
profile-picture
profile-picture
dalledalminto dan masnukho memberi reputasi
2 0
2
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Bahaya Kecanduan Bermain Games Online, Dapat Mengakibatkan Kematian Tragis!
05-03-2021 06:59
sayah juga sering maen game OL,
yaah meskipun cuma maen game kecil aja seeeh...
emoticon-Leh Uga

berarti harus mulai dikurangi donks...
emoticon-Mewek
profile-picture
masnukho memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Bahaya Kecanduan Bermain Games Online, Dapat Mengakibatkan Kematian Tragis!
05-03-2021 07:54
waktu awal2 booming game rf ane pernah smpe ga bisa berdiri gegara leveling berjam2 emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
lemperkecut dan masnukho memberi reputasi
2 0
2
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 10 balasan
Bahaya Kecanduan Bermain Games Online, Dapat Mengakibatkan Kematian Tragis!
05-03-2021 08:13
Kebetulan ane gamer juga Gann...emoticon-Smilie

Emang betul, kebanyakan gamer itu bisa ketagihan...terutama game "online" karena bisa berinteraksi dengan orang lain dan inilah yang membuat "nilai" kecanduannya menjadi lebih parah.emoticon-Hammer

Tapi ane sendiri untungnya nggak pernah sampai lupa waktu dll,untuk genre Game PC online/offline.

tapi waktu masa PS1 ane juga kecanduan terutama game yang ber-genre horror..
untungnya nggak lama masa kecanduannya itu karena ane main sendiri di rumah.

Dulu pas masa jaya2nya game Counter Strike Offline di warnet...ane sering liat ada yang sampai nggak pulang bahkan bela2in tidur disana..itu yang masih Offline tapi berinteraksi dengan pemain dalam satu ruangan sudah begitu..coba waktu itu sudah Online pasti lebih parah.
profile-picture
masnukho memberi reputasi
1 0
1
Bahaya Kecanduan Bermain Games Online, Dapat Mengakibatkan Kematian Tragis!
05-03-2021 08:15
serem banget gan, kalo ane maennya game tetris ajalah, lebih aman emoticon-Ngakak
profile-picture
masnukho memberi reputasi
1 0
1
Bahaya Kecanduan Bermain Games Online, Dapat Mengakibatkan Kematian Tragis!
05-03-2021 08:23
maraton film gk istirahat juga bikin nganu kok
profile-picture
masnukho memberi reputasi
1 0
1
Bahaya Kecanduan Bermain Games Online, Dapat Mengakibatkan Kematian Tragis!
05-03-2021 08:41
setuju gua ama TS, ya walaupun gua juga gamer yg kadang suka lupa waktu ama lupa bini, tapi ya kalo bisa di kurang2inlah soalnya kerasanya entar emoticon-Smilie
profile-picture
masnukho memberi reputasi
1 0
1
Bahaya Kecanduan Bermain Games Online, Dapat Mengakibatkan Kematian Tragis!
05-03-2021 08:45
Quote:Original Posted By lemperkecut
Kebetulan ane gamer juga Gann...emoticon-Smilie

Emang betul, kebanyakan gamer itu bisa ketagihan...terutama game "online" karena bisa berinteraksi dengan orang lain dan inilah yang membuat "nilai" kecanduannya menjadi lebih parah.emoticon-Hammer

Tapi ane sendiri untungnya nggak pernah sampai lupa waktu dll,untuk genre Game PC online/offline.

tapi waktu masa PS1 ane juga kecanduan terutama game yang ber-genre horror..
untungnya nggak lama masa kecanduannya itu karena ane main sendiri di rumah.

Dulu pas masa jaya2nya game Counter Strike Offline di warnet...ane sering liat ada yang sampai nggak pulang bahkan bela2in tidur disana..itu yang masih Offline tapi berinteraksi dengan pemain dalam satu ruangan sudah begitu..coba waktu itu sudah Online pasti lebih parah.

emoticon-Matabelo wah iya ya gan, harus pinter management waktubya dah kalau emang pengen jadi gamers profesional

Quote:Original Posted By yeduoka
serem banget gan, kalo ane maennya game tetris ajalah, lebih aman emoticon-Ngakak

emoticon-Ngakak ane malah dah gak pernah main games gan

Quote:Original Posted By diy46
maraton film gk istirahat juga bikin nganu kok

emoticon-Matabelo iya bener gan

Quote:Original Posted By reikka
setuju gua ama TS, ya walaupun gua juga gamer yg kadang suka lupa waktu ama lupa bini, tapi ya kalo bisa di kurang2inlah soalnya kerasanya entar emoticon-Smilie

emoticon-2 Jempol iya gan

emoticon-Matabelo paling kerasa sih di penglihatan sama punggung sih ane kalau main games
0 0
0
Bahaya Kecanduan Bermain Games Online, Dapat Mengakibatkan Kematian Tragis!
05-03-2021 08:52
Game of life , aja gan ...
profile-picture
profile-picture
Seno312 dan masnukho memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Bahaya Kecanduan Bermain Games Online, Dapat Mengakibatkan Kematian Tragis!
05-03-2021 09:25
Inilah yang menjadi pproblem orang tua....supaya anaknya tidak kecanduam main game. memang susah banget sih menghentikan anak untuk tidak main game.
profile-picture
masnukho memberi reputasi
1 0
1
Bahaya Kecanduan Bermain Games Online, Dapat Mengakibatkan Kematian Tragis!
05-03-2021 09:35
Ya semuanya harus tetap pada porsinya gans, bukan hanya ngegame sebenernya. Semua yang belebihan gak baik, mau makan saja kala berlebihan juga tidak dianjurkan gans
profile-picture
masnukho memberi reputasi
1 0
1
Bahaya Kecanduan Bermain Games Online, Dapat Mengakibatkan Kematian Tragis!
05-03-2021 10:00
Quote:2. Sakit Jari Tangan dan Pergelangan Tangan
Bermain games secara berlebih-lebihan juga dapat mengakibatkan jari tangan dan pergelangan tangan ngilu GanSis.
Mungkin Agan dan Sista pernah merasakan sendiri, dimana jari tangan dan pergelangan tangan ngilu teramat sangat karena terlalu lama bermain games.
Eits ternyata itu bukan gejala ngilu biasa loh GanSis.
Menurut ahli, kasus ngilu bagian jari dan pergelangan tangan ini adalah gejala sindrom quervain, sindrom ini merupakan kelainan yang disebabkan peradangan tendon!


wah baru tau ane gan ada sindrom quervain.

kalo kata ane, bahaya lebih ke ergonomi pemainnya gan, yang udah suka maen game online berjam-jam setiap hari pula, biasanya beresiko kena CVS dan CTS..

lebih bahaya lagi bahaya psikologi gan, karena maen game online pake azas serunologi dan enaknologi. jadi bikin lupa semua2nya, jadi susah buat stopnologinya.. emoticon-Ngakak
profile-picture
masnukho memberi reputasi
1 0
1
Bahaya Kecanduan Bermain Games Online, Dapat Mengakibatkan Kematian Tragis!
05-03-2021 10:00
makanya jadi streamer game online aja, kalopun sakit ada yg bantu dana (dari manajemen atau fans yang berduit)
profile-picture
masnukho memberi reputasi
1 0
1
Bahaya Kecanduan Bermain Games Online, Dapat Mengakibatkan Kematian Tragis!
05-03-2021 10:01
Bahaya Kecanduan Bermain Games Online, Dapat Mengakibatkan Kematian Tragis!
profile-picture
masnukho memberi reputasi
1 0
1
Bahaya Kecanduan Bermain Games Online, Dapat Mengakibatkan Kematian Tragis!
05-03-2021 10:21
Klo sampe mati sih sadis juga ya emoticon-Bingung emoticon-Takut emoticon-Hammer2
profile-picture
masnukho memberi reputasi
1 0
1
Bahaya Kecanduan Bermain Games Online, Dapat Mengakibatkan Kematian Tragis!
05-03-2021 10:35
walaupun sampe ga pulang pulang (nginep di warnet pernah sekali si), ane dulu kecanduan banget maen di warnet (jaman smp-kuliah) kalo ga ke warnet rasanya ada yang kurang emoticon-Ngakak (S)

kalo sekarang alhamdulillah, masa masa itu udah lewat, malah ga ada waktu buat maen lagi (sekarang kerja kerja kerja emoticon-Ngakak (S) )
profile-picture
masnukho memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Bahaya Kecanduan Bermain Games Online, Dapat Mengakibatkan Kematian Tragis!
05-03-2021 10:46
gw megang mouse ama keyboard seharian aja pegel ni jari,,

apalagi maniak game yang pagi ampe malem,, ga jeda,,, gilak,,
profile-picture
masnukho memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia