Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
114
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/603bccfedc8da3613a1deaa5/berbagi-pengalaman-pertama-menjadi-pembawa-acara
Ketika melihat Raffi Ahmad, Ruben Onsu, dan teman-teman presenter lainnya, timbul dalam hati saya cita-cita menjadi seorang Master of Ceremony (MC). Salah satu upaya saya dalam mewujudkan itu adalah ikut organisasi di sekolah. Karena bayangan saya, saat sudah terjun ke dalam suatu organisasi pasti akan selalu ada acara di dalamnya. Nah, dalam acara itu tentu membutuhkan seorang pembawa acara.
Lapor Hansip
01-03-2021 00:03

Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara

Ketika melihat Raffi Ahmad, Ruben Onsu, dan teman-teman presenter lainnya, timbul dalam hati saya cita-cita menjadi seorang Master of Ceremony (MC). Salah satu upaya saya dalam mewujudkan itu adalah ikut organisasi di sekolah. Karena bayangan saya, saat sudah terjun ke dalam suatu organisasi pasti akan selalu ada acara di dalamnya. Nah, dalam acara itu tentu membutuhkan seorang pembawa acara.

Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara

Hal yang paling saya ingat adalah ketika seseorang pintar berbicara belum tentu dia bisa menjadi pembawa acara. Jago ngomong aja gak bisa.

Benar saja, di sekolah saya terkenal orang yang paling cerewet, alias pinter ngomong. Akhirnya pertama kalinya saya ditunjuk menjadi pembawa acara pembukaan dan penutupan pesantren kilat. Karena saat itu sedang bulan puasa.

Namanya pertama kali, baru masuk kelas sepuluh. Siapa sih yang kenal dengan saya? Anak ingusan yang belum lama menginjak SMA. Jujur, saat itu saya hanya modal berani untuk tampil di depan umum. Karena kalau tawaran dari ketua osis ini tidak saya penuhi, niscaya saya tidak akan pernah bisa menjadi yang saya inginkan.

Pertamakali menjadi Pembawa Acara, rasanya deg deg an lebih dari deg degannya saat ketemu gebetan di lorong sekolah, lebih dari deg-degannya saat ketemu guru matematika yang super killer di sekolah. Belum lagi perut mules gak, keringat dingin terus bercucuran. 

Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara

Saya sudah latihan menggunakan naskah yang kecil berisi coretan urutan acara dan nama-nama orang yang nanti akan disebutkan. Tapi, namanya pertamakali, perasaan nervouse itu tidak juga hilang.

Tibalah saat acara dimulai, kaki bergetar naik ke panggung. Bayangan saya seolah-olah semua orang yang ada di depan saya saat itu sedang memperhatikan saya. Lalu pikiran saya pindah pada perasaan ragu-ragu kalau yang saya ucapkan itu salah, atau bicara saya terlalu cepat atau bahkan terlalu lambat.

Setiap kali selesai mempersilakan orang lain untuk memberikan sambutan, saya kebingungan bagaimana cara mengucapkan terima kasih hingga banyak sekali kekeliruan. Pengalaman pertama menjadi pembawa acara itu hancur karena banyak sekali kekeliruan, mulai dari salah menyebutkan nama, intonasi yang tidak pas, salah menyebutkan acara. Wajah saya merah semerah merahnya. Ketua osis pun memarahi saya dengan habis-habisan.

Dari pengalaman ini, ada beberapa poin penting yang harus kita terapkan dalam menjadi public speacking :

1. Banyak latihan berbicara di depan cermin
2. Mempersiapkan susunan acara dan kata-kata yang pas
3. Sering sharing dengan pembawa acara senior
4. Berdoa dulu sebelum memulai kegiatan


Nah, itulah pengalaman saya menjadi seorang pembawa acara di sekolah. Satu, dua, atau tiga kali keliru itu wajar. yang tidak wajar adalah apabila kita tidak berusaha untuk memprbaiki kekurangan itu. Intinya bila ada kesempatan untuk mencoba, maka cobalah. Karena kesempatan itu tidak datang dua kali.

Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara

Lalu, bagaimana dengan pengalaman teman-teman menjadi pembawa acara? Jangan lupa share di kolom komentar ya! Masih banyak ilmu yang saya butuhkan dari semuanya. Terima kasih, kaskuser bijak selalu meninggalkan jejak.

Narasi Pengalaman Pribadi
Penulis : Brina Ocil Alay Lover
Teras Kata, 2021 
Diubah oleh brina313
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 41 lainnya memberi reputasi
42
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 00:04
Diubah oleh brina313
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dh06685 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 00:09
Ane demam panggung😆😆
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ninipara dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 00:10
Belum pernah jadi MC, tapi pernah jadi komandan upacara untuk acara 17an. Kasih aba2 balik kiri 🤣🤣🤣
profile-picture
profile-picture
andrerain5 dan brina313 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 00:26
Buat Ocil, ini cocok sih.
Dengan gaya centil dan pembawaan yg humoris.
profile-picture
profile-picture
husnamutia dan brina313 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 12 balasan
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 00:52
Ane jg pingin belajar public speaking, biar bisa cas cis cus di depan umum
profile-picture
profile-picture
husnamutia dan brina313 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 01:30
My Dear Ocil...
Kembangkan terus skillmu, jangan ada kata menyerah untuk mencoba hal-hal yang menurutmu baik. Evaluasi dan mantapkan pembelajaran untuk melangkah lebih maju.
Semangat terus dan sukses selalu.

Dari abang onlen mu
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
zeuskraetos
Diubah oleh zeuskraetos
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Richy211 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 04:28
🤣 gak sebut nama ane dulu sih sebelum tampil
profile-picture
profile-picture
profile-picture
parasyte dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 05:01
Beruntunglah orang yang gak demam panggung 😭
profile-picture
profile-picture
profile-picture
parasyte dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 05:44
Jangankan jadi MC yang dilihat banyak orang. Aku ikut acara berbagi resep kue se daerah aku yang dihadiri 15 orang aja udah gemeteran. Grogi ampe kringetan padahal ruangan ber-AC
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Richy211 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 05:53
ane di suruh ngisi acara di kegiatan suatu kelompok yang padahal anggotanya temen ane smua, langsung keringetan emoticon-Ngakak.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Richy211 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 06:18
pernah "ditumbalin" jadi MC acara kantor sih.. untung bukan yang terlalu formal, jadi kayak bercanda di depan temen" dan bos tapi ada run down-nya hahaha emoticon-Cape d...

repotnya lagi kalo jadi MC ditandemin, kudu tek-tokan plus porsi ngomongnya rata.. dan ngatur itu ternyata susah, makanya salut juga ama MC profesional emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Richy211 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 06:55
Diseriusin aja tuh gan siapa tau bisa bermanfaat wkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
brina313 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 07:22
Ane grogian emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
brina313 dan husnamutia memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 07:35
Pentingnya soft skill ya salah satunya untuk berani berbicara didepan umum emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
brina313 dan husnamutia memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 07:53
Ane tidak berbakat dalam hal pembawa acara gan, tapi pernah membawakan acara. Sekarang ini sudah tidak banyak acara sehingga ya tidak ada pembawaan acara. Semua dihimbau untuk tidak kumpul-kumpul.
profile-picture
brina313 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 10:23
Ane seneng tuh public speaking gitu, apalagi jadi MC buat di acara2 komedi paling seneng dah emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
brina313 dan husnamutia memberi reputasi
2 0
2
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 10:56
Jika ada kesempatan mencoba maka cobalah.
Suka ini, selagi itu pisitif kenapa enggak, kan ya?
profile-picture
brina313 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 13:37
nayeon emoticon-Angkat Beer
profile-picture
brina313 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 13:54
Intinya mah percaya sama diri sendiri,jangan percaya sama orang laen waktu jd pembawa acara
profile-picture
brina313 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 15:47
Grogi ya gan wkwk
Biar gak grogi biasanya ane melakukan ritual dulu gan.
Dengerin lagu favorit
profile-picture
brina313 memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia