anna1812
TS
anna1812
Rahasia Tempe Kemul Tetap Kriuk




Tempe merupakan salah satu jenis bahan makanan yang terbuat dari kedelai. Selain enak rasanya, tempe juga mengandung banyak protein nabati yang baik untuk pertumbuhan. Banyak variasi makanan yang bisa dibuat dari bahan dasar tempe. Salah satunya yang mau ane bagikan ke Gansis semua, nih. Emang bukan resep mewah, sih. Tapi lumayan buat menambah pengetahuan bagi yang belum tahu.

Tempe kemul. Kalau di daerah Gansis mungkin beda lagi namanya. Makanan ini bisa dijadikan lauk atau teman saat santai. Cara bikinnya juga gampang banget. Yuk, cek di bawah ini!

Bahan-bahan :

- 1 papan tempe
- tepung terigu secukupnya
- 1 sdm tepung beras
- daun bawang secukupnya
- minyak goreng
- penyedap rasa secukupnya(ane pakai royko sapi)
- air secukupnya


Bumbu yang dihaluskan :

- 4 siung bawang putih
- 1sdt ketumbar
- 3 cm kunyit
- 1 sdm garam


Cara memasak :

- Potong tempe sesuai selera. Jangan terlau tebal dan terlalu tipis, ya

Quote:


- Haluskan bumbu

Quote:


- Di wadah terpisah, masukkan tepung terigu lalu dikasih air dan aduk sampai tidak ada yang menggumpal
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk rata
- Masukkan tepung beras putih. Aduk kembali hingga tak ada tepung yang menggumpal

Quote:


- Masukkan daun bawang dan penyedap rasa, lalu aduk rata kembali
- Koreksi rasa, lalu masukan potongan tempe ke dalam adonan tersebut

Quote:


- Masukan tempe yang telah dibalut adonan tepung ke dalam wajan berisi minyak panas
- Goreng dengan api sedang hingga kering atau sesuai selera. Kalau ane, sih lebih suka kering.


Gimana? Mudah, kan cara bikinnya? Sekadar saran, adonan tepungnya jangan terlalu tebal ya, Gansis supaya nggak keras setelah dingin nanti. Sebab di sini kan ada campuran tepung beras yang berfungsi untuk membuat tempe kemul tetap kriuk meskipun udah dingin. Di situlah rahasianya.

Tempe kemul ini sangat cocok sebagai lauk atau camilan sambil nggigit cabe rawit hijau. Dicocol sambal kecap lebih mantap, tuh. Perpaduan gurih kriuk dan manis pedas dari sambal kecap, pasti bikin nggak berhenti ngunyah. Apalagi kalau cuaca sedang hujan, uhh maunya ngemil terus. Ya, kan?

Quote:


Tertarik nyobain resep sederhana ane? Cuuz aja, Gansis!




emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)


Thread by : @anna1812
Sumber : pengalaman pribadi, opri


abiqu123tien212700farinamany
farinamany dan 21 lainnya memberi reputasi
22
3.1K
71
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.7KThread11.7KAnggota
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.