News
Batal
KATEGORI
link has been copied
132
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6037a2309ddefb40b40c170e/bca-salah-transfer-rp-51-juta-nasabah-ingin-kembalikan-dicicil-tapi-ditolak
SURABAYA, KOMPAS TV - Seorang pria bernama Ardi Pratama tak menyangka bakal ditahan di balik jeruji besi. Ia ditahan karena terlanjur memakai uang sebesar Rp 51 juta di rekeningnya yang ternyata salah transfer oleh BCA. Kuasa hukum Ardi Pratama, R Hendrix Kurniawan, mengatakan kliennya bukan tidak mau mengganti uang yang sudah terlanjur dipakainya. Kliennya hanya mampu mengembalikan uang yang suda
Lapor Hansip
25-02-2021 20:12

BCA Salah Transfer Rp 51 Juta, Nasabah Ingin Kembalikan Dicicil tapi Ditolak

BCA Salah Transfer Rp 51 Juta, Nasabah Ingin Kembalikan Dicicil tapi DitolakSURABAYA, KOMPAS TV - Seorang pria bernama Ardi Pratama tak menyangka bakal ditahan di balik jeruji besi. Ia ditahan karena terlanjur memakai uang sebesar Rp 51 juta di rekeningnya yang ternyata salah transfer oleh BCA.
Kuasa hukum Ardi Pratama, R Hendrix Kurniawan, mengatakan kliennya bukan tidak mau mengganti uang yang sudah terlanjur dipakainya.
Kliennya hanya mampu mengembalikan uang yang sudah terlanjur dipakainya itu dengan cara dicicil. Sebab, Ardi Pratama disebut kesulitan ekonomi karena terdampak pandemi.
Namun demikian, kata Hendrix, upaya kliennya mengembalikan uang tersebut ditolak oleh pihak BCA. BCA menginginkan uang dikembalikan secara utuh atau cash.
"Saat itu, dengan tawaran dan permintaan Ardi (diangsur), pelapor tidak mau, mereka minta cash," kata Hendrix saat dihubungi pada Rabu (24/2/2021), sebagaimana dikutip dari Kompas.com.
Hendrix mengungkapkan, orang yang melaporkan kliennya adalah pegawai BCA berinisial NK.
NK diketahui pegawai BCA yang melakukan kesalahan karena keliru menginput nomor rekening, sehingga uang Rp 51 juta masuk ke rekening Ardi.
Lebih lanjut, Hendrix menjelaskan, kliennya sempat disomasi sebanyak dua kali oleh pihak BCA sebelum akhirnya ditahan. Tak lama, pihak bagian hukum BCA mendatangi Ardi secara langsung.
Kedatangan mereka, kata Hendrix, pada intinya meminta uang yang sudah dipakai Ardi agar dikembalikan secara utuh sebesar Rp 51 juta.
Namun, Ardi saat itu belum sanggup jika harus mengembalikannya secara utuh. Ia meminta agar dapat diangsur.
Untuk menunjukkan itikad baiknya, Ardi sempat melakukan setor tunai ke rekening BCA miliknya sebanyak Rp 5 juta.
Dengan demikian, rekening BCA milik Ardi terdapat uang yang mengendap sebesar lebih kurang Rp 10 juta.
"Kemampuan klien kami saat tu mampunya ya hanya mengangsur. Dan pada saat itu rekening klien saya sudah diblokir sepihak oleh pihak BCA (blokir keluar)," ujar dia.
Setelah itu, Hendrix menambahkan, Ardi masih terus berusaha mengembalikan uang yang sudah terlanjur dipakainya pada Oktober 2020.
Ardi mencari uang Rp 51 juta sesuai yang diminta oleh pihak BCA. Selanjutnya, kliennya mendatangi kantor BCA untuk mengembalikan uang yang salah transfer.
"Anehnya, sama pihak BCA tidak diterima. Justru disuruh serahkan ke NK (pelapor). Klien saya bingung kok bisa begitu," ujar Hendrix.
"Sebab, hubungan hukumnya disomasi oleh pihak BCA, ketika mau mengembalikan ditolak dan diminta diserahkan ke personal."
Hendrix lantas menanyakan soal kasus hukum yang sempat dilaporkan oleh pihak BCA. Pihak BCA, kata Hendrix, mengatakan sudah tidak ada masalah dengan Ardi.
"Itu karena uang Rp 51 juta sudah diganti oleh NK pakai uang pensiunannya," ucap Hendrix.
Jika memang ada keinginan menyelesaikan kasus ini secara baik, Hendrix menilai, semestinya pihak BCA mempertemukan kliennya dengan NK selaku pelapor.
Dengan demikian, Ardi bisa menyerahkan uang itu kepada pelapor dan disaksikan langsung oleh pihak BCA.
"Dimediasi langsung. Biar klir, agar tidak ada hal lanjutan," kata dia.
Namun, kasus ini akhirnya berujung di kepolisian. Pada Oktober 202, Ardi dipanggil polisi dengan statusnya sebagai saksi.
Lalu, pada 10 November 2020, Ardy resmi ditetapkan sebagai tersangka dengan tuduhan Pasal 855 UU Nomor 3 Tahun 2011 dan TPPU UU Nomor 4 Tahun 2010.
"Saat itu juga klien kami ditangkap dan ditahan sampai sekarang ditahan," kata Hendrix.
Saat ini, kasus yang menimpa Ardi sudah sampai tahap persidangan. Jaksa Penuntut Umum, Igede Willy Pramana, mengatakan persidangan terdakwa sudah masuk agenda tanggapan eksepsi.
"Besok agendanya jawaban atau tanggapan eksepsi dari jaksa," kata Willy.
Kesalahan terdakwa, lanjut Willy, lantaran menggunakan uang yang belum tentu haknya.
"Kalau dia ada iktikad baik, pas ada salah transfer mengonfirmasi dulu apa betul hak saya. Dipastikan dulu sebelum dipakai," ujar Willy.
Kompas.com telah berusaha melakukan konfirmasi kepada pihak BCA terkait kasus ini. Caranya, mendatangi kantor wilayah (kanwil) BCA Darmo.
Di sana, petugas setempat mengaku tidak mengetahui perihal kasus tersebut. Mereka menyarankan agar mendatangi KCU BCA Hr Muhammad dan KCP BCA Citraland.
Kompas.com akhirnya memilih mendatangi KCP BCA Citraland. Petugas bank bernama Zainuri mengaku NK sebagai pelapor Ardi sudah dimutasi ke kantor cabang BCA lainnya.
Ia sendiri tidak berani memberikan keterangan karena tidak mendapatkan izin dari pimpinannya.
Saat Zainuri mengaku telah menelepon pimpinannya, ia menyarankan agar kembali ke Kanwil BCA Darmo. Ia menyarankan agar menemui langsung pihak bagian hukum.
Zainuri juga enggan memberikan kontak kontak pimpinan KCP BCA Citraland lantaran tidak berani.
"Silakan langsung kembali ke kanwil untuk menemui biro hukum yang menangani kasus ini, saya tidak bisa berbicara lantaran kami baru dan pelapor sudah pindah. Lagi pula, pimpinan kami sedang cuti," kata petugas bagian teller di BCA KCP Citraland.
Penulis : Tito Dirhantoro 

Ada Ada saja......
Diubah oleh newbi2011
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 6 lainnya memberi reputasi
7
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
BCA Salah Transfer Rp 51 Juta, Nasabah Ingin Kembalikan Dicicil tapi Ditolak
25-02-2021 20:15
Bingung juga, sama sama punya andil kesalahan...

emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
selldomba dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
BCA Salah Transfer Rp 51 Juta, Nasabah Ingin Kembalikan Dicicil tapi Ditolak
25-02-2021 20:16
Makanya jangan rakus emoticon-Blue Guy Smile (S)

Bukan hak nya kok dimakan emoticon-Malu















































emoticon-raining
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darck91 dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 11 balasan
BCA Salah Transfer Rp 51 Juta, Nasabah Ingin Kembalikan Dicicil tapi Ditolak
25-02-2021 20:20
Harusnya karyawan yg salah transfer juga dikenai sanksi, minimal sanksi teledor SP hingga pecat.
Yang terima uang juga salah, tapi kesalahannya dia karena salahnya BCA, efek domino. Jadi sebenarnya si tersangka yg dipenjara ini karena kesalahan BCA bukan kesalahan dia sendiri.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
BCA Salah Transfer Rp 51 Juta, Nasabah Ingin Kembalikan Dicicil tapi Ditolak
25-02-2021 20:20
Adik ane dapat duid salah transfer... langsung disamperin kerumah polisi bawa senapan





emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Crotaftermeting dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
BCA Salah Transfer Rp 51 Juta, Nasabah Ingin Kembalikan Dicicil tapi Ditolak
25-02-2021 20:20
Jadi yg salah siapa ya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nomorelies dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
BCA Salah Transfer Rp 51 Juta, Nasabah Ingin Kembalikan Dicicil tapi Ditolak
25-02-2021 20:22
Dri bank salah krn transfer ke rekening yg bukan tujuannya, yg punya rekening juga salah, harusnya dia lapor ke bank klo dia mendapat transfer uang, bukan malah dipke emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
selldomba dan 5 lainnya memberi reputasi
5 1
4
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 10 balasan
BCA Salah Transfer Rp 51 Juta, Nasabah Ingin Kembalikan Dicicil tapi Ditolak
25-02-2021 20:25
Jika tdk gini bkn +62 nmya kwkwk
profile-picture
profile-picture
selldomba dan nomorelies memberi reputasi
2 0
2
BCA Salah Transfer Rp 51 Juta, Nasabah Ingin Kembalikan Dicicil tapi Ditolak
25-02-2021 20:35
Tp jika kita yg salah transfer itu transaksi yg sah emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
BCA Salah Transfer Rp 51 Juta, Nasabah Ingin Kembalikan Dicicil tapi Ditolak
25-02-2021 20:36
Gua pernah ada orang salah transfer 200jtan masuk rekening gua.
Tapi pas besoknya tu duit gua cek dah ga ada.






























Taunya gua cuma mimpi emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darck91 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
BCA Salah Transfer Rp 51 Juta, Nasabah Ingin Kembalikan Dicicil tapi Ditolak
25-02-2021 20:37
ini masalahnya cuman cash .. cash ... vs cicil

Lhaa gimana Om .. uangnya udah kepake ..
Sekarang yaa gua balikin cuman gw cicil perbulan ..
Gimana .. ..



Wadidaww ... pucinngg .. emoticon-Mewek
Diubah oleh indrae9
profile-picture
profile-picture
profile-picture
selldomba dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
BCA Salah Transfer Rp 51 Juta, Nasabah Ingin Kembalikan Dicicil tapi Ditolak
25-02-2021 20:40
Yang salah siapa?emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
selldomba dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
BCA Salah Transfer Rp 51 Juta, Nasabah Ingin Kembalikan Dicicil tapi Ditolak
25-02-2021 20:46
Itu dapat transferan 51 jt. Tapi rekening tinggal 5 juta Itu gimana. Apa dapet duit 51 juta langsung dikuras habis rekening nya mau kabur atau gimana.

Terus duit 51 jt Itu langsung habis buat apaan.

Agak nggak bener juga si Bapaknya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Chikashi.Masuda dan 4 lainnya memberi reputasi
4 1
3
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
BCA Salah Transfer Rp 51 Juta, Nasabah Ingin Kembalikan Dicicil tapi Ditolak
25-02-2021 20:48
Sama² salah sih.. Pihak BCA dalam hal ini pegawainya teledor dan si nasabah yg rakus , udh tau bukan uangnyaa malah di makan.. Dua²nya salah , ya rundingkan lagi lahhg
profile-picture
profile-picture
profile-picture
selldomba dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
BCA Salah Transfer Rp 51 Juta, Nasabah Ingin Kembalikan Dicicil tapi Ditolak
25-02-2021 20:49
Trus pegawai bank yg salah transfer aman aman aja ?

emoticon-Stick Out Tongue
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
BCA Salah Transfer Rp 51 Juta, Nasabah Ingin Kembalikan Dicicil tapi Ditolak
25-02-2021 20:52
itu duit dipake buat apa sih?
emoticon-Malu
ane jadi kepikiran itu karyawannya begitu tau salah kirim apa gak langsung keringat dingin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Crotaftermeting dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
BCA Salah Transfer Rp 51 Juta, Nasabah Ingin Kembalikan Dicicil tapi Ditolak
25-02-2021 20:53
Gw kalo ada duit gak jelas gitu masuk rekening pasti bingung, takut, lah ini main pake aja emoticon-Hammer2

Kalo dia udah niat ganti cicil ya udah sih kasih cicil, anggap kredit
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
BCA Salah Transfer Rp 51 Juta, Nasabah Ingin Kembalikan Dicicil tapi Ditolak
25-02-2021 20:55
Sama2 salah sih..
Tapi yaudah tahan aja lah gapapa emoticon-Ngakak (S)
Udah tau bukan Hak nya maen pake² aja, balikinnya minta diangsur pula,gak ngotak emoticon-Leh Uga
Terus yang salah kirim coba pecat dong, adil gitu loh emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
selldomba dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
BCA Salah Transfer Rp 51 Juta, Nasabah Ingin Kembalikan Dicicil tapi Ditolak
25-02-2021 20:59
Kalau nasabah salah tr apakah bank BCA tanggung jawab ????
profile-picture
profile-picture
profile-picture
selldomba dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
BCA Salah Transfer Rp 51 Juta, Nasabah Ingin Kembalikan Dicicil tapi Ditolak
25-02-2021 21:01
Kalau di Amerika lain lagi ceritanya kalau seseorang dapat uang salah transfer itu dianggap sah milik penerima
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ATR42 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
BCA Salah Transfer Rp 51 Juta, Nasabah Ingin Kembalikan Dicicil tapi Ditolak
25-02-2021 21:21
ya kaget dpt duit sgitu. di pikirnya bakalan aman2 aj di pake. niatnya udah buruk sih

harusnya diemin dulu. klo ga ada yg klaim baru deh pake...hihihi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
selldomba dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Berita dan Politik
lia-eden-meninggal-dunia
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia