VitaArkana
TS
VitaArkana
Ikan Patin Masak Belimbing Wuluh, Segar, Mantap dan Enak !
Assalamualaikum Agan dan Sista sejagad Kaskus. Semoga selalu sehat dan penuh rejeki. Aamiin.


Ketemu lagi sama ane di forum Kuking. Apakah Gansist masih bingung masak apa hari ini? Ga perlu bingung lagi, masak yang ada di tukang sayur aja, biar ga usah ribet kudu ke pasar berdesak-desakan.


Berhubung punya'nya ikan patin, ya udah ane masak aja ntuh ikan. Patin ya, bukan Fatin.



Sumber : 1


Ikan patin masuk dalam golongan ikan berkumis dan memiliki daging yang sangat lembut, masih bersahabat dengan lele. Kandungan nutrisi yang tinggi, membuat ikan ini banyak diminati di pasaran.


Ikan patin kaya akan vitamin, protein dan mineral dibandingkan dengan ikan tawar lainnya. Ikan patin juga memiliki manfaat yang besar bagi kesehatan, antara lain mencegah kardiovaskular, jantung koroner, rendah kolesterol dan sangat baik untuk pertumbuhan janin pada ibu hamil. Selain itu kandungan asam lemak esensial DHA dan EPA sangat baik untuk otak.



Sumber : 2


Cocok dikonsumsi buat anak-anak dan baby shark juga nih. Ayo kita segera mengolah ikan patin ini, menjadi hidangan yang enak, segar dan nikmat.


Pindang Patin Asam Manis



Sumber : Dokpri



Bahan-bahan :
- Ikan patin 1/2 kg ( boleh juga hanya kepala patin ukuran besar )
- Cabai rawit 8 buah ( boleh ditambah jika suka pedas )
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 batang serai memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 buah tomat besar
- sejempol asam jawa
- 5 buah belimbing wuluh ukuran sedang
- 1 SDM kecap manis
- Gula merah dan garam secukupnya
- 1 buah jeruk nipis untuk melumuri ikan
- Merica bubuk secukupnya

Bumbu halus :
- Bawang merah 8 buah
- Bawang putih 4 siung
- Cabai merah besar 2 buah
- Kemiri sangrai 2 buah
- Ketumbar bubuk 1/2 sendok teh
- Kunyit 2 cm


Cara Pembuatan :
- Cuci dan bersihkan ikan patin dari kotoran kemudian potong sesuai selera
- Beri perasan jeruk nipis pada patin agar tidak amis, diamkan beberapa saat
- Cuci lagi ikan patin, lalu marinasi dengan garam dan merica bubuk secukupnya
- Goreng ikan patin yang sudah dimarinasi, jangan terlalu kering
- Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan jahe, lengkuas, serai dan daun salam serta asam jawa, aduk merata
- Setelah matang, tambahkan 2 gelas air, aduk kembali
- Tunggu mendidih lalu masukkan gula merah dan garam, aduk lagi
- Lalu masukkan ikan patin yang sudah digoreng tadi, aduk agar seluruh patin tercelup ke dalam kuah bumbu
- Tunggu sampai mendidih lagi, lalu masukkan tomat yang sudah dipotong, belimbing wuluh yang sudah diiris dan cabai rawit utuh
- Terakhir tambahkan kecap manis, aduk merata dan tunggu sampai matang, dan bumbu meresap ke dalam ikan
- Setelah mendidih, angkat dan hidangkan
- Masakan Pindang Patin Asam Manis siap dinikmati


Mudah kan, dan hasilnya pun enak menggoda. Ohya, ikan patin ini bisa Gansist ganti dengan jenis ikan lainnya, nila atau gurame misalnya. Karena ada sebagian orang yang kurang nyaman dengan daging ikan patin yang terlalu lembut.


Demikian thread dari ane, semoga menginspirasi.


Terimakasih


Sumber Tulisan : Opri, link
Sumber gambar : Dokpri, gambar 1, gambar 2
iissuwandisukuu04tien212700
tien212700 dan 8 lainnya memberi reputasi
9
1.6K
27
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.7KThread11.7KAnggota
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.