News
Batal
KATEGORI
link has been copied
86
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6034d36b89abe93d283cabf7/salute-gun---meriam-yang-ditembakan-saat-upacara-peringatan-proklamasi-kemerdekaan-ri
Sebelum pelaksanaan upacara peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Indonesia, biasanya akan didahului oleh tembakan meriam beberapa kali oleh anggota TNI. Bagian penembakan meriam ini selalu tak terpisahkan dari upacara sakral tersebut. Namun, apakah agan dan sista mengetahui jenis meriam apa yang selalu ditembakan setiap tanggal 17 Agustus tersebut ?
Lapor Hansip
23-02-2021 17:05

Salute Gun - Meriam yang Ditembakan Saat Upacara Peringatan Proklamasi Kemerdekaan RI

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Sebelum pelaksanaan upacara peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Indonesia, biasanya akan didahului oleh tembakan meriam beberapa kali oleh anggota TNI. Bagian penembakan meriam ini selalu tak terpisahkan dari upacara sakral tersebut. Namun, apakah agan dan sista mengetahui jenis meriam apa yang selalu ditembakan setiap tanggal 17 Agustus tersebut ?

Pada kesempatan kali ini TS akan membahas meriam tersebut, bahasa internasional untuk meriam yang akan TS bahas kali ini adalah Salute Gun. Langsung saja kita mulai pembahasan kali ini.


Salute Gun, Jadi Pembuka Sebelum Peringatan Upacara Detik-Detik Proklamasi

'Salute Gun', meriam ini biasanya dipakai dalam upacara kemiliteran, atraksi maupun acara kenegaraan untuk menyambut tamu dari negara lain. Perlu diketahui gan sist, meriam ini bukan digunakan untuk bertempur. Karena menggunakan peluru hampa, ketika ditembakan, meriam hanya menghasilkan suara saja.

Pada perayaan upacara 17 Agustus, biasanya yang bertugas menembakkan meriam ini adalah satuan Armed dari Yon Armed 7/105 GS Kodam Jaya. Pasukan yang dikenal sebagai 'Baret Coklat' ini akan melaksanakan tembakan salvo dengan peluru hampa sebagai rangkaian penghormatan. Meriam ini juga acap kali digunakan sebagai elemen penyambutan tamu-tamu Negara yang berkunjung ke Istana.

Penempatan meriam ini saat HUT RI biasanya berada disekitaran Monas, total 17x tembakan dilepaskan sebelum mengawali prosesi pengibaran Sang Saka Merah Putih. Mungkin ada agan dan sista yang pernah melihat meriam ini ? Ilustrasinya ada dibawah.


Salute Gun - Meriam yang Ditembakan Saat Upacara Peringatan Proklamasi Kemerdekaan RI

Yon Armed sedang bersiap dengan meriam salute gun.

Ilustrasi : indomiliter.com


Meriam milik Yon Armed ini memiliki kaliber 75 mm, ditempatkan dalam platform towed carrier, lengkap dengan dua roda yang memudahkan mobilitas. Beberapa sumber menyebutkan bahwa meriam tersebut adalah jenis meriam M635 buatan Swiss. Dibuat oleh pabrikan asal Swiss yang bernama Hamberger Swiss Pyrotechnics AG.

Meriam buatan Swiss tersebut memiliki panjang 2.85 m, panjang laras 1.36 dan berat 415 kg. Pihak produsen juga menyediakan kustom bagi pelanggannya, seperti kita lihat pada meriam milik Yon Armed memiliki desain seperti meriam gunung M-48.

Amunisi meriam ini menggunakan jenis M337 kaliber 75×184 mm, variasi berat amunisi akan berpengaruh pada efek dan level suara yang dihasilkan. Yang menarik gan sist, meski tidak menembakkan proyektil, meriam M635 ini sudah terdaftar sebagai standard NATO emoticon-Hammer (S)


Salute Gun - Meriam yang Ditembakan Saat Upacara Peringatan Proklamasi Kemerdekaan RI

Varian srandard M635.


Salute Gun - Meriam yang Ditembakan Saat Upacara Peringatan Proklamasi Kemerdekaan RI

Amunisi yang digunakan oleh salute gun.

Ilustrasi : hamberger.ch


Salute Gun - Meriam yang Ditembakan Saat Upacara Peringatan Proklamasi Kemerdekaan RI

Rindu momen seperti ini emoticon-Berduka (S)

Ilustrasi : indomiliter.com


Selain digunakan oleh Indonesia, meriam ini juga dipakai oleh beberapa negara di Timur Tengah. Di Mekkah ketika bulan puasa tiba, maka meriam ini akan ditembakan menjelang waktu berbuka puasa dan imsak. Tak hanya di Arab Saudi, di Kairo, Mesir dan Sarjah, UEA juga melakukan penembakan meriam ini saat bulan Ramadhan tiba.

Kalau menurut TS, meriam ini layaknya petasan yang sering ane pakai sewaktu kecil. Karena meriam ini tidak menembakkan proyektil dan hanya menghasilkan suara saja, bisa dibilang inilah petasannya para tentara emoticon-Big Grin

Meski peran salute gun biasanya dipegang oleh meriam berukuran mungil ini, namun salute gun juga bisa menggunakan jenis meriam lain, seperti meriam gunung M-48 dan Howitzer M2A2 kaliber 105 mm. Cukup dengan memakai amunisi hampa, meriam tersebut sudah bisa digunakan sebagai pengganti salute gun.


Salute Gun - Meriam yang Ditembakan Saat Upacara Peringatan Proklamasi Kemerdekaan RI

Salute gun ditembakan ke pusat kota Mekkah selama bulan puasa.

Ilustrasi : hamberger.ch


Yon Armed juga sudah menghibahkan masing-masing 6 meriam salute gun kepada Timor Leste dan Papua Nugini. Yang menarik saat berita pemberian salute gun secara gratis terhadap kedua negara tersebut diberitakan media, saat itu ada beberapa orang yang marah-marah dan memprotes TNI. Menurut mereka TNI masih butuh meriam seperti itu, TS cuma dibuat tertawa geli melihat tingkah mereka. Dalam hati pun TS bertanya, sebenarnya apakah mereka benar-nenar tahu kegunaan dari meriam ini ? emoticon-Nohope

Demkian sedikit bedah alutsista milik TNI, meski cuma menembakkan peluru hampa, akan tetapi meriam ini tetap memiliki peran penting bagi pihak militer. Meski ada petasan yang bisa jadi penggantinya, tentu tidak elok jika pemerintah menyambut tamu dari negara lain dengan suara ledakan dari petasan.

Terimakasih bagi agan sista yang sudah membaca tulisan ini dari awal sampai akhir, sampai jumpa di pembahasan menarik lainnya seputar alutisista. Keep ngaskus ya emoticon-Angkat Beer



Salute Gun M635

Negara Asal : Swiss
Produsen : Hamberger Swiss Pyrotechnics AG
Dimensi : panjang 2.85 m, panjang laras 1.36 dan berat 415 kg
Amunisi : M337 kaliber 75x184 mm



Tambahan Video


Referensi : 1.2.3
Ilustrasi : indomiliter.com, hamberger.ch
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 29 lainnya memberi reputasi
30
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Salute Gun - Meriam yang Ditembakan Saat Upacara Peringatan Proklamasi Kemerdekaan RI
23-02-2021 17:05
Salute Gun - Meriam yang Ditembakan Saat Upacara Peringatan Proklamasi Kemerdekaan RI

Salute Gun - Meriam yang Ditembakan Saat Upacara Peringatan Proklamasi Kemerdekaan RI

Dari Mekkah sampai ke Monas, Salute Gun emoticon-Big Grin



Best komen emoticon-Toast

Quote:Original Posted By jlamp
Dulu ane berpikiran kalo meriam ini ada proyektilnya ternyata salah, jadi salute ini semacam salvo atau tembakan penghormatan yak..

Inget zaman ane kecil, bikin petasan dari karbit campur air, pakek kaleng bekas... Suaranya kenceng kayak bunyi bom... Hahaha.. emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By nowbitool
Oh, fungsinya hanya sebagai seremonial. apakah kalau pakai meriam bambu kalah suara yang di hasilkan? emoticon-Leh Uga


Btw kalau pakai amunisi asli perang bisakah sebagai senjata perang? emoticon-Bingung


Quote:Original Posted By elbe94
Mantep nih kalo digunain buat bangunin saur auto panik ye kan emoticon-Leh Uga




Batain ae bray emoticon-Bata (S)


Quote:Original Posted By prastelly
ahhha sudah kuduga TS nggak nge bahas detil hingga amunisinya (bentuk, bahan, pembuatan)
orang indonesia suka pintar modif, namun kurang pada tempat, fungsi, dan safety buat dirinya dan lingkungan.

kalau breakdown sampai detil tuh amunisi nya bisa jadi malah nanti kalau masa puasa ada yang bikin "long bumbung" dengan model refill amunisi..
semoga saja tidak terjadi

emoticon-Wkwkwk emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By gonugraha76
21 gun salute berasal dari tradisi naval sejak abad 17. Ditembakkan dengan 7 meriam kapal perang yg masing2 menembakkan 3 kali ke udara setiap kali kapal akan memasuki area pelabuhan asing sebagai bentuk salam perdamaian dan tidak akan menyerang. Indonesia sendiri sampai saat ini hanya mengenal 2 jenis gun salute atau biasa disebut Penembakan Kehormatan / bakhor di lingkungan TNI. 21 gun salute khusus diadakan untuk menghormati kedatangan pemimpin negara lain saat berkunjung ke Indonesia dan ditembakkan di lingkungan istana negara. Kemudian 17 gun salute yg khusus dilaksanakan pada saat memperingati hari kemerdekaan Indonesia 17 Agustus 1945 dan dilaksanakan di lingkungan Istana Merdeka atau di Monas. Jenis Salute Cannon yg digunakan adalah M 635 cal 75 yg didesain menyerupai meriam gunung M 48 cal 76 yg legendaris terutama bagi satuan Yon Armed Kostrad dan Kodam TNI AD. Pada thn 2012 TNI kembali mendatangkan 12 Salute Cannon baru untuk melengkapi sisa 6 kanon yang ada setelah 6 unit dihibahkan kepada Papua Nugini dan 6 unit dihibahkan kepada Timor Leste.


Quote:Original Posted By yugeel
wah jadi meriam ini gak membahayakan yaa, cuman suaranya aja yang gede. ya namanya juga salute gun.


Quote:Original Posted By yudpet
Sekilas gw bacanya salut gan..
emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By pannotia.server
Lah...apa ga mending meriam bambu yah....lebih hemat.... Tambahin karbit, biar suaranya tambah jederemoticon-Leh Uga


Quote:Original Posted By jagotorpedo
gw pernah kena prank waktu 17-an taun 2015...

Upacara tingkat kabupaten ada S-60 hadir. Abis baca proklamasi ada dentuman, gw pikir S-60 pake peluru hampa nih buat salute gun.
Ternyata... ada bapak TNI yg nyalain petasan di belakang (luar) buat ganti salute gun...
emoticon-Leh Uga


Quote:Original Posted By robotomax
tentu tidak elok jika pemerintah menyambut tamu dari negara lain dengan suara ledakan dari petasan

Ciuuuuuuuuuuuuuuuttttt, pretek pretekk emoticon-Baby Boy 1


Quote:Original Posted By badbironk
Salute gun dengan kearifan lokal emoticon-Big Grin

Salute Gun


Quote:Original Posted By TuanLi
dulu ane seneng banget nungguin tembakan itu, terus ngitung berapa kali tembakan dan sampe sekarang ga pernah inget berapa emoticon-Bingung


Quote:Original Posted By aygilagility
cuman ane suka berdebar kalo ngedenger bunyi petasan apalagi denger suara salute gun ya, wkwkwkk


Quote:Original Posted By gabener.edan
Buset itu cuman fungsinya tuk penghormatan doang breemoticon-Leh Uga


Quote:Original Posted By ahlifosil
Wksk bener gan, mirip mainan jaman kita kecil.
Kalo di daerah ane namanya long bumbung, dibuatnya dari bambu wkwk


Quote:Original Posted By budilaks1708
Duh keingat saat saat lahir yg diceritakan ibunda alm. Lahirnya ga bisa tidur di RS krn penuh, semua ibu ibu ingin lahirkan tg 17 agt. Jadi aku yg masih bayi naik ambulans mendahului pawai krn jam 10 lahiran langsung pulang rumah. Disepanjang jalan, kata ibunda alm di lambai lambai kan tangan para penonton. Terharu.


Quote:Original Posted By deluxe1
lucu amat meriamnya imut2 emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By aim.haris
meriam bambu mantap juga gan


Quote:Original Posted By mynameisant
Peringatan Proklamasi 17 Agustus di gedung Grahadi Surabaya pakai meriam howitzer 105 mm beneran gan milik Batalyon Howitzer 1 Marinir emoticon-Jempol .. meriam digelar di seberang sungai tapi tanah di Grahadi serasa ikut bergetar gan. dahsyaaat

https://www.tni.mil.id/view-117866-m...-surabaya.html
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
banditos69 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Salute Gun - Meriam yang Ditembakan Saat Upacara Peringatan Proklamasi Kemerdekaan RI
23-02-2021 17:11
Dulu ane berpikiran kalo meriam ini ada proyektilnya ternyata salah, jadi salute ini semacam salvo atau tembakan penghormatan yak..

Inget zaman ane kecil, bikin petasan dari karbit campur air, pakek kaleng bekas... Suaranya kenceng kayak bunyi bom... Hahaha.. emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 11 balasan
Salute Gun - Meriam yang Ditembakan Saat Upacara Peringatan Proklamasi Kemerdekaan RI
23-02-2021 18:08
Oh, fungsinya hanya sebagai seremonial. apakah kalau pakai meriam bambu kalah suara yang di hasilkan? emoticon-Leh Uga


Btw kalau pakai amunisi asli perang bisakah sebagai senjata perang? emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Salute Gun - Meriam yang Ditembakan Saat Upacara Peringatan Proklamasi Kemerdekaan RI
23-02-2021 18:40
Mantep nih kalo digunain buat bangunin saur auto panik ye kan emoticon-Leh Uga




Batain ae bray emoticon-Bata (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
0 4
-4
Salute Gun - Meriam yang Ditembakan Saat Upacara Peringatan Proklamasi Kemerdekaan RI
23-02-2021 18:43
ahhha sudah kuduga TS nggak nge bahas detil hingga amunisinya (bentuk, bahan, pembuatan)
orang indonesia suka pintar modif, namun kurang pada tempat, fungsi, dan safety buat dirinya dan lingkungan.

kalau breakdown sampai detil tuh amunisi nya bisa jadi malah nanti kalau masa puasa ada yang bikin "long bumbung" dengan model refill amunisi..
semoga saja tidak terjadi

emoticon-Wkwkwk emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Salute Gun - Meriam yang Ditembakan Saat Upacara Peringatan Proklamasi Kemerdekaan RI
23-02-2021 18:50
21 gun salute berasal dari tradisi naval sejak abad 17. Ditembakkan dengan 7 meriam kapal perang yg masing2 menembakkan 3 kali ke udara setiap kali kapal akan memasuki area pelabuhan asing sebagai bentuk salam perdamaian dan tidak akan menyerang. Indonesia sendiri sampai saat ini hanya mengenal 2 jenis gun salute atau biasa disebut Penembakan Kehormatan / bakhor di lingkungan TNI. 21 gun salute khusus diadakan untuk menghormati kedatangan pemimpin negara lain saat berkunjung ke Indonesia dan ditembakkan di lingkungan istana negara. Kemudian 17 gun salute yg khusus dilaksanakan pada saat memperingati hari kemerdekaan Indonesia 17 Agustus 1945 dan dilaksanakan di lingkungan Istana Merdeka atau di Monas. Jenis Salute Cannon yg digunakan adalah M 635 cal 75 yg didesain menyerupai meriam gunung M 48 cal 76 yg legendaris terutama bagi satuan Yon Armed Kostrad dan Kodam TNI AD. Pada thn 2012 TNI kembali mendatangkan 12 Salute Cannon baru untuk melengkapi sisa 6 kanon yang ada setelah 6 unit dihibahkan kepada Papua Nugini dan 6 unit dihibahkan kepada Timor Leste.
Diubah oleh gonugraha76
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Salute Gun - Meriam yang Ditembakan Saat Upacara Peringatan Proklamasi Kemerdekaan RI
23-02-2021 19:14
ooh ini dipake buat ceremonial gitu ya gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Salute Gun - Meriam yang Ditembakan Saat Upacara Peringatan Proklamasi Kemerdekaan RI
23-02-2021 20:48
wah jadi meriam ini gak membahayakan yaa, cuman suaranya aja yang gede. ya namanya juga salute gun.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Salute Gun - Meriam yang Ditembakan Saat Upacara Peringatan Proklamasi Kemerdekaan RI
23-02-2021 21:27
emoticon-2 Jempol emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Salute Gun - Meriam yang Ditembakan Saat Upacara Peringatan Proklamasi Kemerdekaan RI
23-02-2021 23:47
Sekilas gw bacanya salut gan..
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Salute Gun - Meriam yang Ditembakan Saat Upacara Peringatan Proklamasi Kemerdekaan RI
24-02-2021 07:15
Lah...apa ga mending meriam bambu yah....lebih hemat.... Tambahin karbit, biar suaranya tambah jederemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Salute Gun - Meriam yang Ditembakan Saat Upacara Peringatan Proklamasi Kemerdekaan RI
24-02-2021 07:20
Salute gun bedanya apaan apa nikahan militer diluar negeri yg nembak Laras panjang ke udara?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Salute Gun - Meriam yang Ditembakan Saat Upacara Peringatan Proklamasi Kemerdekaan RI
24-02-2021 08:12
gw pernah kena prank waktu 17-an taun 2015...

Upacara tingkat kabupaten ada S-60 hadir. Abis baca proklamasi ada dentuman, gw pikir S-60 pake peluru hampa nih buat salute gun.
Ternyata... ada bapak TNI yg nyalain petasan di belakang (luar) buat ganti salute gun...
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Salute Gun - Meriam yang Ditembakan Saat Upacara Peringatan Proklamasi Kemerdekaan RI
24-02-2021 09:16
Quote:Original Posted By jlamp
Dulu ane berpikiran kalo meriam ini ada proyektilnya ternyata salah, jadi salute ini semacam salvo atau tembakan penghormatan yak..

Inget zaman ane kecil, bikin petasan dari karbit campur air, pakek kaleng bekas... Suaranya kenceng kayak bunyi bom... Hahaha.. emoticon-Big Grin


ane awalnya juga berpikir ada proyektilnya gan emoticon-Big Grin


sebenarnya anak2 Indonesia ada bakat merakit meriam, tapi tidak ada dukungan dari pemerintah emoticon-Ngacir




Quote:Original Posted By nowbitool
Oh, fungsinya hanya sebagai seremonial. apakah kalau pakai meriam bambu kalah suara yang di hasilkan? emoticon-Leh Uga


Btw kalau pakai amunisi asli perang bisakah sebagai senjata perang? emoticon-Bingung


tidak elok kalau pakai bambu gan, malu sama negara lain emoticon-Big Grin


untuk kaliber 75 mm kayaknya hanya ada amunisi hampa saja, untuk perang tetap pakai meriam khusus yang ukurannya jauh lebih besar. cmiiw gan kalau salah




Quote:Original Posted By elbe94
Mantep nih kalo digunain buat bangunin saur auto panik ye kan emoticon-Leh Uga




Batain ae bray emoticon-Bata (S)


di Indonesia cukup pakai petasan emoticon-Big Grin




Quote:Original Posted By prastelly
ahhha sudah kuduga TS nggak nge bahas detil hingga amunisinya (bentuk, bahan, pembuatan)
orang indonesia suka pintar modif, namun kurang pada tempat, fungsi, dan safety buat dirinya dan lingkungan.

kalau breakdown sampai detil tuh amunisi nya bisa jadi malah nanti kalau masa puasa ada yang bikin "long bumbung" dengan model refill amunisi..
semoga saja tidak terjadi

emoticon-Wkwkwk emoticon-Ngakak


bukan bidang ane untuk membahas hal detail seperti itu gan, ane bantu review saja deh emoticon-Ngacir




Quote:Original Posted By gonugraha76
21 gun salute berasal dari tradisi naval sejak abad 17. Ditembakkan dengan 7 meriam kapal perang yg masing2 menembakkan 3 kali ke udara setiap kali kapal akan memasuki area pelabuhan asing sebagai bentuk salam perdamaian dan tidak akan menyerang. Indonesia sendiri sampai saat ini hanya mengenal 2 jenis gun salute atau biasa disebut Penembakan Kehormatan / bakhor di lingkungan TNI. 21 gun salute khusus diadakan untuk menghormati kedatangan pemimpin negara lain saat berkunjung ke Indonesia dan ditembakkan di lingkungan istana negara. Kemudian 17 gun salute yg khusus dilaksanakan pada saat memperingati hari kemerdekaan Indonesia 17 Agustus 1945 dan dilaksanakan di lingkungan Istana Merdeka atau di Monas. Jenis Salute Cannon yg digunakan adalah M365 cal 75 yg didesain menyerupai meriam gunung M 48 cal 76 yg legendaris terutama bagi satuan Yon Armed Kostrad dan Kodam TNI AD. Pada thn 2012 TNI kembali mendatangkan 12 Salute Cannon baru untuk melengkapi sisa 6 kanon yang ada setelah 6 unit dihibahkan kepada Papua Nugini dan 6 unit dihibahkan kepada Timor Leste.


yang benar 365 atau 635 ya om ?, koreksinya kalau salah, ane sering tertukar jika menulis kombinasi angka ini emoticon-Bingung (S)



Quote:Original Posted By roeang15
ooh ini dipake buat ceremonial gitu ya gan


betul gan, sebagai bentuk penghormatan


Quote:Original Posted By yugeel
wah jadi meriam ini gak membahayakan yaa, cuman suaranya aja yang gede. ya namanya juga salute gun.


betul gan, beda tipis sama petasan atau meriam bambu emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By Alfan.Frink
emoticon-2 Jempol emoticon-I Love Indonesia


cek kulkas gan emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gonugraha76 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Salute Gun - Meriam yang Ditembakan Saat Upacara Peringatan Proklamasi Kemerdekaan RI
24-02-2021 09:21
Quote:Original Posted By yudpet
Sekilas gw bacanya salut gan..
emoticon-Ngakak


cara bacanya memang seperti itu gan, karena postingnya di Kaskus emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By pannotia.server
Lah...apa ga mending meriam bambu yah....lebih hemat.... Tambahin karbit, biar suaranya tambah jederemoticon-Leh Uga


tidak elok gan, apalagi kalau buat menyambut tamu negara emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By vegashin_ryu
Salute gun bedanya apaan apa nikahan militer diluar negeri yg nembak Laras panjang ke udara?


kayaknya sama gan, cuma memakai meriam yang berbeda tapi dengan amunisi hampa. cmiiw gan


Quote:Original Posted By jagotorpedo
gw pernah kena prank waktu 17-an taun 2015...

Upacara tingkat kabupaten ada S-60 hadir. Abis baca proklamasi ada dentuman, gw pikir S-60 pake peluru hampa nih buat salute gun.
Ternyata... ada bapak TNI yg nyalain petasan di belakang (luar) buat ganti salute gun...
emoticon-Leh Uga


Pak tentara pakai petasan juga ternyata ya emoticon-Hammer2

btw apakah S-60 tersebut tidak bisa berfungsi waktu itu gan ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Salute Gun - Meriam yang Ditembakan Saat Upacara Peringatan Proklamasi Kemerdekaan RI
24-02-2021 11:18
tentu tidak elok jika pemerintah menyambut tamu dari negara lain dengan suara ledakan dari petasan

Ciuuuuuuuuuuuuuuuttttt, pretek pretekk emoticon-Baby Boy 1
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Salute Gun - Meriam yang Ditembakan Saat Upacara Peringatan Proklamasi Kemerdekaan RI
24-02-2021 11:46
Salute gun dengan kearifan lokal emoticon-Big Grin

Salute Gun
Diubah oleh badbironk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Salute Gun - Meriam yang Ditembakan Saat Upacara Peringatan Proklamasi Kemerdekaan RI
24-02-2021 12:09
dulu ane seneng banget nungguin tembakan itu, terus ngitung berapa kali tembakan dan sampe sekarang ga pernah inget berapa emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Salute Gun - Meriam yang Ditembakan Saat Upacara Peringatan Proklamasi Kemerdekaan RI
24-02-2021 16:41
cuman ane suka berdebar kalo ngedenger bunyi petasan apalagi denger suara salute gun ya, wkwkwkk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Salute Gun - Meriam yang Ditembakan Saat Upacara Peringatan Proklamasi Kemerdekaan RI
25-02-2021 00:14
Buset itu cuman fungsinya tuk penghormatan doang breemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia