News
Batal
KATEGORI
link has been copied
66
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60327e6255b7b5551055846d/combat-identification-panel---perangkat-yang-punya-fungsi-penting-bagi-mbt-abrams
Jagad dunia maya sedang dihebohkan dengan berita perselingkuhan Mbak Nissa Sabyan, di media sosial teman-teman TS banyak sekali yang membahas topik panas ini. Karena bosan mendengar dan membaca berita perselingkuhan yang tanpa dilengkapi ilustrasi video berdurasi pendek, maka TS coba membuat topik pembahasan sendiri walaupun topik tersebut tidak sepanas kabar perselingkuhan Mbak Nissa Sabyan.
Lapor Hansip
21-02-2021 22:38

Combat Identification Panel - Perangkat yang Punya Fungsi Penting Bagi MBT Abrams

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Jagad dunia maya sedang dihebohkan dengan berita perselingkuhan Mbak Nissa Sabyan, di media sosial teman-teman TS banyak sekali yang membahas topik panas ini. Karena bosan mendengar dan membaca berita perselingkuhan yang tanpa dilengkapi ilustrasi video berdurasi pendek, maka TS coba membuat topik pembahasan sendiri walaupun topik tersebut tidak sepanas kabar perselingkuhan Mbak Nissa Sabyan.

Pada hari yang sedikit mendung dan diiringi suara guntur (cuaca ditempat TS), ane akan membahas sebuah perangkat pendukung pada salah satu tank andalan Amerika yang bernama Abrams. Teknologi tersebut dikenal sebagai Combat Identification Panel (CIP). Peralatan ini sangat penting bagi Main Battle Tank andalan Paman Sam tersebut, salah satunya agar tank tersebut mudah dikenali saat malam hari serta tidak ditembak oleh rekan sendiri. Langsung saja ane mulai pembahasannya.



Combat Identification Panel (CIP)

Usulan penerapan teknologi CIP pada tank Abrams buatan Amerika dimulai setelah peristiwa Gulf War. Selama operasi tersebut para awak tank Abrams banyak yang salah sasaran dalam menembak. Kebanyakan dari mereka justru menembak rekannya sendiri, kejadian ini biasa terjadi saat malam hari.

Maka pada tahun 1995 pihak Amerika meluncurkan program yang bernama Joint Combat Identification Marking System (JCIMS). Dari program ini kemudian mulai dikembangkan teknologi CIP, pemakaian CIP secara bertahap kemudian mulai diterapkan pada Operation Enduring Freedom dan Operation Iraqi Freedom.

Pada saat hari masih terang tentu akan sangat mudah mengenali tank Abrams, akan tetapi jika matahari sudah terbenam dan mulai terdengar suara burung hantu yang suaranya merdu, tentu tidak mudah mengenali tank Abrams tersebut.


Combat Identification Panel - Perangkat yang Punya Fungsi Penting Bagi MBT Abrams

Ilustrasi : military-today.com


Pada saat malam hari gunner (penembak) yang bertugas menembakkan munisi pada tank akan melihat kondisi sekitar dengan kamera thermal. Pada malam hari wujud tank Abrams akan terlihat seperti T-90 atau T-72, karena tidak ada penanda pada tank tersebut. Maka sebelum diaplikasikannya CIP, awak Abrams sering kali dibuat bingung pada malam hari.

Ketika mereka melihat tank lain dari kamera thermal pada malam hari, mereka sulit mengidentifikasi apakah tank yang dilihatnya itu kawan atau lawan ? Karena dibuat ragu-ragu dan tidak ingin mengambil resiko, biasanya mereka akan menembak objek lain yang dilihat. Namun, kebanyakan yang ditembak justru kawannya sendiri.

CIP sendiri biasanya berupa panel berbentuk kotak yang dipasang pada area kubah atau body tank, ketika panel tersebut dilihat melalui alat bidik thermal pada malam hari, maka warnanya akan terlihat gelap. Kontras dengan warna pemukaan tank lainnya yang berwarna terang, panel CIP tersebut dibuat dari bahan khusus yang memancarkan thermal signature yang sangat rendah. Contoh ilustrasinya seperti dibawah ini gan sist.


Combat Identification Panel - Perangkat yang Punya Fungsi Penting Bagi MBT Abrams

Jika dilihat dari kamera thermal, maka bagian CIP berwarna gelap.

Ilustrasi : infra-red.com


Combat Identification Panel - Perangkat yang Punya Fungsi Penting Bagi MBT Abrams

CIP terpasang pada body samping tank, bentuknya kotak.

Foto :  Sgt. Andres Chandler.


Combat Identification Panel - Perangkat yang Punya Fungsi Penting Bagi MBT Abrams

CIP pada kubah MBT Abrams.

Ilustrasi : @Ninja998998/Twitter


Selain berbentuk panel, CIP juga ada yang berupa stiker atau selotip. Cara pemasangannya juga cukup mudah, tinggal menempelkannya saja pada body tank atau bisa juga ditempel pada skin (pelindung roda tank).

Stiker ini bukan sembarang stiker gan sist, tidak seperti stiker yang biasa ditempel pada motor agan dan sista, stiker ini dibuat dari bahan khusus. Stiker ini juga memancarkan thermal signature yang rendah, sama seperti panel kotak CIP, stiker ini juga akan berwarna gelap di malam hari jika dilihat melalui alat bidik thermal.

Stiker pada Abrams biasanya berupa siluet hruf V terbalik yang mudah untuk dilihat saat hari masih terang, ada juga yang dibuat dengan siluet kombinasi kode angka dan huruf. Penggunaan tanda huruf V terbalik ini paling banyak digunakan pada MBT Merkava milik Israel. Di mana stiker tersebut dipasang pada bagian skin (pelindung roda tank) pada tank Merkava.

Ada juga CIP yang berbentuk seperti kisi-kisi, biasanya kisi-kisi ini dipasang melingkar pada bagian kubah tank. Dengan dibekalinya CIP membuat kejadian 'friendly fire' alias menembak teman sendiri bisa diminimalisir. Selain digunakan oleh Amerika, CIP ini juga sudah diaplikasikan pada tank-tank milik sekutu AS, yaitu NATO.


Combat Identification Panel - Perangkat yang Punya Fungsi Penting Bagi MBT Abrams

Merkava ditempeli stiker CIP dengan siluet huruf V terbalik berwarna putih.

Ilustrasi : armytechnology.com


Combat Identification Panel - Perangkat yang Punya Fungsi Penting Bagi MBT Abrams

Abrams dengan stiker CIP berbentuk siluet huruf V dan kode angka.

Ilustrasi : @Ninja998998/Twitter


Combat Identification Panel - Perangkat yang Punya Fungsi Penting Bagi MBT Abrams


Bagian kubah Abrams dengan kisi-kisi CIP.

Ilustrasi: military.com


Selain memudahakan identifikasi sesama awak tank Abrams yang ada di darat, penggunaan CIP ini juga memudahkan identifikasi dari pasukan udara yang menggunakan pesawat maupun helikopter. Dengan begitu Abrams tidak akan diserang rekannya sendiri dari udara saat malam hari.

Tak cuma pada MBT Abrams, CIP juga dipasang pada kendaraan lain seperti Humvee. Pemasangan CIP pada Humvee biasanya pada pintu pengemudi dan penumpang depan dengan potongan khusus, sehingga pegangan pintu masih dapat diakses melalui panel CIP tersebut. Selain pada pintu, CIP pada Humvee juga dipasang pada kap mesin. Selama perang di Timur Tengah, semua kendaraan militer AS dan sekutunya dipasangi CIP untuk mencegah sebuah tank atau kendaraan lainnya tertembak oleh teman sendiri.


Combat Identification Panel - Perangkat yang Punya Fungsi Penting Bagi MBT Abrams

Bagian samping Humvee dipasangi CIP.

Ilustrasi : @Ninja998998/Twitter


Selain armor sebagai perlindungan, tank pun masih perlu perlindungan tambahan dengan pemasangan perangkat seperti CIP, agar awak tank yang bertugas tidak menembak rekannya sendiri. Khususnya saat malam hari.

Demikian sedikit bedah singkat peralatan tambahan pada MBT Abrams milik Paman Sam. Semoga pembahasan kali ini bisa menambah wawasan baru untuk kita semua di bidang alutsista, khususnya tank. Terimakasih sudah membaca tulisan ini dari awal sampai akhir, sampai jumpa lagi di pembahasan selanjutnya. Keep ngaskus dan jangan lupa untuk tetap setia pada pasangan kalian ya emoticon-Angkat Beer



Referensi : dari sini dan sini
Ilustrasi : google image
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 44 lainnya memberi reputasi
45
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Combat Identification Panel - Perangkat yang Punya Fungsi Penting Bagi MBT Abrams
21-02-2021 22:38
Lagi heboh masalah perselingkuhan, semoga para kaskuser tetap setia sama pasangannya ya emoticon-Ngacir


Combat Identification Panel - Perangkat yang Punya Fungsi Penting Bagi MBT Abrams

----

Tambahan soal CIP:


Quote:Original Posted By gonugraha76
Combat Identification Patches n Panels ( CIPP ) berbasis thermal n infrared mulai dikembangkan sejak Gulf War dan mulai digunakan sejak Iraqi War sebagai salah satu cara identifikasi visual lawan n kawan pada personel, rantis dan ranpur militer dengan menggunakan thermal n infrared visual device karena keterbatasan jarak pandang mata personel dan cuaca. Kegunaan utama dari CIPP adalah untuk meminimalisir friendly fire. Ada 2 jenis CIPP yaitu patches dan panel . Patches menggunakan simbol huruf dan angka atau kombinasinya sebagai penanda pada perlengkapan personel ( helm, rompi anti peluru, bendera, patch satuan sampai nama personel ) dan rantis ranpur. Sedangkan panel pasti terpasang pada body rantis atau ranpur dengan ukuran standar 20x30 inch pada rantis dan ranpur.
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
banditos69 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Combat Identification Panel - Perangkat yang Punya Fungsi Penting Bagi MBT Abrams
21-02-2021 23:22
Oh ternyata kalo udah malem tuh jarak pandang terbatas malah bisa bikin nembak temen sendiri ya. Canggih bener nih CIP
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jlamp memberi reputasi
2 0
2
Combat Identification Panel - Perangkat yang Punya Fungsi Penting Bagi MBT Abrams
22-02-2021 00:19
Walah baru tau gw ada teknologi bginian
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jlamp memberi reputasi
2 0
2
Combat Identification Panel - Perangkat yang Punya Fungsi Penting Bagi MBT Abrams
22-02-2021 01:45
Striker huruf V terbalik itu apa tidak Scotchlite Reflective bro?emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Combat Identification Panel - Perangkat yang Punya Fungsi Penting Bagi MBT Abrams
22-02-2021 06:05
Kenapa bukan komunikasi dengan radio? emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gembaladomba666 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Combat Identification Panel - Perangkat yang Punya Fungsi Penting Bagi MBT Abrams
22-02-2021 06:30
Combat Identification Patches n Panels ( CIPP ) berbasis thermal n infrared mulai dikembangkan sejak Gulf War dan mulai digunakan sejak Iraqi War sebagai salah satu cara identifikasi visual lawan n kawan pada personel, rantis dan ranpur militer dengan menggunakan thermal n infrared visual device karena keterbatasan jarak pandang mata personel dan cuaca. Kegunaan utama dari CIPP adalah untuk meminimalisir friendly fire. Ada 2 jenis CIPP yaitu patches dan panel . Patches menggunakan simbol huruf dan angka atau kombinasinya sebagai penanda pada perlengkapan personel ( helm, rompi anti peluru, bendera, patch satuan sampai nama personel ) dan rantis ranpur. Sedangkan panel pasti terpasang pada body rantis atau ranpur dengan ukuran standar 20x30 inch pada rantis dan ranpur.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pengennyusu dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Combat Identification Panel - Perangkat yang Punya Fungsi Penting Bagi MBT Abrams
22-02-2021 06:33
Ini bahannya spesial buat alat thermal imaging di malem hari... Saat siang akan terlihat seperti tulisan pada umumnya.. gitu yak Om.. ?
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan gonugraha76 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Combat Identification Panel - Perangkat yang Punya Fungsi Penting Bagi MBT Abrams
22-02-2021 07:30
Simpel tapi memiliki manfaat yang penting. Bdw itu malam-malam ga seperti penanda jalan itu yah? Kalo malam memantulkan cahaya dari lampu mobil? Ato hanya bisa diliat dengan thermal saja?
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan gonugraha76 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Combat Identification Panel - Perangkat yang Punya Fungsi Penting Bagi MBT Abrams
22-02-2021 10:44
Terus terang gw baru tahu ternyata benda tersebut buat indentifikasi teman sebelumnya gw gak tahu benda apa itu. Karena selama ini gw hanya tahu identification friend or foe (IFF).
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan gonugraha76 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Combat Identification Panel - Perangkat yang Punya Fungsi Penting Bagi MBT Abrams
22-02-2021 11:00
Quote:Original Posted By gembaladomba666
Striker huruf V terbalik itu apa tidak Scotchlite Reflective bro?emoticon-Malu


bukan gan, itu termasuk CIP juga. ada CIP yang berupa stiker/selotip.




Quote:Original Posted By nowbitool
Kenapa bukan komunikasi dengan radio? emoticon-Bingung


setelah komunikasi, pasti gunner akan lihat posisi rekannya lewat kamera thermal gan. kalau kejadiannya malam hari, pasti akan lebih sulit melihat sebuah objek itu teman atau kawan, walau sebelumnya sudah diberi tahu posisi rekan tersebut. hal ini biasa terjadi sebelum terpasangnya CIP, karena saat dilihat dari kamera thermal tank/rantis akan berwarna terang dan sulit dibedakan. kira2 seperti pendapat ane, cmiiw emoticon-Peace



Quote:Original Posted By gonugraha76
Combat Identification Patches n Panels ( CIPP ) berbasis thermal n infrared mulai dikembangkan sejak Gulf War dan mulai digunakan sejak Iraqi War sebagai salah satu cara identifikasi visual lawan n kawan pada personel, rantis dan ranpur militer dengan menggunakan thermal n infrared visual device karena keterbatasan jarak pandang mata personel dan cuaca. Kegunaan utama dari CIPP adalah untuk meminimalisir friendly fire. Ada 2 jenis CIPP yaitu patches dan panel . Patches menggunakan simbol huruf dan angka atau kombinasinya sebagai penanda pada perlengkapan personel ( helm, rompi anti peluru, bendera, patch satuan sampai nama personel ) dan rantis ranpur. Sedangkan panel pasti terpasang pada body rantis atau ranpur dengan ukuran standar 20x30 inch pada rantis dan ranpur.


terimakasih tambahannya om, ane tambahkan untuk penjelasan thread ane yak emoticon-Nyepi




Quote:Original Posted By jlamp
Ini bahannya spesial buat alat thermal imaging di malem hari... Saat siang akan terlihat seperti tulisan pada umumnya.. gitu yak Om.. ?


betul gan, sebenarnya pas hari masih terang atau gelap akan terlihat sama dengan stiker pada umumnya kalau dilihat. CIP baru akan terlihat berbeda ketika dilihat pada kamera thermal.




Quote:Original Posted By pannotia.server
Simpel tapi memiliki manfaat yang penting. Bdw itu malam-malam ga seperti penanda jalan itu yah? Kalo malam memantulkan cahaya dari lampu mobil? Ato hanya bisa diliat dengan thermal saja?


kalau untuk tank/rantis, hanya lewat thermal saja gan
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
1 0
1
Combat Identification Panel - Perangkat yang Punya Fungsi Penting Bagi MBT Abrams
22-02-2021 11:02
Quote:Original Posted By orgbekasi67
Oh ternyata kalo udah malem tuh jarak pandang terbatas malah bisa bikin nembak temen sendiri ya. Canggih bener nih CIP


betul gan, sakit rasanya kalau ditembak sendiri emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By megatron21
Walah baru tau gw ada teknologi bginian


semoga bisa menambah wawasan yak gan emoticon-Salaman
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Combat Identification Panel - Perangkat yang Punya Fungsi Penting Bagi MBT Abrams
22-02-2021 17:20
Stikernya beli dmn
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Combat Identification Panel - Perangkat yang Punya Fungsi Penting Bagi MBT Abrams
24-02-2021 13:15
alat seperti ini pun digunakan pihak musuh untuk menetukan target yang pasti dong.
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Combat Identification Panel - Perangkat yang Punya Fungsi Penting Bagi MBT Abrams
24-02-2021 15:25
Kalau musuh pakai ini juga bisa aja kan om?
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Combat Identification Panel - Perangkat yang Punya Fungsi Penting Bagi MBT Abrams
26-02-2021 22:35
Simbol yg simple pd tubuh tank teman sendiri, tp fungsi nya sngt penting buanget....
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Combat Identification Panel - Perangkat yang Punya Fungsi Penting Bagi MBT Abrams
28-02-2021 09:04
Malah baru tau gue gan, thank infonya gan
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Combat Identification Panel - Perangkat yang Punya Fungsi Penting Bagi MBT Abrams
28-02-2021 09:25
Akhirnya trjawab penasaran ane bgmn cara membedakan teman dan kawan di perang terbuka. Klo pd PD2 sering tuh friendly fire
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Combat Identification Panel - Perangkat yang Punya Fungsi Penting Bagi MBT Abrams
28-02-2021 09:44
Mulustrasinya kurang, jadi ga ada segernya
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Combat Identification Panel - Perangkat yang Punya Fungsi Penting Bagi MBT Abrams
28-02-2021 09:54
Oh jadi gitu ya, karena susah bedain temen pas malem hari makanya diciptain CIP. Keren banget ya. Pake thermal juga lagi yak hehehehe
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Combat Identification Panel - Perangkat yang Punya Fungsi Penting Bagi MBT Abrams
28-02-2021 10:09
Kalau pihak kita bisa bedain, berarti musuh jg bisa bedain dong, karena perangkatnya masih sama2 pakai thermal cam. Tapi biasanya pihak musuh amerika lebih lemah dari segi alutsista, untung2an punya thermal cam.
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia