ribkarewang
TS
ribkarewang 
Weddingcake Pakai Kue Asli? Bukan Dummy? Ada Tips Dan Triknya.


Hai GanSist selamat pagi, siang dan malam, buat kalian yang selalu ikuti thread ane, kali ini ane mau berbagi resep dan tips and trik gimana caranya bikin kue susun ( buat contoh ane kasih foto-foto weddingcake) seberat 10kg tapi kokoh.

Nah ane kalau bikin weddingcake itu ga pernah pakai gabus, tapi kues asli semua. Mau 3-4 susun semua kue, jadi bisa kalian bayangkan seperti apa beratnya kue itu.



Pertama ane share resep, sebenarnya ini resep Ny.Liem, tapi ane sudah modifikasi aseek.



Brownies Kukus Ny. LIEM
Recook by RR

Bahan I :

6 butir telur ( yang besar)
200 gr gula pasir
1sdt cake emulsifier /sp

Bahan II :

125 gr terigu protein sedang
50 gr coklat bubuk
sejumput baking powder


Bahan III (cairkan) :

100 gr dark cooking chocolate campur dengan 150 minyak goreng

Bahan IV :

75 ml susu kental manis(saya pake SKM putih)

Cara membuat :

1. Siapkan loyang loaf ukuran 22x22 cm, alasi kertas roti dan olesi minyak goreng. Panaskan kukusan sampai beruap banyak.

2. Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental

3. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III, aduk dengan spatula hingga tercampur rata. Ambil 50 gr adonan, campur dengan bahan IV (SKM), sisihkan

4. Tuang setengah bagian adonan tanpa SKM ke dalam loyang, kukus selama 10 menit.

5. Tuang adonan yang telah dicampur dengan bahan SKM, kukus 10 menit, dan terakhir masukkan sisa adonan, kukus kurang lebih 30 menit hingga matang.

6. Angkat dan dinginkan

Catatan ini per resep loyang ukuran 22, jadi semakin besar atau kecil loyang tinggal diikuti, misal ukuran 30 artinya 2 resep, ukuran 26 ya 1 1/2 resep gitu.



Untuk 1 weddingcake ini biasanya ane pakai 6-8resep tergantung permintaan tingginya. Gimana cara nyusunnya? Cake ini yang paling bawah ukuran 30 ada 2 susun, pertama pasti rapikan dulu baru oles tipis dengan buttercream, kalau sudah pas atau rapi, masukkan sumpit dari kayu ( potong sesuai ukuran cake, bikin 4/5 boleh memutar, karena itu yang bakal jadi penyangga kek yang di atasnya nanti.



Selanjutnya itu juga berlaku untuk kue kedua, ketiga dan seterusnya. Oh ya, kalau weddingcake sebenarnya banyak yang pakai spongecake biar agak ringan ( biasanya di oven) tapi ane pakai cake kukus karena itu sudah jadi ciri khas jualan ane.



Wedding cake mau pakai buttercream atau fondan, menurut ane sama saja, yang penting pinter-pinter kita hias dan mainkan imajinasinya. Oh ya, weddingcake sebaiknya warna jangan terlalu ramai atau gonjreng hihi, karena kalem lebih indah.

Oke sekian tips ane, kalau ada yang mau ditanyakan ane siap jawab trimakasih.

Foto : Dokumen pribadi
Penulis Ribka Rewang
bedypopsiapikatien212700
tien212700 dan 20 lainnya memberi reputasi
21
2.8K
70
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread11.8KAnggota
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.