bintang105Avatar border
TS
bintang105
10 Oleh-Oleh Khas Banten Paling Populer
Spoiler for Macam2 Oleh2 Khas Banten:

Salah satu provinsi di pulau Jawa adalah provinsi Banten yang terletak di ujung barat. Beribu kota Serang, provinsi ini tumbuh dan berkembang terutama di sektor industri dan pariwisata. Perairan Banten cukup produktif menghasilkan hasil laut yang dapat diolah menjadi berbagai macam penganan

Banten memiliki berbagai tempat wisata, mulai dari wisata alam, wisata kota dan budaya, hingga wisata religi. Atraksi wisata yang utama adalah Taman Nasional Ujung Kulon yang sekaligus sebagai konservasi badak bercula satu.

Jika berkunjung ke Banten, tentu wisata kuliner tidak bisa dilewatkan. Berbagai macam makanan khas, termasuk oleh-oleh khas Banten harus Anda coba. Sebagai buah tangan, beberapa oleh-oleh khas Banten ini bisa menjadi pilihan untuk Anda bawa pulang.

1.Gipang
Spoiler for Gipang:

Gipang adalah salah satu oleh-oleh khas Banten yang terbuat dari ketan. Makanan ini sejenis makanan ringan yang bertekstur renyah, agak lengket dan memiliki rasa manis. Ketan diolah bersama ar gula sehingga tercipta rasa manis.

Biasanya gipang dikemas dalam plastik atau toples dan banyak dijual di toko oleh-oleh. Kue ini menjadi salah satu buah tangan yang wajib dibawa pulang dari Banten.

2. Sate bandeng
Spoiler for Sate bandeng:

Olahan bandeng memang terkenal menjadi andalan kuliner khas Banten. Salah satu yang bisa Anda jadikan oleh-oleh adalah sate bandeng.

Ada dua varian sate bandeng yang dapat Anda pilih, yaitu sate bandeng kukus atau sate bandeng asap. Dua-duanya memiliki rasa yang berbeda. Sate dandeng kukus memiliki tekstur yang lebih lembut dan basah, sedangkan yang diasap cenderung lebih kering.

3. Ceplis
Spoiler for Ceplis:

Ceplis adalah camilan yang terbuat dari bahan utama melinjo. Memang, Banten merupakan daerah penghasil melinjo, maka tidak heran jika buah ini diolah menjadi aneka makanan yang enak.
Ceplis sendiri adalah buah melinjo yang dipipihkan lalu digoreng. Ukurannya kecil dan biasanya diberi bumbu-bumbu bervariasi, seperti rasa original, pedas dan manis.

4. Emping
Spoiler for Emping:

Olahan buah melinjo lainnya adalah emping. Melinjo yang sudah cukup tua lalu dikupas dan digoreng menggunakan pasir. Setelah itu, daging buah melinjo dipukul-pukul hingga pipih.

Kudapan khas ini dapat Anda temui di hampir seluruh toko oleh-oleh. Yang paling terkenal adalah di daerah Pandegelang dengan emping menesnya.

5. Kue balok
Spoiler for Kue balok:

Seperti namanya, kue ini berbentuk persis seperti balok. Terdapat dua jenis kue balok khas Banten. Yang pertama khas Pandegelang, yang terbuat dari singkong. Biasanya dimakan bersama serundeng sehingga menambah cita rasa gurih dan lezat.

Yang kedua adalah kue balok khas Garut atau Bandung. Kue balok di sini mirip seperti kue brownis dengan rasa manis legit.

6. Bakso ikan
Spoiler for Bakso ikan:

Karena Banten terkenal dengan dengan hasil lautnya, maka ikan diolah menjadi berbagai penganan. Salah satunya adalah bakso ikan. Bakso ikan ini terbuat dari daging ikan yang dihancurkan dan dicampur dengan bahan lain.

Setelah itu, adonan dibentuk bulat-bulat seperti bakso lalu digoreng. Rasanya gurih dan lezat serta unik menjadikan makanan ini cocok sebagai oleh-oleh.

7. Sambel burog
Spoiler for Sambel burog:

Kulit melinjo juga dapat diolah menjadi kuliner istimewa sambel burog. Di samping rasa pedas, sambal ini juga mempunyai rasa unik dan khas yang berbeda dengan sambal-sambal lainnya.

Anda dapat membawa pulang sambal burog ini sebagai oleh-oleh karena dapat dinikmati dengan aneka kuliner lainnya.

8. Pasung merah
Spoiler for Pasung merah:

Kue khas Serang ini termasuk jenis kue basah yang banyak diburu wisatawan. Bahan utamanya adalah tepung sagu yang dicampur tepung beras, gula merah dan santan hingga menjadi adonan, lalu dikukus.
Kue ini berbentuk kerucut dan dibungkus daun. Rasanya legit dan manis khas gula merah. Selain itu, bungkus daun yang digunakan juga menambah aroma wangi pada kue ini. Biasanya di dalam kue ini ditambahkan bahan lain untuk menguatkan rasa seperti potongan kelapa atau buah nangka.

9. Kerupuk ikan
Spoiler for Kerupuk ikan:

Olahan lain dari ikan yang menjadi oleh-oleh dari Banten adalah kerupuk ikan. Selain untuk camilan, kerupuk ikan juga cocok dijadikan pendamping saat makan nasi.

Teksturnya yang renyah dengan rasa asin dan gurih menjadikan makanan ini digemari oleh berbagai kalangan. Tidak hanya untuk orang dewasa, anak-anak pasti juga menyukainya.

10. Otak-otak
Spoiler for Otak-otak:

Satu lagi olahan ikan dari Pandegelang yang bisa Anda bawa pulang. Otak-otak terbuat dari ikan tengiri yang dicampur dengan tepung tapioka, santan, gula serta bumbu-bumbu lain yaitu bawang putih, garam dan merica.

Makanan ini memiliki tekstur yang lembut dan bercita rasa umami. Ditambah lagi dengan aroma yang keluar dari daun pisang sebagai pembungkusnya, menambah kenikmatan kuliner ini.

Sumber : Klik Link
0
657
3
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Banten Kulon
Banten Kulon
icon
356Thread235Anggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.