News
Batal
KATEGORI
link has been copied
386
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6010e4cba72768684a495051/pandji-pragiwaksono-chat-karyawannya-di-luar-jam-kantor-apakah-menyalahi-etika
Cuitannya ini mengundang banyak pro dan kontra karena Pandji mengatakan bahwa ia baru saja mengirim pesan ke karyawannya tengah malam di akhir pekan karena urusan pekerjaan.
Lapor Hansip
27-01-2021 10:58

Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?

Past Hot Thread
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?

Komika Pandji Pragiwaksono baru-baru ini membuat ramai dunia twitter, bukan karena cuitan yang lucu, melainkan karena cuitan yang kontroversial.

Cuitannya ini mengundang banyak pro dan kontra karena Pandji mengatakan bahwa ia baru saja mengirim pesan ke karyawannya tengah malam di akhir pekan karena urusan pekerjaan.

Menggunakan Bahasa Inggris, Pandji menuliskan dalam tweetnya:

"Aku baru saja mengirimkan timku pesan mengenai urusan pekerjaan pukul 00:44 di hari Sabtu. Orang berpikir bekerja denganku adalah hal yang menyenangkan dan dipenuhi dengan canda tawa. Tapi pengusaha Pandji adalah orang yang sangat berbeda dengan Komika Pandji. Aku mendesak orang. Dan aku tidak suka berbasa-basi. Plus, aku memecat orang dengan cepat."




Cuitannya ini tentu saja menuai banyak kecaman dari netizen karena Pandji dinilai arogan dan terkesan semena-mena terhadap karyawannya.

"Saya tidak bisa mengerti bagaimana seseorang bisa sangat bangga karena telah menghancurkan work life balance orang lain," tulis akun @nikensupraba dalam Bahasa Inggris yang Grid.ID kutip dari Kompas.com.

"Bukannya mengirim pesan tentang pekerjaan di pagi buta saat akhir pekan itu tandanya lo juga sebagai leader ga bisa mengatur waktu dengan baik?" tulis user shandya yang juga dikutip dari Kompas.com.




Meksipun dikecam oleh banyak netizen twitter, Komika Ernest Prakarsa serta Musisi Reza Arap merasa bahwa tidak ada yang salah dengan mengirimkan pesan mengenai pekerjaan di luar jam kantor.

Mereka mengaku bahwa mereka juga sering mengirimkan pesan kepada karyawannya di luar jam kantor, tapi mereka tidak berharap atau memaksa karyawannya langsung membalas pesan mereka.

Berbeda dengan Pandji, Ernest, dan Reza Arap, penulis Ika Natassa justru tidak membenarkan kultur bekerja seperti itu.




Penting bagi Ika Natassa untuk tidak mengirimkan pesan tentang pekerjaan di atas jam normal karena dapat membuat karyawan kepikiran soal pekerjaan di jam istirahatnya.

"Kepikiran kerjaan malam-malam itu nggak enak banget. Karena secara mental nggak bisa istirahat, secara fisik pun ikut nggak bisa istirahat. Lama-lama burned out," tulis Ika Natassa dalam akun twitternya @ikanatassa.

Ika lalu menambahkan, "Jujur, di industri kreatif dan entertainment memang jam kerjanya memang beda sama yang kantoran. Tapi kurasa tetap harus diterapkanlah itu kindness and respect.





Di tengah perdebatan mengenai cuitan Pandji, ternyata di beberapa negara barat, etika menghubungi karyawan di luar jam kerja diatur sangat ketat oleh pemerintahnya.

Beberapa negara seperti Prancis, Italia, California, Belanda, serta kota New York sangat ketat dalam melarang perusahaan untuk menghubungi karyawannya di luar jam kantor.

Bahkan pada tahun 2017 lalu, Perancis sampai mengeluarkan undang-undang tentang 'hak memutuskan hubungan'.

Melansir Kompas.com, undang-undang tersebut mendorong pemberi kerja memiliki perjanjian dengan karyawannya tentang aturan penggunaan alat digital.

Tujuannya adalah untuk memastikan dan menghormati hak karyawan atas waktu istirahat, cuti serta pribadi dan kehidupan keluarga.





Hal ini pernah menjadi viral lantaran seorang perempuan asal Singapura yang bekerja di Perancis dilaporkan oleh rekannya ke HRD Kantor karena mengirim pesan di luar jam kerja.

Seperti yang diwartakan oleh Tribunnews.com, perempuan bernama Sharon itu mendapatkan surat peringatan dari HRD di minggu pertamanya bekerja karena mengirim pesan ke rekan kerjanya lewat jam delapan malam.

Selang beberapa bulan setelahnya, Sharon kembali mendapat peringatan karena mengingatkan rekan kerjanya untuk rapat pada pukul 8.30 pagi.

Namun alih-alih mendapatkan hukuman, Sharon justru diberikan beberapa tiket film dengan tujuan supaya Sharon dapat menikmati kehidupan setelah bekerja.

Sharon mengatakan bahwa orang Perancis sangat ketat dengan aturan jam kerjanya.

Mereka hanya bekerja selama 35 jam dalam seminggu.

Kisah ini sempat menjadi viral di Asia karena tentunya budaya ini sangat berbeda sekali dengan budaya di Asia.





Di sisi lain, menurut sosiolog Tracy Brower, PhD, MM, MCRw, kebijakan yang membatasi komunikasi terkait pekerjaan setelah jam kerja kembali ke budaya perusahaan.

Namun, seperti yang dikutip dari Kompas.com, Tracy menilai kebijakan perusahaan dalam membina budaya organisasi untuk membuat karyawan merasa dihargai adalah hal yang lebih penting dari aturan tentang jam kerja.

Selain itu, Tracy juga menganggap perlu adanya kebijakan yang dapat membuat karyawan bisa memberikan pendapat dan mengambil keputusan sendiri, serta menyelaraskan keterampilannya dengan pekerjaan.


https://www.grid.id/read/042526607/p...etika?page=all

Terlepas dari kasusnya si Pandji, apakah ente semua pernah mengalami hal spt ini baik sebagai bos maupun sebagai karyawan..

Diubah oleh saokuda
profile-picture
profile-picture
profile-picture
UriNami dan 37 lainnya memberi reputasi
34
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 13
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 11:00
{thread_title}
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dukuncaboel dan 11 lainnya memberi reputasi
12 0
12
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 11:02
kalo bos gw sih jarang komunikasi lebih dari jam 10, karena doi emang ibu2, jadi jam segitu udah capek karena ngurus anak setelah pulang kerja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 11:05
semua orang punya pilihan nya sendiri2 , gak usah terlalu ngatur2 emoticon-Ngacir
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 11:06
Tergantung di kontraknya seperti apa sih,

tp biasanya kasus skrg tu di kreatif atau di IT , prusahaan expect lembur tp ga dikasi uang lembur

harusnya klo diexpect kerja lembur kyk ngejar deadline gtu dikasi tau 2-3 hari sblonnya

nah chat di luar jam kerja itu trgantung konteks sih,
klo emg lg lembur ya gpp, klo lg cuti atau luar jam kerja hrsnya ada minta maaf dulu

ya sbagai pegawai klo u disuruh lembur klo awal2 ya ikutin aj maunya liat etika mereka apakah mintanya mendadak? apakah lu klo lg cuti jg diganggu? apakah lembur u skali2 apa terus2an?
trus ada kompensasi ga klo lembur?

klo abis lembur ga ada cuti pengganti atau kompensasi sih ajuin resign aj,pindah k lebih baik

profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 18 lainnya memberi reputasi
19 0
19
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 11:08
Kalo aku di posisi karyawannya, nggak akan aku read atau dibuka pesannya, bukanya pas jam kerja aja.
Kalo bossnya ngamuk, bales aja dengan bilang "saya bekerja hanya pada jam kerja"
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 12 lainnya memberi reputasi
12 1
11
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 11 balasan
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 11:08
pernah,sabtu malem2 jam 11 d tlp suruh masuk minggu,lemburan g dapet,posisi dah tidur pula
kampret bener dah
semenjak saat itu tiap sabtu-minggu nmr kantor gw blacklist dlemoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 11:11
ya kehidupan ini kyk procesor yg di overclock sedikit demi sedikit
sampai hangus emoticon-Leh Uga

sekali-kali disiram video bokep viral
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 11:11
Ane berusaha bgt ga ngehubungi tim ane dihari libur.
Kecualu urgent bgt.
Itu pasti gak malem2.. pasti siang diatas jam 8 & ga akan lebih dari jam 8 malam.
Ga enak lah kaka kerja ampe segitunya di chat pagi2 buta hari sabtu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mesashetra dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 11:12
ya sebelum ngirim pesan yg berbau “command” kerjaan, ane sih lihat dua sisi. males jg malem-malem dpt task dari atasan. kecuali emang atasan nanya “task” sebelumnya uda selesai belom. mungkin dia jg ditagih atasannya lagi. tp kalo cuma sekedar reminder tentang task buat besok nya mesti siapin ini itu. masih acceptable lah.

dari sisi penerimannya jg kan kita bisa decide, baca aja lewat notif, ga usah dibuka. 😀😀
profile-picture
profile-picture
profile-picture
assassins1994 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 11:13
Itu lah knp WA ada fitur hide klo pesannya sudah di-read
profile-picture
profile-picture
knoopy dan wisudajuni memberi reputasi
2 0
2
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 11:14
Dah biasa si, tapi kalau chat jam 1 malam ya baru ane baca pas bangun.
profile-picture
profile-picture
jamban.bocor dan rikici memberi reputasi
2 0
2
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 11:15
Indonesia, bebas yah
emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
putupiji dan caerbannogrbbt memberi reputasi
2 0
2
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 11:17
sabtu minggu gue cuekin bos gue
masalah si pandji chat jam segitu
ya tinggal niatan si karywn kapan dibalas
profile-picture
semawo memberi reputasi
1 0
1
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 11:18
tergantung perjanjian awal pas masuk kerja..

industri kreatif mah kaga bs kaku bre..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hantupuskom dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 11:19
Repot sih ya
Apalagi yg kerjanya model shift
Kadang dr lawan shift nanya sesuatu sm shift kita
Jadinya mau ga mau komunikasi harus fleksibel
Tapi saya sendiri berusaha ga menghubungi tim di luar jam kerja apalagi kl ybs cuti
Kl kepepet ya apa boleh buat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lonelylontong dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 11:21
bos / manager chat di luar jam kerja itu tidak punya manajemen waktu yang baik,,

kecuali di dunia EO atau hiburan yg pekerjaannya bukan di lihat dari jam kerja, tapi hasil kerja,,

kalau dunia kantoran yg ga ada habisnya ya bisa stress kalo ga ada jam kerja yg jelas
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 11:25
Ah si Panji ini cuma cari ribut doang dan naikin trafik ke dia aja, padahal antara dia dan karyawannya anteng aja, dia pandai manfaatin pembenci dia untuk keuntungannya sendiri
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 18 lainnya memberi reputasi
19 0
19
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 11:27
Gak juga ah

Kalo kerjanya shifting gak masalah

Kalo jam kerja fleksibel kayak gw, yang semakin banyak delivery order / requistion ya bakal dicontact suruh stand by lagi (gw ama driver toko aja pernah disuruh balik ke toko buat prepare beras 120kg terus kirim ke area fatmawati jam 9an malem, padahal toko udah tutup dari jam 4 gara gara delivery list dikit, tapi ya special request kan kagak bisa dibantah)


Intinya liat kontrak, s&k ama jam kerjanya aja





As usual netijen indo cepet banget ngamuknya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makeiteasy69 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 11:27
Ane pernah awal2 kerja. Tugas kerjaan ampe kebawa mimpi. Beneran itu nggak enak banget. Macam orang trauma aja. Akhirnya Ane ikutin saran2 temen. Sampai rumah atau pas liburan, matikan HP.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 11:28
Kalo urgent doank sih, kayak berubah jadwal di hari senin sementara jumatnya belom dikasi tau. Ga ada sok iye kea si panjul yg viral emoticon-Ngakak


Btw kok masi ada aja yang lembur kagak dibayar?
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Halaman 1 dari 13
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia