Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
32
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/600c3a5e0577a91082446c81/ketika-kepala-canter-berubah-menjadi-biru-inilah-truk-listrik-buatan-mitsubishi
Nama Mitsubishi Canter mungkin sudah tidak asing bagi masyarakat Indonesia, untuk urusan angkutan logistik di kota maupun di desa, nama truk satu ini sudah sangat dikenal.
Lapor Hansip
23-01-2021 22:01

Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Penggunaan kendaraan listrik mulai ramai dibicarakan di Indonesia, namun begitu muncul suatu pertanyaan. Apakah negeri ini sudah siap dengan kendaraan listrik ? Sebenarnya sudah mulai banyak bermunculan kendaraan dengan konfigurasi listrik. Mulai dari kendaraan pribadi sampai kendaraan angkut logistik seperti truk.

Pada kesempatan kali ini, ane akan mengajak agan dan sista berkenalan dengan salah satu truk listrik dari Negeri Sakura yang namanya sudah cukup tenar di Indonesia. Nama truk tersebut adalah Mitsubishi Canter, atau sekarang pihak Mitsubishi menamainya sebagai Fuso. Langsung saja kita mulai pembahasannya.



Mitsubishi Fuso eCanter

Nama Mitsubishi Canter mungkin sudah tidak asing bagi masyarakat Indonesia, untuk urusan angkutan logistik di kota maupun di desa, nama truk satu ini sudah sangat dikenal. Dengan ciri khas kabin (kepala) truk warna kuning, sangat mudah mengenali truk satu ini. Namun, apa jadinya jika 'Si Kepala Kuning' bertransformasi menjadi warna biru ?

Warna biru pada varian terbaru truk Canter ini menandakan bahwa truk tersebut sudah tidak lagi menggunakan bahan bakar solar, sebagai gantinya truk ini menggunakan bahan bakar listrik. Truk Canter bertenaga listrik ini mulai dikenalkan di Indonesia pada akhir tahun 2017 dalam sebuah acara pameran otomotif. Penambahan huruf 'e' disini berarti 'electric'.

Pada tahun yang sama, sekitar 150 unit truk mulai di distribusikan oleh Mitsubishi untuk pasar Eropa, Amerika serta Jepang. Varian awal eCanter memiliki bentuk yang tidak jauh berbeda dengan truk Canter yang banyak kita temui di jalanan Indonesia. Pada awal tahun 2020 kemarin dalam ajang GIICOMVEC, Mitsubishi resmi memberi tampilan facelift pada eCanter. Untuk lebih jelasnya, langsung saja kita mulai pembahasannya gan sist. Dimulai dari eskteriornya.


Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi

Versi facelift.

Ilustrasi: mitfuso.com


Seperti yang ane tulis diawal, truk ini sudah punya dua varian. Varian awal (prototype) memiliki tampang yang sama dengan truk Canter yang beredar di Indonesia. Sementara versi kedua yang dirilis awal tahun 2020 kemarin sudah mendapat sedikit ubahan pada beberapa bagian. Coba lihat perbandingannya dibawah ini.


Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi

Varian awal.

Ilustrasi: kompas.com

Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi

Varian facelift.

Ilustrasi: carmudi.co.id


Pada varian awal, lampu utamanya punya bentuk yang sama dengan Canter pada umumnya. Ada tulisan logo Fuso yang dilabur krom pada bagian tengah depan, dibawah logo Fuso dibuatkan plang horizontal berwarna hitam yang terdapat logo Mitsubishi serta tulisan Canter yang dilabur krom.

Sementara pada varian facelift, posisi logo Mitsubishi dan Fuso bertukar tempat gan sist. Pada bagian plang yang berbentuk horizontal, terdapat logo tulisan Fuso dengan tambahan aksen krom, sedangkan pada bagian atas plang tersebut diletakkan logo Mitsubishi dengan laburan krom juga. Sementara tulisan Canter dipindah ke bagian atas di sebelah kanan.

Pada varian terbaru yang dikenalkan tahun kemarin, Fuso eCanter juga dibekali semacam 'topi' pada bagian atasnya, atau bahasa kerennya disebut sebagai wind deflector. Selain untuk membuat tampilan truk menjadi lebih keren, pemberian topi ini juga berguna untuk memperbaiki nilai coefficient of drag aerodinamika dari truk ketika berjalan. Selain itu fungsi utamanya untuk menghalau kabel listrik atau internet agar tidak tersangkut di box truk.


Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi

Hayo jangan salah fokus emoticon-Big Grin

Ilustrasi: carmudi.co.id


Pada varian terbaru, pihak pabrikan memberi grill (kisi-kisi udara) berwarna biru pada bagian bawah tulisan Fuso, sementara varian awal tidak dilengkapi grill. Perubahan yang mencolok terdapat pada lampu, plang horizontal berwarna hitam ditarik memanjang sampai memotong sedikit bagian lampunya.

Hal tersebut yang membuat tampilan Canter menjadi lebih menarik menurut penulis, mengingat pihak pabrikan jarang melakukan facelift pada produknya. Pada bagian grillnya juga dipasangi lampu, ketika lampu utama menyala maka akan terlihat grill truk ini juga memancarkan cahaya.

Untuk tampilan lampu belakang, masih mengusung bentuk horizontal seperti truk Canter yang berkepala kuning. Pada bagian belakang juga dilengkapi safety crash bar pada bagian bawah truknya. Crash bar ini berfungsi untuk melindungi truk dari benturan, crash bar ini juga dapat menyelamatkan nyawa sang penabrak, meski mobil si penabrak tidak bisa diselamatkan.


Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi

Grill yang ikut menyala bersama lampu utama.


Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi

Tampilan belakang dengan safety bar.

Ilustrasi: cintamobil.com


Meski penggeraknya sudah mengusung tenaga listrik, namun headlamp, lampu kota, hingga sein masih menggunakan bohlam jenis halogen biasa. Pada varian eCanter tidak dilengkapi fog lamp, karena pada dasarnya truk ini dirancang untuk kebutuhan pasar di daerah perkotaan.

Dari sisi eksterior, hanya pada bagian lampu, logo serta grill yang diberi ubahan. Kita beralih ke bagian samping gan sist, dilihat dari dimensinya truk ini tidak jauh beda dengan truk Canter pada umumnya. Pada bagian sisi kiri dan kanan truk dibekali 2 unit baterai, sementara dibagian tengah ditanam 2 baterai tambahan. Total truk ini memiliki 6 baterai, pada baterai di sisi kiri dan kanan juga sudah dibekali pelindung, agar terhindar dari benturan.


Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi


Ilustrasi:mitfuso.com


Untuk melakukan isi ulang daya, terdapat port pengisian tenaga yang terletak di sisi sebelah kanan, tepatnya dibelakang roda depan sebelah kanan. Ketika tempat port charger dibuka, maka kita akan mendapati dua buah soket charger untuk mengisi ulang dayanya. Terdapat dua soket untuk mengisi ulang truk ini, yaitu soket AC serta soket DC.

Untuk soket AC, proses pengisian 0-100% membutuhkan waktu 7 jam. Sementara soket DC, proses pengisian 0-100% membutuhkan waktu 1.5 jam saja, karena untuk port DC sudah termasuk 'fast charging' seperti gawai yang digunakan agan dan sista untuk membaca tulisan ini.


Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi

Port charger eCanter, port besar untuk arus DC sementara port yang kecil untuk arus AC.

Ilustrasi: cintamobil.com


Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi

Isi ulang daya eCanter.

Ilustrasi: Tangkapan Layat Chanel Youtube Mobil Gede


Beralih ke bagian interior, truk ini menawarkan warna serba hitam pada dashboardnya. Dalam kabin truk ini dilengkapi beberapa fitur seperti AC, head unit dengan touch screen, cup holder serta berbagai kompartemen penyimpanan. Untuk kabinnya TS rasa sudah cukup luas, dibandingkan kompetitor lain dari Jepang, Mitsubishi memang menawarkan kabin yang lebih luas.

Yang TS suka dari produk truk Mitsubishi adalah penempatan tuas transmisinya yang sudah menyatu di dashboard, dengan posisi seperti ini kabin eCanter mampu menampung sampai 3 orang penumpang. Dengan tuas yang menyatu dengan dashboard, membuat sopir tidak sampai salah memegang tuas milik temannya. Transmisi pada eCanter ini sudah otomatis, hal ini tentu memudahkan sopir melewati kondisi jalan yang macet.


Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi


Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi

Kabin eCanter.

Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi

Tuas pada eCanter sudah mengusung transmisi otomatis.

Ilustrasi: cintamobil.com


Pada bagian dashboard terdapat panel speedometer yang sudah didukung MID (Multi Information Display), pemberian fitur MID ini adalah standard bagi truk keluaran terbaru. Baik untuk truk buatan Eropa maupun Jepang yang dipasarkan di Indonesia semuanya sudah dibekali MID.

Dalam MID ini terdapat beberapa informasi mengenai tanggal, waktu, jam sampai jumlah bahan bakar yang sudah digunakan. MID ini biasanya diletakkan di dekat panel speedometer.


Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi

Bagian MID eCanter.

Ilustrasi: cintamobil.com


Jika kita lihat foto instrumen diatas, disamping instrumen speedometer ada panel instrumen bertuliskan 'charge' dan 'eco'. Jika posisi jarum di posisi 'charge', berarti kendaraan sedang melakukan isi ulang baterai, sementara ketika sudah mulai berjalan dan jarum bergerak ke arah eco, itu artinya penggunaan daya baterai masih dalam batas wajar (irit). Jika jarum bergerak melebihi instrumen eco, maka sopir mengemudinya tidak wajar (boros).

Truk ini juga dibekali head unit berupa radio serta mp3 player yang sudah menggunakan fitur touch screen dan juga sudah dibekali bluetooth. Pada head unit ini juga terdapat tombol untuk mengatur AC kendaraan.


Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi

Fitur hiburan yang sudah touch screen.

Ilustrasi: Tangkapan Layar Youtube Mobil Gede.


Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi

Pengaturan AC.

Ilustrasi: cintamobil.com


Dalam kabin truk ini juga terdapat beberapa kompartemen penyimpanan untuk wadah dokumen atau barang, kompartemen tersebut salah satunya terdapat di bagian atap kabin. Selain itu disamping head unit juga terdapat kompartemen tambahan. Pada bagian bawah dashboard juga dibekali cup holder untuk menaruh wadah minuman.

Truk ini juga dibekali fitur electronic starter keys, jadi truk tidak lagi memakai kunci konvensional seperti kendaraan pada umumnya. Sebagai ganti kunci, pihak pabrikan memberi semacam box kecil tipis yang bisa dimasukkan ke lubang khusus untuk bisa menyalakan truk ini.


Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi

Electronic starter keys.


Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi

Kompartemen di bagian atas.


Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi

Kompartemen di dashboard sebelah kiri.


Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi

Kompartemen di dekat head unit.

Foto: Tangkapan Layar Chanel Youtube Mobil Gede.


Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi

Cup holder untuk ngopi-ngopi ganteng.

Ilustrasi: cintamobil.com




Menggunakan Tenaga Enam Baterai

Seperti yang TS singgung diawal, truk ini ditenagai oleh enam unit baterai dengan setiap baterai berkapasitas 13,8 kWh, total tenaga dari enam baterai ini adalah 82,8 kWh. Baterai ini dibuat bersama dengan Mercedes-Benz. Keenam baterai tersebut disebar masing-masing 2 buah di tiap sisi serta dua yang lainnya diletakkan di tengah. Dengan 6 baterai tersebut, truk mampu memempuh jarak maksimal sampai 100 km dalam kondisi baterai penuh.

Memang jarak tempuhnya belum terlalu tinggi, namun Mitsubishi menyasar segmen pasar dalam kota seperti Jakarta atau Surabaya, maka truk ini sangat cocok untuk keperluan niaga di dalam kota tanpa menghasilkan emisi gas buang. Untuk daya angkutnya bisa menampung hingga 3 ton. Untuk tenaga maksimal yang dihasilkan adalah 135 kW atau setara 185 horse power sementara torsinya adalah 390 Nm.

Untuk fitur unggulan dari eCanter ini mulai dari hill start assist, anti-lock breaking system (ABS), electronic stability program, yang terakhir adalah lane departure warning system. Fitur terakhir yang menurut TS menarik, karena dalam fitur ini truk bisa stabil melaju di jalan saat kecepatan tinggi.


Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi

Ilustrasi: cintamobil.com


Karena menggunakan tenaga listrik, membuat kabin truk ini sangat senyap. Tidak akan ada suara bising dari mesin, suspensinya sendiri yang TS lihat dari beberapa review di Youtube juga terlihat sangat nyaman, senyaman mobil pribadi. Truk ini cocok digunakan melibas jalan perkotaan yang sudah mulus, semulus kulitnya Aura Kasih.

Untuk harga, pihak KTB selaku ATPM Mitsubishi di Indonesia belum bisa memberitahu secara pasti harga per unitnya, yang pasti harganya masih sangat mahal dibandingkan Canter kepala kuning. Di Jepang sendiri truk ini masih menggunakan sistem sewa, itu artinya masyarakat Jepang yang ingin menggunakan truk eCanter bisa menyewanya ke Mitsubishi.

Meski teknologi listrik sudah mulai banyak digunakan, namun banyak negara yang belum siap untuk beralih dari BBM ke listrik. Kemungkinan jika pemerintah Indonesia tidak segera memberi sarana pendukung untuk kendaraan listrik, bisa jadi eCanter akan disewakan sama seperti eCanter di Jepang.


Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi

Ilustrasi: cintamobil.com


Untuk varian truknya saat ini baru ada versi truk box sepengetahuan TS, varian truk box ini dibuat langsung oleh Mitsubishi di Jepang. Jika dilihat box dari truk ini juga punya bentuk yang lebih bagus daripada box karya karoseri lokal. Lalu bagaimana dengan agan dan sista, apakah kalian menyukai terobosoan baru dari Mitsubishi ini ? Jangan lupa sampaikan uneg-uneg kalian dibawah.

Melihat terobosan baru dari Mitsubishi ini, apakah pihak pemerintah akan segera membuat infrastruktur untuk mendukung keberadaan kendaraan listrik ? Atau justru wacana kendaraan listrik yang digembar-gemborkan hanya akan dibahas di meja tanpa terealisasi ?


Mitsubishi Fuso eCanter

Negara Asal: Jepang
Pabrik Pembuat: Mitsubishi
Wheelbase: 3,4 m
Max Payload: 3 ton
Sumber Tenaga: 6 high voltage battery modules with 420 volt dan 13,8 kWh setiap baterainya
Tenaga Maks. dan torsi : 139 kW (185 HP) dan torsi 390 Nm
Jarak Tempuh Maks.: 100 km
Metode Pengisian: AC (7 jam), DC pengisian daya cepat (1.5 jam)
Fitur Keselamatan: hill start assist, anti-lock braking system, electronic stability program, serta sistem lane departure warning
Harga: Belum diketahui emoticon-Peace emoticon-Hammer (S)


Tambahan Video


Sekian dulu pembahasan kendaraan listrik kali ini, semoga bisa menambah wawasan baru buat kita semua di bidang otomotif. Jika agan dan sista menyukai tulisan ini, jangan lupa untuk rate 5, share, cendol serta komen. Terimakasih bagi agan dan sista yang sudah membaca tulisan ini dari awal sampai akhir, sampai jumpa lagi dan tetap enjoy Kaskus emoticon-Angkat Beer



Referensi: 1.2.3.4
Ilustrasi Gambar: Mobil Gede, cintamobil.com, kompas.com
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
farinamany dan 8 lainnya memberi reputasi
9
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi
23-01-2021 22:02
Salah satu hal yang dirindukan dari ajang pameran otomotif, aku padamu neng emoticon-Malu

Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi



Bonus



Jangan lupa komeng gan emoticon-Shakehand2
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
coens1982 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi
23-01-2021 22:06
Akhirnya nyampe juga nih truk listrik disini emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
coens1982 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi
23-01-2021 22:07
Tesla truck anyone? emoticon-Bingung

Kira2 kendaraan listrik gini kuat jalan gak yah klo melebihi total muatan yg seharusnya?

Di Indonesia sering banget truk atau pick up bawa muatan yg over size dan over dimensi...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
coens1982 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi
23-01-2021 22:09
Quote:Pada bagian grillnya juga dipasangi lampu, ketika lampu utama menyala maka akan terlihat grill truk ini juga memancarkan cahaya.

ini buat display waktu pameran aja kan..??emoticon-Bingung (S)

bukannya malah ngabisin energi listriknya...emoticon-Hammer (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi
23-01-2021 22:21
Lah dah maen listrik aja nihemoticon-Big Grin


Ane sih yakin, kalo mobil listrik di Indo itu paling cepat 15 tahun kedepan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
coens1982 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi
23-01-2021 23:03
Baru tau ane kalo lini Fuso dibeli Daimler group..
Pantesan komuknya lama lama mirip Mercedes.. ini kayaknya bakalan model bisnis UD - Nissan Diesel.

Terlepas dari itu, ini truk masa depan... Patut diapresiasi walaupun jarak tempuhnya kurang jauh.
Mantap e Canter.

emoticon-Ngacir2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
coens1982 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi
24-01-2021 01:20
Mitsubishi Mustibisha
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi
24-01-2021 07:17
Nice thread. Tapi di speedometer masih ada Petunjuk bahan bakar E - F kyk mobil biasa ya?

Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi
Diubah oleh cungkringoke
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi
24-01-2021 14:48
Quote:Original Posted By si.matamalaikat
Truk ini juga dibekali head unit berupa radio serta mp3 player yang sudah menggunakan fitur touch screen dan juga sudah dibekali bluetooth. Pada head unit ini juga terdapat tombol untuk mengatur AC kendaraan.
Dah pake touch screen ternyata ane kira masih manual konvensional, berarti terbilang dah modern iya fitur-fiturnya sayangnya ini truk bukan mobil biasa jadi ane gak tertarik biat beli emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
coens1982 dan jlamp memberi reputasi
2 0
2
Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi
24-01-2021 14:59
Quote:Original Posted By orgbekasi67
Akhirnya nyampe juga nih truk listrik disini emoticon-Big Grin


kira2 bakal laku gak gan ?


Quote:Original Posted By nowbitool
Tesla truck anyone? emoticon-Bingung

Kira2 kendaraan listrik gini kuat jalan gak yah klo melebihi total muatan yg seharusnya?

Di Indonesia sering banget truk atau pick up bawa muatan yg over size dan over dimensi...


belum tahu kalau soal ketangguhannya untuk muatan overload gan, karena belum digunakan di Indonesia emoticon-Hammer2

sebaiknya dipakai sesuai kemampuan saja, karena teknologinya masih baru emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By jagotorpedo
ini buat display waktu pameran aja kan..??emoticon-Bingung (S)

bukannya malah ngabisin energi listriknya...emoticon-Hammer (S)


bisa jadi gan, atau itu opsional bisa di on/off kan, mengingat ada banyak tombol lampu di dekat starter keys-nya. cmiiw emoticon-Big Grin




Quote:Original Posted By pannotia.server
Lah dah maen listrik aja nihemoticon-Big Grin


Ane sih yakin, kalo mobil listrik di Indo itu paling cepat 15 tahun kedepan


dimulai bertahap dari kota2 besar dulu gan emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By jlamp
Baru tau ane kalo lini Fuso dibeli Daimler group..
Pantesan komuknya lama lama mirip Mercedes.. ini kayaknya bakalan model bisnis UD - Nissan Diesel.

Terlepas dari itu, ini truk masa depan... Patut diapresiasi walaupun jarak tempuhnya kurang jauh.
Mantap e Canter.

emoticon-Ngacir2


betul gan, tinggal nunggu infrastruktur pendukungnya saja nih



Quote:Original Posted By circlove
Mitsubishi Mustibisha


emoticon-2 Jempol



Quote:Original Posted By cungkringoke
Nice thread. Tapi di speedometer masih ada Petunjuk bahan bakar E - F kyk mobil biasa ya?

Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi


betul gan, masih sama. cuma di ecanter menunjukkan daya baterai emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi
25-01-2021 15:52
Andai saja tuh canter di pasarkan di indo keren tuh di jalan. Eh, sekalian bawa super great JDM juga kalo bisa emoticon-Ngakak
Diubah oleh alketam
profile-picture
profile-picture
profile-picture
coens1982 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi
25-01-2021 22:28
padahal interiornya udah keliatan nyaman bgt tuh buat sekelas truk di indonesia.. cuma sayang daya jelajahnya blm bisa terlalu jauh.. padahal cocok bgt buat ngangkut perjalanan jauh tuh..
profile-picture
jlamp memberi reputasi
1 0
1
Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi
26-01-2021 00:02
wew sudah ada truk listrik ternyata.. keren juga nih. tp belom ada yg beroperasi di sini ye
profile-picture
jlamp memberi reputasi
1 0
1
Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi
26-01-2021 16:40
ane cuma menyoroti dari bodinya aja sih gan menurut ane ga ada maslaha haha menarik
0 0
0
Ketika Kepala Canter Berubah Menjadi Biru, Inilah Truk Listrik Buatan Mitsubishi
28-01-2021 21:29
Kalo Mitsubishi Fuso E-Canter kapan dijual di indonesia?

BTW, ini basisnya dari Canter generasi ke 7 atau 8 untuk kendaraan listrik?
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
Yamaha R15 Kaskus Rider Community (R15ER)
tips-merawat-motor-secara-rutin-pada-yamaha-r15
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia