News
Batal
KATEGORI
link has been copied
154
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/600a74b19a972e0a7b54c816/tiktok-digugat-rp-131-miliar-terkait-hak-cipta-lagu
TikTok digugat sebesar Rp 13,1 miliar oleh PT Digital Rantai Maya. TikTok dinilai telah melanggar hak cipta atas ciptaan lagu dan rekaman yang dimiliki PT Digital Rantai Maya. Hal itu tertuang dalam Sistem Informasi Penelusuran Perkara Pengadilan Negeri Jakarta Pusat (SIPP PN Jakpus) yang dikutip detikcom, Jumat (22/1/2021). PT Digital Rantai Maya mengajukan gugatan materiil sebesar Rp 3,1 mil
Lapor Hansip
22-01-2021 13:46

TikTok digugat Rp 13,1 Miliar terkait hak cipta lagu

TikTok digugat Rp 13,1 Miliar terkait hak cipta lagu

Quote:
TikTok digugat sebesar Rp 13,1 miliar oleh PT Digital Rantai Maya. TikTok dinilai telah melanggar hak cipta atas ciptaan lagu dan rekaman yang dimiliki PT Digital Rantai Maya.

Hal itu tertuang dalam Sistem Informasi Penelusuran Perkara Pengadilan Negeri Jakarta Pusat (SIPP PN Jakpus) yang dikutip detikcom, Jumat (22/1/2021). PT Digital Rantai Maya mengajukan gugatan materiil sebesar Rp 3,1 miliar terkait tanpa izin melakukan penggandaan, pengedaran, dan penyebaran lagu-lagu pada master sound/master rekaman.

PT Digital Rantai Maya juga meminta ganti rugi sebesar Rp 10 miliar karena mengalami keresahan yang diakibatkan dari tekanan dan desakan sehingga menyebabkan terganggunya kegiatan bisnis perusahaan di masa yang akan datang.

TikTok digugat Rp 13,1 Miliar terkait hak cipta lagu

Berikut petitum lengkap gugatan PT Digital Rantai Maya:
1. Menerima dan mengabulkan Gugatan PENGGUGAT untuk seluruhnya.
Menyatakan bahwa Perjanjian Kerjasama antara PT Digital Rantai Maya (in casu PENGGUGAT) dengan Virgoun Teguh Putra tentang Label
2. Produk Rekaman No. DRM: Legal/DRM/055/X/2015 tertanggal 3 Nopember 2015 adalah sah.
3. Menyatakan PENGGUGAT adalah Pemegang Hak terkait atas hak cipta yang sah secara hukum atas karya cipta lagu-lagu dalam master sound/master rekaman.
4. Menyatakan Para Tergugat bukan pemegang hak terkait atas karya lagu-lagu dalam master sound/master rekaman.
5. Menyatakan Para Tergugat telah melakukan Pelangaran terhadap hak terkait atas Hak Cipta milik PENGGUGAT dengan lagu-lagu dalam master sound/master rekaman.
6. Menghukum Para Tergugat untuk mengganti uang kepada PENGGUGAT sebesar Rp 3.100.000.000 karena secara tidak sah dan tanpa izin melakukan penggandaan, pengedaran, dan penyebaran lagu-lagu pada master sound/master rekaman milik PENGGUGAT.
7. Menghukum Para Tergugat untuk mengganti uang kerugian secara immateril kepada PENGGUGAT sebesar Rp10 miliar karena PENGGUGAT mengalami keresahan yang diakibatkan dari tekanan dan desakan sehingga menyebabkan terganggunya kegiatan bisnis PENGGUGAT di masa yang akan datang.
8. Menghukum Para Tergugat untuk memasang iklan menyatakan kesalahan yang telah diperbuat dan permohonan maaf kepada PENGGUGAT di harian Kompas selama 3 (tiga) hari secara berturut-turut dengan ukuran seperempat halaman, setelah putusan ini mempunyai kekuatan hukum tetap (in kracht).
9. Menyatakan putusan dalam perkara aquo dapat dijalankan terlebih dahulu meskipun Para Tergugat mengajukan upaya hukum verzet/perlawanan, banding dan kasasi (uitvoorbar bij voorad).
10. Menghukum Para Tergugat untuk membayar uang paksa (dwangsom) atas keterlambatan pembayaran ganti rugi sebesar Rp 10 juta setiap hari keterlambatan pembayaran.
11. Menghukum Para Tergugat untuk membayar biaya yang timbul dalam pemeriksaan perkara aquo.

Gugatan itu terdaftar dengan Nomor 4/Pdt.Sus-HKI/Cipta/2021/PN.Niaga.Jkt.Pst. Proses hukum masih dalam tahap pendaftaran pihak Penggugat sehingga belum diketahui jawaban TikTok sebagai Tergugat atas gugatan itu.



emang kayak dua mata pisau sih. di sisi lain tiktok ikut mempromosikan lagu-lagu jadi hits, tapi buat kreatornya merasa rugi karena tidak mendapat monetisasi dari karya mereka.

tonton juga gan, akibat kebanyakan joget tiktok :

Diubah oleh Jari.Bengkok
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 7 lainnya memberi reputasi
8
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 3
TikTok digugat Rp 13,1 Miliar terkait hak cipta lagu
22-01-2021 17:02
Cewek yang joged ditiktok banyakan jilbobs.
profile-picture
profile-picture
Jari.Bengkok dan galuhsuda memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
TikTok digugat Rp 13,1 Miliar terkait hak cipta lagu
22-01-2021 17:28
iya juga sih ane kadang mikir tu lagu2 yg dibuat remix ama tiktok ada izin ga ya sama yg punya lagu? jadi asik2 sih dari lagu aslinya 😅😅😅
profile-picture
Jari.Bengkok memberi reputasi
1 0
1
TikTok digugat Rp 13,1 Miliar terkait hak cipta lagu
22-01-2021 17:38
yap ini yang ane prediksi kejadian bener
ada pemilik lagu yang merasa diuntungkan dan dirugikan di sini
profile-picture
Jari.Bengkok memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
TikTok digugat Rp 13,1 Miliar terkait hak cipta lagu
22-01-2021 17:55
Lagi-lagi copyright, dulu utube mengasikan banyak cover-cover. sekarang jarang ane liat cover dari luar maupun dalam negeri harus ijin dulu, intinamah semenjak ada monetisasi emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
fa.uz dan Jari.Bengkok memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
TikTok digugat Rp 13,1 Miliar terkait hak cipta lagu
22-01-2021 18:03
kebanyakan lagu di tiktok jelek2 semua.. harusnya beberapa arranger dimari mulai mikir gimana caranya bikin lagu dan dijual ke tiktok.. ketika lagu dari si arranger ini dipakai oleh 1 user tiktok maka si arranger ini bisa dapat royalti dari tiktoknya..
Diubah oleh zinaitudosa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
estilo.com dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
TikTok digugat Rp 13,1 Miliar terkait hak cipta lagu
22-01-2021 18:18
di yutub aja make lagu buat backsound aja bisa kena copyright
ini toktik enak aja maen comot
profile-picture
Jari.Bengkok memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
TikTok digugat Rp 13,1 Miliar terkait hak cipta lagu
22-01-2021 18:22
Anjir elu ga malu apa main tiktok.


Gimana mau maju orang indo.


Main tuh linkedin atau jobstreet. Terus medsosnya kaskus.
profile-picture
Lusi.perr memberi reputasi
0 1
-1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
TikTok digugat Rp 13,1 Miliar terkait hak cipta lagu
22-01-2021 18:22
Hhhmmm gitu
profile-picture
Jari.Bengkok memberi reputasi
1 0
1
TikTok digugat Rp 13,1 Miliar terkait hak cipta lagu
22-01-2021 18:28
Bagian ap gan
profile-picture
Jari.Bengkok memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
TikTok digugat Rp 13,1 Miliar terkait hak cipta lagu
22-01-2021 18:38
Bener2 pedang bermata 2. Ane walau pengguna tiktok tapi jadi penasaran, emang kalo tiktok tu lagu full diputar apa cuman sekian detik?
profile-picture
Jari.Bengkok memberi reputasi
1 0
1
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
TikTok digugat Rp 13,1 Miliar terkait hak cipta lagu
22-01-2021 19:29
ane jarang nonton tiktok karena emang gak install aplikasinya emoticon-Big Grin
profile-picture
Jari.Bengkok memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
TikTok digugat Rp 13,1 Miliar terkait hak cipta lagu
22-01-2021 19:31
Perasaan dalam aturan penggunaan aplikasinya tertulis bahwa apa Yang di upload menjadi anggung jawab pengguna bukan pihak tiktok. Jadi harusnya Yang digugat itu ya penggunanya dong...?
profile-picture
Jari.Bengkok memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
TikTok digugat Rp 13,1 Miliar terkait hak cipta lagu
22-01-2021 20:06
Kirain Udah berizin gitu..... seru nih emoticon-Traveller
profile-picture
Jari.Bengkok memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
TikTok digugat Rp 13,1 Miliar terkait hak cipta lagu
22-01-2021 21:14
emang udah susah sih kalo ketemunya hak cipta
profile-picture
Jari.Bengkok memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
TikTok digugat Rp 13,1 Miliar terkait hak cipta lagu
22-01-2021 21:17
banyak kasus banyak rejeki, kerena makin viral emoticon-Betty
profile-picture
Jari.Bengkok memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
TikTok digugat Rp 13,1 Miliar terkait hak cipta lagu
22-01-2021 21:20
sebelom tiktok dibanned..biarkan ane menikmati setiap goyangan dedek-dedek gemes di tiktok terlebih dahuluemoticon-Malu
profile-picture
Jari.Bengkok memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
TikTok digugat Rp 13,1 Miliar terkait hak cipta lagu
22-01-2021 21:29
Copyright..... Daerah abu-abu hukum emoticon-Big Grin

Btw yg punya lagu Virgoun Teguh Putra
https://amp.matamata.com/seleb/2021/01/22/195126/diduga-langgar-hak-cipta-lagu-virgoun-tiktok-digugat-rp-131-miliar
profile-picture
Jari.Bengkok memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
TikTok digugat Rp 13,1 Miliar terkait hak cipta lagu
22-01-2021 21:30
Tiktod
profile-picture
Jari.Bengkok memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
TikTok digugat Rp 13,1 Miliar terkait hak cipta lagu
22-01-2021 23:21
lagi lagi masalah hak cipta yaa.. dari dulu ada aja masalahnya.. efek undang undang yg kaga jelas sih..
profile-picture
Jari.Bengkok memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
TikTok digugat Rp 13,1 Miliar terkait hak cipta lagu
23-01-2021 00:42
Orang yg kalah saing sama dunia digital, tapi punya karya yg gak berpengaruh sama kesejahteraan masyarakat. Ujung2nya, gugatan
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
profile-picture
Jari.Bengkok memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 2 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia