News
Batal
KATEGORI
link has been copied
235
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/600a5b6d8d9b1707cd544733/menkes-sebut-testing-corona-di-ri-salah-secara-epidemiologi
Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin mengomentari upaya 3T atau testing, tracing dan treatment terkait penanganan COVID-19. Menurut Budi, testing Corona di Indonesia selama ini salah secara epidemiologi.
Lapor Hansip
22-01-2021 11:58

Menkes Sebut Testing Corona di RI Salah Secara Epidemiologi

Past Hot Thread
Menkes Sebut Testing Corona di RI Salah Secara Epidemiologi

Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin mengomentari upaya 3T atau testing, tracing dan treatment terkait penanganan COVID-19. Menurut Budi, testing Corona di Indonesia selama ini salah secara epidemiologi.

Dalam 'Dialog Warga 'Vaksin & Kita' Komite Pemulihan Ekonomi % Transformasi Jabar' yang disiarkan di YouTube PRMN SuCi seperti dikutip Jumat (22/1/2021), Menkes Budi Gunadi berbicara soal strategi mengatasi pandemi seperti yang disampaikan WHO. Menurut Menkes mengutip WHO, mengatasi pandemi tak terbatas hanya di upaya vaksinasi maupun soal rumah sakit.

"Ini kan belum sebulan kan, baru 3 minggu saya jadi Menkes. Sebenernya itu tadi, kita setiap hujan sibuk ngepel, padahal bocornya nggak pernah ditambel. Masalah bukan di... WHO juga bilang strategi ngatasin pandemi itu bukan hanya vaksin. Bukan hanya ngurusin RS, itu mah udah di ujung, udah telat," ucap Budi.

Menurut Menkes Budi Sadikin, yang harus diurus saat ini yakni perubahan protokol kesehatan pasca-pandemi dan sebelum pandemi yang beda. Dia mengungkit peristiwa jet menabrak Twin Tower di Amerika Serikat.

"Sama kayak dulu tuh ada jet nabrak twin tower di Amerika, jebret. Saya kan naik pesawat sering, itu berubah kan protokol naik pesawat," ucap Budi Sadikin.

Menurutnya, manusia bisa beradaptasi dengan perubahan protokol transportasi udara. Dia yakin seharusnya protokol kesehatan di setiap industri setelah adanya COVID-19 juga harus beradaptasi dan semua pihak yang ahli harus dilibatkan.

"Itu yang aku bilang mesti ditata dari sekarang dan nggak bisa sendiri, mesti tanya orang-orang yang ngerti," kata Budi.

Setelahnya Budi Sadikin mengomentari 3T tadi. Dia menyebut 3T ini penting seperti analogi menambal kebocoran ketika hujan, bukan hanya sibuk mengepel.

Menurut Menkes Budi Sadikin, testing Corona saat ini salah secara epidemiologi. Penyebabnya, testing tinggi itu sebagian di antaranya menyasar kepada pihak yang itu-itu saja.
Satu orang bisa dites sampai berkali-kali dan masuk hitungan testing. Budi Sadikin mencontohkan dirinya yang seminggu bisa dites 5 kali. Dia menilai itu tidak efektif karena seharusnya yang dites adalah suspek Corona.

"Kita tuh nggak disiplin. Cara testingnya salah. Testingnya banyak, tapi kok naik terus. Habis, dites orang kayak saya. Setiap kali mau ke Presiden dites, (ke) Presiden dites. Barusan saya diswab. Seminggu bisa 5 kali swab karena masuk Istana. Emang bener gitu? Testing kan nggak gitu harusnya kan," sebut Budi Sadikin.

"Testing itu kan, testing epidemiologi ya aku diajarin tuh sama temen-temen dokter, bukan testing mandiri. Yang dites tuh orang yang suspek, bukan orang yang mau pergi kayak Budi Sadikin mau ngadep Presiden. Nanti 5 kali (dites) standar WHO kepenuhi tuh, 1 per 1.000 per minggu, tapi nggak ada gunanya testingnya secara epidemiologi,"imbuh dia.

Mantan Wamen BUMN itu menyebut hal seperti itu harus dibereskan. Dia berharap kerja sama dari semua pihak.

"Hal hal yang gitu-gitu yang mesti diberesin. Sebagian ada di tempat saya urusan testing tracingnya, walaupun saya mesti minta bantuan Kang Emil karena sekarang kan puskesmas tidak di bawah saya padahal saya harus pakai itu puskesmas.
Gubernur bisa bilang, bukan di bawah saya juga itu, di bawah bupati wali kota. Kan jadi tambah complicated ini dengan UU Otonomi Daerah," ucap Menkes Budi Sadikin.

Sumber Berita

Sudah hampir setahun baru bangun setelah ganti orang.
Diubah oleh saya.kira
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 45 lainnya memberi reputasi
44
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 6
Menkes Sebut Testing Corona di RI Salah Secara Epidemiologi
22-01-2021 13:06
udah ga lokdon ngetes aje salah
trs pssb pskm mini lokdon jual paksin prokotol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
chandra398 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Menkes Sebut Testing Corona di RI Salah Secara Epidemiologi
22-01-2021 13:07
kalau mau bebas corona ya ikutin protokol negara yg sudah bebas corona
susah? ya kata siapa gampang makany jadi pejabat itu memang punya keahlian dan visi misi jauh sepuluh bahkan seribu langkah didepan

masyarakat cerdas menghasilkan pemimpin berkualitas
profile-picture
profile-picture
Gailham dan saya.kira memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Menkes Sebut Testing Corona di RI Salah Secara Epidemiologi
22-01-2021 13:10
Moga menkes sekarang lbh baik dri sebelumnya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EvoltoCiao dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Menkes Sebut Testing Corona di RI Salah Secara Epidemiologi
22-01-2021 13:19
moga lebih baik emoticon-Cendol Gan
profile-picture
saya.kira memberi reputasi
1 0
1
Menkes Sebut Testing Corona di RI Salah Secara Epidemiologi
22-01-2021 13:26
justru betul itu
kemana-mana dites

nih menteri otak vaksin
jualan doank kali ya otaknya

kalo gak mau masif tes
ya lokdon

ga ada duit?
kan ngutang emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
suhardani dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Menkes Sebut Testing Corona di RI Salah Secara Epidemiologi
22-01-2021 13:45
Emang sampling.nya banyak yang salah, itu pun ternyata positivity rate.nya malah makin naik. Coba random sampling atau kalo perlu sensus sekalian di satu kota biar ketahuan positivity rate.nya berapa. Sayang anggaran segitu banyak gak dimaksimalin.
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Menkes Sebut Testing Corona di RI Salah Secara Epidemiologi
22-01-2021 13:50
teracloud yang dokter koq gak mbahas hal yang beginian

malah teknik nuklir yang kepikiran
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan knoopy memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Menkes Sebut Testing Corona di RI Salah Secara Epidemiologi
22-01-2021 14:08
Menkes Sebut Testing Corona di RI Salah Secara Epidemiologi
0 0
0
Menkes Sebut Testing Corona di RI Salah Secara Epidemiologi
22-01-2021 14:44
Walah
0 0
0
Menkes Sebut Testing Corona di RI Salah Secara Epidemiologi
22-01-2021 14:54
Sya kurang paham kalau soal ini.
Tpi stlh mengalami sndri, di test antigen sekali dua kali itu ga nyaman.. Apalagi berkali2.
Ampun dah hidung gw dcolok dua2 smpe air mata gw keluar..
Rsanya ga nyaman bgt..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
knoopy dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
Menkes Sebut Testing Corona di RI Salah Secara Epidemiologi
22-01-2021 14:56
Langsung saja pada pointnya, tujuan jokowi ngangkat si terawan jadi menkes apa? Kan tai!
profile-picture
saya.kira memberi reputasi
1 0
1
Menkes Sebut Testing Corona di RI Salah Secara Epidemiologi
22-01-2021 14:58
Duh sekelas kementrian bisa salah
emoticon-Bingung
profile-picture
saya.kira memberi reputasi
1 0
1
Menkes Sebut Testing Corona di RI Salah Secara Epidemiologi
22-01-2021 15:13
dan masih wacana, ibarat orang sakit dari awal masuk rs sampe sakaratul maut masih aja diteriakin sama dokternya "yang sakit sebelah mana???" emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
suhardani dan saya.kira memberi reputasi
2 0
2
Menkes Sebut Testing Corona di RI Salah Secara Epidemiologi
22-01-2021 15:24
ya klo ngadep VVIP ya wajar, VVIP kena covid gara gara anak buahya kebangetan. mesti mulai dilakukan tata kelola wabah dari mulai ujung tombak kyk puskesmas, masak VTM, reagen kit bisa sampe abis. birokrasi pemerintahan itu kudu diajarin mana yg bisa ditolerir ama yang engga. kehabisan VTM dikala wabah gini jelas jelas menghambat deteksi, opdahal deteksi itu kunci menghambat penyebaran ni virus.
profile-picture
saya.kira memberi reputasi
1 0
1
Menkes Sebut Testing Corona di RI Salah Secara Epidemiologi
22-01-2021 15:40
ane orang bego kali yak, itu ngomong apa sih ?
profile-picture
saya.kira memberi reputasi
1 0
1
Menkes Sebut Testing Corona di RI Salah Secara Epidemiologi
22-01-2021 16:23
Ane cuman bisa ngakak emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
tommykit dan saya.kira memberi reputasi
2 0
2
Menkes Sebut Testing Corona di RI Salah Secara Epidemiologi
22-01-2021 16:37
Kalau di China setiap warganya punya hp yg bisa dicek identitasnya termasuk riwayat kesehatan terutama masalah covid-19 melalui scan QR code /HDC (Health Declaration Code)

Menkes Sebut Testing Corona di RI Salah Secara Epidemiologi

Jadi setiap warga yg pergi ke transportasi umum wajib scan QR dulu dan wilayah merah covid wajib rapid tes juga untuk update riwayat kesehatan digital tsb

Menkes Sebut Testing Corona di RI Salah Secara Epidemiologi

Bahkan tiap toko, perbelanjaan, restoran, dsb disana juga kebanyakan diwajibkan scan QR code tsb sebelum masuk

Menkes Sebut Testing Corona di RI Salah Secara Epidemiologi
Diubah oleh therminust
profile-picture
profile-picture
thestarlight99 dan saya.kira memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Menkes Sebut Testing Corona di RI Salah Secara Epidemiologi
22-01-2021 18:40
Benerin
0 0
0
Menkes Sebut Testing Corona di RI Salah Secara Epidemiologi
22-01-2021 18:40
Yg jd pertanyaan, org indo itu nurut gk sm preintah protokol yg baru?. Tahu sendiri watak org indo itu rata2 egois. Negara maju macem Inggris, Italy, & lain aja kualahan mengadapi pandemik.
profile-picture
profile-picture
tepsuzot dan randupangger memberi reputasi
2 0
2
Menkes Sebut Testing Corona di RI Salah Secara Epidemiologi
22-01-2021 18:41
Beneran kan salah testingnya, tapi salut akhirnya ngaku juga
profile-picture
knoopy memberi reputasi
1 0
1
Halaman 2 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia