Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
118
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6008e29b0577a9728f7eb032/mengapa-perjalanan-pulang-terasa-cepat
Pada thread kali ini ane membahas tentang "return trip effect". Return trip effectterjadi ketika kita merasa bahwa perjalanan pulang memakan waktu lebih cepat daripada perjalanan pergi. Tidak ada yang bisa memastikan secara jelas mengapa ilusi ini bisa terjadi tetapi beberapa peneliti memiliki anggapan tertentu terkait ilusi ini antara lain :
Lapor Hansip
21-01-2021 09:10

MENGAPA PERJALANAN PULANG TERASA CEPAT!!!

Past Hot Thread
MENGAPA PERJALANAN PULANG TERASA CEPAT!!!

Haloo agan-agan semua. Balik lagi bareng ane zeroo236. Pada thread kali ini ane membahas tentang "return trip effect". Return trip effectterjadi ketika kita merasa bahwa perjalanan pulang memakan waktu lebih cepat daripada perjalanan pergi. Tidak ada yang bisa memastikan secara jelas mengapa ilusi ini bisa terjadi tetapi beberapa peneliti memiliki anggapan tertentu terkait ilusi ini antara lain :

1. Perjalanan pulang terasa lebih familiar

MENGAPA PERJALANAN PULANG TERASA CEPAT!!!

Ke familiar-an merupakan alasan yang paling mungkin untuk diterima terkait masalah "return trip effect". Beberapan peneliti beranggapan bahwa ketika manusia mengalami pengalaman baru seperti bepergian ke suatu tempat yang belum pernah dikunjungi sebelumnya dapat membuat kita beranggapan waktu bergerak lebih lambat karena pada perjalanan pergi otak kita lebih fokus daripada perjalanan pulang.

2. Karena Waktu

MENGAPA PERJALANAN PULANG TERASA CEPAT!!!

Pernah gak sih teman-teman membuat janji pada jam tertentu untuk bertemu orang baru di tempat yang belum pernah dikunjungi??. Karena hal ini terkadang kita sangat mengkhawatirkan waktu ketika bepergian sehingga dapat menyebabkan waktu terasa lebih lambat misalnya nih ketika kita merasa bahwa waktu berlalu sudah lima menit tetapi pada kenyataannya saat melihat jam waktu berlalu hanya tiga menit. Tetapi ketika pulang kita tidak merasakan waktu terlalu lama karena ketika pulang kita tidak bergantung terhadap waktu. Mungkin ada faktor-faktor lain selain waktu yang dapat menyebabkan "return trip effect".

MENGAPA PERJALANAN PULANG TERASA CEPAT!!!
Menurut admin return trip effectini tidak akan terjadi atau mungkin jarang terjadi ketika kita telah mengenal suatu tempat sehingga otak kita tidak akan bekerja keras untuk menangkap informasi-informasi yang ada disekitar.


Sumber
Gambar : Google Images
Tulisan : https://www-vox-com.cdn.ampproject.o...rn-trip-effect


profile-picture
profile-picture
profile-picture
raliakbarrr dan 31 lainnya memberi reputasi
32
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 5
MENGAPA PERJALANAN PULANG TERASA CEPAT!!!
21-01-2021 09:11
Ane pernah ngalamin nih yang beginian
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
MENGAPA PERJALANAN PULANG TERASA CEPAT!!!
21-01-2021 09:24
bener nih
ane ngalamin juga
kemarin bawa mobil dari jakarta ke malang via tol transjawa
berangkatnya berasa lama banget, sampe senewen sendiri ane karena gak nyampe2
eeeh pas pulang nya, berasa cepet gitu, rasa senewen belum menyerang, udah sampai di jakarta emoticon-Wakaka

analisa sementara ane, berangkat nya masih malu2, masih patuh sama speed limit tol (80-100).
pas pulang nya ane ngamuk, speed nya ane pacu sampai 120 konstan dari malang sampai jakarta emoticon-Wakaka
ngikutin rambu lalin gak bakal sampai sampai emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ev103 dan 5 lainnya memberi reputasi
5 1
4
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
MENGAPA PERJALANAN PULANG TERASA CEPAT!!!
21-01-2021 10:50
ane juga sering bre... kalo nganterin cewek ke mana gitu... berasa lama, kalo nganterin dia ke hotel berasa cepet nyampe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wauwaw dan 16 lainnya memberi reputasi
17 0
17
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
MENGAPA PERJALANAN PULANG TERASA CEPAT!!!
21-01-2021 12:44
emoticon-Keep Posting Gan
sering kalo nyetir luar kota
profile-picture
profile-picture
extreme78 dan Zeroo236 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
MENGAPA PERJALANAN PULANG TERASA CEPAT!!!
21-01-2021 13:25
Pas perjalanan ke rumahnya, terasa lama banget, padahal deket, soalnya mbari mikirin, lakinya dirumah gak ya...??
Tapi pas pulangnya kok rasanya cepet bener...
profile-picture
profile-picture
extreme78 dan mat.piere memberi reputasi
2 0
2
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
MENGAPA PERJALANAN PULANG TERASA CEPAT!!!
21-01-2021 22:11
Eh tapi bener sihhhhh ke mana mana ane ngerasa baliknya lebih cepet dari berangkat
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
MENGAPA PERJALANAN PULANG TERASA CEPAT!!!
22-01-2021 03:14
Mungkin kalo jaraknya ga gtu jauh bisa jadi. Tapi kalo kaya taon lalu ane nyoba jakarta bali naek mubil pribadi, berangkat berasa lama... pulangnya ape lagi, ampe bete di jalan emoticon-Hammer2
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
MENGAPA PERJALANAN PULANG TERASA CEPAT!!!
22-01-2021 06:08
Karena because itu that emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
MENGAPA PERJALANAN PULANG TERASA CEPAT!!!
22-01-2021 06:09
Emang bener. Logikanya, waktu berangkat otak kita cenderung menghafal jalan (terlebih klo kita pertama kali pergi ke suatu tempat). Saat perjalanan pulang, karena otak udah menghafal jalan jadi waktu pulang jadi terasa lebih cepat dan fokus kita juga udah ga terbagi seperti waktu perjalanan berangkat.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ev103 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
MENGAPA PERJALANAN PULANG TERASA CEPAT!!!
22-01-2021 06:13
Karena pas pulang udah tau jalannya jadi bisa ngebut, beda pas berangkat jalannya pelan sambil liat waze.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ev103 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
MENGAPA PERJALANAN PULANG TERASA CEPAT!!!
22-01-2021 06:15
Sering ini mah emoticon-Ngakak pergi ketempat asing nan jauh pas pulang gk kerasa.
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
MENGAPA PERJALANAN PULANG TERASA CEPAT!!!
22-01-2021 06:19
Karena nganu
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
MENGAPA PERJALANAN PULANG TERASA CEPAT!!!
22-01-2021 06:21
Berangkat lama soalnya pengen cepet sampe, pulang lama karena udah santuy 🤭
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
MENGAPA PERJALANAN PULANG TERASA CEPAT!!!
22-01-2021 06:28
Mungkin cuma perasaan

Atau memang kecepatan aliran waktu yang berubah-ubah
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
MENGAPA PERJALANAN PULANG TERASA CEPAT!!!
22-01-2021 06:28
karena pulang tanpa beban emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
iwak.endas dan extreme78 memberi reputasi
2 0
2
MENGAPA PERJALANAN PULANG TERASA CEPAT!!!
22-01-2021 06:30
Krn ketika pergi, otak penuh dgn ekspektasi yg melebihi realita emoticon-Ngakak (S)

Klo plg, gap antar ekspektasi dan realita ga akan melenceng jauh, krn udh tau
Diubah oleh 3770372
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
MENGAPA PERJALANAN PULANG TERASA CEPAT!!!
22-01-2021 06:33
Simpel. Karena otak ini tidak memperhatikan setiap detil dari perjalanan ketika pulang. Beda dengan saat berangkat apalagi berangkat menuju ke tempat yang baru pernah dikunjungi. Sama halnya kalau kita terus-terusan memperhatikan detik jarum jam. Terasa lama bukan? emoticon-EEK!
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
MENGAPA PERJALANAN PULANG TERASA CEPAT!!!
22-01-2021 06:35
Emang begitu sih dari dulu rasa rasanya perjalanan saat pergi tuh lama bangett giliran perjalanna pulang tau tau udah sampe aja
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
MENGAPA PERJALANAN PULANG TERASA CEPAT!!!
22-01-2021 06:37
Gak jelas banget
0 0
0
MENGAPA PERJALANAN PULANG TERASA CEPAT!!!
22-01-2021 06:37
Perasaan bini donwori lama sekali suaminya pulangemoticon-Ngakak (S)
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia