News
Batal
KATEGORI
link has been copied
143
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6008d2e79775131d334de46f/lumpur-lapindo-mengandung-logam-tanah-jarang-dibutuhkan-kendaraan-listrik
Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mengungkapkan potensi kandungan logam tanah jarang (rare earth) di lumpur Lapindo di Sidoarjo, Jawa Timur.
Lapor Hansip
21-01-2021 08:03

Lumpur Lapindo Mengandung Logam Tanah Jarang, Dibutuhkan Kendaraan Listrik

Past Hot Thread
Lumpur Lapindo Mengandung Logam Tanah Jarang, Dibutuhkan Kendaraan Listrik

Quote:TEMPO.CO, Jakarta - Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mengungkapkan potensi kandungan logam tanah jarang (rare earth) di lumpur Lapindo di Sidoarjo, Jawa Timur.

"Kami juga melakukan kajian terhadap lumpur Sidoarjo yang ternyata juga diidentifikasi oleh Badan Litbang mengandung logam tanah jarang," kata Kepala Badan Geologi Kementerian ESDM Eko Budi Lelono dalam jumpa pers virtual di Jakarta, Rabu, 20 Januari 2021.

Eko menjelaskan logam tanah jarang merupakan salah satu mineral yang jadi perhatian karena dibutuhkan dalam pengembangan kendaraan listrik (electric vehicle/EV).

Oleh karena itu, guna mendukung kebijakan pemerintah untuk mempercepat pengembangan kendaraan bermotor listrik berbasis baterai (KBLBB), maka Badan Geologi Kementerian ESDM telah melakukan survei logam tanah jarang.

"Tahun ini dari sembilan lokasi survei yang kami lakukan, yang terkait logam tanah jarang itu ada di Bangga Kepulauan (Sulawesi Tengah). Itu kami lakukan identifikasi dan hitungan sumber daya dari logam tanah jarang," katanya.

Eko menuturkan pihaknya juga mengidentifikasi kandungan logam tanah jarang di mineral batubara di wilayah Kalimantan.

"Jadi berbagai endapan baik di mineral, batubara, ada juga potensi tanah jarang ini, bahkan di lumpur Sidoarjo juga ternyata berpotensi mengandung logam tanah jarang," katanya.

Berdasarkan data Pusat Sumber Daya Mineral Batubara dan Panas Bumi (PSDMBP) Badan Geologi Kementerian ESDM, telah diidentifikasi sebanyak 28 lokasi yang memiliki potensi logam tanah jarang, termasuk lumpur Lapindo Sidoarjo. Secara rinci, potensi tersebut tersebar di 16 lokasi di Sumatera, tujuh lokasi di Kalimantan, tiga lokasi di Sulawesi dan dua lokasi di Jawa.

ANTARA

https://tekno.tempo.co/read/1425047/...k/full?view=ok


Woy Bakrie, tanggung jawab lu!!!! emoticon-Mad
profile-picture
profile-picture
profile-picture
reynal88 dan 27 lainnya memberi reputasi
26
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 5
Lumpur Lapindo Mengandung Logam Tanah Jarang, Dibutuhkan Kendaraan Listrik
21-01-2021 08:07
Subannalloh, barokah buat bung ical kang roti emoticon-Selamat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lumpur Lapindo Mengandung Logam Tanah Jarang, Dibutuhkan Kendaraan Listrik
21-01-2021 08:08
Yg penting bukan ada kandungannya, tapi apakah menguntungkan untuk ditambang..

Air laut juga mengandung emas, tapi apa bisa dibisnisin?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Kranevitter dan 23 lainnya memberi reputasi
24 0
24
Lihat 17 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 17 balasan
Lumpur Lapindo Mengandung Logam Tanah Jarang, Dibutuhkan Kendaraan Listrik
21-01-2021 08:16
kalo ada cuan....yg dulu pada cuci tangan....siap siap ngaku jadi pemilik lagi.....

apakah martak akan meninggalkan gelar ustadz dan kembali ke sini?
emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Kranevitter dan 25 lainnya memberi reputasi
26 0
26
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Lumpur Lapindo Mengandung Logam Tanah Jarang, Dibutuhkan Kendaraan Listrik
21-01-2021 08:36
Nikel + Tanah Jarang buat mobil listrik... kurang sumber daya apa bangsa iniemoticon-Cendol Gan emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tepsuzot dan 4 lainnya memberi reputasi
4 1
3
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Lumpur Lapindo Mengandung Logam Tanah Jarang, Dibutuhkan Kendaraan Listrik
21-01-2021 08:39
gw pikir salah penempatan koma di judulnya.. ternyata memang namanya logam tanah jarang..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
botol.mijon dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Lumpur Lapindo Mengandung Logam Tanah Jarang, Dibutuhkan Kendaraan Listrik
21-01-2021 08:50
Mineral yg berbahaya itu pencemaran lingkungan
profile-picture
selldomba memberi reputasi
1 0
1
Lumpur Lapindo Mengandung Logam Tanah Jarang, Dibutuhkan Kendaraan Listrik
21-01-2021 09:01
waduh auto lunas ntuh utang trilyunan group bakrie kalau beneran ada
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan selldomba memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Lumpur Lapindo Mengandung Logam Tanah Jarang, Dibutuhkan Kendaraan Listrik
21-01-2021 09:05
Dagumen makin kaya ini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
budak.game dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lumpur Lapindo Mengandung Logam Tanah Jarang, Dibutuhkan Kendaraan Listrik
21-01-2021 09:09
Ucup martakk bagaimana tanggapannya


emoticon-Bata (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gembaladomba666 dan 3 lainnya memberi reputasi
2 2
0
Lumpur Lapindo Mengandung Logam Tanah Jarang, Dibutuhkan Kendaraan Listrik
21-01-2021 09:32
Ini nama ilmiah atau latinnya ada ga ?

Kenapa dinamai "Logam Tanah Jarang" ?
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan selldomba memberi reputasi
2 0
2
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Lumpur Lapindo Mengandung Logam Tanah Jarang, Dibutuhkan Kendaraan Listrik
21-01-2021 09:49
bakrienya aja utang pemerintah buat ganti rugi rumah warga...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Lumpur Lapindo Mengandung Logam Tanah Jarang, Dibutuhkan Kendaraan Listrik
21-01-2021 10:02
dibalik musibah ada berkah ini namanya
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan selldomba memberi reputasi
2 0
2
Lumpur Lapindo Mengandung Logam Tanah Jarang, Dibutuhkan Kendaraan Listrik
21-01-2021 10:07
Bakal rebutan gak nih
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Lumpur Lapindo Mengandung Logam Tanah Jarang, Dibutuhkan Kendaraan Listrik
21-01-2021 10:22
Sponsor bakri tuh pengamatnya, hati2 kadal satu ini selalu lolos.
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan selldomba memberi reputasi
2 0
2
Lumpur Lapindo Mengandung Logam Tanah Jarang, Dibutuhkan Kendaraan Listrik
21-01-2021 10:51
Awal bakal diakui lagi ma si muka lonjong ... Kl ada cuan ...npadahal biaya pembebasan tanah nya negara yg nalangin
profile-picture
profile-picture
prayformysky dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Lumpur Lapindo Mengandung Logam Tanah Jarang, Dibutuhkan Kendaraan Listrik
21-01-2021 11:08
Wah bisa dapet rejeki nomplok buat bayar utang neh si Bakri dkk

Serah dah gw mah ora urus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
d112za dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lumpur Lapindo Mengandung Logam Tanah Jarang, Dibutuhkan Kendaraan Listrik
21-01-2021 11:12
Beritanya berbau influencer saham ya emoticon-Leh Uga
Gosipnya sih.. lapindo tu konspirasi emoticon-Cool
Yg berminat segera beli sahamnya emoticon-Ngakak




Diubah oleh ruuuruuu
profile-picture
profile-picture
Kranevitter dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Lumpur Lapindo Mengandung Logam Tanah Jarang, Dibutuhkan Kendaraan Listrik
21-01-2021 11:44
Kalau ada juga lapindo di bawah pusat.. Pusat yang bayarin ganti ruginya kok. Enak aja kalau bakrie yang ngambil alih..
profile-picture
profile-picture
prayformysky dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Lumpur Lapindo Mengandung Logam Tanah Jarang, Dibutuhkan Kendaraan Listrik
21-01-2021 11:48
Langsung diklaim tuh lumpur sama dagumen.
Gila benerr, rare earth harga nya kan mahal
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Lumpur Lapindo Mengandung Logam Tanah Jarang, Dibutuhkan Kendaraan Listrik
21-01-2021 11:48
rare earth mineral? ..... kalo banyak bisa saingan sama mainland emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tepsuzot dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia