Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
18
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ffc291d8d94d057b86e9cc3/cara-membuat-tie-dye-anti-gagal
Dengan menjamurnya tren desain outfit kekinian, kamu bisa menemukan banyak referensi model dan gaya desain fashion bermacam rupa. Dari banyaknya pilihan art yang ada, tie dye menjadi salah satu yang cukup populer. Dengan pola dan cara pembuatan yang khas, pakaian hasil tie dye memang dapat mencuri perhatian orang. Selain artsy, cara membuat tie dye pun ternyata sangat mudah, loh.
Lapor Hansip
11-01-2021 17:31

Cara Membuat Tie Dye Anti-Gagal

Past Hot Thread
Cara Membuat Tie Dye Anti-Gagal

Warna-warna cerah dan motif unik dari kreasi tie dye memang menarik untuk dipandang. Apalagi kalau dibikin jadi salah bagian dari koleksi fashion item kamu. Nggak perlu beli, kami akan kasih tahu cara membuat tie dye praktis untuk gaya OOTD kamu berikutnya. Dicek, yuk!

Dengan menjamurnya tren desain outfit kekinian, kamu bisa menemukan banyak referensi model dan gaya desain fashion bermacam rupa. Dari banyaknya pilihan art yang ada, tie dye menjadi salah satu yang cukup populer. Dengan pola dan cara pembuatan yang khas, pakaian hasil tie dye memang dapat mencuri perhatian orang. Selain artsy, cara membuat tie dye pun ternyata sangat mudah, loh. Kamu bisa buat sendiri di rumah dengan gaya dan ciri khasmu. Kami bakal kasih tahu kamu cara bikin tie dye ala kamu sendiri dengan macam-macam motif. Sudah siap? Ayo kita mulai!

Dasar Pembuatan Tie Dye

Cara Membuat Tie Dye Anti-Gagal

Tie dye adalah teknik pewarnaan pakaian yang ditemukan pertama kali di Amerika pada pertengahan tahun 1960-an. Proses pewarnaan yang juga disebut teknik ikat celup ini dilakukan dengan menggunakan pewarna khusus yang disebut dye. Cara membuat tie dye pun terbilang mudah karena tidak membutuhkan perlengkapan khusus yang ribet. Kamu bisa dengan mudah menemukan alat-alat untuk membuat tie dye di toko-toko terdekat.

Dalam pembuatannya, ada banyak teknik berbeda yang dapat kamu coba untuk menghasilkan variasi pola dan motif pada pakaian. Mulai dari pola spiral, galaksi, emoji, mandala, garis, dan masih banyak lagi.

Alat dan Bahan

Cara Membuat Tie Dye Anti-Gagal

Sebelum kamu belajar cara membuat tie dye, persiapkan dulu beberapa peralatan dan bahan-bahan berikut:

Quote:1. Persiapkan kaus berwarna putih polos berbahan kain katun 100%. Kamu membutuhkan bahan utama kaus putih polos sebagai kanvas untuk kreasi tie dye-mu. Kamu dapat menggunakan kaus dari bahan campuran 50% kain katun dan 50% kain polyester.

Catatan: Jika kamu memakai kaus dari bahan 100% kain polyester, warna tie dye biasanya tidak akan menempel dengan sempurna serta lebih mudah luntur. Warna dye hanya dapat melekat dengan baik pada kain berbahan alami seperti katun, rayon, atau sutera

Tips: Untuk kaus baru, kamu wajib mencucinya hingga bersih sebelum diwarnai. Pastikan sebelum diwarnai, kaus yang kamu gunakan bersih dari kotoran juga yah.

2. Siapkan campuran pewarna dye. Kamu dapat membeli pewarna khusus pakaian di toko-toko tekstil atau tempat penjual bahan-bahan kerajinan. Bahan pewarna tersebut biasanya masih dalam bentuk bubuk. Saat kamu membeli, pilihlah tiga warna dasar merah, kuning, dan biru.

Tips: Kamu bisa mencampurkan ketiga warna dasar tadi menjadi warna ungu, oranye, dan hijau. Gunakanlah air hangat untuk melarutkan bahan pewarna dye yang telah kamu beli. Beberapa toko juga ada yang telah menyediakan tie dye siap pakai di dalam botol. Jadi bisa langsung kamu pakai, deh!

3. Sediakan karet gelang atau tali untuk mengikat kaus saat proses pewarnaan. Tali dan karet gelang akan digunakan untuk mengikat kaus agar mudah untuk diwarnai dan menghindari bercampurnya warna.

4. Untuk hasil warna yang lebih baik, siapkanlah larutan pengawet sederhana. Campurkan 250 ml soda abu dengan 4 liter air hangat ke dalam ember.

Tips: Salah satu tips untuk cara membuat tie dye yang tahan lama adalah dengan merendam kaus sebelum kamu warnai ke dalam larutan pengawet di atas selama 30 menit. Pastikan kaus selalu dalam keadaan basah agar warna mudah menyerap, yah!

5. Jangan lupa menyediakan kantong plastik untuk membungkus kaus yang telah diwarnai. Membungkus kaus setelah proses tie dye dapat membuat warna menyerap dengan lebih cepat dan maksimal. Kalau bisa pakailah zip lock yang dapat ditutup supaya kaus tidak mudah kotor.

6. Selalu gunakan sarung tangan saat melakukan proses pewarnaan dan pencelupan ke larutan pengawet. Untuk melindungi tanganmu supaya tidak iritasi, ingatlah untuk senantiasa memakai sarung tangan sebelum memulai pekerjaanmu.


Cara Membuat Tie Dye

Oke, kalau sudah lengkap persiapannya, waktunya kita action untuk membuat kaus tie dye. Kami sudah merangkum beberapa teknik yang bisa kamu pilih untuk menghasilkan beragam kreasi tie dye yang menarik. Let’s go!

Tie Dye Motif Spiral

Kreasi pertama ini adalah motif klasik yang sering kamu lihat dengan bentuk spiral berwarna bak ilusi optik. Ini dia tahapannya:

Quote:1. Bentangkan kaus di atas permukaan yang rata.

2. Cubit bagian tengah kaus, lalu gulung hingga membentuk spiral.

3. Lakukan dengan perlahan dan ratakan bagian kaus saat kamu menggulung agar hasil spiralnya bisa rata.

4. Gunakan 4-5 karet gelang untuk mengikat gulungan dengan saling berlawanan arah hingga menjadi 8-10 bagian.

5. Berikan satu warna pada setiap bagian kaus.

6. Masukan ke dalam kantong plastik dan tunggu minimal 8 jam hingga 24 jam untuk hasil warna yang maksimal.

7. Keluarkan kaus dari kantong plastik dan bilas dengan air bersih untuk menghilangkan sisa pewarna yang masih menempel.

8. Jemur seperti biasa hingga kering. Kaus tie dye kamu siap dipakai!


Teknik Firecracker

Motif yang menyerupai warna pada es krim ini sangat mudah untuk kamu buat, liat nih caranya:

Quote:1. Letakan kaus dengan membentang di atas permukaan yang rata.

2. Gulung baju secara horizontal dari samping.

3. Ikat kaus menggunakan dua karet gelang menjadi tiga bagian. Kurang lebih ⅓ per bagian dari atas ke bawah.

Cara Membuat Tie Dye Anti-Gagal

4. Warnai bagian paling atas dengan warna merah, lalu bagian paling bawah dengan warna biru.

Cara Membuat Tie Dye Anti-Gagal

5. Biarkan bagian tengah antara karet gelang tetap putih.

Cara Membuat Tie Dye Anti-Gagal

6. Masukan ke dalam kantong plastik dan tunggu hingga warna menyerap dengan sempurna.


Warna Ombre

Gradasi warna dengan efek ombre bisa menjadi pilihan teknik tie dye lain yang bisa kamu coba. Berikut langkah-langkahnya:

Quote:1. Masih dengan langkah yang sama, rentangkan kaus yang telah direndam larutan pengawet di atas permukaan rata.

2. Jangan lupa untuk menggunakan alas di bawah kaus agar lantai kamu tidak kotor yah!

3. Tuangkan satu warna yang kamu inginkan pada bagian ujung bawah kaus.

Cara Membuat Tie Dye Anti-Gagal

4. Gunakan kuas besar untuk meratakan warna tersebut dari bawah ke atas.

Cara Membuat Tie Dye Anti-Gagal

5. Kamu bisa mengendalikan konsentrasi gradasi warna sesuai keinginanmu.

Cara Membuat Tie Dye Anti-Gagal

6. Hasilnya adalah efek ombre yang cantik untuk kausmu.


Ternyata, cara membuat tie dye sangat mudah dan praktis kan? Kamu bebas berkreasi sesuai imajinasimu dan buat sendiri motif unik ala kamu. Selamat mencoba!

profile-picture
profile-picture
profile-picture
konodioda dan 3 lainnya memberi reputasi
4
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Cara Membuat Tie Dye Anti-Gagal
14-01-2021 06:26
Pernah bikin tp warnanya kurang nyala emoticon-Frown
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Cara Membuat Tie Dye Anti-Gagal
14-01-2021 13:41
Lagi hits banget ya kaos tie dye begitu
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Cara Membuat Tie Dye Anti-Gagal
14-01-2021 21:05
Wah nice info, bisa bangetttttttttttt dicoba, apalagi memang lagi trend baju tye dye hihihi
0 0
0
Cara Membuat Tie Dye Anti-Gagal
17-01-2021 21:33
Yang punya waktu luang di rumah bisa nih dipraktekin mayan hasilnya bisa dipake
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Cara Membuat Tie Dye Anti-Gagal
19-01-2021 13:18
makasih tips nyaa, langsung coba bikinn... lagi nge trend juga nihh
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Cara Membuat Tie Dye Anti-Gagal
22-01-2021 15:52
Mantaap ini buat OOTD atau kondangan gan haha
0 0
0
Cara Membuat Tie Dye Anti-Gagal
25-01-2021 22:13
ini kan prakarya waktu sd gak sih pernah diajarin di pelajaran ktk. duh tua banget gue wkwkwkwk
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Cara Membuat Tie Dye Anti-Gagal
26-01-2021 18:28
cocok nih tips nya, kan sekarang lg nge trend bgt baju te dye. jadi bisa buat sendiri di rumah
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia