Kreativv.comAvatar border
TS
Kreativv.com
Resep Goguma Ppang, Ubi Manis Jadi Lebih Istimewa dengan Rasa Korea

Ubi Korea yang juga dikenal dengan istilah goguma, biasa dijadikan menu makanan sehat sehari-hari. Ubi ini gampang banget diolah, bisa jadi makanan apa saja, baik yang rasanya manis maupun asin dan kaya rempah. Nah, salah satu yang sekarang lagi tren adalah goguma ppang. Ini merupakan roti khas Korea yang nggak cuma berbahan ubi, tapi bentuk dan warnanya juga menyerupai ubi dengan kulit ungu. Sementara, rotinya memiliki tekstur renyah di luar dan lembut di dalam. Resep goguma ppang cukup simpel, bisa kamu coba bikin sendiri. Untuk itu, mari simak resepnya!

Bahan adonan resep goguma ppang:
175 gr tepung tapioka
35 gr tepung beras
30 gr tepung roti
2 gr garam
70 gr susu
10 gr sirup jagung
1 butir telur
10 gr minyak sayur
50 gr margarin
Bubuk ubi (bisa beli di minimarket Korea atau toko online)

Bahan isian:
400 gr ubi
Sejumput garam
40 gr margarin, lelehkan
2 sdm madu

Sumber: thesmartlocal.com

Langkah membuat isian roti resep goguma ppang:
Kukus ubi untuk resep goguma ppang hingga matang sampai ke dalam. Kupas kulit ubi, lalu hancurkan ubi hingga halus.
Tambahkan sejumput garam, margarin cair dan madu ke ubi yang sudah dihaluskan, campur hingga merata.
Bagi ubi menjadi bagian-bagian adonan dengan berat masing-masing 50 gr.


Langkah membuat roti:
Masukkan tepung tapioka, tepung beras dan garam ke dalam mangkuk besar. Campur hingga merata dan pastikan campuran adonannya halus.
Tuangkan susu dan sirup jagung ke dalam adonan dan campurkan merata dengan menggunakan spatula.
Dalam resep goguma ppang, kamu bakal butuh telur. Pecahkan telur ini lalu masukkan ke dalam mangkuk dan campur seluruh adonan agar merata dengan menggunakan spatula.
Tambahkan minyak dan margarin. Gunakan tangan, uleni adonan sampai terasa lebih padat serta lengket.
Tambahkan tepung roti dan terus uleni adonan sampai menjadi lebih padat dan keras lagi.
Taruh adonan resep goguma ppang di dalam mangkuk dan tutupi dengan plastic wrap. Sisihkan selama sekitar 30 menit.
Bagi adonan menjadi bagian-bagian yang sama, dengan berat masing-masing 60 gr.
Ratakan adonan dan taruh ubi yang sudah dihaluskan di bagian tengah adonannya, kemudian tutup seluruh bagian adonan dengan merekatkan pinggirannya.
Bentuk adonan resep goguma ppang agar rapi kemudian balut dengan tepung ubi warna ungu sebelum kamu menaruhnya di atas loyang panggangan kue.
Gunakan sumpit untuk membuat lekukan-lekukan kecil di permukaan roti agar benar-benar menyerupai ubi.
Panaskan oven dengan suhu 160 derajat celcius dan panggang roti selama 15-20 menit.
Angkat roti. Siap disajikan.


Sumber: thesmartlocal.com


Goguma ppang siap disajikan

Itu tadi resep goguma ppang. Kamu bisa banget membuatnya sendiri di rumah karena bahannya mudah didapat dan juga gampang cara bikinnya. Selain goguma ppang, ada juga makanan olahan ubi khas Korea lainnya, seperti goguma mattang, goguma jeon, goguma pizza. Goguma mattang adalah ubi panggang dengan siraman saus karamel. Sementara, goguma jeon adalah pancake ubi yang lezat. Lalu, ada juga goguma pizza yang memadukan kelezatan kuliner Korea dan Italia.

<iframe width="750" height="422" src="
" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>
Jadi, kini kamu sudah tahu resep goguma ppang, yaitu roti ubi khas Korea yang lezat. Rasanya ubi banget dan juga alami karena isiannya juga merupakan ubi. Namun, kamu juga boleh, lho, mengganti maupun menambah isian rotinya dengan keju. Rasanya makin sedap dengan perpaduan manis ubi dan gurih asin dari keju. Yuk, dicoba!


Baca Juga :   5 Resep Kue Basah Tradisional yang Mudah Kamu Coba

tien212700Avatar border
tien212700 memberi reputasi
1
919
17
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread12.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.