Kuliner Jadul Khas Sunda

Membahas kuliner rasanya tak pernah habis, ya Gansis. Dunia kuliner tanah air yang kaya akan keanekaragaman menjadikan Indonesia sebagai salah satu negara dengan ragam kuliner tradisional unik.
Ane sebagai bagian dari suku Sunda, mengenal berbagai macam kuliner yang diperkenalkan sejak kecil. Mungkin bagi anak zaman now beberapa makanan ini sangat asing. Tapi bagi kami makanan sederhana nan jadul ini rasanya tak kalah menggoda dibandingkan aneka kuliner kekinian.
Dengan bahan sederhana yang ada di sekitar kita. Kuliner jadul ini tetap tidak kehilangan penikmatnya.
Nah, bagaimana? Agan dan Sista ada yang sudah pernah mencicipi kuliner jadul di atas?
Sampai jumpa di thread kuliner lainnya. Jangan lupa komen dan cendolin.



Kuliner Sunda Jadul: Dok.pri
Assalamu'alaikum ….
Selamat datang kembali di thread terbaru ane
. Selamat datang kembali di thread terbaru ane
Membahas kuliner rasanya tak pernah habis, ya Gansis. Dunia kuliner tanah air yang kaya akan keanekaragaman menjadikan Indonesia sebagai salah satu negara dengan ragam kuliner tradisional unik.
Ane sebagai bagian dari suku Sunda, mengenal berbagai macam kuliner yang diperkenalkan sejak kecil. Mungkin bagi anak zaman now beberapa makanan ini sangat asing. Tapi bagi kami makanan sederhana nan jadul ini rasanya tak kalah menggoda dibandingkan aneka kuliner kekinian.
Dengan bahan sederhana yang ada di sekitar kita. Kuliner jadul ini tetap tidak kehilangan penikmatnya.
Quote:Apa saja kuliner jadul yang akan kita bahas kali ini. Yuk disimak🥰.
Cobek terong

Bagi orang Sunda berbagai macam sayur bisa dijadikan cobek. Salah satunya terong bulat untuk lalapan. Terong akan direbus hingga empuk dan disambal uleg bersama kencur, bawang putih sedikit dan cabe rawit. Bumbunya sederhana hanya garam dan penyedap rasa. Rasanya pedas Segar dan aroma kencurnya begitu kuat. Coba saja, dijamin Gansis bakal ngabisin nasi beberapa piring.
Kulub Biji Kluwih

Biji buah kluwih yang sudah matang sangat enak untuk direbus. Tekstur lembut mirip dengan kentang. Hanya ini lebih bertekstur. Biasanya ini dibuat sebagai camilan di waktu senggang.
Tumis Dage picung

Dage picung adalah fermentasi dari daging buah kluwek yang telah direndam dan diperam selama 2 malam. Sensasi baunya yang unik dan tekstur lembut dengan rasa gurih segar ini membuat perut keroncongan membuat tumis Dage picung ini sangat digemari masyarakat Sunda. Bahannya pun murah meriah, tapi rasanya mantap poll.
Sayur lodeh kluwih

Buah dari tanaman kluwih yang masih muda sangat enak dibuat sayur lodeh. Tekstur lembut dan manis bijinya berpadu harum bumbu dan santan membuat sayur lodeh kluwih ini menjadi santapan paling dicari. Selain karena pohonnya sudah jarang ditanam. Konon katanya kelezatannya melebihi sensasi daging ayam🤣.
Cobek terong

Dokpri
Bagi orang Sunda berbagai macam sayur bisa dijadikan cobek. Salah satunya terong bulat untuk lalapan. Terong akan direbus hingga empuk dan disambal uleg bersama kencur, bawang putih sedikit dan cabe rawit. Bumbunya sederhana hanya garam dan penyedap rasa. Rasanya pedas Segar dan aroma kencurnya begitu kuat. Coba saja, dijamin Gansis bakal ngabisin nasi beberapa piring.
Kulub Biji Kluwih

Dokpri
Biji buah kluwih yang sudah matang sangat enak untuk direbus. Tekstur lembut mirip dengan kentang. Hanya ini lebih bertekstur. Biasanya ini dibuat sebagai camilan di waktu senggang.
Tumis Dage picung

Dokpri
Dage picung adalah fermentasi dari daging buah kluwek yang telah direndam dan diperam selama 2 malam. Sensasi baunya yang unik dan tekstur lembut dengan rasa gurih segar ini membuat perut keroncongan membuat tumis Dage picung ini sangat digemari masyarakat Sunda. Bahannya pun murah meriah, tapi rasanya mantap poll.
Sayur lodeh kluwih

Dokpri
Buah dari tanaman kluwih yang masih muda sangat enak dibuat sayur lodeh. Tekstur lembut dan manis bijinya berpadu harum bumbu dan santan membuat sayur lodeh kluwih ini menjadi santapan paling dicari. Selain karena pohonnya sudah jarang ditanam. Konon katanya kelezatannya melebihi sensasi daging ayam🤣.
Nah, bagaimana? Agan dan Sista ada yang sudah pernah mencicipi kuliner jadul di atas?
Sampai jumpa di thread kuliner lainnya. Jangan lupa komen dan cendolin.

