istijabahAvatar border
TS
istijabah
Ayam Songkem Ala Rumahan, Pedasnya Nampol Abis!




Ngidam atau rasa ingin makan ini atau itu pasti pernah dirasakan oleh wanita yang sedang hamil. Mungkin karena tubuh memerlukan banyak energi jadi sering lapar dan perubahan hormon pada wanita yang hamil membuatnya kadang ingin memakan menu-menu tertentu.

Itu juga yang beberapa hari lalu aku rasakan, waktu itu aku ngidam menu bebek songkem. Sebelum mengutarakan ngidamnya saja rasa pedas dari bebek songkem itu seperti sudah ada di ujung lidah.

Akan tetapi, bebek songkem yang aku inginkan itu ada di kota, sedangkan aku ada di desa. Kondisinya sangat tidak memungkinkan untuk pergi ke kota, bukan hanya karena jaraknya yang harus ditempuh beberapa jam, tapi juga karena pandemi virus Covid-19 sekarang ini.

Apalagi wanita hamil kesehatan sangat rentan, jadi semua yang aku minta nganterin gak ada yang mau.

Akhirnya, aku berinisiatif untuk bikin sendiri, yang lebih pedas dari biasanya. Tapi, bahan utamanya gak ada di pasar, gak ada satupun pedagang yang jual bebek, bibiku dapatnya cuma ayam potong. Kecewa pastinya padahal sudah terbayang nikmatnya.

Karena bahannya cuma ada ayam dan kebetulan juga ada sedikit kelapa parut di kulkas, jadi bukan lagi bikin bebek songkem, tapi bikin ayam songkem dengan bahan seadanya.


daun jeruk lupa belum dimasukkan, dah keburu difoto

Quote:




Cara masaknya:

~ Cuci ayam di air mengalir sampai bersih, tiriskan lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya.

~ halusnya bahan bumbu kecuali daun jeruk.

~ siapkan wadah untuk parutan kelapa.

~ masukkan bumbu halus dan irisan daun jeruk ke parutan kelapa, aduk rata.

~ Kemudian masukkan potongan ayam, aduk lagi sampai rata.

~ tes rasa.

~ diamkan sebentar sembari menyiapkan daun dan tusuk gigi.

~ ambil selembar daun pisang, beri adonan kelapa dan ayam, lalu lipat seperti membungkus rujak dan sematkan dengan tusuk gigi.

~ Kukus sekitar 45 menit dan hidangkan selagi hangat akan lebih nikmat.


Rasa pedas dan gurihnya nampol banget, daging ayamnya pun lebih empuk, tapi aku lupa ngefoto hasil di dalamnya, keburu dimakan. ☺️

Misalnya gak habis pun bisa digoreng dan jadi ayam serundeng kelapa, jadi praktis sih menurutku.

Oke, itulah resep dadakan dari bumil yang lagi doyan makan emoticon-Malu

Semoga bermanfaat. :terimakasih


@istijabah
Referensi: Ide sendiri
Sumber gambar: dokumen pribadi



wanitatangguh93Avatar border
UriNamiAvatar border
siapikaAvatar border
siapika dan 11 lainnya memberi reputasi
12
2K
54
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread12.1KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.