Games
Batal
KATEGORI
link has been copied
35
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5feb6fffc342bb200c17d4e0/sudahkah-kamu-main-story-of-seasons--friends-of-mineral-town-reviewkilat
KASKUS Forum - Harvest Moon versi yang ini merupakan versi pembaharuan dan mungkin 'remake' dari versi Back to Nature/versi Gameboy Advance. Jauh lebih baik dan lebih kaya akan konten.
Lapor Hansip
30-12-2020 01:05

Sudahkah Kamu Main Story of Seasons : Friends of Mineral Town? #ReviewKilat

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Sudahkah Kamu Main Story of Seasons : Friends of Mineral Town? #ReviewKilat

Worth it to buy! sekali lagi, gue berani bilang, game ini layak untuk dibeli dan dimainin!

Khususnya buat kamu yang suka atau pernah main game Harvest Moon: Back to Nature, nah! game ini wajib banget dibeli! SERIUS! lol. (Gue yang bukan terlalu holic aja, ketika nyobain, serasa nyaman mainnya lol)

Sudahkah Kamu Main Story of Seasons : Friends of Mineral Town? #ReviewKilat

Why? Kenapa? Mengapa?

karena gue bisa menyimpulkan, bahwa Harvest Moon versi yang ini merupakan versi pembaharuan dan mungkin 'remake' dari versi Back to Nature/versi Gameboy Advance. Jauh lebih baik dan lebih kaya akan konten ketimbang cuma perbedaan digrafiknya saja.

Menurut ane, versi remakenya ini sudah sangat bagus!

Thread kali ini, seperti biasa, ane bakalan mengulas secara cepat, singkat, dan padat isi dari game ini. Jadi, buat kamu yang takut rugi, males refund, sehingga akhirnya males beli, namun penasaran banget, boleh deh, baca-baca dulu review jujur dari ane.

Siap-siap deh nyari di wikibooks lagi walkthrough Harvest Moon lol.

#REVIEWKILAT STORY OF SEASONS: FRIENDS OF MINERAL TOWN

1. Graphic

Sudahkah Kamu Main Story of Seasons : Friends of Mineral Town? #ReviewKilat

Awal-awal, mungkin gue mau berterima kasih dan bersyukur, karena para developernya memutuskan untuk memilih grafik yang tidak terlalu berat. Itu dulu yang pertama lol.

Mengapa? karena jikalau grafiknya ternyata mirip seperti Trials of Mana atau Dragon Quest 11, pastinya gak semua konsumen bisa mencoba game ini. Hanya para gamer dengan high end PC yang bisa mencoba.

Nah untuk grafiknya sendiri pun, ketika gue coba, cukup adem dimata. Warnanya gak begitu pekat. Lalu desain modelnya pun 3D chibi-chibi.

Kalau ane mau menyimpulkan, grafik di game ini bagus, tidak berat, gak bikin VGA atau laptop panas, dan gak berantakan.

2. Sound

Sudahkah Kamu Main Story of Seasons : Friends of Mineral Town? #ReviewKilat

Untuk musiknya, menurut ane, ngebuat ane flashback Harvest Moon: Back to Nature. Bener-bener kerasa atmosfirnya, bikin gue yang mencoba main, ngerasa nyaman.

Bukan lebay, tetapi memang ketika nantinya kalian main game ini, gue berani bilang kalian bakalan ngerasa nyaman,  karena musiknya seakan diremake lagi dengan kualitas yang jauh lebih baik.

Sound effectnya gak lebay juga dan gak bikin pusing. Mirip banget deh sama yang biasanya.

3. Gameplay

Sudahkah Kamu Main Story of Seasons : Friends of Mineral Town? #ReviewKilat

Untuk gameplaynya sendiri masih sama dengan Harvest Moon: Back to Nature, namun di dalam game ini, fiturnya menjadi jauh lebih banyak dan lebih seru, seperti beberapa karakter baru dan tempat yang baru. (Ane gak akan sebutin juga satu-satu hal barunya secara lengkap)

Untuk kontrol gameplaynya sendiri pun sudah nyaman (jalannya WASD, interactnya pakai mouse klik) dan bukan seperti transfer port dari console, alias memang dibuat kontrolnya baik untuk PC. Pokoknya gak ribet deh kontrolnya, meskipun nantinya kalian akan terkadang melakukan salah action karena sistemnya sekarang menggunakan sistem seperti minecraft yaitu kotak per kotak. (atau mungkin ane aja yang belum biasa)

Sudahkah Kamu Main Story of Seasons : Friends of Mineral Town? #ReviewKilat

Lalu gameplaynya sendiri seperti bug dan cara trik spam hati perempuan, sudah dihilangin. Jadinya menurut ane, game ini jadi lebih balance. (tapi gak tahu juga yah bug-bug yang lain kalau ketemu)

Pokoknya meskipun game ini versi remakenya, ada beberapa hal yang berubah namun sama sekali tidak merubah core gamenya sendiri. Menurut ane, perubahannya pun hanya untuk menghibur dan bukan merubah pengalaman para pemain.

Untuk storynya pun masih sama seperti Harvest Moon: Back to Nature. Gak ada perbedaan cerita meskipun pastinya ada penambahan story dan event.

Sudahkah Kamu Main Story of Seasons : Friends of Mineral Town? #ReviewKilat

Beberapa perubahan dan penambahan yang ada di versi remake ini:

1. Cewek-cewek gak bisa dispam bunga lagi, sehari satu. (yang punya waifu di sini mohon bersabar, khususnya para pecinta Elli)

2. Beberapa NPC ada yang baru dan ada juga yang mengganti nama.

3. Beberapa tempat baru dan denahnya berubah

4. Banyak item dan barang baru yang tersebar di Mineral Town.

5. Semua fitur yang ada di Harvest Moon, di versi ini jauh diperbaharui. Dibagusinlah kasarnya.

6. Gak dikasih anjing diawal game. Why?

7. Rumput bisa dijual lol.

8. Batu sekarang ada gunanya.

9. Gak bisa buang sampah sembarangan lagi. Niatnya ngebuang, malah bisa naruh ditanah. Tapi tong sampah kota tetap ada.

Paling itu sih yang ane dapetin diawal bermain game ini. Ane mencoba menspoiler aja dulu.

Kekurangan:

Ada beberapa kekurangan dari game ini seperti:

1. Ilustrasi karakternya menjadi chibi dan gak bisa dibikin waifu lagi. Rada childish, jadi kurang bisa meresapi, khususnya para jombs.

2. Belum ada versi translatetan Bahasa +62 Sunda Palapa.

3. Intro bocil nyanyi "nanananananana" dihilangin, jadi gak bisa mellow sejenak.

4. Beberapa lagu seperti scene Elli dihilangin, gak kerasa galaunya. Mungkin beberapa music scenenya juga ada yang diganti. Tetapi menurut ane, harusnya pake aja yang awal.

Kesimpulan:

Game ini bagus, khususnya para pecinta Harvest Moon, worth it to buy! jangan ragu kalau mau cari hiburan atau refreshing, bisa beli game ini.

Belum pernah main Harvest Moon? kalian bisa nyoba, asalkan selera kalian juga genre game simulasi, casual, atau farming life.

Game ini seperti versi Back to Nature namun diremake lagi. Meskipun ada beberapa kekurangan yang ngebuat ane merasa asing, tetapi banyak fitur dan hal lain yang ngebuat ane terfokus. Jadinya game ini bisa mengimbangi kekurangan yang hilang dari versi Back to Nature.

Kenapa Back to Nature? ya karena versi itu salah satu versi terbaik dari franchise Story of Seasons.

Untuk soundnya mendukung, ngebuat atmosfir game ini menjadi bagus dan gak ngebosenin.

Sudahkah Kamu Main Story of Seasons : Friends of Mineral Town? #ReviewKilat

Namun perlu ane ingetin, buat kalian yang gak suka game repetitif, farming life, childish, jangan beli. Kenapa? ngebosenin. Apalagi ini versi remake, apa yang lu harapkan? Harvest Moon tetaplah Harvest Moon. Gak bakalan ada tuh Harvest Moon: Bang-bang, terus Zacknya berubah jadi mobil nabrak satu penduduk.

Jikalau kalian memang sedang mencari tantangan action yang penuh dengan keseraman adrenaline, lebih baik kalian beli Condemned: Criminal Origins lol.

Jadi seperti itulah thread review kali ini.

Sumber Gambar: SS dari game sendiri.

Sudahkah Kamu Main Story of Seasons : Friends of Mineral Town? #ReviewKilat

Diubah oleh KnightDruid
profile-picture
profile-picture
profile-picture
CCZeus dan 6 lainnya memberi reputasi
5
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Sudahkah Kamu Main Story of Seasons : Friends of Mineral Town? #ReviewKilat
30-12-2020 01:08
Sayangnya ini bukan remaster, tetapi remake. Meskipun ada penambahan banyak fitur dan konten, tetapi perubahannya juga terkadang bikin sedikit merasa berbeda aja sih.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Sudahkah Kamu Main Story of Seasons : Friends of Mineral Town? #ReviewKilat
30-12-2020 01:12
Musiknya pun meskipun ada yang dibuat jadi lebih bagus, tetapi ada yang memang diganti. Seperti theme cewek"nya, dihilangin, diganti jadi satu theme doang. damn!
Diubah oleh KnightDruid
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Sudahkah Kamu Main Story of Seasons : Friends of Mineral Town? #ReviewKilat
30-12-2020 01:13
Kangen mblo

profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Sudahkah Kamu Main Story of Seasons : Friends of Mineral Town? #ReviewKilat
30-12-2020 01:32
game ini juga bukan remake dari ps1, tapi remake dari gba, yang mana versi gba sendiri remake dari ps1 yang mana menurut ane versi gba jauh lebih baik dari ps1, baik dari grafik maupun gameplay (padahal hardware ps1 lebih powerfull lho)
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan KnightDruid memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Sudahkah Kamu Main Story of Seasons : Friends of Mineral Town? #ReviewKilat
30-12-2020 11:44
Ane maen yg Doraemon
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan KnightDruid memberi reputasi
2 0
2
Sudahkah Kamu Main Story of Seasons : Friends of Mineral Town? #ReviewKilat
30-12-2020 11:49

moj app followers generator

Discover a few patterns and attempt to perform it. You will have a hard time believing that these sorts of recordings moj app followers generator will snatch a great many perspectives inside a couple of days. More perspectives mean more devotees opportunity.Short video sharing stages like TikTok, Likee, Roposo, brings the lip-sync recordings. In the event that you need to join a similar race, at that point it would be extraordinary.
0 0
0
Sudahkah Kamu Main Story of Seasons : Friends of Mineral Town? #ReviewKilat
30-12-2020 16:32
kok kayaknya menarik, ada banyak fitur baru kayaknya ya gan
profile-picture
KnightDruid memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Sudahkah Kamu Main Story of Seasons : Friends of Mineral Town? #ReviewKilat
30-12-2020 19:01
kira kira buat pc kentang kuat gak ya? ane sih udah khatam main harvest moon btn wkwkwk tp penasaran ama gameplay nya yg story of the season ini
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan KnightDruid memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Sudahkah Kamu Main Story of Seasons : Friends of Mineral Town? #ReviewKilat
30-12-2020 19:08
Ini nih yg katanya mirip harvest moon gan, tp dari reviewnya keren sih gan, boleh nih di cobain
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan KnightDruid memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Sudahkah Kamu Main Story of Seasons : Friends of Mineral Town? #ReviewKilat
31-12-2020 08:27
Bener2 ngambil konsep BTN banget ya. Kalo mau main genre ginian dicoba aja game stardew valley.
profile-picture
profile-picture
KnightDruid dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Sudahkah Kamu Main Story of Seasons : Friends of Mineral Town? #ReviewKilat
31-12-2020 14:12
menurut ane animasi karakternya bener kurang waifuable, sama sekali ga ada ketertarikan seksual, terus warga yg hadir dalam festival tertentu terlalu sedikit sehingga membuat kesan festival tsb kurang meriah dan saat memancing ikan walau jenis ikannya beda2 tadi tetep bentuknya sama saat diangkat cuma diukur sesuai small medium big doang, apa susahnya buat jenis2 ikan coba?
profile-picture
KnightDruid memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Sudahkah Kamu Main Story of Seasons : Friends of Mineral Town? #ReviewKilat
31-12-2020 14:53
Boleh kali nih kayak harvestmoon ya gan, bisa lah ane cobain gan
profile-picture
KnightDruid memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Sudahkah Kamu Main Story of Seasons : Friends of Mineral Town? #ReviewKilat
01-01-2021 20:19
Samaa my time at portia bagusan mana?
profile-picture
KnightDruid memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Sudahkah Kamu Main Story of Seasons : Friends of Mineral Town? #ReviewKilat
01-01-2021 21:04
Katane bisa nikah sesama.jenis emoticon-Betty
profile-picture
KnightDruid memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Sudahkah Kamu Main Story of Seasons : Friends of Mineral Town? #ReviewKilat
02-01-2021 19:09
+ Bisa nikah sesama jenis emoticon-Ngakak

Pake char cewek, godain npc cewek, abis tu kimpoiin juga
profile-picture
KnightDruid memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Sudahkah Kamu Main Story of Seasons : Friends of Mineral Town? #ReviewKilat
02-01-2021 19:29
Bukan android ya, kirain android kali biar bisa dimainin semua umat 😂
profile-picture
KnightDruid memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Sudahkah Kamu Main Story of Seasons : Friends of Mineral Town? #ReviewKilat
03-01-2021 21:44
Ane baru Main gan. Lumayan buat nostalgia walaupun banyak yg diubah.
emoticon-Games emoticon-Games emoticon-Games
profile-picture
KnightDruid memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Sudahkah Kamu Main Story of Seasons : Friends of Mineral Town? #ReviewKilat
10-01-2021 15:38
Ane tertarik sama game ini dari youtuber yang main via emulator sekalian nostalgia. Akhirnya ane beli waktu rilis pertama kali di steam dan emang worth banget. Chara yang ane incer buat jadi istri pastinya kalau gak ann (ran) atau karen emoticon-Recommended Seller
profile-picture
KnightDruid memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Sudahkah Kamu Main Story of Seasons : Friends of Mineral Town? #ReviewKilat
16-01-2021 00:36
dulu maen Harvest Moon Back to Nature bisa berjam2. sekarang mau maen Story of Seasons : Friends of Mineral Town harus curi2 waktu. untung Story of Seasons : Friends of Mineral Town save game nya bisa dimana aja, nggak kayak Harvest Moon Back to Nature.
profile-picture
KnightDruid memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia