Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
95
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5fdc6e49dbf7644ac90457f2/tips-dan-trik-food-photography-ala-christabelle-nanetta
Tingginya minat profesi sebagai food photographer membuat semakin banyak orang yang ingin belajar soal memotret makanan. Food photography memang punya daya tarik tersendiri, karena seseorang bisa lapar mata hanya karena melihat foto makanan di poster atau layar gadget. Padahal foto makanan menggiurkan tersebut bukan sembarang foto loh, karena ada tips dan trik khusus
Lapor Hansip
18-12-2020 15:54

Tips dan Trik Food Photography ala Christabelle Nanetta

Past Hot Thread
Tips dan Trik Food Photography ala Christabelle Nanetta

Tingginya minat profesi sebagai food photographer membuat semakin banyak orang yang ingin belajar soal memotret makanan. Food photography memang punya daya tarik tersendiri, karena seseorang bisa lapar mata hanya karena melihat foto makanan di poster atau layar gadget. Padahal foto makanan menggiurkan tersebut bukan sembarang foto loh, karena ada tips dan trik khusus untuk bisa menciptakan foto makanan. Yuk, belajar langsung food photography ala Christabelle Nanetta!

Menata Presentasi Makanan yang Photogenic

Tips dan Trik Food Photography ala Christabelle Nanetta

Food plating adalah proses yang dilakukan untuk menata presentasi makanan guna meningkatkan kualitas tampilan sebuah hidangan agar orang yang melihatnya jadi ngiler. Ibarat melukis di piring, kamu dapat meningkatkan estetika hidangan lewat food plating sebelum akhirnya difoto. Christabelle Nanetta sempat membagikan beberapa tips yang bisa kamu lakukan saat menata presentasi makanan, loh.

Tips food photography ala Christabelle Nanetta yang pertama adalah pilih jenis makanan yang akan kamu potret dan kenali bagaimana bentuk, warna, dan teksturnya. Dari sana kamu akan menemukan sesuatu yang menarik untuk ditonjolkan di dalam foto.

Setelah itu susun makanan di atas alas yang sudah kamu pilih dengan berbagai macam properti di sekelilingnya. Pilihlah properti yang memang cocok dengan tema, yah. Selain properti, background foto juga harus sesuai sama jenis makanannya. Nggak lupa berikan sentuhan warna yang appealing guna meningkatkan daya tarik foto, dengan begitu kamu mampu menciptakan presentasi makanan yang photogenic.

Membangun Narasi Visual dan Tekstual yang Menarik

Sebagai seorang food photographer, mengenali produk yang akan kamu potret merupakan hal wajib yang tidak boleh disepelekan. Sebelum mulai eksekusi foto, pertama-tama yang harus kamu lakukan adalah mencari tahu latar belakang produk atau jenis makanan tersebut. Tujuannya supaya kamu memiliki bekal pengetahuan yang baik seputar produk yang disampaikan



Setelah berhasil mencari tahu latar belakang produk, sekarang waktunya untuk mengemas informasi tersebut menjadi lebih menarik. Caranya adalah dengan membangun narasi visual dan tekstual. Narasi visual dapat dibentuk melalui pemilihan produk, bentuk, warna, jumlah, susunan, angle kamera, sampai filter foto yang digunakan. Sedangkan narasi visual dapat dibentuk melalui caption yang kamu tulis secara lengkap dan informatif. Tips dari kami, pelajari teknik copywriting untuk bisa membuat caption yang menarik dan menjual.

Selalu Memotret File RAW

Tips dan Trik Food Photography ala Christabelle Nanetta

Tips food photography ala Christabelle Nanetta yang berikutnya adalah memotret file RAW. File RAW adalah hasil foto dari kamera yang masih murni karena belum diproses dan belum dikompresi sama sekali. Hal inilah yang membuat foto RAW memiliki kualitas tinggi.

Yap, file RAW termasuk jenis file yang paling optimum. Saat memotret, Christabelle selalu menggunakan file RAW untuk nantinya diolah lagi menggunakan software edit foto seperti Adobe Lightroom dan Adobe Photoshop. Sebagai alternatif lain, Christabelle juga menggunakan aplikasi edit foto VSCO untuk mengedit footage foto makanan yang nanti bakal diunggah di akun Instagram miliknya.

Terus Menciptakan Ide Kuliner Kreatif

Tips dan Trik Food Photography ala Christabelle Nanetta

Tips dan trik food photography ala Christabelle Nanetta yang berikutnya adalah terus menciptakan ide-ide kuliner kreatif secara berkesinambungan. Baginya, seorang food photographer harus peka dan cepat tanggap terhadap perkembangan tren food photography. Semua perkembangan tren bisa kamu pantau lewat media sosial. Carilah sesuatu yang sedang hype untuk dijadikan bahan konten, misalnya mango sticky rice, es Milo kepal atau minuman boba yang saat viral langsung dijadikan konten foto.

Tips dan Trik Food Photography ala Christabelle Nanetta

Selain membuat konten yang sedang hype, kamu juga bisa membuat gebrakan baru dengan membuat konten ala kamu sendiri. Namun untuk membuat gebrakan baru, kamu mesti rajin mencari referensi kuliner sebanyak-banyaknya dan mencari tahu apa yang sebenarnya diinginkan masyarakat. Membuat marketing plan merupakan pilihan yang bagus untuk memanajemen strategi pemasaran melalui serangkaian proses yang sistematis dan terkoordinasi.

Itu dia beberapa tips dan trik food photography ala Christabelle Nanetta. Teruslah belajar dan pantau perkembangan konten yang sedang tren saat ini supaya kamu bisa membuat gebrakan baru. Dare to be different!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indramamoth dan 32 lainnya memberi reputasi
33
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 4
Tips dan Trik Food Photography ala Christabelle Nanetta
21-12-2020 00:28
Food plating ini susah susah gampang. Kudu sering latihan juga cari angle
profile-picture
profile-picture
penyukabiru dan wanitatangguh93 memberi reputasi
2 0
2
Tips dan Trik Food Photography ala Christabelle Nanetta
21-12-2020 07:13
_perLu dipeLajari juGa ini namPaknya...
PaLing gk namBah seLera maKan aja Gan...
Hahaha...
profile-picture
wanitatangguh93 memberi reputasi
1 0
1
Tips dan Trik Food Photography ala Christabelle Nanetta
21-12-2020 12:47
Akhirnya gan, photogenic juga akan menyesuaikan selera konsumen, aku sama tim kantor kadang menyesuaikan selera lokal yang suka terlihat murah, atau terlihat makannya enak tapi tetap aja, tradisional

Walau Milenial/Gen Z punya selera modern, kadang ada juga yang pengen terlihat "oh kalau makan di sini aku kenyang", kalo di aku gitu CMIIW
profile-picture
wanitatangguh93 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Tips dan Trik Food Photography ala Christabelle Nanetta
21-12-2020 14:19
Plating sih yg paling wow
profile-picture
wanitatangguh93 memberi reputasi
1 0
1
Tips dan Trik Food Photography ala Christabelle Nanetta
21-12-2020 20:08
Food plating yg bagus.. jd nambah selera mkn.
profile-picture
wanitatangguh93 memberi reputasi
1 0
1
Tips dan Trik Food Photography ala Christabelle Nanetta
21-12-2020 23:18
food photography ini gampang-gampang susah. ya semua juga gitu sih wkwk
profile-picture
wanitatangguh93 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
Tips dan Trik Food Photography ala Christabelle Nanetta
22-12-2020 09:38
Pencahayaan juga ngaruh ga si?
profile-picture
wanitatangguh93 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Tips dan Trik Food Photography ala Christabelle Nanetta
22-12-2020 10:08
Nice nih.. sapa tau bisa nambah hobi jadi food fotografer 😁
profile-picture
wanitatangguh93 memberi reputasi
1 0
1
Tips dan Trik Food Photography ala Christabelle Nanetta
25-12-2020 12:24
Food plating nih susah susah gampang, harus belajar terus biar dapet angle yg pas
profile-picture
wanitatangguh93 memberi reputasi
1 0
1
Tips dan Trik Food Photography ala Christabelle Nanetta
25-12-2020 12:25
Pas banget lg belajar food photography hehe nice thread gan thankyouu
profile-picture
wanitatangguh93 memberi reputasi
1 0
1
Tips dan Trik Food Photography ala Christabelle Nanetta
25-12-2020 18:51
kabarnya, pekerjaan soal ini masih sangat jarang gan yg bisa di indonesia, mungkin bisa ditekuni
profile-picture
wanitatangguh93 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Tips dan Trik Food Photography ala Christabelle Nanetta
26-12-2020 06:18
Fix makanannya menggiurkan semuanya🤤
profile-picture
wanitatangguh93 memberi reputasi
1 0
1
Tips dan Trik Food Photography ala Christabelle Nanetta
26-12-2020 06:18
Foto yg bagus juga, bisa menarik pembeli.. selain rasanya juga harus enak ya
profile-picture
wanitatangguh93 memberi reputasi
1 0
1
Tips dan Trik Food Photography ala Christabelle Nanetta
26-12-2020 14:05
Tips dan Trik Food Photography ala Christabelle Nanetta

Ini gambar bikin ngiler ajaa siih, apalagi sambelnyaa emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
penyukabiru dan wanitatangguh93 memberi reputasi
2 0
2
Tips dan Trik Food Photography ala Christabelle Nanetta
26-12-2020 14:09
pastikan makanan yang akan difoto terlihat mewah, kalo cuma indomie kaldu ayam modal air panas doang, jangan emoticon-Smilie

ps: ga terima cendolemoticon-Smilie
Diubah oleh malystrix.66666
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wy2312 dan 2 lainnya memberi reputasi
1 2
-1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Tips dan Trik Food Photography ala Christabelle Nanetta
26-12-2020 14:09
Trit mantap nih emoticon-2 Jempol
profile-picture
wanitatangguh93 memberi reputasi
1 0
1
Tips dan Trik Food Photography ala Christabelle Nanetta
26-12-2020 14:14
aku malah selera lihat makanannya emoticon-Ngakak
profile-picture
wanitatangguh93 memberi reputasi
1 0
1
Tips dan Trik Food Photography ala Christabelle Nanetta
26-12-2020 14:18
Yang mau buka usaha kuliner perlu nih..food photography dan food platingnya kudu betul2 handal.. yang ngelihat tadinya ga kepengen, jadi pengen nyoba karena tampilan dalam fotonya bikin ngiler..
profile-picture
wanitatangguh93 memberi reputasi
1 0
1
Tips dan Trik Food Photography ala Christabelle Nanetta
26-12-2020 14:24
Mantap
0 0
0
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia