Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
14
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5fd89b4ac8393a10240daa39/cara-menggambar-orang-seluruh-badan-lengkap-dan-mudah
ebagai desainer, apakah kamu sudah menguasai cara menggambar orang? Wah, ini adalah dasarnya, loh. Meski kedengarannya sepele, namun kemampuan menggambar orang bermanfaat banget untuk memperkuat fondasi keterampilan menggambarmu.Yuk, disimak deh, apa pentingnya menggambar orang!
Lapor Hansip
15-12-2020 18:17

Cara Menggambar Orang Seluruh Badan Lengkap dan Mudah

Past Hot Thread
ss


GenK, apa sih, gaya gambar favoritmu? Apakah realistis, kartun, atau manga? Tapi, sebagai desainer, apakah kamu sudah menguasai cara menggambar orang? Wah, ini adalah dasarnya, loh. Meski kedengarannya sepele, namun kemampuan menggambar orang bermanfaat banget untuk memperkuat fondasi keterampilan menggambarmu.Yuk, disimak deh, apa pentingnya menggambar orang!

Mungkin awalnya akan terasa sulit. Tapi toh, semuanya nggak ada yang instan. Dibutuhkan latihan secara rutin agar dapat menghasilkan gambar tubuh yang proporsional. Gambar anatomi tubuh manusia ini nggak hanya berguna untuk dunia desain grafis, tapi juga berguna buat kamu yang berkecimpung di dunia fashion.

ss


Untuk membuat sketsa desain baju, pastinya kamu perlu membuat gambar orang terlebih dahulu, dong? Nah, pas banget, karena di dalam artikel kali ini kami akan membahas seputar cara menggambar orang seluruh badan. Tentunya lengkap dan mudah. Langsung saja disimak setiap langkah-langkahnya, yah!

Cara Menggambar Orang Seluruh Tubuh

Stickman adalah gambar tubuh manusia yang dibuat sesederhana mungkin dengan mengandalkan garis dan bentuk geometris dasar. Menggambar orang dengan bentuk stickman menjadi alternatif paling manjur buat kamu yang mager gambar dan tidak mau ribet. Akan tetapi kamu juga perlu mempelajari cara menggambar orang yang baik dan benar, loh. Lumayan untuk mengeksplor gaya gambar dan keterampilanmu.

Step 1 – Menyiapkan Starter Pack Menggambar

Balik lagi ke dasar-dasar desain grafis, untuk membuat gambar tubuh manusia, kamu memerlukan beberapa starter pack menggambar untuk pemula. Nggak perlu mahal, yang penting nyaman saat digunakan. Alat yang kamu butuhkan adalah pensil, penghapus, penggaris, dan sketchbook.
ss


Oh iya, kami punya tips nih! Gunakan pensil dengan ketebalan yang bergam. Supaya outline sketsa yang dihasilkan memiliki variasi tebal-tipis. Kegunaan lainnya adalah untuk memberi ilusi gambar dan mempertegas value. Tidak hanya pensil 2B, ada banyak jenis pensil yang dapat kamu gunakan untuk membuat value:

Quote:Keras (H/Hard): 4H, 5H, 6H, 7H, 8H, 9H
Sedang (F/Firm): 3H, 2H, H, F, HB, B
Lembut (B/Black): B, 2B, 3B, 4B, 5B, 6B, 7B, 8B, 9B


Step 2 – Membuat Kerangka Tubuh
ss


Cara menggambar orang yang selanjutnya adalah pembuatan kerangka tubuh, nih. Ukuran kepala manusia menjadi patokan skala tinggi badan dan ukuran anggota tubuh lainnya. Dibutuhkan ukuran 8 kepala manusia untuk membuat kerangka tubuh orang dewasa dari ujung kepala sampai ujung kaki. Sedangkan, ukuran 6 kepala manusia untuk membuat kerangka tubuh anak-anak.

Supaya lebih gampang, kamu bisa buat 8 lingkaran yang disusun secara vertikal dengan diameter disesuaikan dengan ukuran gambar tubuh yang akan kamu buat. Bagi lagi menjadi bagian kepala, pundak sampai perut, dan pinggul sampai ujung kaki. Tips dari kami, gunakan garis bantu saat membagi tiap posisi anggota tubuh agar kamu punya bayangan apakah sudah proporsinya sudah pas atau belum. Jangan sampai ada bagian tubuh yang terdistorsi, yah!

Step 3 – Membuat Sketsa Dasar dari Bentuk Geometris

ss


Bentuk persegi nggak cuma dipakai untuk membuat desain karakter Spongebob, tapi bisa juga dipakai sebagai sketsa dasar tubuh manusia. Ada beberapa bentuk geometris yang bisa kamu pilih, seperti bulat, oval, persegi, persegi panjang, dan segitiga.

Mungkin kamu bertanya-tanya kenapa ada banyak bentuk dan apa sih perbedaannya? Supaya lebih gampang kita ambil contoh seperti ini. Kamu ingin menggambar tubuh perempuan dengan tinggi 165 cm dan berat badan 60 kg. Nah, dari contoh tersebut kamu bisa menentukan cara menggambar perempuan tersebut. Misalnya, gunakan skala 8 kepala dan bentuk segitiga sebagai sketsa dasar. Dengan cara ini, menggambar pun jadi lebih mudah.

Step 4 – Mulai Membuat Sketsa Tubuh

ss


Ini dia kunci utama saat menggambar anatomi tubuh manusia. Pastikan kamu mengikuti kerangka dasar yang sudah kamu buat untuk meminimalisasi adanya kesalahan proporsi tubuh, yah. Kalaupun mau melakukan improvisasi sebenarnya tidak jadi masalah, asalkan kamu tetap berporos pada kerangka awal.

Saat menggambar, usahakan garisnya nggak kaku. Lemaskan tangamu dan buatlah garis dinamis agar membentuk lekukan tubuh yang tidak monoton. Kalau kamu belum terbiasa atau mahir membuat garis tubuh, bisa belajar dulu di artikel cara menggambar anime. Di artikel tersebut, dijelaskan caranya menggambar mulai dari belajar membuat garis lurus dan lengkung!

Oh iya, catatan penting nih. Fisik laki-laki dan perempuan tentu memiliki perbedaan. Kalau fisik laki-laki cenderung tegas, maka fisik perempuan lebih memiliki lekukan dan garis yang lentur saat digambarkan.

Step 5 – Memberikan Value lewat Outline Gambar
ss


Masih ingat soal jenis pensil yang tadi kami sebutkan di step 1? Yap, sekarang saatnya mengeluarkan pensil tersebut, karena ini saatnya bermain dengan tebal-tipis gambar! FYI, variasi ketebalan dan ketipisan ini akan membuat gambar orang yang kamu buat tampak natural dan halus. Makanya, pilihlah jenis pensil yang sesuai dengan ketebalan yang kamu inginkan, yah!

Sekadar informasi, jenis pensil yang keras (H/Hard) akan menghasilkan garis yang tipis dan tajam. Kalau jenis pensil yang sedang (F/Firm) akan menghasilkan garis yang sedikit lebih tebal. Sedangkan jenis pensil yang lembut (B/Bold) akan menghasilkan garis yang tebal. Semakin tinggi nomornya, maka akan semakin tebal. Jika kamu hanya memiliki satu jenis pensil, misalnya 2B, kamu bisa mengakalinya dengan memperhatikan tekanan pensil saat kamu membuat garis di media kertas.

Oh ya, kalau kamu prefer menggambar lewat digital, kami punya rekomendasi pen tablet yang nyaman dan canggih banget buat kamu gunakan!
Diubah oleh babanbe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kentus02 dan 9 lainnya memberi reputasi
10
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Cara Menggambar Orang Seluruh Badan Lengkap dan Mudah
17-12-2020 22:57
Makasih gan tutorialnya, boleh di coba nih

Keren ya, mudah di pahami tetnyata caranya

Diubah oleh babanbe
0 0
0
Post ini sudah di merge/move
Cara Menggambar Orang Seluruh Badan Lengkap dan Mudah
18-12-2020 08:09
keren banget gan, tapi sayang aku ga bisa menggambar😭

Kurang bakat aku kalo di suruh gambar

Diubah oleh babanbe
0 0
0
Post ini sudah di merge/move
Cara Menggambar Orang Seluruh Badan Lengkap dan Mudah
18-12-2020 08:21
Gak tau kenapa tiap ada mapel kesenian trus disuruh gambar dah macem bencana buat ane. Karna ane bener2 gak ada bakat gambar sama sekali, apalagi tangan yg tremor. Baru bikin garis aja lgsg belok gak karuan. Apalagi bikin bentuk tubuh bener2 gak ngebentuk sih hasilnya
profile-picture
ben.cumberbatch memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Cara Menggambar Orang Seluruh Badan Lengkap dan Mudah
18-12-2020 09:26
Susah ane kagak bakat gambar sayangnya
profile-picture
ben.cumberbatch memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Cara Menggambar Orang Seluruh Badan Lengkap dan Mudah
18-12-2020 11:14
Klo ane langsung gambar sih gak pake teknik buat kerangka dlu emoticon-Ngakak
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh babanbe
Cara Menggambar Orang Seluruh Badan Lengkap dan Mudah
18-12-2020 19:44
Keren nih tipsnya, dicoba gan emoticon-2 Jempol
0 0
0
Cara Menggambar Orang Seluruh Badan Lengkap dan Mudah
18-12-2020 20:31
Waa mantap niih kalo bisa menggambar niih..
0 0
0
Cara Menggambar Orang Seluruh Badan Lengkap dan Mudah
18-12-2020 21:31
keren gan. ane mau gambar tangan orang aja mleyot mleyot wkwkw gak bisa gambar
profile-picture
ben.cumberbatch memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh babanbe
Cara Menggambar Orang Seluruh Badan Lengkap dan Mudah
19-12-2020 08:34
Tetep syusaaah kalau buat ane. Gores dikit aja ga well emoticon-Mewek
0 0
0
Cara Menggambar Orang Seluruh Badan Lengkap dan Mudah
19-12-2020 13:44
_caRa caRa untuk menjAdi designer ini kaYaknya gaN....bisa jaDi aLih profesi ntAr...
0 0
0
Cara Menggambar Orang Seluruh Badan Lengkap dan Mudah
19-12-2020 18:50
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia