Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
2
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5fd1ceea56a27a247830b34f/login-ap-wifi
Kemaren gw menginap di hotel yang ada wifi-nya. Ketika gw coba konek ke AP, maka di hape gw muncul permintaan username dan password yang harus gw isi dengan nomor kamar dan nama gw. Nah ini membuat gw penasaran .. karena berarti untuk konek ke AP ada username dan password sebanyak kamar yang tersedia di hotel tersebut, padahal setahu gw, AP kan username dan password cuma satu doang, tapi kok ini b
Lapor Hansip
10-12-2020 14:31

Login AP wifi

Kemaren gw menginap di hotel yang ada wifi-nya.

Ketika gw coba konek ke AP, maka di hape gw muncul permintaan username dan password yang harus gw isi dengan nomor kamar dan nama gw.

Nah ini membuat gw penasaran .. karena berarti untuk konek ke AP ada username dan password sebanyak kamar yang tersedia di hotel tersebut, padahal setahu gw, AP kan username dan password cuma satu doang, tapi kok ini bisa ada AP yang bisa punya banyak username dan password? emoticon-Bingung (S)

Ataukah fungsi login di AP sudah diganti dengan program tertentu yang menyimpan username dan password di database di luar peralatan AP? Kalo untuk yang seperti itu, kira-kira apa nama programnya ya?



Diubah oleh peyotpetot
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Login AP wifi
11-12-2020 06:12
mungkin pake RADIUS
profile-picture
peyotpetot memberi reputasi
1 0
1
Login AP wifi
11-12-2020 13:09
Seperti yg disebutkan agan @justhrun, autentikasi ke access point melalui RADIUS, untuk programnya secara umum disebut captive portal.

Umumnya access point yang menggunakan captive portal itu ssid di set tanpa password. Basic cara kerjanya secara umum dengan melakukan redirect dan block di level firewall di mesin gatewaynya (dalam hal ini biasanya router) secara dinamis. Beberapa router ada yang memiliki fitur captive portal baik itu untuk wireless hotspot ataupun untuk koneksi wired (Dot1X), selain fitur default router, captive portal juga ada yang software based, sehingga bisa dijalankan di sebuah komputer yang dijadikan sebagai gateway untuk internet, biasanya berupa software firewall.

Saat user sudah terhubung ke access point, dan membuka apapun yang perlu koneksi ke internet *) , firewall langsung ke trigger dan meredirect permintaan yang dilakukan user ke halaman captive portal.

*) tanpa user perlu mengakses apapun, biasanya firewallnya langsung ke trigger. soalnya smartphone atau windows biasanya akan melakukan check konektivitas (eg: http://connectivitycheck.gstatic.com untuk smartphone android) saat terhubung ke jaringan baru.

cmiiw
Diubah oleh venantius
profile-picture
peyotpetot memberi reputasi
1 0
1
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Handphone & Tablet
vivo-v20-2021-turun-harga
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia