News
Batal
KATEGORI
link has been copied
430
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5fc98d42facb954bd774b77f/dianggap-tak-kuat-nanjak-mobil-china-di-ri-digugat-konsumen
Kabar kurang sedap datang dari merek mobil asal China DFSK di Indonesia. Sebanyak 7 konsumen pemakai DFSK Glory 580 Turbo CVT, tahun pembuatan 2018 mengajukan gugatan perbuatan melawan hukum.
Lapor Hansip
04-12-2020 08:13

Dianggap Tak Kuat Nanjak, Mobil China di RI Digugat Konsumen

Past Hot Thread
Dianggap Tak Kuat Nanjak, Mobil China di RI Digugat Konsumen

Mobil Cina Wuling dan DFSK yang Meluncur di IIMS 2019.


03 Desember 2020

Jakarta, CNBC Indonesia - Kabar kurang sedap datang dari merek mobil asal China DFSK di Indonesia. Sebanyak 7 konsumen pemakai DFSK Glory 580 Turbo CVT, tahun pembuatan 2018 mengajukan gugatan perbuatan melawan hukum.

Gugatan ini diajukan terhadap PT Sokonindo Automobile selaku ATPM dan produsen, serta enam pihak lainnya selaku dealer dan bengkel resmi DFSK. Para konsumen mengajukan gugatan melalui kuasa hukum David Tobing, yang teregister secara e-court (online) di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan dengan Nomor register: PN JKT.SEL-122020BS2 tanggal 3 Desember 2020.

David Tobing dalam pernyataan resminya kepada CNBC Indonesia, Kamis (3/12), menyampaikan para Konsumen mengajukan gugatan sehubungan dengan kendaraan DFSK Glory 580 Turbo CVT, tahun pembuatan 2018 yang mengalami kendala pada waktu berjalan di tanjakan dan/atau saat berada di jalan kemacetan yang menanjak (stop & go) baik pada saat digunakan luar kota ataupun di parkiran mall.

Ia menegaskan, Para Konsumen telah melaporkan serta melakukan perbaikan di bengkel resmi DFSK, namun sampai saat ini Kendaraan Para Konsumen masih mengalami kendala yang sama yaitu tidak dapat berjalan di tanjakan dan/atau saat berada di kemacetan yang menanjak (stop & go).

"Klien kami membeli mobil DFSK Glory 580 Turbo CVT karena tertarik pada spesifikasi serta fasilitas yang di tawarkan, apalagi mobil ini memiliki turbo yang seharusnya memiliki tenaga yang lebih baik dibanding mobil sekelasnya yang tidak memiliki turbo, tetapi klien kami mengalami gagal tanjak rata-rata lebih dari 2 kali. Hal ini membuat klien kami menjadi takut menggunakan kendaraan untuk berpergian atau pada saat berada di jalanan yang menanjak," kata David.

Ia menjelaskan kendaraan Para Konsumen yang dibeli dan dipergunakan oleh Para Konsumen sangatlah tidak layak digunakan karena tidak memiliki tenaga yang baik saat berkendara dengan kondisi tanjakkan.

"Hal ini adalah bukti bahwa kendaraan Para Konsumen yang diproduksi dan dijual oleh DFSK adalah kendaraan yang mengandung cacat tersembunyi. Hal tersebut sangatlah berbahaya bagi Para Konsumen karena dapat mengakibatkan kecelakaan yang fatal pada saat Para Konsumen mengendarainya dan dapat membahayakan pihak lain," katanya.

DFSK dianggap telah melanggar Kitab Undang-Undang Hukum Perdata, Undang-Undang Perlindungan Konsumen dan Peraturan Menteri Perhubungan Republik Indonesia Nomor PM 33 Tahun 2018, Tentang Pengujian Tipe Kendaraan Bermotor Pasal 18 point b dan c mengenai uji untuk kerja mesin serta uji kemampuan jalan, dimana DFSK dilarang memperdagangkan barang yang mengandung cacat tersembunyi dan wajib bertanggung jawab atas kerugian Para Konsumen, lanjut David.

Ia bilang akibat seluruh perbuatan melawan hukum yang dilakukan DFSK yang telah menimbulkan kerugian material dan immateril kepada Para Konsumen, dalam petitumnya Para Konsumen meminta agar Majelis Hakim menghukum DFSK untuk bertanggung jawab memberikan ganti rugi material sebesar Rp1,959 miliar.

Nilai itu total harga pembelian Kendaraan Para Konsumen dan ganti rugi immaterial sebesar Rp1.000.000.000,00 (satu miliar Rupiah) kepada masing-masing Para Konsumen sehingga apabila ditotal kerugian immateril menjadi Rp7 miliar karena Para Konsumen telah mengalami perasaan khawatir, takut selama menggunakan kendaraan dan juga habisnya waktu, pikiran dan tenaga selama mengalami kendala pada kendaraannya.

Sampai berita ini diturunkan pihak PT Sokonindo Automobile selaku ATPM dan produsen, belum diminta tanggapan.


https://www.cnbcindonesia.com/news/2...gugat-konsumen

Greget banget gw kalo ngeliat Pengacara David Tobing ini yg juga ketua Komunitas Konsumen Indonesia (KKI)...
Apa aja bisa di gugat sama dia.. dulu kan dia sering gugat garuda.. Eh skrg mobil china dia gugat..

emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka

Mobil ada cacat tersembunyi kok di perdagangkan di indo..

emoticon-Leh Uga

Semoga banyak yg seperti David Tobing di luar sana..

emoticon-Leh Uga

Quote:Original Posted By xiahu
gw mengenal pengacara gaek ini udah lama, dari beliau pula inilah kami diajarkan banyak kalimat-kalimat pamungkas yang merugikan korban bisa digugat dengan kemenangan, yang beritanya dengan sengaja tidak disebarkan atau di viralkan karena berpotensi bakalan muncul kasus-kasus yang sama.


Diubah oleh .noiss.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 43 lainnya memberi reputasi
40
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 9
Dianggap Tak Kuat Nanjak, Mobil China di RI Digugat Konsumen
04-12-2020 08:18
Nyimak....memang sih mobil china yang dipasarkan disini kayaknya powernya ga sebanding sama bobot mobilnya...dan konsumsi bensinya lumayan boros...almaz turbo yang 1500cc cmn bisa 10km kurang seliternya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 59 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 59 balasan
Dianggap Tak Kuat Nanjak, Mobil China di RI Digugat Konsumen
04-12-2020 08:20
Mobil nya belum SNI emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
antiketek dan 4 lainnya memberi reputasi
4 1
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Dianggap Tak Kuat Nanjak, Mobil China di RI Digugat Konsumen
04-12-2020 08:22
Ya salah sendiri beli mobil buatan Cina. Emang ga ada yang lain?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
setiapmenit dan 14 lainnya memberi reputasi
15 0
15
Lihat 19 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 19 balasan
Dianggap Tak Kuat Nanjak, Mobil China di RI Digugat Konsumen
04-12-2020 08:23
kudunya masuk subfor otomotif neh, disini lari2 nya ke politik ntar emoticon-Big Grin

btw beneran dfsk g kuat nanjak, bukannya dia 1500 pake turbo ya ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
braaivlees dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 18 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 18 balasan
Dianggap Tak Kuat Nanjak, Mobil China di RI Digugat Konsumen
04-12-2020 08:24
Ntar d gugat balik ma cina nyaho lo.. emoticon-Malu (S)

Mesin turbo itu butuh high octane.. ntar pas d cek ternyata pake premium/pertalite.. tinggal ngeles bbm ga sesuai spesifikasi d buku manual (human error).. emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
papa_kumis dan 23 lainnya memberi reputasi
22 2
20
Lihat 19 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 19 balasan
Dianggap Tak Kuat Nanjak, Mobil China di RI Digugat Konsumen
04-12-2020 08:24
Lah siapa suruh, ada harga ada barang
profile-picture
Jazed memberi reputasi
1 0
1
Dianggap Tak Kuat Nanjak, Mobil China di RI Digugat Konsumen
04-12-2020 08:27
cvt mobil2 jepang aja banyak yg bermasalah apalagi ni mobil china wkwkwkw.... nekat brani pake mah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Habibananasuper dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Dianggap Tak Kuat Nanjak, Mobil China di RI Digugat Konsumen
04-12-2020 08:27
Lah aneh ya, di RRT mobilnya RRT kuat2 termasuk nanjak

Apa ada sesuatu dengan mobil yg didistribusikan di Indonesia? 🤔
Diubah oleh hartantoshine
profile-picture
profile-picture
profile-picture
onta890 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 14 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 14 balasan
Dianggap Tak Kuat Nanjak, Mobil China di RI Digugat Konsumen
04-12-2020 08:28
Jadi inget mobil esemka emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
RifanX dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Dianggap Tak Kuat Nanjak, Mobil China di RI Digugat Konsumen
04-12-2020 08:37
Keren ya mobil china,jadi pengen beli


















BMW X5 emoticon-Traveller
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Dianggap Tak Kuat Nanjak, Mobil China di RI Digugat Konsumen
04-12-2020 08:38
makanya pakai memmeka eh esemka
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan atmajazone memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Dianggap Tak Kuat Nanjak, Mobil China di RI Digugat Konsumen
04-12-2020 08:38
Kalau masalah kendaraan ini jangan asal murah dan mewah, yang terpenting bisa digunakan buat jalan disemua medan gans. Mesin gede tapi hanya pajangan doang, buat apa gans
profile-picture
NecroTorture memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Dianggap Tak Kuat Nanjak, Mobil China di RI Digugat Konsumen
04-12-2020 08:38
Kearifan lokal gan...

Mungkin penunggu tanjakan d situ masih satu barisan sama genk petamburan...

Bawaanya empett aja kalo ada mobil china lewat..

emoticon-Big Grin
Diubah oleh sir_bayou
profile-picture
profile-picture
profile-picture
knoopy dan 8 lainnya memberi reputasi
8 1
7
Dianggap Tak Kuat Nanjak, Mobil China di RI Digugat Konsumen
04-12-2020 08:41
makanya beli mobil jerman
jangan kek fansboy hp cinok, mau spek mewah harga kaki lima emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Habibananasuper dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Dianggap Tak Kuat Nanjak, Mobil China di RI Digugat Konsumen
04-12-2020 08:41
itu klo dtarik ke atas nyangkut nya di pemerintah yang seenak udelnya buka keran impor, tanpa regulasi dan monitoring yang dijalankan semestinya,, tinggal terima duit beres kelar,,, pokoknya investasi tinggi tinggi tinggi,, dan dianggep pemerintah berhasil,,,

ini namanya mengorbankan rakyat sendiri untuk orang asing,,,
profile-picture
profile-picture
kuwepukis dan hamand memberi reputasi
1 1
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Dianggap Tak Kuat Nanjak, Mobil China di RI Digugat Konsumen
04-12-2020 08:42
DeFeSek emoticon-Wakaka
profile-picture
music9000 memberi reputasi
1 0
1
Dianggap Tak Kuat Nanjak, Mobil China di RI Digugat Konsumen
04-12-2020 08:46
Lah Salah sendiri Miskin milih Mobil murah

Dmn mana horse power gede cc gede pasti mahal
profile-picture
sanmil28 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Dianggap Tak Kuat Nanjak, Mobil China di RI Digugat Konsumen
04-12-2020 08:46
Itu kunci merek jepang logo T dan D sukses di Indonesia, walau minim fitur tapi battle proven. Mau libas banjir, tanjakan curam bolak balik trans jawa, diisi bensin busuk tetep aja mesin idup terus. emoticon-Big Grin

Kalo merek china bisa kyk gt, baru pindah merek emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ngoenjah dan 12 lainnya memberi reputasi
13 0
13
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 11 balasan
Dianggap Tak Kuat Nanjak, Mobil China di RI Digugat Konsumen
04-12-2020 08:47
ada harga ada kualitas emoticon-Ngacir
profile-picture
Jazed memberi reputasi
1 0
1
Dianggap Tak Kuat Nanjak, Mobil China di RI Digugat Konsumen
04-12-2020 08:49
Minggu lalu ada mobil wul*ng convero plat jakarta selatan ga kuat nanjak di daerah caringin bogor via pasar cikreteg arah ke kebun pinus cafe dao*g.. dan itu penumpang nya pada turun biar mobil bisa di pinggirkan dari tanjakan.

Tapi wuli*g ga salah deh.. karena iklan di tv nya cuman lewat jalan datar.. ga da scene lewat jalan nanjak.

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
braaivlees dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Halaman 1 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia