Female
Batal
KATEGORI
link has been copied
8
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5fc4dca0a2d1950a6622aa81/wajib-tau-peran-orang-tua-terhadap-kesehatan-mental-anak
Ane kepikiran sekarang banyak anak-anak khususnya remaja yang kena gangguan mental dan kebanyakan pemicunya adalah dari sisi internal yaitu keluarga, tapi tak jarang juga sih akibat faktor eksternal seperti dari teman dan lingkungan. Lantas apa saja yang perlu dilakukan orang tua agar dapat menjaga kesehatan mental si anak??
Lapor Hansip
30-11-2020 18:50

[Wajib Tau] Peran Orang Tua Terhadap Kesehatan Mental Anak

Past Hot Thread
icon-verified-thread
[Wajib Tau] Peran Orang Tua Terhadap Kesehatan Mental Anak

Hai gan/sisemoticon-Hai

Ane kepikiran sekarang banyak anak-anak khususnya remaja yang kena gangguan mental dan kebanyakan pemicunya adalah dari sisi internal yaitu keluarga, tapi tak jarang juga sih akibat faktor eksternal seperti dari teman dan lingkungan. 

Tapi disini ane pengen bahas yang internal nya aja, karena sisi internal yaitu keluarga ini sangat mempengaruhi kepribadian seorang anak. Jadi sebagai orang tua haruslah memperhatikan anaknya terutama pada bagian mental..emoticon-Big Grin

Lantas apa saja yang perlu dilakukan orang tua agar dapat menjaga kesehatan mental si anak??

1. Membentuk Karakter Percaya Diri Seorang Anak

Menolong


Nah, untuk membentuk kepercayaan diri seorang anak, sebagai orang tua haruslah menghargai setiap tindakan positif yang dilakukan oleh anaknya karena ketika mendapat apresiasi, seorang anak akan menjadi bersemangat dan tidak malu untuk melakukan tindakan positif kepada siapapun.


2. Menjadi Pendengar dan Menghargai Perasaan Anak


Curhat


Yah adakalanya seorang anak itu sedang memiliki banyak masalah, apalagi untuk yang sudah berada diusia remaja. Nah disaat itulah anak perlu mencurahkan isi hati dan perasaannya dan sebagai orang tua haruslah mendengarkan dan memberi semangat kepada si anak.

 

Kebanyakan orang tua sekarang justru kurang peduli dengan masalah anaknya dan itu sangat berdampak buruk pada si anak sendiri, dia jadi tidak nyaman ketika ingin curhat dengan keluarga dan malah lebih memilih temannya...itupun kalau ada yang ingin dan memahami maksud si anak itu. Kalau si anak tidak punya teman? tentu saja dia akhirnya menanggung sendiri masalah itu dan bisa berpengaruh terhadap mental.

3. Membuat Suasana Rumah Yang Senyaman dan Seaman Mungkin


Gembira


Kebanyakan anak yang mengalami gangguan mental seperti depresi biasanya karena kondisi rumah yang istilahnya "Broken Home". Kenapa begitu? yah karena mungkin orang tuanya yang tiap hari sering bertengkar apapun masalahnya itu. Disisi orang tua mungkin rasanya biasa saja, namun dilain sisi yaitu si anak, itu merupakan masalah berat yang sangat menjadi beban pikirannya sehingga sampai terbawa kemana-mana karena si anak yang sangat tidak ingin kelakuan orang tuanya seperti itu.

Hal itu menyebabkan si anak akan lebih ingin menyendiri dan menutup diri dari teman maupun lingkungan sosialnya. Parah kan...


4. Jangan Membandingkannya Dengan Orang lain
Menyendiri


Nah yang ini paling sering terjadi dilingkungan sosial kita. Kebanyakan orang tua (ibu-ibu biasanyaemoticon-Malu (S)) malah membandingkan anak sendiri dengan anak tetangga. Mungkin cuman hal spele yang dibandingin seperti "tuh dia kok bisa lebih rajin dari kamu" atau "Tuh lihat, badan dia lebih kekar dari kamu yang malah kurusan".

Iya mungkin maksud si orang tua bisa saja positif karena dengan bilang begitu mungkin anaknya akan lebih bersemangat untuk meningkatkan diri...

Tetapi yang terjadi kenyataannya adalah si anak malah akan merasa dirinya sendiri itu tidak sesuai harapan(apalagi yang sebelumnya udah berusaha sekuat tenaga). Si anak itu akan turun mentalnya karena perkataan tadi dan membuat dirinya malu untuk bertemu orang lain, karena dalam pikiran si anak bisa saja orang lain menilai dia itu sama dengan penilaian orang tuanya sendiri.



Nah itulah beberapa peran yang dimiliki dan menjadi tanggung jawab orang tua, sebenarnya masih banyak,tapi wawasan ane yang masih kurangemoticon-Big Grin.

Ane harap thread ini bisa menjadi referensi dan petunjuk bagi para orang tua agar lebih bisa memahami anaknya. Seorang anak yang tumbuh dewasa bukan juga berarti dia bisa mengatasi semua masalah sendiri, namun dia juga perlu dukungan dari orang lain dan selalu saja dukungan terbesar dalam hidup si anak itu berasal dari sebuah kelompok kecil yang bernama "Keluarga".

Itu saja dulu dari aneemoticon-Smilie
Sekian
~

profile-picture
profile-picture
profile-picture
wanitatangguh93 dan 12 lainnya memberi reputasi
13
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
[Wajib Tau] Peran Orang Tua Terhadap Kesehatan Mental Anak
30-11-2020 19:06
Peran orang tua terhadap kesehatan mental anak itu wajib, apalagi jangan sama orang tua memarahi anaknya berlebihan
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[Wajib Tau] Peran Orang Tua Terhadap Kesehatan Mental Anak
03-12-2020 09:02
Bermanfaat gaes
profile-picture
degurechaft memberi reputasi
1 0
1
[Wajib Tau] Peran Orang Tua Terhadap Kesehatan Mental Anak
03-12-2020 09:04
Betullll.. emoticon-Malu
profile-picture
degurechaft memberi reputasi
1 0
1
[Wajib Tau] Peran Orang Tua Terhadap Kesehatan Mental Anak
03-12-2020 23:54
Nice thread gan 👌, demi anak menjadi sosok yang diinginkan nih 😁
profile-picture
degurechaft memberi reputasi
1 0
1
[Wajib Tau] Peran Orang Tua Terhadap Kesehatan Mental Anak
04-12-2020 12:31
Betul sekali.. sikap kita ke anak akan sangat berpengaruh banget ke kehidupan anak2 kita kelak.. smg kita bs jadi orang tua yang penyayang, sabar, bijak dan cerdas dalam mendidik anak2 kita...
profile-picture
degurechaft memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[Wajib Tau] Peran Orang Tua Terhadap Kesehatan Mental Anak
10-12-2020 18:49
tapiiii seringkali malah keluarga sumbernya.. Bkn seringkali sih tp 98persennya iya WKWKWKWKW
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia