News
Batal
KATEGORI
link has been copied
495
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5fc472eac82084251116de9c/ceramah-tumpeng-ajaran-hindu-viral-tanggapan-anak-jokowi-malah-begini
Ustaz Abdul Aziz ceramah soal makanan tradisional tumpeng merupakan bentuk ajaran agama Hindu. Ceramah ini pun kemudian mendapat respons dari Kaesang. Anak Jokowi tersebut menyandingkan rupa makanan tumpeng dalam bentuk lain.
Lapor Hansip
30-11-2020 11:19

Ceramah 'Tumpeng Ajaran Hindu' Viral, Tanggapan Anak Jokowi Malah Begini

Past Hot Thread
Quote:Ceramah 'Tumpeng Ajaran Hindu' Viral, Tanggapan Anak Jokowi Malah Begini

Suara.com - Video ceramah 'Tumpeng Ajaran Hindu' menghebohkan media sosial. Tak tinggal diam, anak Jokowi Kaesang Pangarep pun ikut menanggapi soal tumpeng tersebut.

Video Tumpeng Ajaran Hindu viral

Ustaz Abdul Aziz ceramah soal makanan tradisional tumpeng merupakan bentuk ajaran agama Hindu. Ceramah ini pun kemudian mendapat respons dari Kaesang. Anak Jokowi tersebut menyandingkan rupa makanan tumpeng dalam bentuk lain.

Mengutip Hops.id---Jaringan Suara.com, Senin (30/11), penceramah agama Islam tersebut mengungkapkan bahwa tumpeng merupakan simbolisasi dari agama Hindu.

Segitiga tumpeng merupakan perwujudan atau manifestasi trimurti dewa Hindu yaitu Shiwa, Wishnu dan Brahmana. Untuk itu dia mengajak kepada jemaahnya tinggalnya tradisi membuat tumpeng dan beralihlah kepada bentuk yang lainnya. Bagaimana sih faktanya?

Dalam video tersebut, Ustaz Abdul Aziz mengawalinya dengan sebuah pertanyaan yang mengulas konsep tumpeng.

Ceramah 'Tumpeng Ajaran Hindu' Viral, Tanggapan Anak Jokowi Malah Begini

“Pertanyaan kelima apakah Anda kenal dengan ini ayah bunda (menunjukkan tumpeng)? Kira-kira kalau ini bukan gambar, ini kenyataan sehabis kajian ini kita makan enak nggak ayah bunda? Kalau ayah bunda katakan enak, saya katakan tak enak ayah bunda, kenapa?”

Ustaz Abdul Aziz menjelaskan dalam tumpeng mengandung konsep Hindu. Di menjelaskan dalam keterangan di kitab Manawa Dharmasastra Weda Smrti, bahwa orang Hindu kasta terendah, Kasta Sudra membuat tumpeng sebagai pengganti kesaksian kehinduan.

“Konsep di dalam agama Hindu kastra Sudrayang sulit baca Om swastyasyu awikina wastu Eka eva Brahman sadahatnya sulit ngga itu ayah bunda? Maka di dalam kitab itu Kasta Sudra cukup membikin tumpeng. Bentuknya segitiga yang dimaksud di sini adalah trimurti, manifestasi Dewa Brahma Shiwa dan Wishnu,” jelas ustaz tersebut.

Selanjutnya dia mengatakan, menurut keyakinan orang Hindu barang siapa yang membuat tumpeng artinya mereka telah berkeyakinan Hindu. Hal ini lah menurut ustaz Abdul Aziz yang mesti diwaspadai.

“Umat Hindu mengatakan barang siapa yang sudah membikin tumpeng dia sudah bergama Hindu,” jelasnya.

Selanjutnya ustaz Abdul Aziz mengatakan apakah dampak dari keyakinan orang Hindu pada orang yang membuat tumpeng itu, ada imbasnya lho.

“Ada imbasnya nggak sama kita yang dikatakan saudara kita itu? Rasul SAW bersabda barang siapa menyerupai suatu kaum maka dia termasuk dalam golongan itu,” tuturnya.

Nah Ustaz Abdul Aziz paham bagaimana nanti kalau orang mau syukuran, apa nggak perlu pakai tumpeng. Solusinya ada kata si penceramah agama itu.

“Tak usah menyerupai orang yang bergama Hindu, tak udah bikin tumpeng. Anda ratakan saja bisa ditaruh di piring atau kotak makan,” kata dia.

Ceramah 'Tumpeng Ajaran Hindu' Viral, Tanggapan Anak Jokowi Malah Begini

Menanggapi hal tersebut, Kaesang Pangarep belum lama ini membuat sebuah cuitan dengan gambar yang cukup menggelitik.

Bukan tumpeng berbentuk segitiga piramida. Potret tumpeng yang diunggah oleh Kaesang Pangarep justru berbentuk karakter Hello Kitty.

“Kalo tumpengnya helo kiti gimana?” tulis Kaesang.

Sontak, cuitan Kaesang unggah foto tumpeng Hello Kitty tersebut mendadak viral dan mendapatkan berbagai tanggapan dari warganet.

"Yaudah tumpengnya yang ini aja," imbuh warganet lain mengunggah foto tumpeng berbentuk Barbie.

"Kalau ini boleh nggak ya, gambar anak ayam," timpal warganet lainnya.

Hingga artikel ini ditulis, cuitan Kaesang unggah foto tumpeng Hello Kitty tersebut telah mendapatkan seribu lebih likes dari warganet.

https://www.suara.com/news/2020/11/3...egini?page=all


Hmm untung seumur2 gua gakbpernah tumpengan.. cm makan lupis doang..emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 50 lainnya memberi reputasi
43
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 14
Ceramah 'Tumpeng Ajaran Hindu' Viral, Tanggapan Anak Jokowi Malah Begini
30-11-2020 11:21
Ceramah 'Tumpeng Ajaran Hindu' Viral, Tanggapan Anak Jokowi Malah BeginiCeramah 'Tumpeng Ajaran Hindu' Viral, Tanggapan Anak Jokowi Malah Begini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 39 lainnya memberi reputasi
39 1
38
Ceramah 'Tumpeng Ajaran Hindu' Viral, Tanggapan Anak Jokowi Malah Begini
30-11-2020 11:22
sempak ente juga segitiga drun, berarti kalo nggak trimurti ya trinitas atau bisa juga Illuminati.
jangan pake sempak drun.emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jimmieM03 dan 44 lainnya memberi reputasi
44 1
43
Lihat 16 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 16 balasan
Ceramah 'Tumpeng Ajaran Hindu' Viral, Tanggapan Anak Jokowi Malah Begini
30-11-2020 11:22
terus menggerus budaya asli nusantara
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Rasuna dan 28 lainnya memberi reputasi
29 0
29
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Ceramah 'Tumpeng Ajaran Hindu' Viral, Tanggapan Anak Jokowi Malah Begini
30-11-2020 11:22
lahan baru stempel nih..... emoticon-Ngacir2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Ceramah 'Tumpeng Ajaran Hindu' Viral, Tanggapan Anak Jokowi Malah Begini
30-11-2020 11:23
anjay skrg tumpeng dipermasalahin emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 15 lainnya memberi reputasi
16 0
16
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Ceramah 'Tumpeng Ajaran Hindu' Viral, Tanggapan Anak Jokowi Malah Begini
30-11-2020 11:24
Apalagi inih??!!! emoticon-Cape d... (S)

Emang tumpeng ada agamanya? emoticon-Nohope
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 14 lainnya memberi reputasi
15 0
15
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Ceramah 'Tumpeng Ajaran Hindu' Viral, Tanggapan Anak Jokowi Malah Begini
30-11-2020 11:25
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 12 lainnya memberi reputasi
12 1
11
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 12 balasan
Ceramah 'Tumpeng Ajaran Hindu' Viral, Tanggapan Anak Jokowi Malah Begini
30-11-2020 11:25
Yo syahadat maneh
Ngunu ae repot
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aluwungs dan 24 lainnya memberi reputasi
25 0
25
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Ceramah 'Tumpeng Ajaran Hindu' Viral, Tanggapan Anak Jokowi Malah Begini
30-11-2020 11:26
Bukannya die solat puasanya dll jg menyerupai wahyudi ya?.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Rasuna dan 21 lainnya memberi reputasi
22 0
22
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Ceramah 'Tumpeng Ajaran Hindu' Viral, Tanggapan Anak Jokowi Malah Begini
30-11-2020 11:30
orang yg berpikir mah udah pasti ninggalin ni agama emoticon-Amazed
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Rasuna dan 22 lainnya memberi reputasi
21 2
19
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Ceramah 'Tumpeng Ajaran Hindu' Viral, Tanggapan Anak Jokowi Malah Begini
30-11-2020 11:30
ini ustad apa gak sadar. yg pertama ceramah agama pake microphone adalah para pendeta2 di amerika dan eropa sana.
Terus kenapa beliau mengikuti ?
Ingat :

“Ada imbasnya nggak sama kita yang dikatakan saudara kita itu? Rasul SAW bersabda barang siapa menyerupai suatu kaum maka dia termasuk dalam golongan itu,” tuturnya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 24 lainnya memberi reputasi
25 0
25
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Ceramah 'Tumpeng Ajaran Hindu' Viral, Tanggapan Anak Jokowi Malah Begini
30-11-2020 11:30
Anjayyy....setelah pobia tanda salib skrg pobia nasi tumpeng...emoticon-Takut


Iman ente benar2 perlu di pertebal jdi tidak pobia dengan hal2 yg tidak pentingemoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
unorest dan 19 lainnya memberi reputasi
20 0
20
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Ceramah 'Tumpeng Ajaran Hindu' Viral, Tanggapan Anak Jokowi Malah Begini
30-11-2020 11:32
Bentuk tumpeng bukan segitiga tapi kerucut. Jadi gak masuk kriterianya si ngustad.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Ceramah 'Tumpeng Ajaran Hindu' Viral, Tanggapan Anak Jokowi Malah Begini
30-11-2020 11:35
FALSE FLAG lagi drun ?
Diubah oleh fandicamel
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Ceramah 'Tumpeng Ajaran Hindu' Viral, Tanggapan Anak Jokowi Malah Begini
30-11-2020 11:39
tumben segitiga ke hindu? biasanya ke bapa putra roh kudus emoticon-Big Grin emoticon-Embarrassment
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 14 lainnya memberi reputasi
15 0
15
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Ceramah 'Tumpeng Ajaran Hindu' Viral, Tanggapan Anak Jokowi Malah Begini
30-11-2020 11:39
Apa kabar tahlilan?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
albi00 dan 10 lainnya memberi reputasi
2 9
-7
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 11 balasan
Ceramah 'Tumpeng Ajaran Hindu' Viral, Tanggapan Anak Jokowi Malah Begini
30-11-2020 11:40
umat hindu mengatakan barang siapa membuat tumpeng maka jadi hindu emoticon-Big Grin
sejak kapan umat hindu pake kalimat "barangsiapa"
ada2 aja ni ustad ngarang2 emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 27 lainnya memberi reputasi
28 0
28
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 11 balasan
Ceramah 'Tumpeng Ajaran Hindu' Viral, Tanggapan Anak Jokowi Malah Begini
30-11-2020 11:41
kain buat bahan baju ente produk tapir juga jangan dipake yah akhiemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Ceramah 'Tumpeng Ajaran Hindu' Viral, Tanggapan Anak Jokowi Malah Begini
30-11-2020 11:42
Ceramah 'Tumpeng Ajaran Hindu' Viral, Tanggapan Anak Jokowi Malah Begini


emoticon-Wow
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 14 lainnya memberi reputasi
15 0
15
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 10 balasan
Ceramah 'Tumpeng Ajaran Hindu' Viral, Tanggapan Anak Jokowi Malah Begini
30-11-2020 11:42
Belajar agama masih level paud lagaknya udah kek prof ... Dan modelan kek gini banyakemoticon-Cape d... (S)


Giliran mau disertifikasi teriak2 rejim anti Islam
Diubah oleh kakidal27
profile-picture
profile-picture
profile-picture
unorest dan 27 lainnya memberi reputasi
28 0
28
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 10 balasan
Halaman 1 dari 14
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia