![[COC Reg. Manado] 6 Jenis Makanan dan Minuman Khas Manado, Nomer 5 Beralkohol!](https://s.kaskus.id/r540x540/images/2020/11/21/10554366_202011210845340785.jpg)
Jajanan khas Manado yang disukai banyak orang karena kenikmatannya yang bikin nagih
Quote:![[COC Reg. Manado] 6 Jenis Makanan dan Minuman Khas Manado, Nomer 5 Beralkohol!](https://s.kaskus.id/b/r540x540/images/2020/11/20/10554366_202011200243140741.jpg)
![[COC Reg. Manado] 6 Jenis Makanan dan Minuman Khas Manado, Nomer 5 Beralkohol!](https://s.kaskus.id/r540x540/images/2020/11/20/10554366_202011200243140741.jpg)
Hallo Agan dan Sista para pecinta kuliner!
Gimana, masih proses diet atau lagi masa penggemukan badan?
Buat yang lagi diet, kita lupakan dulu sebentar ya tentang diet ketatnya.
Kita kali ini mau bahas soal makanan khas dari salah satu daerah di Indonesia nih, yang pasti bikin kita pengen icip-icip nyobain semua makanannya.
Daerah mana yang akan kita kulik kulinernya?
Simak di bawah ini ya!
Gimana, masih proses diet atau lagi masa penggemukan badan?
Buat yang lagi diet, kita lupakan dulu sebentar ya tentang diet ketatnya.
Kita kali ini mau bahas soal makanan khas dari salah satu daerah di Indonesia nih, yang pasti bikin kita pengen icip-icip nyobain semua makanannya.
Daerah mana yang akan kita kulik kulinernya?
Simak di bawah ini ya!
Manado
Kota Manado atau Menado, adalah ibu kota dari Provinsi Sulawesi Utara.
Kota ini memiliki jumlah penduduk kurang lebih 433.635 jiwa (sensus 2019), yang tersebar pada 11 Kecamatan serta 87 kelurahan dan desa.
Satu hal yang paling menarik dari kota Manado, Kota ini memiliki motto "Si Tou Timou Tumou Tou" yang jika diartikan ke dalam bahasa Indonesia mempunyai arti "Manusia Hidup Untuk Memanusiakan Manusia."
Dari motto Kota Manado tersebut kita semua bisa melihat betapa besarnya harapan serta rasa kemanusiaan yang dimiliki oleh masyarakat Kota Manado, yaitu tujuan manusia hidup adalah untuk memanusiakan manusia!
Adapun tanggal peresmian kota Manado sendiri, yaitu pada tanggal 14 Juli tahun1623. Itu tandanya kota Manado telah berusia lebih dari 397 tahun.
397 tahun berdiri, tentu telah banyak adat budaya dan kekayaan luhur yang telah diturunkan dari generasi ke generasi. Salah satu kekayaan yang diwariskan secara turun temurun adalah kekayaan kuliner khas daerah kota Manado yang kali ini akan kita bahas bersama.
Pasti Agan dan Sista penasaran kan dengan kuliner khas kota Manado?
Mari kita simak di bawah ini!
Kota ini memiliki jumlah penduduk kurang lebih 433.635 jiwa (sensus 2019), yang tersebar pada 11 Kecamatan serta 87 kelurahan dan desa.
Satu hal yang paling menarik dari kota Manado, Kota ini memiliki motto "Si Tou Timou Tumou Tou" yang jika diartikan ke dalam bahasa Indonesia mempunyai arti "Manusia Hidup Untuk Memanusiakan Manusia."
Dari motto Kota Manado tersebut kita semua bisa melihat betapa besarnya harapan serta rasa kemanusiaan yang dimiliki oleh masyarakat Kota Manado, yaitu tujuan manusia hidup adalah untuk memanusiakan manusia!
Adapun tanggal peresmian kota Manado sendiri, yaitu pada tanggal 14 Juli tahun1623. Itu tandanya kota Manado telah berusia lebih dari 397 tahun.
397 tahun berdiri, tentu telah banyak adat budaya dan kekayaan luhur yang telah diturunkan dari generasi ke generasi. Salah satu kekayaan yang diwariskan secara turun temurun adalah kekayaan kuliner khas daerah kota Manado yang kali ini akan kita bahas bersama.
Pasti Agan dan Sista penasaran kan dengan kuliner khas kota Manado?
Mari kita simak di bawah ini!
![[COC Reg. Manado] 6 Jenis Makanan dan Minuman Khas Manado, Nomer 5 Beralkohol!](https://s.kaskus.id/r540x540/images/2020/11/20/10554366_202011200349310116.png)
6 Makanan Khas Kota Manado
![[COC Reg. Manado] 6 Jenis Makanan dan Minuman Khas Manado, Nomer 5 Beralkohol!](https://s.kaskus.id/r540x540/images/2020/11/20/10554366_202011200349310116.png)
Quote:
Pagi-pagi sarapan bubur, cocok banget dah sama makanan khas yang satu ini.
Namanya Tinutuan, bubur khas Manado yang memiliki arti "Campur aduk".
Sesuai namanya yaitu campur aduk, bubur tinutuan memiliki berbagai macam bahan yang dicampur menjadi satu di dalam pembuatannya.
Adapun bahan-bahannya adalah beras, jagung manis, santan kental, ubi jalar, bayam, labu kuning, daun kemangi dan daun melinjo. Untuk bahan yang digunakan, yaitu serai, daun salam, dan garam.
Keistimewaan dari tinutuan, saat dihidangkan bubur ini dilengkapi dengan tahu, ikan asin jambal, dabu-dabu dan juga ada tempe!
Dijamin maknyuss dan bikin kenyang dong pastinya.
1. Tinutuan
Tinutuan
Pagi-pagi sarapan bubur, cocok banget dah sama makanan khas yang satu ini.
Namanya Tinutuan, bubur khas Manado yang memiliki arti "Campur aduk".
Sesuai namanya yaitu campur aduk, bubur tinutuan memiliki berbagai macam bahan yang dicampur menjadi satu di dalam pembuatannya.
Adapun bahan-bahannya adalah beras, jagung manis, santan kental, ubi jalar, bayam, labu kuning, daun kemangi dan daun melinjo. Untuk bahan yang digunakan, yaitu serai, daun salam, dan garam.
Keistimewaan dari tinutuan, saat dihidangkan bubur ini dilengkapi dengan tahu, ikan asin jambal, dabu-dabu dan juga ada tempe!
Dijamin maknyuss dan bikin kenyang dong pastinya.
Quote:
Ayam Tuturuga, adalah nama lain dari makanan khas lebaran di hampir seluruh Indonesia yaitu opor ayam.
Hanya saja di Manado nama opor ayam lebi akrab dikenal dengan nama ayam tuturuga.
Meskipun memiliki kesamaan dengan opor ayam, tuturuga khas Manado memiliki sedikit perbedaan dari bahannya. Jika biasanya opor ayam tidak terdapat bahan kentang, di tuturuga terdapat kentang sebagai pelengkap masakan!
Untuk bumbu ayam tuturuga, masyarakat Manado lebih menguatkan rasanya dengan menggunakan rempah-rempah dengan berbagai jenis. Mulai dari serai, kunyit, daun mint, daun pandan, bawang merah, cabai rawit, jahe, kemiri, cabe merah, garam dan juga rempai.
2. Ayam Tuturuga
Ayam Tuturuga
Ayam Tuturuga, adalah nama lain dari makanan khas lebaran di hampir seluruh Indonesia yaitu opor ayam.
Hanya saja di Manado nama opor ayam lebi akrab dikenal dengan nama ayam tuturuga.
Meskipun memiliki kesamaan dengan opor ayam, tuturuga khas Manado memiliki sedikit perbedaan dari bahannya. Jika biasanya opor ayam tidak terdapat bahan kentang, di tuturuga terdapat kentang sebagai pelengkap masakan!
Untuk bumbu ayam tuturuga, masyarakat Manado lebih menguatkan rasanya dengan menggunakan rempah-rempah dengan berbagai jenis. Mulai dari serai, kunyit, daun mint, daun pandan, bawang merah, cabai rawit, jahe, kemiri, cabe merah, garam dan juga rempai.
Quote:
Papare, sesuai dengan namanya papare tentu saja berbahan dasar pare. Namun selain berbahan dasar pare, ada satu bahan tambahan yang juga menjadi komposisi penting di dalam papare, bahan tersebut adalah ikan tongkol bumbu halus.
Cara pembuatannya cukup gampang, hanya dengan membuka pare menjadi dua bagian, bersihkan isinya, kemudian masukan ikan tongkol yang telah dibumbui sebelumnya, lalu masukan ke dalam potongan pare.
Terakhir, tali pare dengan benang dan goreng hingga matang!
Bahan pembuatan ikan tongkol isian yaitu santan, bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, gula, garam, telur, dan yang terakhir jahe.
3. Papare
Papare
Papare, sesuai dengan namanya papare tentu saja berbahan dasar pare. Namun selain berbahan dasar pare, ada satu bahan tambahan yang juga menjadi komposisi penting di dalam papare, bahan tersebut adalah ikan tongkol bumbu halus.
Cara pembuatannya cukup gampang, hanya dengan membuka pare menjadi dua bagian, bersihkan isinya, kemudian masukan ikan tongkol yang telah dibumbui sebelumnya, lalu masukan ke dalam potongan pare.
Terakhir, tali pare dengan benang dan goreng hingga matang!
Bahan pembuatan ikan tongkol isian yaitu santan, bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, gula, garam, telur, dan yang terakhir jahe.
Quote:
Nasi Jaha, mungkin kita akan melihat makanan khas Manado yang satu ini memiliki kesamaan dengan lemper dari Jawa. Memang benar, nasi Jaha memang terbuat dari beras ketan yang dibungkus dengan daun pisang, namun yang membedakan dengan lemper, nasi Jaha dibuat dengan cara dipanggang di dalam selongsong bambu. Selain itu, nasi Jaha juga dimakan dengan lauk pauk khas Manado seperti ayam tuturuga dan sambal dabu.
4. Nasi Jaha
Nasi Jaha
Nasi Jaha, mungkin kita akan melihat makanan khas Manado yang satu ini memiliki kesamaan dengan lemper dari Jawa. Memang benar, nasi Jaha memang terbuat dari beras ketan yang dibungkus dengan daun pisang, namun yang membedakan dengan lemper, nasi Jaha dibuat dengan cara dipanggang di dalam selongsong bambu. Selain itu, nasi Jaha juga dimakan dengan lauk pauk khas Manado seperti ayam tuturuga dan sambal dabu.
Quote:
Ada makanan tentu juga ada minuman!
Tapi kok nama minumannya aneh ya?
Iya, minuman khas Manado ini bernama "Cap Tikus", cap tikus adalah minuman yang memiliki kadar alkohol tinggi terbuat dari penyulingan cairan dari pohon enau.
Bagi sebagian masyarakat Manado, minuman ini biasanya diminum sebagai jamu dan penghangat suhu tubuh!
5. Cap Tikus
Cap Tikus
Ada makanan tentu juga ada minuman!
Tapi kok nama minumannya aneh ya?
Iya, minuman khas Manado ini bernama "Cap Tikus", cap tikus adalah minuman yang memiliki kadar alkohol tinggi terbuat dari penyulingan cairan dari pohon enau.
Bagi sebagian masyarakat Manado, minuman ini biasanya diminum sebagai jamu dan penghangat suhu tubuh!
Quote:
Bagi masyarakat Manado atau para wisatawan yang mengunjungi kota Manado yang tidak mengkonsumsi minuman non halal, es kacang merah menjadi solusinya.
Tidak kalah dengan cap tikus, es kacang merah sama-sama nikmatnya dengan minuman khas daerah lain. Es kacang merah yang terbuat dari kacang merah rebus yang dicampur dengan susu, sirup gula aren, daun pandan dan es serut.
Dijamin bisa menjadi pilihan sebagai minuman pengusir dahaga GanSis!
6. Es Kacang Merah
Es Kacang Merah
Bagi masyarakat Manado atau para wisatawan yang mengunjungi kota Manado yang tidak mengkonsumsi minuman non halal, es kacang merah menjadi solusinya.
Tidak kalah dengan cap tikus, es kacang merah sama-sama nikmatnya dengan minuman khas daerah lain. Es kacang merah yang terbuat dari kacang merah rebus yang dicampur dengan susu, sirup gula aren, daun pandan dan es serut.
Dijamin bisa menjadi pilihan sebagai minuman pengusir dahaga GanSis!
Wah, mantap jiwa ya GanSis ke enam makanan dan minuman khas Kota Manado di atas!
Sebenarnya masih banyak banget loh GanSis makanan dan minuman khas Manado yang wajib diketahui dan diicip-icip.
Mungkin Agan dan Sista ada yang minat untuk coba?
Bisa bikin di rumah atau datang langsung nanti waktu pandemi sudah lewat ya GanSis.
Oke, itulah tadi thread yang membahas soal kuliner khas Manado, semiga bermanfaat!
Terima kasih telah singgah dan see you next time
Sebenarnya masih banyak banget loh GanSis makanan dan minuman khas Manado yang wajib diketahui dan diicip-icip.
Mungkin Agan dan Sista ada yang minat untuk coba?
Bisa bikin di rumah atau datang langsung nanti waktu pandemi sudah lewat ya GanSis.
Oke, itulah tadi thread yang membahas soal kuliner khas Manado, semiga bermanfaat!
Terima kasih telah singgah dan see you next time
![[COC Reg. Manado] 6 Jenis Makanan dan Minuman Khas Manado, Nomer 5 Beralkohol!](https://s.kaskus.id/r540x540/images/2020/11/21/10554366_202011210931090720.png)


