Games
Batal
KATEGORI
link has been copied
42
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5fb1ff227e3a722f44031975/populer-sampai-sekarang-akankah-among-us-layak-masuk-esports
Popularitas Among Us membuat beberapa organisasi esports menyelenggarakan turnamen dari game tersebut. Namun, apakah Among Us ke depannya berpotensi menjadi salah satu game esports? Sebelum itu, Esportnesia akan membahas lebih dalam mengenai permainan tersebut dan potensinya di esports di bawah ini.
Lapor Hansip
16-11-2020 11:25

Populer Sampai Sekarang, Akankah Among Us Layak Masuk Esports?

Past Hot Thread
Populer Sampai Sekarang, Akankah Among Us Layak Masuk Esports?

Among Us Esports – Dunia sempat dihebohkan dengan keberadaan permainan baru, yang membuat waktu mereka berharga selama pandemi. Game yang dimaksud adalah Among Us. Dikembangkan oleh InnerSloth, permainan ini mendadak populer di kalangan pemain, content creator, hingga selebriti.

Popularitas Among Us membuat beberapa organisasi esports menyelenggarakan turnamen dari game tersebut. Namun, apakah Among Us ke depannya berpotensi menjadi salah satu game esports? Sebelum itu, Esportnesia akan membahas lebih dalam mengenai permainan tersebut dan potensinya di esports di bawah ini.


Mengenal Among Us
Populer Sampai Sekarang, Akankah Among Us Layak Masuk Esports?Among Us menjadi game yang viral selama pandemi.

Among Us sebenarnya bukanlah permainan yang baru rilis di tahun ini. Gameini dikembangkan dan diterbitkan oleh developer asal Amerika, yaitu InnerSloth pada 15 Juni 2018 untuk platform PC, Android, dan iOS. Bergenre online multiplayer social, Among Us dapat dimainkan sebanyak empat sampai sepuluh pemain.

Para pemain di sini berperan sebagai kru pesawat luar angkasa atau Crewmates, untuk saling bekerja sama dalam menyelesaikan tugas. Namun, ada sekitar satu atau dua kru yang berperan sebagai Impostor. Sesuai dengan namanya, Impostor berpura-pura menjadi kru pesawat, yang bertujuan untuk membunuh seisi Crewmates.

Model permainan ini mengingatkan pada party gamesyang populer seperti Werewolf, Mafia, Town of Salem, dan lainnya. Para pemain akan saling berdiskusi, bahkan menyalahkan satu sama lain mengenai siapa pelakunya.

Baik Crewmates maupun Impostormemiliki tujuan dan cara bermain yang berbeda-beda. Crewmates berfokus pada penyelesaian tugas di pesawat. Mulai dari mencocokkan kabel, membuang sampah, mengisi bahan bakar, hingga mencari tahu siapa penyusup di dalam pesawat. Sedangkan Impostor berfokus pada sabotase pesawat, berpindah ke antar ventilasi, dan menyerang semua Crewmates. Seru, bukan?

Saat rilis pada 2018, Among Us belum mendapatkan banyak perhatian dari seluruh pemain di dunia. Sementara pada 2020, popularitas game indieini meningkat pesat. Banyak streamer di Twitch dan YouTubers terkenal memainkannya.

Berdasarkan statistik SensorTower, Among Us telah diunduh sebanyak 41 juta kali di mobileselama Agustus sampai September. Bahkan di Steam, permainan ini juga dinobatkan sebagai Most Popular Game, karena diunduh oleh banyak pemain.

Dengan banyaknya jumlah pemain, InnerSloth terinspirasi untuk berencana meluncurkan sekuelnya yang berjudul Among Us 2. Akan tetapi, belum lama ini pihak developermenggagalkan rencana tersebut. Kemudian InnerSloth berfokus untuk memasukkan konten-konten yang telah direncanakannya ke dalam Among Us pertama.


Permainan Multiplayer yang Menyenangkan
Populer Sampai Sekarang, Akankah Among Us Layak Masuk Esports?Dikembangkan InnerSloth, Among Us berhasil menyuguhkan gameplay yang seru.

Model permainannya yang seru dan menyenangkan untuk dimainkan bersama-sama, membuat popularitas Among Us meningkat. Meskipun dengan sistem multiplayer, game ini tidak membutuhkan jumlah pemain yang terlalu banyak.

Cukup empat sampai sepuluh pemain untuk bergabung di dalamnya. Setelah semuanya bergabung, sistem game ini akan mengacak peran setiap pemain.

Sehingga pemain tidak dapat memilih peran sebagai Crewmates maupun Impostor.

Seperti yang sudah disebutkan di atas, peran Crewmatesdan Impostor berbeda.

Crewmatesakan diberikan sejumlah tugas yang ditandai di peta. Semua tugas berupa minigames menarik, yang mudah dilakukan seperti memasangkan warna kabel yang sesuai, membuang sampah, mengisi bahan bakar, scan kartu akses, dan masih banyak lagi.

Akan tetapi, Crewmatesperlu berhati-hati dan waspada terhadap pemain di sekitarnya.

Sementara Impostortidak dapat melakukan aktivitas seperti yang dialami oleh Crewmates. Impostor bisa berpura-pura dengan berdiri di tempat para kru menyelesaikan tugas.

Meskipun tidak bisa melakukannya, Impostordapat mencari-cari kesempatan untuk membunuh Crewmates, sabotase fasilitas-fasilitas di setiap ruangan yang ditandai di peta, hingga bersembunyi dan berpindah ke antar ventilasi.

Apabila ditemukan Crewmatesyang sudah tewas, pemain akan mengadakan meeting untuk berdiskusi sekaligus berdebat. Lewat meeting, pemain dapat berdiskusi mengenai siapa Impostor, yang telah membunuh krunya.

Pilihan benar maupun salah dapat menentukan siapa pemenangnya. Jika Crewmatesmengusir semua Impostor, maka Crewmates adalah pemenangnya.

Lain cerita jika Impostor menang. Ada beberapa cara agar Impostormenang. Pertama, Impostor dapat menyabotase fasilitas, sampai Crewmates tidak memiliki waktu untuk memperbaikinya atau mereka kehilangan oksigen.

Kedua, Impostorbisa menang jika berhasil membunuh semua atau banyak Crewmates. Selain itu, jika semua awak pesawat salah menuduh terus-menerus, Impostor masih bisa bertahan dan menang.

Sejauh ini, Among Us memiliki peta yang bervariasi dan dapat dipilih oleh pemain. Selain di dalam pesawat (The Skeld), ada juga di dalam gedung (Mira HQ) dan planet (Polus) yang membuat permainan ini tampak variatif dan tidak terlalu membosankan.


Populer di Kalangan Atlet Esports hingga Selebriti
Populer Sampai Sekarang, Akankah Among Us Layak Masuk Esports?Twitter Najwa Shihab ikut heboh setelah bertanya cara memainkan Among Us.
Sejak pertama kali dirilis, Among Us belum terlalu populer di kalangan pemain. Akan tetapi, pada pertengahan 2020, permainan ini menarik perhatian sejumlah kreator konten daring dari Korea Selatan dan Brazil.

Co-founder InnerSloth sekaligus Game Designer, Marcus Bromander menyatakan bahwa popularitas Among Us cenderung meningkat di beberapa negara seperti Meksiko, Brazil, dan Korea Selatan dibandingkan Amerika Serikat.

Programmer Innersloth, Forest Willard juga mengatakan bahwa streamer Twitch bernama Sodapoppin yang mempopulerkan Among Us pada Juli 2020. Sodapoppin dikenal sebagai streamer terkenal sekaligus pemain World of Warcraft yang sukses.

Populer Sampai Sekarang, Akankah Among Us Layak Masuk Esports?
Sejak saat itu, hampir semua pemain esportsdan streamer kenamaan turut memainkan Among Us bersama pemain lainnya. Mulai dari Pokimane, Shroud, Ninja, dan content creator lainnya.

Sementara di Indonesia ada Jess No Limit, Sarah Viloid, Miawaug, Afif, Christopher Devin, RRQ Lemon, Hasta, dan lain-lainnya. Kepopuleran Among Us bukan hanya dari kalangan pemain.

Di Indonesia, banyak juga kreator konten dan selebriti yang ikut memainkan permainan ini, karena dirasa menyenangkan dan seru untuk mengisi waktu santainya. Mulai dari Jerome Polin, Baim Wong, Atta Halilintar, Najwa Shihab, hingga Raffi Ahmad.


Nah penasaran untuk kelanjutannya dapat dilihat disini ya Among Us

profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 4 lainnya memberi reputasi
3
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Populer Sampai Sekarang, Akankah Among Us Layak Masuk Esports?
16-11-2020 13:52
Eh gak boleh gitu sama orang tua. Habisin dulu, baru nanti kerja lagi.
0 0
0
Populer Sampai Sekarang, Akankah Among Us Layak Masuk Esports?
16-11-2020 22:26
belum kebayang sih bisa buat esport apa kagak emoticon-Bingung

sejauh ini sih serunya buat game tongkrongan kaya werewolf gitu emoticon-Shakehand2
profile-picture
radhifans memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Populer Sampai Sekarang, Akankah Among Us Layak Masuk Esports?
18-11-2020 15:39
Engga karna kurang competitive sih menurut ane , buat seru2an aja udh cukup
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Populer Sampai Sekarang, Akankah Among Us Layak Masuk Esports?
25-11-2020 23:12
Kayaknya sih gausah deh gan karena enakan buat seru seruan doang haha
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Populer Sampai Sekarang, Akankah Among Us Layak Masuk Esports?
30-11-2020 17:54
Dari jaman awal viral sampe sekaranga ne belum pernah sekalipun main among us wkwkwkwk
0 0
0
Populer Sampai Sekarang, Akankah Among Us Layak Masuk Esports?
30-11-2020 17:54
Kayaknya sih menarik sih gan kalau masuk esport haha
profile-picture
UriNami memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Populer Sampai Sekarang, Akankah Among Us Layak Masuk Esports?
30-11-2020 17:55
Seseru itu yaaa emang? Penasaran deh tp temen di circle ane kok kagak ada yang tertarik dan ngajakin ane main ya wkwk
0 0
0
Populer Sampai Sekarang, Akankah Among Us Layak Masuk Esports?
30-11-2020 19:16
Walaupun game nya tetlihat biasa aja, tapi among us sampai saat ini masih banyak para penggunanya
0 0
0
Populer Sampai Sekarang, Akankah Among Us Layak Masuk Esports?
30-11-2020 20:17
Among us jadi esport? Lah nontonin orang fitnah2an dong wkwk
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
Populer Sampai Sekarang, Akankah Among Us Layak Masuk Esports?
30-11-2020 21:07
Tapi anee udh uninstal grgr bosennnn wkwkwk tapi sebnernya seruuu tapi kalo sambil telponan gitu kalo enggaa kaya garing
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Populer Sampai Sekarang, Akankah Among Us Layak Masuk Esports?
30-11-2020 21:07
spamuhuy/vorqm
Diubah oleh bokong.bundar
0 0
0
Populer Sampai Sekarang, Akankah Among Us Layak Masuk Esports?
30-11-2020 22:21
wahh tp ane rasa among us ga bakal lama kayaknya hits nya yaaa karna ane merasa agak bosenin, tp gatau dehhh
profile-picture
UriNami memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Populer Sampai Sekarang, Akankah Among Us Layak Masuk Esports?
30-11-2020 22:21
Menurut saya kurang pas dijadikan sebagai e-sport, mengingat game ini adalah game yang cocok untuk seru-seruan saja, hehehe.
profile-picture
profile-picture
kikin24 dan UriNami memberi reputasi
2 0
2
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 10 balasan
Populer Sampai Sekarang, Akankah Among Us Layak Masuk Esports?
30-11-2020 22:21
Wah ternyata masih hitz sampai sekarang yak
Bertahan lama banget nih berarti
Keknya cocok buat masuk esport dah
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Populer Sampai Sekarang, Akankah Among Us Layak Masuk Esports?
30-11-2020 22:23
hem...menurut ane among us belom sih, belom bisa dibilang esport. karena krg kompetitif, terus impostor nya juga engga sebanding sama crew mates nya, eh just my own opinion yaa 😅
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
Populer Sampai Sekarang, Akankah Among Us Layak Masuk Esports?
01-12-2020 09:04
Game bosenin susah dapat impostor 🤣🤣🤣
0 0
0
Populer Sampai Sekarang, Akankah Among Us Layak Masuk Esports?
01-12-2020 17:08
E-sport ngandelin Teknik manipulasi pikiran.
0 0
0
Populer Sampai Sekarang, Akankah Among Us Layak Masuk Esports?
01-12-2020 17:22
Perasaan ane baru maen beberapa kali aja udah bosen dehhh
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia