others
Batal
link has been copied
37
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f9bb82cf0bdb226e86d1c12/coc-reg-kalsel-ketupat-kandangan-kuliner-khas-dengan-keistimewaan-tersendiri
Kuliner adalah salah satu hal yang tidak bisa lepas dari manusia. Ke mana pun kita pergi, setidaknya akan mencicipi makanan khas andalan kota tersebut. Rasanya sayang ya, Gansis jika dilewatkan begitu saja. Bagi yang sering 'mbolang', tentu tidak akan menyia-nyiakan kesempatan untuk menikmati berbagai kuliner khas daerah yang dikunjunginya. Ada sensasi tersendiri apabila bisa menyantap langsung di
Lapor Hansip
30-10-2020 13:52

[Coc Reg. KalSel] Ketupat Kandangan, Kuliner Khas dengan Keistimewaan Tersendiri

icon-verified-thread
[Coc Reg. KalSel] Ketupat Kandangan, Kuliner Khas dengan Keistimewaan Tersendiri


[Coc Reg. KalSel] Ketupat Kandangan, Kuliner Khas dengan Keistimewaan Tersendiri

Kuliner adalah salah satu hal yang tidak bisa lepas dari manusia. Ke mana pun kita pergi, setidaknya akan mencicipi makanan khas andalan kota tersebut. Rasanya sayang ya, Gansis jika dilewatkan begitu saja.

Bagi yang sering 'mbolang', tentu tidak akan menyia-nyiakan kesempatan untuk menikmati berbagai kuliner khas daerah yang dikunjunginya. Ada sensasi tersendiri apabila bisa menyantap langsung di daerah asal. Apalagi jika makanan tersebut adalah menu andalan yang tersaji di tiap rumah makan di daerah tersebut.

Seperti contohnya Ketupat Kandangan yang ada di Kalimantan Selatan. Di antara Gansis apa sudah ada yang pernah menikmati sensasi rasa kuliner khas KalSel ini? Perlu Gansis ketahui, Ketupat Kandangan ini tidak sama dengan ketupat yang ada di daerah lain, loh.

[Coc Reg. KalSel] Ketupat Kandangan, Kuliner Khas dengan Keistimewaan Tersendiri

Dalam menikmati kuliner jenis ketupat ini, tidak hanya di hari raya saja, loh. Sebab, makanan khas ini bisa Agan nikmati setiap hari. Gansis ada yang penasaran, mengapa kuliner ini dinamakan Ketupat Kandangan? Mengapa tidak Ketupat Ikan Haruan atau yang lainnya saja? Ini dikarenakan asal kuliner tersebut memang berasal dari Kandangan, salah satu kabupaten yang ada di Kalimantan Selatan, yaitu Hulu Sungai Selatan (3 sampai 4 jam dari Banjarmasin).

Lalu apa istimewanya? Jika kuliner ketupat di daerah lain disajikan bersama daging, ayam, atau sayur, tapi tidak dengan makanan jenis ini. Ketupat Kandangan Kalimantan Selatan disajikan bersama dengan ikan haruan atau ikan gabus nama lainnya kalau di Jawa (ikan bogo kalau di Cilacap).

Ikan gabus atau haruan ini, konon belum bisa dibudidayakan dan hanya bisa diambil langsung dari alam. Setelah itu, untuk penyajiannya biasanya dibakar dulu sebelum disandingkan bersama ketupat khas Kalimantan Selatan. Wow! Penuh perjuangan, dong ya.

[Coc Reg. KalSel] Ketupat Kandangan, Kuliner Khas dengan Keistimewaan Tersendiri


Biasanya, penjual akan menawarkan untuk memilih bagian haruan mana yang akan disantap. Apakah bagian kepala, buntut, atau malah dagingnya? Namun, justru bagian kepala ikan haruan yang paling banyak diminati. Bahkan, di beberapa tempat harganya sedikit lebih mahal jika dibanding dagingnya. Kenapa bisa begitu, ya? Yang penasaran, bisa icip langsung ke sana, Gan!

[Coc Reg. KalSel] Ketupat Kandangan, Kuliner Khas dengan Keistimewaan Tersendiri


Bahan dasar dari ketupat Kandangan ini, sebenarnya juga hampir sama dengan ketupat yang ada di daerah lain. Hanya tekstur berasnya saja yang sedikit lebih 'pera' jika dibanding beras di Jawa.

Cara menikmati Ketupat Kandangan ini pun berbeda, Gansis. Jika kebanyakan orang makan ketupat menggunakan sendok dan garpu, tapi tidak dengan kuliner ini. Menikmati Ketupat Kandangan, cukup menggunakan tangan saja, yaitu dengan meremas ketupat tadi menjadi butiran nasi. Tekstur ketupat yang lebih menyerupai nasi karu (nasi setengah matang), memudahkan dalam mencampurnya ke dalam kuah kuliner ini.

[Coc Reg. KalSel] Ketupat Kandangan, Kuliner Khas dengan Keistimewaan Tersendiri


Jika ingin menikmati kuliner khas ini, Gansis juga tidak harus ke Kandangan. Sebab, makanan khas tersebut juga tersebar di Banjarmasin dan kota lain di Kalimantan Selatan.

Kuliner khas dan unik macam inilah yang harus tetap dilestarikan demi eksistensi makanan itu sendiri. Dan juga bertujuan untuk tetap mempertahankan warisan leluhur. Kuliner khas suatu daerah, tentu saja tidak lepas dari campur tangan nenek moyang. Terutama mengenai bumbu-bumbu rahasia untuk mengolahnya menjadi makanan yang siap menggoyang lidah penikmatnya.

[Coc Reg. KalSel] Ketupat Kandangan, Kuliner Khas dengan Keistimewaan Tersendiri

Peranan kita sebagai penikmat di sini, tentu saja juga menentukan kelestarian kuliner tersebut. Jika makanan yang diracik sepenuh hati oleh pembuatnya terus saja kita nikmati, maka bisa dipastikan kuliner ini tidak akan punah dan tergerus oleh makanan modern yang saat ini menjamur.

Yuk, cintai kuliner warisan nusantara! Salah satunya ya Ketupat Kandangan Kalimantan Selatan ini. Dijamin Gansis akan ketagihan dan ingin terus menikmati jika bertandang ke Kalimantan Selatan.


[Coc Reg. KalSel] Ketupat Kandangan, Kuliner Khas dengan Keistimewaan Tersendiri


Penulis : @anna1812
Referensi : di sini


emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
arfat.pattarani dan 10 lainnya memberi reputasi
11
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
[Coc Reg. KalSel] Ketupat Kandangan, Kuliner Khas dengan Keistimewaan Tersendiri
30-10-2020 13:52
Gaspol makan-makan, Gan!
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
1 0
1
[Coc Reg. KalSel] Ketupat Kandangan, Kuliner Khas dengan Keistimewaan Tersendiri
30-10-2020 14:09
Maaadaaaang 🤤🤤
profile-picture
anna1812 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
[Coc Reg. KalSel] Ketupat Kandangan, Kuliner Khas dengan Keistimewaan Tersendiri
30-10-2020 15:03
Gass mamakeeee gas pooll
profile-picture
anna1812 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[Coc Reg. KalSel] Ketupat Kandangan, Kuliner Khas dengan Keistimewaan Tersendiri
30-10-2020 23:15
Siap kon madang pokoknya, Mak nyong Wkwkkq
profile-picture
anna1812 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[Coc Reg. KalSel] Ketupat Kandangan, Kuliner Khas dengan Keistimewaan Tersendiri
31-10-2020 09:34
Makan ketupat jadi teringat hari rayaemoticon-Genit
profile-picture
anna1812 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
[Coc Reg. KalSel] Ketupat Kandangan, Kuliner Khas dengan Keistimewaan Tersendiri
31-10-2020 20:11
Enaknya jadi pengen coba
profile-picture
anna1812 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
[Coc Reg. KalSel] Ketupat Kandangan, Kuliner Khas dengan Keistimewaan Tersendiri
01-11-2020 07:38
Nah enak nih buat sarapan di India emoticon-Ngakak
profile-picture
anna1812 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[Coc Reg. KalSel] Ketupat Kandangan, Kuliner Khas dengan Keistimewaan Tersendiri
01-11-2020 11:09
Aku pernah makan
Enak banget
profile-picture
anna1812 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
[Coc Reg. KalSel] Ketupat Kandangan, Kuliner Khas dengan Keistimewaan Tersendiri
02-11-2020 16:06
Ketupat Kandangan ra tahu mangan, iwak gabuse lah pernah😅
profile-picture
anna1812 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[Coc Reg. KalSel] Ketupat Kandangan, Kuliner Khas dengan Keistimewaan Tersendiri
12-11-2020 19:03
Makaaan makaaan
0 0
0
[Coc Reg. KalSel] Ketupat Kandangan, Kuliner Khas dengan Keistimewaan Tersendiri
13-11-2020 10:22
wah jadi mau balik ke banjar nih...
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
Stories from the Heart
sfth-the-piece-of-life
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
B-Log Collections
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia