others
Batal
link has been copied
112
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f9b3d4182d49531e64e4a62/coc-regkaltengmirip-funazushi-di-jepang-inilah-makanan-khas-kalteng-berani-coba
Nama makanannya adalah Wadi. Wadi ini mirip proses bikinnya seperti makanan Jepang yakni Funazushi . Wadi makanan fermentasi suku Dayak dan suku Banjar di Kalimantan Tengah. Bagaimana cara membuat wadi?
Lapor Hansip
30-10-2020 05:08

[COC Reg.KalTeng]Mirip Funazushi Di Jepang, Inilah Makanan Khas Kalteng, Berani Coba!

Past Hot Thread
icon-verified-thread


[COC Reg.KalTeng]Mirip Funazushi Di Jepang, Inilah Makanan Khas Kalteng, Berani Coba!

Mirip Funazushi, Wadi Makanan Fermentasi Khas Suku Dayak dan Banjar di Kalteng, Berani Nyicip?

Selamat datang di Kalimantan Tengah. Hai, Gansist! Pada thread kali ini, ane akan membahas kuliner asli dari suku Dayak dan suku Banjar. Barangkali Gansist dalam waktu dekat ini akan berkunjung ke Kalimantan Tengah. Bisa banget nih dijadikan rekomendasi.

Memang kalau pergi, jalan-jalan, pikinik, ataupun liburan ke daerah lain kurang afdol rasanya kalau belum mencicipi makanan khasnya. Betul, begitu?

Nah, di thread kali ini ane akan membahas makanan khas dari Kalteng. Makanan khas ini berbahan baku dari ikan, bisa ikan patin, ikan gabus, ikan jelawat, ikan papuyu, ikan baung, gurami, dll.

Nama makanannya adalah Wadi. Wadi ini mirip proses bikinnya seperti makanan Jepang yakni Funazushi . Wadi makanan fermentasi suku Dayak dan suku Banjar di Kalimantan Tengah. Bagaimana cara membuat wadi?

penampakan funazushi dari Jepang


Pertama-tama siapkan bahan bakunya, yakni ikan. Ikan ini dipotong-topong seukuran telapak tangan. Lalu, ikan yang dipotong-potong tadi diredam dengan air garam selama sehari semalam.

Setelah sehari semalam, ikan tadi cuci bersih. Kemudian siapkan air gula aren, rendam kembali ikan yang sudah dicuci ke dalam air gula aren. Diamkan selama sehari semalam lagi.

Ambil ikan yang telah direndam ke dalam air gula aren, kemudian ditiriskan.

Selanjutnya, ikan tadi ditaburi dengan irisan bawang putih agar aromanya harum. Lalu dibalur dengan beras yang telah diolah sedemikian rupa (dicuci, ditiriskan, lalu disangrai, dalam keadaan panas ditumbuk kasar sehingga berwarna kekuningan).

Proses selanjutnya, ikan yang sudah dilumuri beras tadi dimasukan ke dalam bejana/toples lalu simpan selama 2-3 minggu. Dan, Wadi ini pun telah jadi dan siap untuk disantap.

[COC Reg.KalTeng]Mirip Funazushi Di Jepang, Inilah Makanan Khas Kalteng, Berani Coba!

Wadi ini merupakan cara suku Dayak dan suku Banjar dalam mengawetkan makanan yakni ikan. Rasa ikan menjadi sedikit asem karena telah difermentasi, pun baunya agak menyengat.

Cara penyajian wadi, bisa dimakan langsung secara mentah dengan dikucuri air jeruk nipis. Bisa juga digoreng. Kalau lebih maknyus lagi bisa dioseng dengan bumbu-bumbu, bawang merah, bawah putih, lengkuas, kunyit, merica, garam ataupun penyedap.

[COC Reg.KalTeng]Mirip Funazushi Di Jepang, Inilah Makanan Khas Kalteng, Berani Coba!

Gansist penasaran pingin mencicipi? Makanya kalau berkunjung ke Kalimantan Tengah, jangan lupa untuk menyicip Wadi, ikan yang difermentasi. Apakah rasanya mirip tape, yang sama-sama difermentasi?

Nah, sekian thread ane yang membahas tentang wadi makanan khas Kalteng. Semoga bermanfaat dan mampu memberikan sedikit informasi bagi Gansist semua. Mohon bila ada kesalahan dan typo. Sampai ketemu lagi di thread ane selanjutnya. Bye!


Penulis: @dalledalminto
Referensi: klik klik
Ilustrasi: google images

profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 39 lainnya memberi reputasi
40
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
[COC Reg.KalTeng]Mirip Funazushi Di Jepang, Inilah Makanan Khas Kalteng, Berani Coba!
30-10-2020 05:08
Makanan khas Kalteng, favoritmu apa?
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan Richy211 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[COC Reg.KalTeng]Mirip Funazushi Di Jepang, Inilah Makanan Khas Kalteng, Berani Coba!
30-10-2020 05:09
Gurihnya soto banjar, sudah pernah nyoba?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
saptopurnomo dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
[COC Reg.KalTeng]Mirip Funazushi Di Jepang, Inilah Makanan Khas Kalteng, Berani Coba!
01-11-2020 14:08
Pengen nyicipin
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
[COC Reg.KalTeng]Mirip Funazushi Di Jepang, Inilah Makanan Khas Kalteng, Berani Coba!
01-11-2020 16:09
Sepertinya enak ya maa Dalle
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[COC Reg.KalTeng]Mirip Funazushi Di Jepang, Inilah Makanan Khas Kalteng, Berani Coba!
02-11-2020 16:43
Quote:Quote:Original Posted By dalledalminto
Makanan khas Kalteng, favoritmu apa?


Quote:Original Posted By dalledalminto
Gurihnya soto banjar, sudah pernah nyoba?


rasanya gimana ya? emoticon-Matabelo
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[COC Reg.KalTeng]Mirip Funazushi Di Jepang, Inilah Makanan Khas Kalteng, Berani Coba!
08-11-2020 12:01
Udah pernah makan mas Dalle
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[COC Reg.KalTeng]Mirip Funazushi Di Jepang, Inilah Makanan Khas Kalteng, Berani Coba!
08-11-2020 12:01
aneh juga ya gan, tapi banyak yang suka ya. oh ya, kalau gk sibuk boleh mampir ke Hot Thread gua gan, mengenal Brainwave software , >> https://kask.us/iznRu

Dan juga Jangan lupa d rumah saja ya gan emoticon-Angkat Beer
Diubah oleh greasemonkey09
profile-picture
wisudajuni memberi reputasi
1 0
1
[COC Reg.KalTeng]Mirip Funazushi Di Jepang, Inilah Makanan Khas Kalteng, Berani Coba!
08-11-2020 12:09
HT nih keren
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[COC Reg.KalTeng]Mirip Funazushi Di Jepang, Inilah Makanan Khas Kalteng, Berani Coba!
08-11-2020 12:11
Enak gak
0 0
0
[COC Reg.KalTeng]Mirip Funazushi Di Jepang, Inilah Makanan Khas Kalteng, Berani Coba!
08-11-2020 12:16
Belom pernah coba daku ..
0 0
0
[COC Reg.KalTeng]Mirip Funazushi Di Jepang, Inilah Makanan Khas Kalteng, Berani Coba!
08-11-2020 12:16
Ane pernah nemenin temen makan ini ikan. Ane gak terlalu doyan ikan fermentasi / ikan terlalu segar (kayak sushi). Jadi gak makan dah tuh.

Kata temen ane rasa agak asem dan enak.

Tapi bau nya gak terlalu menyengat sih buat ane.
0 0
0
[COC Reg.KalTeng]Mirip Funazushi Di Jepang, Inilah Makanan Khas Kalteng, Berani Coba!
08-11-2020 12:19
kalo digoreng, rasa khas fermentasinya jd hilang kan.
jd penasaran sih. bolehlah kl ntar nemu makanan ini cobain
0 0
0
[COC Reg.KalTeng]Mirip Funazushi Di Jepang, Inilah Makanan Khas Kalteng, Berani Coba!
08-11-2020 12:31
wah kayaknya enak nih
0 0
0
[COC Reg.KalTeng]Mirip Funazushi Di Jepang, Inilah Makanan Khas Kalteng, Berani Coba!
08-11-2020 12:31
Salah satu kekayaan kuliner Nusantaraemoticon-2 Jempol
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[COC Reg.KalTeng]Mirip Funazushi Di Jepang, Inilah Makanan Khas Kalteng, Berani Coba!
08-11-2020 12:39
beras yg diolah sedemikian rupa itu kya apa rasanya😁
Diubah oleh caesarckool
0 0
0
[COC Reg.KalTeng]Mirip Funazushi Di Jepang, Inilah Makanan Khas Kalteng, Berani Coba!
08-11-2020 12:41
Mantap HT maa Dalle
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[COC Reg.KalTeng]Mirip Funazushi Di Jepang, Inilah Makanan Khas Kalteng, Berani Coba!
08-11-2020 12:51
klantit hangit...bungul..bangang...enak juga ni
Diubah oleh syahwani.kaskus
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[COC Reg.KalTeng]Mirip Funazushi Di Jepang, Inilah Makanan Khas Kalteng, Berani Coba!
08-11-2020 12:51
Pengen nyoba soalny mangut ane doyan tpi klo rasanya asin ane ga suka emoticon-Big Grin
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[COC Reg.KalTeng]Mirip Funazushi Di Jepang, Inilah Makanan Khas Kalteng, Berani Coba!
08-11-2020 12:59
Keliatannya enak ntuh gan 😁, tapi cara pengolahannya cukup lama juga agar bisa disantap 😅
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[COC Reg.KalTeng]Mirip Funazushi Di Jepang, Inilah Makanan Khas Kalteng, Berani Coba!
08-11-2020 13:03
Belom pernah nyobainn, penasaran sihh kaya gimana rasanya tapi kayaknya mah ya enak enak aja sih rasanya
Diubah oleh matahari728
profile-picture
dalledalminto memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia