dede.kailaAvatar border
TS
dede.kaila
Resep Roti Gandum untuk Diet
GIF

Apakah Anda termasuk salah satu pecinta roti gandum? Roti gandum merupakan salah satu pilihan roti yang terbaik dimana roti gandum ini terbuat dari tepung biji gandum. Tepung gandum ini memiliki karakteristik yaitu memiliki tektur yang kasar jika dibandingkan dengan tepung beras. Biasanya roti gandum ini terdapat biji-biji yang membuat tampilan roti gandum itu menjadi semakin menarik. Sama dengan roti lainnya. Roti gandum ini juga menyimpan banyak nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Sebagaimana yang telah kita ketahui bahwa roti adalah salah satu makanan yang banyak digemari oleh masyarakat seperti roti gandum ini. Dengan mengkonsumsi roti gandum ini dapat mengenyangkan perut kita meskipun kita tidak mengkonsumsi nasi.

Roti gandum ini terbuat dari biji gandum yang juga mengandung karbohidrat yang sangat cocok untuk Anda konsumsi untuk menu sarapan di pagi hari. jumlah serat yang dimiliki oleh roti gandum ini jumlahnya lebih besar jika dibandingkan dengan jumlah serat pada roti putih. Kandungan nutrisi yang dimiliki oleh roti gandum ini terdiri dari magnesium, zat besi, antioksdan, vitamin B dan masih banyak nutrisi lainnya. Roti gandum ini juga merupakan salah satu roti yang sering dikonsumsi oleh masyarakat khususnya masyarakat Indonesia. Saat konsumen dalam memilih makanan yang akan dikonsumsi mereka lebih berhati-hati. Makanan yang akan mereka konsumsi harus merupakan makanan yang menyehatkan. Roti gandum ini sangat baik untuk dikonsumsi karena pada roti gandum ini sangat kaya akan kandungan seratnya.

Mengkonsumsi roti gandum ini sangat menyehatkan karena roti gandum ini bebas kolestrol dan rendah lemak, jadi roti gandum sangat aman untuk dikonsumsi Anda yang mungkin sedang menjalankan program diet. Selain itu di dalam roti gandum ini menyimpan senyawa yang bernama fitokemikal yang berfungsi melawan resiko kanker. Beberapa manfaat dari roti gandum adalah dapat mencegah diabetes. Hal ini dikarenakan roti gandum terbuat dari biji gandum utuh  yang kadar gulanya sangat rendah . selain itu roti gandum juga bisa mencegah anemia, jika Anda mengalami gejala anemia seperti lesu, mual dan lemas Anda bisa mengkonsumsi roti gandum ini. roti gandum ini juga sudah banyak dijual di toko-toko kue atau di minimarket yang dijual dengan harga yang sangat terjangkau. Roti gandum ini banyak disukai oleh masyarakat mulai dari kalangan anak-anak hingga kalangan dewasa. Masyarakat yang sedang menjalankan program diet juga mengkonsumsi roti gandum ini.

Cara membuat roti gandum untuk diet ini juga sangat mudah tidak jauh berbeda dengan cara membuat roti pada umumnya. Pasti Anda penasaran bagaimana cara membuatnya. Bagi Anda yang ingin mencoba membuat Anda tidak perlu merasa kuatir sebab di bawah ini akan kami berikan informasi yang berkaitan dengan cara untuk membuat roti gandum yang bisa Anda konsumsi ketika Anda sedang dalam program diet. Adapun cara membuatnya adalah sebagai berikut :

Bahan-bahan: 
380 gram atau 3 ½ cup tepung gandum yang memiliki kualitas baik
80 ml atau 1/3 cup susu cair (bisa menggunakan susu bubuk)
4 sdm madu atau ¼ cup (bisa disesuaikan dengan selera Anda)
4 sdm atau ¼ cp minyak sayur
240 ml atau 1 cup air hangat
Garam 1 ¼ sdt
Ragi 1 bungkus (bisa menggunakan fermipan)

Cara membuat: 
1. Langkah yang pertama adalah siapkan wadah untuk mencampurkan susu, minyak, madu, ragi dan air hangat. Aduk rata dan sisihkan
2. Siapkan wadah lagi dan masukkan bahan cair, nyalakan mixer dan mixer adonan selama 10 menit hingga adonan kalis.
3. Kemudian siapkan wadah besar yang sudah diolesi minyak
4. Kemudian bentuk adonan menjadi bulat dan olesi dengan minyak pada permukaannya
5. Kemudian letakkan adonan yang sudah dibentuk di tempat yang paling hangat selama 1 jam.
6. Jika adonan sudah mengembang menjadi dua kali lipat. Kempeskan adonan dengan menggunakan tangan.
7. Kemudian letakkan adonan yang sudah dikempeskan di tempat yang rata seperti loyang  yang telah ditaburi tepung
8. Kemudian tutuplah adonan yang ada di loyang dengan kain bersih dan diamkan hingga mengembang dua kali lipat selama 30 menit
9. Oven adonan dengan menggunakan suhu sekitar 180 derajad Celsius kurang lebih selama 45 – 50  menit.
10. Tanda roti sudah matang adalah jika roti ditepun makan akan berbunyi bung bung, jika belum matang bisa dioven lagi hingga matang
Setelah matang, angkat dan dinginkan

GIF


dhinyzfrnAvatar border
UriNamiAvatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan 3 lainnya memberi reputasi
4
1K
6
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread12.1KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.