Story
Batal
KATEGORI
link has been copied
297
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f925cc3af7e93214a3b835a/ketika-influencer-lebih-terkenal-daripada-tokoh-nasional
Dapat kita lihat, jika kian hari teknologi dan pengetahuan makin berotasi. Semuanya tak lagi sama. Tak lagi manual atau tradisional. Segalanya bisa kita dapatkan hanya dengan menggerakkan jari di layar smartphone. Ya, apapun, sekali lagi apapun bisa kita dapat secara online di era ini.
Lapor Hansip
23-10-2020 11:32

Ketika Influencer Lebih Terkenal daripada Tokoh Nasional

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Ketika Influencer Lebih Terkenal daripada Tokoh Nasional

HAI AGAN DAN SISTA!

Dapat kita lihat, jika kian hari teknologi dan pengetahuan makin berotasi. Semuanya tak lagi sama. Tak lagi manual atau tradisional. Segalanya bisa kita dapatkan hanya dengan menggerakkan jari di layar smartphone. Ya, apapun, sekali lagi apapun bisa kita dapat secara online di era ini.

Tentu hal ini membawa banyak perubahan. Mode dan trend berubah. Gaya hidup berubah. Bahkan pola pikir pun ikut berubah. Jika dahulu--kita bila ditanya tentang cita-cita jawabannya adalah, "Ingin menjadi dokter; guru; polisi." Namun anak-anak sekarang berbeda. 

"Apa cita-citamu?"
"Saya ingin jadi youtuber."

Yup, youtuber atau seorang influencer. Keduanya sudah termasuk ke dalam profesi yang menjanjikan untuk saat ini.

So, apakah itu salah? Tidak! Sama sekali tidak. Justru bagus ketika ada anak muda yang mampu menjadikan media online sebagai sumber penghasilan dan mengeluarkan bakat mereka. Apalagi jika anak sampai termotivasi untuk menjadi sukses dan berbakat seperti idolanya. Ketimbang ngehabisin kuota buat main game 'kan? 

Namun, yang membuatnya begitu miris adalah, ketika anak-anak sekarang begitu terpaku pada sosok youtuber/influencer sehingga ia melupakan tokoh-tokoh lain yang jauh lebih 'keren' ketimbang idola mereka tersebut. Sehingga, di hati mereka sosok idola itulah yang melekat sedangkan tokoh-tokoh lain samar sekali.

Oke, back to title!

Jadi, beberapa hari lalu saya melihat video eksperimen yang dilakukan oleh seorang konten kreator di Instagram. Di mana di video tersebut, si kreator menunjukkan beberapa foto pada beberapa anak dan bertanya apakah anak tersebut tahu dengan tokoh itu atau tidak. Kemudian, jawaban yang mencengangkan pun terpapar.

Ketika sang kretor menunjukkan foto Atta Halilintar, dengan lancar anak tersebut tahu dan menjawab bahwa itu adalah foto Atta. Namun ketika diperlihatkan foto RA. Kartini, anak tersebut malah bingung dan tak bisa menjawab. Kemudian diperlihatkan pula foto seorang selebgram wanita, lagi-lagi anak tersebut bisa menjawab dengan lancar. Namun, ketika diperlihatkan gambar KH. Abdurrahman Wahid--seperti sebelumya--anak itu bingung. Bahkan ia menyebutkan bahwa Alm. Gusdur adalah anggota DPR. Pun dengan foto influencer vs tokoh nasional lain. Reaksi anak-anak masih sama. 

Bukankah itu adalah suatu fenomena yang mengecewakan?

Dulu saya juga melihat eksperimen sosial yang dilakukan oleh channel TV Trans 7 di hari lahir Pancasila. Di mana sang host menanyakan secara random butir-butir Pancasila pada pemuda/mahasiswa yang lewat di dekatnya. Miris, bahkan banyak di antara mereka yang keliru menjawabnya. 

Kemudian--tak perlu ambil contoh yang jauh--sepupu saya yang masih kelas 1 SD bisa dengan gampang mengenali wajah dari para member BTS. Ia juga bisa dengan begitu mudahnya melafalkan irama lagu Pretty Savage-nya Blackpink. Akan tetapi, ketika saya tanyakan lagu Maju Tak Gentar dan lagu wajib Indonesia Raya, ia malah tidak hafal. 

Sekali lagi, bukankah ini adalah fenomena yang mengecewakan?

Faktanya, saat ini banyak anak muda yang kenal dengan baik para youtuber, influencer, idol, dan selebriti. Akan tetapi buram sama sekali tentang tokoh-tokoh bersejarah bangsanya sendiri. Hafal banyak lagu asing, tapi gugup dalam menyanyikan lagu nasional. 

Lantas apa yang harus kita perbuat?

Sebagai seorang agent of change--pembawa perubahan--tentu kita tak bisa diam melihat fakta-fakta ini. Di mana semakin maju teknologi, semakin maju mode dan trendy, kita malah semakin  kehilangan jati diri. Jadi, untuk menghindari itu, untuk mengantisipasi agar siapa kita sebenarnya tak memburam, tentulah kita harus membatasi dan mengawasi anak-anak kita dengan sangat hati-hati.

Apakah anak dilarang untuk bermain media sosial dan menyentuh teknologi? Bisa jadi, ya, dan bisa jadi bukan. 

Ya, karena banyak dampak buruk membiarkan anak terlalu hanyut dalam euforia hingar-bingar media sosial. Selain menimbulkan efek adiktif, media sosial juga bisa mempengaruhi mental dan perilaku anak. Anak-anak tentu tak bisa menyaring informasi dengan benar, membaca komentar yang bukan-bukan, bahkan mudah terpengaruh pada "trend sampah" yang sama sekali tidak keren. Jangankan anak-anak, orang dewasa seperti kita pun kadang belum bijak dalam bermediasosial.

Dikatakan tidak karena saat ini media sosial adalah jantung kehidupan dalam teknologi dan komunikasi. Hampir seluruh golongan masyarakat memiliki akun media sosial; baik youtube, instagram, facebook, tiktok, dan lain-lain. Sehingga melarang anak sepenuhnya untuk bermain media sosial tidaklah benar. Sekarang kita bisa mengetahui berbagai pengetahuan dan melihat berbagai sudut dunia hanya lewat medsos. 

Jadi tindakan yang tepat adalah--sebagai orang tua--kitalah yang harus bijak. Bijak dalam memberikan waktu bermain medsos untuk anak. Bijak dalam membagi sesi "ini waktunya teknologi" dan "ini waktunya ilmu pengetahuan". Maksudnya, sebagai orang tua, kitalah yang menggiring anak untuk bermediasosial sambil diiringi belajar ilmu pengetahuan.

Kita pasti gak mau, kan, melihat anak begitu semangat untuk glow up agar seperti idolanya lantas lupa untuk meng-upgrade ilmu pengetahuannya. 

Perlu kita ingat bahwa dunia internet ini sifatnya seperti api. Di mana bila kecil jadi kawan, bila besar jadi lawan. Media online pun begitu; bila kita bijak, banyak sekali manfaat dan keuntungan yang bisa kita tarik. Namun bila sembrono, jangankan untung jadinya malah buntung. 

Sekian

emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)

A opini by : serbaserbi.com
Narasi : pribadi
Sumber : klik  

Thanks For Reading





GIF
Diubah oleh serbaserbi.com
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 34 lainnya memberi reputasi
35
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 5
Ketika Influencer Lebih Terkenal daripada Tokoh Nasional
30-10-2020 17:45
Yaaa seenggaknya nanti ada lagu tiktok ttg kebangsaan .. biar hapal sm lagu nasional. Tp nanti malah di cekal dibilang mempermainkan dan mengolok lagu nasional emoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan B.a.d.b.o.Y memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Ketika Influencer Lebih Terkenal daripada Tokoh Nasional
30-10-2020 17:49
karena dopingan media lebih ke entertainer bre, suka ato ngga itu lebih harus diakui , anak ane 5,5 tahun dikit2 nyanyi how you like that, lagu nasional dia dengerin kaya ogah ogahan emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan B.a.d.b.o.Y memberi reputasi
2 0
2
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Ketika Influencer Lebih Terkenal daripada Tokoh Nasional
30-10-2020 17:57
harusnya tokoh nasional mulai berbenah biar makin terkenal
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan B.a.d.b.o.Y memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ketika Influencer Lebih Terkenal daripada Tokoh Nasional
30-10-2020 18:00
sayangnya byk influencer ga bermutu di jagat medsos..
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan B.a.d.b.o.Y memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Ketika Influencer Lebih Terkenal daripada Tokoh Nasional
30-10-2020 18:01
Dajjal lebih terkenal dr tokoh manapun di dunia nti setelah dia menampakkan diri
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan B.a.d.b.o.Y memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ketika Influencer Lebih Terkenal daripada Tokoh Nasional
30-10-2020 18:05
Ngga cuma anak-anak yg kaya gini, yg dewasa jg banyak kok. Ane jg suka iseng tes kaya gini jg ke orang sekitar, nyuruh nyebut Pancasila aja masih banyak yg udah ga hapal, yg paling parah ada yg cuma bisa sila ke-1 doang. Coba aja yg dewasa dites juga, ane yakin jg masih ada aja yg sama aja kaya tuh bocah-bocah.

Disuruh tayang di tv? Percuma, dulu acara-acara di Net yg katanya mendidik aja akhirnya ampir bangkrut karena yg nonton engga banyak, emg dasarnya org-org kita banyak yg males belajar sejarah, atau emg mungkin cara penyampaian sejarah di kita ngga pernah menarik
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cico20 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Ketika Influencer Lebih Terkenal daripada Tokoh Nasional
30-10-2020 18:06
Menurut saya, langkah yang bisa diambil para pendidik (seperti lembaga pendidikan dan bahkan pemerintah) harus terus belajar mengenai perkembangan teknologi terkini. Setiap yang lebih tua perlu belajar tidak hentinya sehingga mereka tahu cara mendidik orang-orang muda. Jadi media sosial pun isinya akan menjadi jelas konten-konten yang mendidik. Alangkah baiknya influencer diisi orang tua yang mendidik orang dewasa, orang dewasa mendidik pemuda, pemuda mendidik remaja, remaja mendidik anak-anak. Sehingga tercipta keharmonisan antar angkatan. Jadi kembali lagi kepada yang lebih tua, maukah Anda belajar perkembangan masa kini? Tidak berhenti belajar dan tidak berhenti mengajar. Tuhan berkati Indonesia.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ketika Influencer Lebih Terkenal daripada Tokoh Nasional
30-10-2020 18:16
Woww aja deh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ketika Influencer Lebih Terkenal daripada Tokoh Nasional
30-10-2020 18:17
Sebetulnya sederhana. Tokoh nasional yang masih hidup juga harus berinovasi untuk mencapai generasi muda sekarang, agar tidak kehilangan pamor. Seperti bikin konten di Youtube atau sering-sering aktif di sosmed. Kenapa? Karena influencer sekarang ini gampang 'dihubungi' dengan cara aktif di sosmed dan sering bikin konten. Mereka juga responsif dengan fans-fans.

Generasi Pencinta dan pengamal ajaran Gus Dur itu sudah tua-tua. Kemana anak mudanya? Ya sibuk dengan influencer. Kenapa demikian? Karena generasi tuanya jarang memperkenalkan Gus Dur. Itu tanggung jawab kita juga yang udah tua begini, untuk memperkenalkan Gus Dur dan tokoh nasional lainnya.

Dan menurut ane, generasi muda itu adalah cerminan komunikasi kita yang generasi tua. Kalau generasi mudanya buta sejarah, tentu itu kesalahan di diri kita dalam mengatur informasi yang masuk ke dalam otak generasi muda kita.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Ketika Influencer Lebih Terkenal daripada Tokoh Nasional
30-10-2020 18:27
Iyaaappss... Bisaa jadii macam gituu yA gan sisss.. Huee... Tokoh Nasional mungkin malah cuman presiden pertamaa.... Sama wakil presiden pertama... Heheh...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Ketika Influencer Lebih Terkenal daripada Tokoh Nasional
30-10-2020 18:29
Miris yaak emoticon-Betty
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan B.a.d.b.o.Y memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ketika Influencer Lebih Terkenal daripada Tokoh Nasional
30-10-2020 18:31
Menyedihkan.

Tapi faktanya memang seperti itu emoticon-Sorry
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Ketika Influencer Lebih Terkenal daripada Tokoh Nasional
30-10-2020 18:38
Kalau menurut siklus timbul dan tenggelamnya peradaban, ini salah satu pertanda akhir dr sebuah peradaban.
emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Ketika Influencer Lebih Terkenal daripada Tokoh Nasional
30-10-2020 19:11
Ini merupakan slah satu dmpak dr kemajuan teknologi gan, apalagi saat ini pandemi, pembelajran dilakukan scra daring, ksempatan untuk main hp smakin besar
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan serbaserbi.com memberi reputasi
2 0
2
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Ketika Influencer Lebih Terkenal daripada Tokoh Nasional
30-10-2020 19:31
entahlah gan, ane sndiri udah lama gak maen medsos...
0 0
0
Ketika Influencer Lebih Terkenal daripada Tokoh Nasional
30-10-2020 19:31
Komen dikit ah biar keliatan pinter emoticon-Hammer (S)

Kalo menurut Ogut pribadi, sih. Bukan juga salah kemajuan teknologi; internet, sosmed, or what ever you put label on it (azeek Ogut udah keliatan pinter belom, wkwkwk). Karena menurut Ogut semua itu -- kemajuan teknologi -- ibarat pisau. Tergantung siapa ajah pemegangnya. Kan, engga bisa juga kalo ada penusukan kita nyalahin si pisaunya.

Untuk mencari yang siapa yang salah itu sulit; kalau kita sama-sama flashback dan jujur, dari zaman kita-kita (ini Ogut maksud kita di sini itu, Ogut anggep kita semua generasi milenial, yah) sekolah, kurikulum di sekolah emang udah ngegerus baget budaya, sejarah, apalagi tokoh-tokoh nasional. Dulu di sekolah kita cuma belajar, gimana para pejuang ngusir Belanda. Tapi kita engga pernah diperinci secara detail, siapa-siapa ajah dan apa peranan siapa-siapa itu.

Ogut ambil contoh, R.A. Kartini, kita jujur-jujuran yuk, dulu sekolah kita cuma dikasih tau kalo Raden Ajeng ini cuma pahlawan dengan gender wanita, yang melawan 'kekerasan gender' pada zamannya. That's it! Kita engga pernah belajar, Who Raden Ajeng ini, Why Raden Ajeng, dan How Raden Ajeng melawan. Ya dulu kita taunya, yah. R.A Kartini pejuangan, pahlawan yang ngelawan Belanda, that's it!

Jadi engga ada unsur emosional, jadinya yaudah, kek hambar ajah. Padahal kalo diperdalam lagi, pasti anak-anak dapet sisi sentimen; ada kedekatan emosi jadinya seumur hidupnya (kelak) si anak ini merasa perlu buat edifikasi R.A Kartini.

Ya, karena dari sekolah kita udah ngerasa B ajah sama tokoh-tokoh nasional kita. Jadinya saat ini -- influencer, konten kreator -- ngerasa engga penting-penting banget buat ngebahas tokoh nasional dalam kontennya.

Itu menurut ane, dan itu cuma dari satu sudut pandang; kurikulum dan sistem pembelajaran sekolah.

Kalo Ogut bahas juga dari sisi how media's work; konten membangun pasar, atau pasar membangun konten. Entar malah Ogut kek bikin thread sendiri. Wkwkkw.

Anyway, ngomong-ngomong soal konten. Komen Ogut udah keliat pinter belom?

Engga!
Keliatan begok iyah.
Wkwkkwkw.
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ketika Influencer Lebih Terkenal daripada Tokoh Nasional
30-10-2020 19:39
Ya begitulah kemajuan zaman ini...harus segera disikapi oleh Pemerintah dan orang tua anak didik untuk tidak lelah dan cape mengingatkan sejarah dan jasa para tokoh pejuang serta pendiri Bangsa ini kepada anak dan cucu....serta generasi seterusnya...Gan emoticon-Shakehand2
profile-picture
serbaserbi.com memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Ketika Influencer Lebih Terkenal daripada Tokoh Nasional
30-10-2020 19:55
Itulah kmjuan digital.lmbat laut sjrah akan trlupakan.klau pmrntah cma diam aja.ank2 lbih ska mainan atau nontonan yg modern.dri pda sjrah
profile-picture
serbaserbi.com memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ketika Influencer Lebih Terkenal daripada Tokoh Nasional
30-10-2020 20:01
Setiap masa ada orangnya, dan setiap orang ada masanya.

Tapi ingat JASMERAH
Diubah oleh nazua
profile-picture
serbaserbi.com memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ketika Influencer Lebih Terkenal daripada Tokoh Nasional
30-10-2020 20:06
Ane pernah liat snapgramnya salah satu selebgram, dan dia ngetes sodaranya gitu ngeliatin foto selebgram dan pahlawan nasional. Laah mereka lebih tau selebgram 😅
profile-picture
serbaserbi.com memberi reputasi
1 0
1
Halaman 2 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
Stories from the Heart
sebuah-kota-banyak-cerita
Stories from the Heart
dia-andini-romance-story
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
B-Log Collections
Stories from the Heart
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia