News
Batal
KATEGORI
link has been copied
289
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f91a37a8d9b1770381bc534/antisipasi-banjir-anies-minta-camat-dan-lurah-punya-alat-ukur-hujan
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan berharap agar para camat dan lurah se Jakarta Selatan memiliki alat ukur untuk mengetahui volume air hujan yang turun, sehingga dapat menjadi peringatan dini akan adanya banjir.
Lapor Hansip
22-10-2020 22:21

Antisipasi Banjir, Anies Minta Camat dan Lurah Punya Alat Ukur Hujan

Past Hot Thread
Antisipasi Banjir, Anies Minta Camat dan Lurah Punya Alat Ukur Hujan



SuaraJakarta.id - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan berharap agar para camat dan lurah se Jakarta Selatan memiliki alat ukur untuk mengetahui volume air hujan yang turun, sehingga dapat menjadi peringatan dini akan adanya banjir.

"Alat ukur itu, dapat menjadi tolak ukur volume air hujan yang berintensitas tinggi. Supaya tahu betul volume air hujan yang turun, sehingga bisa memprediksi," kata Anies saat bersama camat dan lurah seluruh wilayah Jakarta Selatan, di Kantor Kecamatan Pancoran, membahas penanganan banjir, Kamis (22/10/2020).

Anies menuturkan, jika curah hujan di atas 150 mm, sudah sangat lebat, semua aparat harus bersiaga. Dia meminta ambang batas air itu harus dikampanyekan.

Anies menyebut, di wilayah Jakarta Selatan, Kecamatan Kebayoran Lama menjadi salah satu kecamatan yang telah memasang alat ukur curah hujan atau ombrometer di setiap kelurahannya.

Secara teknis, alat ukur curah hujan ini bekerja apabila hujan turun. Air hujan akan mengisi bejana yang terdapat dalam ombrometer. Satuan yang digunakan adalah milimeter (mm) dengan ketelitian pembacaan sampai 0,1 mm.

Oleh karena itu, kata Anies, upaya ini merupakan langkah kongkret bagi para lurah dan camat untuk mengetahui permasalahan yang terjadi di wilayahnya masing-masing terutama masalah banjir.

Menurut Anies, masalah banjir di Ibu Kota sudah menahun sehingga harus menjadi perhatian penuh sehingga bisa diantisipasi saat musim penghujan datang. Salah satu caranya dengan mengetahui berapa volume air hujan yang turun.

"Air hujan yang bisa ditampung di drainase kita itu 150 mm, kalau di atas 150 mm maka banjir," ujarnya.

Mantan Menteri Pendidikan tersebut menganalogikan daya tampung saluran air yang ada dengan segelas air yang memiliki daya tampung 200 mm, tapi kalau terus dituangkan air sebanyak satu liter, maka isi air dalam gelas akan tumpah keluar.

Seperti itu pulalah banjir yang terjadi karena air yang masuk ke saluran air melebihi daya tampungnya.

"Karenanya, aparat kelurahan dan kecamatan dapat mengetahui betul volume air hujan yang turun sehingga bisa memprediksi apakah akan terjadi banjir atau atau tidak," demikian Anies. ( Antara )


https://jakarta.suara.com/read/2020/...hujan?page=all


profile-picture
profile-picture
profile-picture
m4ntanqv dan 22 lainnya memberi reputasi
21
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 12
Antisipasi Banjir, Anies Minta Camat dan Lurah Punya Alat Ukur Hujan
22-10-2020 22:29
Pemprov yang siapin dananya? emoticon-Malu


Lumayan, peluang dapat cuan lagi emoticon-Ngacir
Diubah oleh snoopze
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ripper23tw dan 17 lainnya memberi reputasi
18 0
18
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Antisipasi Banjir, Anies Minta Camat dan Lurah Punya Alat Ukur Hujan
22-10-2020 22:33
waduh brilian banget idenya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ripper23tw dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Antisipasi Banjir, Anies Minta Camat dan Lurah Punya Alat Ukur Hujan
22-10-2020 22:35
kalaupun punya alat ukur lalu apa efeknya untuk banjir nanti?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ripper23tw dan 20 lainnya memberi reputasi
21 0
21
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 10 balasan
Antisipasi Banjir, Anies Minta Camat dan Lurah Punya Alat Ukur Hujan
22-10-2020 22:36
Pake feeling aja pak, gratis
Orang jg tau ujan deres apa ngga, ga perlu beli alat segala
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Kagemane4869 dan 34 lainnya memberi reputasi
35 0
35
Antisipasi Banjir, Anies Minta Camat dan Lurah Punya Alat Ukur Hujan
22-10-2020 22:40
proyek lagi gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ripper23tw dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Antisipasi Banjir, Anies Minta Camat dan Lurah Punya Alat Ukur Hujan
22-10-2020 22:41
Setelah 3 kali lebaran, gw rasa Anies masih tetep puyeng sama program banjir di DKI

Test:

1. Naturalisasi : Failed
2. Biopori : Failed
3. Toa Banjir : Super Failed

Yang ini kayak semacam buat peringatan dini saat hujan....

Tapi ya masalahny kan d banjir, ga tau udah nyerah apa gimana...

emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
46awang dan 17 lainnya memberi reputasi
18 0
18
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Antisipasi Banjir, Anies Minta Camat dan Lurah Punya Alat Ukur Hujan
22-10-2020 22:44
Alat ukurnya itu untuk mengukur kedalaman banjir di wilayah yang di pimpin camat, dll.

emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ripper23tw dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Antisipasi Banjir, Anies Minta Camat dan Lurah Punya Alat Ukur Hujan
22-10-2020 22:46
Punya alat ukur canggih tp gk bikin perencanaan buat mitigasi banjir buat apa?

Saluran dikeruk, danau dibanyakin kapasitasnya, sungai dilebarin, gorong2 dilancarin bahkan ditambah. Klo itu dilakuin, gak usah pake alat ukur hujan juga gak bakal banjir su
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ripper23tw dan 31 lainnya memberi reputasi
32 0
32
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Antisipasi Banjir, Anies Minta Camat dan Lurah Punya Alat Ukur Hujan
22-10-2020 23:00
ga sekalian gayung wan buat nyidukin aer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ripper23tw dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Antisipasi Banjir, Anies Minta Camat dan Lurah Punya Alat Ukur Hujan
22-10-2020 23:04
Antisipasi Banjir, Anies Minta Camat dan Lurah Punya Alat Ukur Hujan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hilmiazizi19 dan 24 lainnya memberi reputasi
25 0
25
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 11 balasan
Antisipasi Banjir, Anies Minta Camat dan Lurah Punya Alat Ukur Hujan
22-10-2020 23:07
supaya lebih bmkg dari bmkg
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ripper23tw dan 13 lainnya memberi reputasi
14 0
14
Antisipasi Banjir, Anies Minta Camat dan Lurah Punya Alat Ukur Hujan
22-10-2020 23:07
Klean nantik mintak pemprov duid bwat belik alat pantaw cuaca kek BMKG ame Pawang hujan nya. Tiap lurah wajib punyak sebijik dan seekor peralatan anti hujan. Paham klean?!
Diubah oleh mibmobz
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ripper23tw dan 12 lainnya memberi reputasi
12 1
11
Antisipasi Banjir, Anies Minta Camat dan Lurah Punya Alat Ukur Hujan
22-10-2020 23:12
kmaren yg perahu itu masih lebih masuk akal, gmn yak
ya kalo mo diukur kalo dah tinggi juga ga perlu diukur mah, orang orang ga nunggu tinggi dah pada ngungsi emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rinso.biroe dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Antisipasi Banjir, Anies Minta Camat dan Lurah Punya Alat Ukur Hujan
22-10-2020 23:16
Ga sekalian buka lapangan pekerjaan utk gulungin celana panjang warga sebagai antisipasi banjir?

Bukannya mikir gimana banjirnya bisa dicegah ato diminimalisir, ini malah siap2 terima banjir..

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ripper23tw dan 24 lainnya memberi reputasi
24 1
23
Antisipasi Banjir, Anies Minta Camat dan Lurah Punya Alat Ukur Hujan
22-10-2020 23:16
banjir jakarta itu hal yg bisa di prediksi kok , saking bebal nya otak dan pengen tampil beda aja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ripper23tw dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Antisipasi Banjir, Anies Minta Camat dan Lurah Punya Alat Ukur Hujan
22-10-2020 23:17
Si goblok, lu telpon bmkg aja, tinggal tanya curah hujannya gmn.

Beli alat spy kalau masuk anggaran jadi bisa dimark up, pintar cari celah buat nyari sampingan nih org

Antisipasi Banjir, Anies Minta Camat dan Lurah Punya Alat Ukur Hujan

Antisipasi Banjir, Anies Minta Camat dan Lurah Punya Alat Ukur Hujan
Diubah oleh casper69
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ripper23tw dan 16 lainnya memberi reputasi
16 1
15
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Antisipasi Banjir, Anies Minta Camat dan Lurah Punya Alat Ukur Hujan
22-10-2020 23:20
wan abutt itu entahh ngerti atau tidak sih....udah bertahun2 batu nyauttt sekarang....

toakk lu kmren buat apa wan.??
profile-picture
profile-picture
profile-picture
akumidtorc dan 8 lainnya memberi reputasi
8 1
7
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Antisipasi Banjir, Anies Minta Camat dan Lurah Punya Alat Ukur Hujan
22-10-2020 23:21
Pak anies biarkan saja banjir datang itu sudah wajar air menggenang di jalan sudah wajar yang tidak wajar adalah jangan lama-lama genangannya cukup 1 jam, klo tidak bisa meresap ke tanah maka air perlu dialirkan ke laut itu sudah cara final relakan saja air dibuang ke laut untuk cegah banjir toh sumber air minum di kota jakarta berasal dari bogor maksudnya pengelolaan air harusnya saling bekerja sama dengan daerah yg memiliki ketinggian tanah tinggi ke tanah rndah
profile-picture
profile-picture
ripper23tw dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Antisipasi Banjir, Anies Minta Camat dan Lurah Punya Alat Ukur Hujan
22-10-2020 23:26
Katanya mau dimasukkan ke tanah, blog?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kinghenri84 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Antisipasi Banjir, Anies Minta Camat dan Lurah Punya Alat Ukur Hujan
22-10-2020 23:26
Kalo udah banjir, fungsinya ngukur apaan dah wan? Warga cuma dijadiin bahan eksperimen ama aboed, atau mo dijadiin bahan power point lagi, biar jadi presentasi seakan akan ente pinter? .. emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ripper23tw dan 12 lainnya memberi reputasi
12 1
11
Halaman 1 dari 12
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia