News
Batal
KATEGORI
link has been copied
30
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f8b1498facb95330043e1b3/makassar-blogger-arrested-flown-to-jakarta-released-after-jobs-law-tweet
Makassar blogger arrested, flown to Jakarta, released after jobs law tweet Andi Hajramurni The Jakarta Post Makassar / Sun, October 11, 2020 / 04:07 pm A 36-year-old blogger from Makassar, South Sulawesi, was arrested on Friday for allegedly tweeting false information about the recently passed Job Creation Law but was later released because of a lack of evidence, one of her lawyers said. The Natio
Lapor Hansip
17-10-2020 22:58

Makassar blogger arrested, flown to Jakarta, released after jobs law tweet


Quote:
Makassar blogger arrested, flown to Jakarta, released after jobs law tweet

Andi Hajramurni
The Jakarta Post
Makassar / Sun, October 11, 2020 / 04:07 pm



A 36-year-old blogger from Makassar, South Sulawesi, was arrested on Friday for allegedly tweeting false information about the recently passed Job Creation Law but was later released because of a lack of evidence, one of her lawyers said.

The National Police arrested Videlya Esmerella after she posted a thread on Twitter discussing 12 articles purportedly included in the law that she said would disadvantage workers.

In a press conference on Friday, National Police spokesperson Insp. Gen. Argo Yuwono said the blogger’s tweets contained false information and accused her of violating Articles 14 and 15 of the 1946 Criminal Law, which prohibit spreading false information that could cause a public disturbance and carry a maximum sentence of 10 years in prison.

Argo claimed the blogger wrote the tweets because she was upset that she was unemployed.

The 12 articles Videlya tweeted about do not appear in the latest draft of the law seen by the Post, but the final text of the law has yet to be made public.

Videlya was reportedly released by the police on Friday evening. She returned to Makassar early on Saturday morning.

Azis Dumpa, a Makassar lawyer who assisted Videlya, confirmed the news.

“She was released by the police since they did not have enough evidence to charge her,” Azis said.

Azis said the accusations against Videlya were baseless because the content of her tweets had been in wide circulation for days before she posted the thread, indicating that it did not originate with her.

“The articles have been circulating everywhere on social media. The police were just looking for a scapegoat to make it seem like there was an actor who orchestrated protests against the jobs law, even though it was purely conducted by civilians,” Azis said, adding that objections to the omnibus law had been appearing for months.

Azis said he suspected the police had forced the case and had exaggerated the scale of the situation because Videlya was arrested in Makassar and quickly flown to Jakarta without a summons.

Argo and National Police public information bureau head Brig. Gen. Awi Setiyono did not immediately respond to the Post’s requests for comment. (dpk/trn)

This article was published in thejakartapost.com with the title "Makassar blogger arrested, flown to Jakarta, released after jobs law tweet".

Click to read: https://www.thejakartapost.com/news/...medium=android.




artinye :


Quote:
Seorang blogger berusia 36 tahun dari Makassar, Sulawesi Selatan, ditangkap pada hari Jumat karena diduga men-tweet informasi palsu tentang Undang-Undang Cipta Kerja yang baru saja disahkan, tetapi kemudian dibebaskan karena kurangnya bukti, kata salah satu pengacaranya.

 
Polri menangkap Videlya Esmerella setelah dia memposting thread di Twitter yang membahas 12 artikel yang konon dimasukkan dalam undang-undang yang menurutnya akan merugikan pekerja.
 
Dalam konferensi pers pada hari Jumat, juru bicara Kepolisian Irjen Argo Yuwono mengatakan tweet blogger itu berisi informasi palsu dan menuduhnya melanggar Pasal 14 dan 15 Undang-Undang Pidana 1946, yang melarang penyebaran informasi palsu yang dapat menyebabkan gangguan publik dan hukuman maksimal 10 tahun penjara.
 
Argo mengatakan blogger itu menulis tweet tersebut karena kesal menganggur.
 
12 artikel yang di-tweet Videlya tidak muncul dalam rancangan undang-undang terbaru yang dilihat oleh Post, tetapi teks terakhir undang-undang tersebut belum dipublikasikan.
 
Videlya dilaporkan dibebaskan oleh polisi pada Jumat malam. Dia kembali ke Makassar pada Sabtu pagi.
 
Azis Dumpa, pengacara dari Makassar yang mendampingi Videlya, membenarkan kabar tersebut.
 
"Dia dibebaskan oleh polisi karena mereka tidak memiliki cukup bukti untuk menuntutnya," kata Azis.
 
Azis mengatakan tuduhan terhadap Videlya tidak berdasar karena konten tweetnya telah beredar luas berhari-hari sebelum dia memposting  thread, menunjukkan bahwa itu tidak berasal dari dirinya.
 
“Artikel-artikelnya sudah beredar dimana-mana di media sosial. Polisi hanya mencari kambing hitam agar seolah-olah ada aktor yang melakukan protes terhadap UU Ketenagakerjaan, padahal murni dilakukan oleh warga sipil, ”kata Azis seraya menambahkan keberatan terhadap omnibus law sudah muncul berbulan-bulan.
 
Azis mengatakan, dia curiga polisi telah memaksa kasus tersebut dan telah membesar-besarkan skala situasinya karena Videlya ditangkap di Makassar dan segera diterbangkan ke Jakarta tanpa surat panggilan.
 
Argo dan Kepala Biro Penerangan Masyarakat  Polri Brigjen Pol. Jenderal Awi Setiyono tidak segera menanggapi permintaan komentar dari Post.
 




kenape dibebasken? emoticon-Big Grin

ane cari2 brita pembebasannya di media mainstream kagak ada  emoticon-Bingung (S)emoticon-Bingung (S)
profile-picture
profile-picture
nomorelies dan setiapmenit memberi reputasi
2
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Makassar blogger arrested, flown to Jakarta, released after jobs law tweet
17-10-2020 22:59
padahal sebelumnya :


Quote:

4 Hal tentang Penangkapan @videlyae Diduga Sebar Hoax Omnibus Law


Hestiana Dharmastuti - detikNews
Sabtu, 10 Okt 2020 05:00 WIB


Makassar blogger arrested, flown to Jakarta, released after jobs law tweet
Foto: Polri tangkap pemilik akun @videlyae diduga sebar hoax omnibus law. (Kadek Melda Luxiana/detikcom)


Jakarta - Perempuan berinisial VE (36) di Makassar ditangkap Tim Cyber Crime Bareskrim Polri. VE ditetapkan sebagai tersangka terkait penyebaran berita bohong atau hoax mengenai omnibus law UU Cipta Kerja.

Kadiv Humas Polri Irjen Raden Prabowo Argo Yuwono mengungkapkan tim menangkap VE di Makassar pada Kamis, 8 Oktober 2020.

Menurut dia, penyebaran hoax itu disebut melalui akun Twitter VE. VE kemudian diterbangkan ke Jakarta dan kini diproses hukum.


Berikut 4 hal tentang penangkapan @videlyae diduga sebar hoax omnibus law:

Ditangkap dan Jadi Tersangka

VE ditangkap di Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel). Dia kemudian ditetapkan sebagai tersangka terkait penyebaran berita bohong atau hoax mengenai omnibus law UU Cipta Kerja.

"Dengan adanya hoax yang beredar kemudian dari tim dari Cyber Crime Mabes Polri yang dipimpin oleh Brigjen Slamet Uliandi dan tim ya akhirnya melakukan pelacakan, melakukan penyelidikan akhirnya menemukan, oh ternyata hoax ini ada yang ng-upload, jadi setelah kita cek adalah berada di Sulawesi Selatan, di daerah Makassar, lokasinya," ujar Argo dalam konferensi pers di kantornya, Jumat (9/10/2020).

Menurut dia, VE diduga melakukan penyebaran yang tidak benar, itu ada di Twitter-nya @videlyae.

"Seorang perempuan ini berinisial VE, itu umurnya 36 tahun warga di Kota Makassar, jadi setelah kita lakukan penangkapan di sana kita bawa ke Jakarta, kemudian kita lakukan pemeriksaan. Jadi dari hasil pemeriksaan, memang benar yang bersangkutan melakukan postingan, menyiarkan berita bohong di akun Twitternya yang menyebabkan ada keonaran di sana itu," papar Argo.


Diduga Sebar Hoax 12 Pasal UU Cipta Kerja

VE pemilik akun Twitter @videlyae terkait hoax UU Cipta Kerja. @videlyae diduga menyebarkan hoax 12 pasal UU Cipta Kerja yang membuat masyarakat terprovokasi.

"Ini ada di sini, ini 12 pasal itu yang disebarkan yang di mana pasal-pasal itu adalah contohnya uang pesangon dihilangkan, kemudian UMP-UMK dihapus gitu ya, kemudian semua cuti tidak ada kompensasi dan lain-lain. Itu ada 12 gitu ya. Itu sudah beredar sehingga masyarakat itu terprovokasi, kemudian masyarakat melihat bahwa kok seperti ini?" kata Argo.

Argo menegaskan @videlyae diduga telah menyebarkan hoax UU Cipta Kerja. Dugaan ini karena isi UU Cipta Kerja sebenarnya tidak seperti yang disebarkan @videlyae.

"Tapi, setelah kita melihat bahwa dari undang-undang tersebut, ternyata ini adalah hoax dia karena tidak benar seperti apa yang telah disahkan oleh DPR," kata Argo.


Kecewa karena Tidak Bekerja

Motif @videlyae membuat hoax adalah kekecewaan karena tidak bekerja.

"Motifnya, yang bersangkutan merasa kecewa karena dia tidak bekerja, karena (itu) dia membuat hoax tersebut," kata Argo.

Dari tersangka, polisi mengamankan sejumlah barang bukti, seperti SIM card dan tangkapan layar posting-an di akun @videlyae. Tersangka ditangkap di Makassar, Sulawesi Selatan, Kamis (8/10).

"Yang bersangkutan menyebarkan berita bohong di akun Twitternya yang menyebabkan ada keonaran. Kemudian barang bukti yang diamankan ada SIM card, handphone, beberapa capture dari handphone-nya," kata Argo.


Terancam 10 Tahun Bui

Akibat mengunggah hoax soal omnibus law UU Cipta Kerja, VE terancam pidana 10 tahun penjara. Polisi menjerat VE dengan pasal penyebaran berita bohong.

"Ini ancaman pidananya maksimum 10 tahun," tegas Kadiv Humas Polri, Irjen Argo Yuwono dalam konferensi pers di Mabes Polri, Jalan Trunojoyo, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Jumat (9/10/2020).

Argo kemudian menjelaskan VE dijerat pasal 14 ayat 1 dan 2; dan atau Pasal 15 Undang-undang Nomor 1 Tahun 1946 tentang Peraturan Hukum Pidana.

Barang bukti yang disita polisi dari tangan pelaku adalah sebuah ponsel dan kartu SIM ponsel dengan nomor 082189022047.
(aan/idn)

https://news.detik.com/berita/d-5207...s-law?single=1






aya aya wae

emoticon-Traveller
Diubah oleh isengajah02
0 0
0
Makassar blogger arrested, flown to Jakarta, released after jobs law tweet
17-10-2020 22:59
ahli-ahli hukum bepeh, kenape si blooger ituh dibebasken?? emoticon-Bingung (S)



emoticon-Traveller emoticon-Traveller
Diubah oleh isengajah02
0 0
0
Makassar blogger arrested, flown to Jakarta, released after jobs law tweet
17-10-2020 23:00

bujer bujer Rp yg udeh ngecroot, silahken pejuhnye dimasukken kembali emoticon-Big Grin



emoticon-Traveller emoticon-Traveller emoticon-Traveller
Diubah oleh isengajah02
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Makassar blogger arrested, flown to Jakarta, released after jobs law tweet
17-10-2020 23:16
dia di bebaskan karena bukan pembuat
dia hanya salah satu yg share

selain itu untuk jadi tersangka
minimal butuh 2 alat bukti
klo hanya twit kan hanya 1 bukti

emoticon-Traveller
profile-picture
smogal memberi reputasi
1 0
1
Makassar blogger arrested, flown to Jakarta, released after jobs law tweet
17-10-2020 23:17
jangan sampe pelaku yang kader pks dibebasin juga
0 0
0
Makassar blogger arrested, flown to Jakarta, released after jobs law tweet
17-10-2020 23:37
teori ane : kmaren itu para anggota K**I dan personal2 dimedsos ditangkepin supaya meredakan tensi antara banteng ama kebo...soalnya banteng ma kebo da maen tuduh dan kalo kebo da beneran keluarin massa juga banteng ngeladenin bisa berabe...emoticon-Takut

makanya isilop langsung tanggap tangkepin semua yang dicurigai tanpa ada pikir panjang...aneh kan biasanya untuk ormas2 walau da hina presiden juga isilop pasti segan,nah ini kagak toh?gatot aja ampe jiper...seandainya isilop kita bisa kayak gitu terus,gak pandang bulu sikat para provokatoremoticon-Malu
Diubah oleh yusuko
0 0
0
Makassar blogger arrested, flown to Jakarta, released after jobs law tweet
17-10-2020 23:50
begimana cara nya polisi bilang hoax kalo pas nangkep polisi kagak pegang draft nya?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Makassar blogger arrested, flown to Jakarta, released after jobs law tweet
18-10-2020 00:00
Gak pernah denger polisi kena pasal penyebaran hoax emoticon-Ngakak

Yg penting buzzer punya bahan blowup, wanita kesal nganggur penyebar hoax..
Perkara nama baiknya rusak gak ada rehabilitasi emoticon-Ngakak

Supir2 ambulan2 batu yg kemarin juga dah dilepas, cuma gak ada beritanya, permintaan maaf apalagi emoticon-Ngakak
Diubah oleh kefarhat..abbis
profile-picture
profile-picture
reid2 dan hantupuskom memberi reputasi
2 0
2
Makassar blogger arrested, flown to Jakarta, released after jobs law tweet
18-10-2020 00:04
Quote:Original Posted By pasti2periode
dia di bebaskan karena bukan pembuat
dia hanya salah satu yg share

selain itu untuk jadi tersangka
minimal butuh 2 alat bukti
klo hanya twit kan hanya 1 bukti

emoticon-Traveller



enak benar ya cara kerja kayak getu
langsung maen tangkap... tangkap... dan tangkap
soal ntar kurang bukti urusan belakangan


gitu ya jer.. bujer... emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By yusuko
teori ane : kmaren itu para anggota K**I dan personal2 dimedsos ditangkepin supaya meredakan tensi antara banteng ama kebo...soalnya banteng ma kebo da maen tuduh dan kalo kebo da beneran keluarin massa juga banteng ngeladenin bisa berabe...emoticon-Takut

makanya isilop langsung tanggap tangkepin semua yang dicurigai tanpa ada pikir panjang...aneh kan biasanya untuk ormas2 walau da hina presiden juga isilop pasti segan,nah ini kagak toh?gatot aja ampe jiper...seandainya isilop kita bisa kayak gitu terus,gak pandang bulu sikat para provokatoremoticon-Malu


yg ane merahin ituh, ada buktinye ? emoticon-Belo emoticon-Belo


makanya isilop langsung tanggap tangkepin semua yang dicurigai tanpa ada pikir panjang ---- >>> elu bilang begono, waduhhh cara kerja isilop emang begono SOP nye?? emoticon-linux2

bukti gatot jiper ape tuh? emoticon-Belo
profile-picture
hard_gay memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Makassar blogger arrested, flown to Jakarta, released after jobs law tweet
18-10-2020 00:16
Quote:Original Posted By VinayDelZexay
begimana cara nya polisi bilang hoax kalo pas nangkep polisi kagak pegang draft nya?



alkisah.. ada menteri di universe lain, bukan di universe kita kitak, mengataken, klo udah dibilang hoax ya hoax... emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By kefarhat..abbis
Gak pernah denger polisi kena pasal penyebaran hoax emoticon-Ngakak

Yg penting buzzer punya bahan blowup, wanita kesal nganggur penyebar hoax..
Perkara nama baiknya rusak gak ada rehabilitasi emoticon-Ngakak

Supir2 ambulan2 batu yg kemarin juga dah dilepas, cuma gak ada beritanya, permintaan maaf apalagi emoticon-Ngakak


bisa dimasukkan ke kategori class action gak tuh ? emoticon-Big Grin
0 0
0
Makassar blogger arrested, flown to Jakarta, released after jobs law tweet
18-10-2020 00:55
apakah ada permintaan maaf dari pihak wereng?
miris dah negara kita
bukannya makin bagus malah makin mundur
emoticon-Turut Berduka
Diubah oleh hantupuskom
profile-picture
setiapmenit memberi reputasi
1 0
1
Makassar blogger arrested, flown to Jakarta, released after jobs law tweet
18-10-2020 02:53
Mungkin setelah digangbang baru dilepas
0 0
0
Makassar blogger arrested, flown to Jakarta, released after jobs law tweet
18-10-2020 08:17
Yang penting sudah punya modal naik pangkat!
Jancuuuuk! emoticon-Wkwkwk
0 0
0
Makassar blogger arrested, flown to Jakarta, released after jobs law tweet
18-10-2020 13:37
Taruhan ama gw... Beritanya hoax..

Yg di bebaskan karna gak cukup bukti untuk di pidana itu demonstran makassar.. Bukan si videlya esmerella..
Diubah oleh .noiss.
0 0
0
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 12 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia