News
Batal
KATEGORI
link has been copied
139
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f8ac4d2af7e932f1e70cd5e/tak-peduli-resesi-buruh-maksa-minta-gaji-naik-8-di-2021
Jakarta, CNBC Indonesia - Kalangan buruh tetap meminta agar upah minimum tahun 2021 naik dan dengan tegas menolak permintaan kalangan pengusaha yang meminta agar di tahun depan tidak ada kenaikan upah minimum. Alasan upah tidak naik karena saat ini pertumbuhan ekonomi minus tidak tepat. Bandingkan dengan apa yang terjadi pada tahun 1998, 1999, dan 2000. "Sebagai contoh, di DKI Jakarta, kenaik
Lapor Hansip
17-10-2020 17:17

Tak Peduli Resesi, Buruh Maksa Minta Gaji Naik 8% di 2021

Tak Peduli Resesi, Buruh Maksa Minta Gaji Naik 8% di 2021

Quote:Jakarta, CNBC Indonesia - Kalangan buruh tetap meminta agar upah minimum tahun 2021 naik dan dengan tegas menolak permintaan kalangan pengusaha yang meminta agar di tahun depan tidak ada kenaikan upah minimum. Alasan upah tidak naik karena saat ini pertumbuhan ekonomi minus tidak tepat. Bandingkan dengan apa yang terjadi pada tahun 1998, 1999, dan 2000.

"Sebagai contoh, di DKI Jakarta, kenaikan upah minimum dari tahun 1998 ke 1999 tetap naik sekitar 16 persen, padahal pertumbuhan ekonomi tahun 1998 minus 17,49 persen. Begitu juga dengan upah minimum tahun 1999 ke 2000, upah minimum tetap naik sekitar 23,8 persen, padahal pertumbuhan ekonomi tahun 1999 minus 0,29 persen," kata Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) Said Iqbal kepada CNBC Indonesia, Sabtu (17/10).

Karena itu kenaikan upah yang ideal adalah sebesar 8%. Hal ini didasarkan pada kenaikan upah rata-rata selama 3 tahun terakhir. Jika upah minimum tidak naik, kata Said Iqbal, hal ini akan membuat situasi semakin panas.

Apalagi saat ini para buruh masih memperjuangkan penolakan terhadap UU Cipta Kerja. Di mana seiring dengan penolakan omnibus law, buruh juga akan menyuarakan agar upah minimum 2021 tetap naik. Sehingga aksi-aksi akan semakin besar.

"Jadi tidak ada alasan upah minimum tahun 2020 ke 2021 tidak ada kenaikan karena pertumbuhan ekonomi sedang minus. Saat Indonesia mengalami krisis 1998, di mana pertumbuhan ekonomi minus di kisaran 17% tapi upah minimum di DKI Jakarta kala itu tetap naik bahkan mencapai 16%," ujarnya.

Bila upah minimum tidak naik maka daya beli masyarakat akan semakin turun. Daya beli turun akan berakibat jatuhnya tingkat konsumsi juga akan jatuh. Ujung-ujungnya berdampak negatif buat perekonomian.

Pihaknya juga mengingatkan, tidak semua perusahaan kesulitan akibat pandemi COVID-19. Oleh karena itu, dia meminta kebijakan kenaikan upah dilakukan secara proporsional.

Dengan kata lain, bagi perusahaan yang masih mampu harus menaikkan upah minimum. Lalu untuk perusahaan yang memang tidak mampu, undang-undang sudah menyediakan jalan keluar dengan melakukan penangguhan upah minimum.


Sumber
https://www.cnbcindonesia.com/news/2...naik-8-di-2021

#*$)@$*#&%*$^#%$*&^%$*&(^%&$
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 5 lainnya memberi reputasi
6
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 5
Tak Peduli Resesi, Buruh Maksa Minta Gaji Naik 8% di 2021
17-10-2020 17:20
meminta boleh
memaksa yg tidak boleh, apalagi memaksa minta gaji sambil demo.
kalo jadi naik tentu ada akibat buruknya, apa sudah dipikirkan juga
perasaan tiap taun upah buruh selalu naik, apakah ada perbaikan nasib? hmmm... mungkin bisa jadi cerminan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Tak Peduli Resesi, Buruh Maksa Minta Gaji Naik 8% di 2021
17-10-2020 17:25
Tutup perusahaan. Pindah ke malaysia, thailand. vietnam, cambodia, philipina, ganti buruh dengan robot. Gampang cari tenaga kerja buruh.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 10 balasan
Tak Peduli Resesi, Buruh Maksa Minta Gaji Naik 8% di 2021
17-10-2020 17:26
Masih untung bisa kerja...

Banyak maunya...

Kalo banyak maunya jangan jadi buruh...

Jadi pengusaha biar bisa banyak maunya...

emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Tak Peduli Resesi, Buruh Maksa Minta Gaji Naik 8% di 2021
17-10-2020 17:27
Bener2 pemalak sejati
profile-picture
profile-picture
profile-picture
extreme78 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Tak Peduli Resesi, Buruh Maksa Minta Gaji Naik 8% di 2021
17-10-2020 17:30

Tonton filmnya American Factory yg disinggung DeSi dalam videonya.....

(videonya bulan Februari 2020, jauh sebelum demo Omnibus law minggu lalu)





Boleh saja buruh ngelunjak memaksa pengusaha dengan memakai serikat buruh.

Tapi siap2 saja setelah itu digantikan sama mesin atau pabriknya relokasi ke Vietnam.
emoticon-Wkwkwk emoticon-Leh Uga
Diubah oleh qavir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Tak Peduli Resesi, Buruh Maksa Minta Gaji Naik 8% di 2021
17-10-2020 17:35
jaman pandemi boro2 naek turun paling
profile-picture
profile-picture
xcoding dan abdurrahman19 memberi reputasi
1 1
0
Tak Peduli Resesi, Buruh Maksa Minta Gaji Naik 8% di 2021
17-10-2020 17:39
Masih mampu
emoticon-Leh Uga
Masih kerja aja suda bagus
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan xneakerz memberi reputasi
2 0
2
Tak Peduli Resesi, Buruh Maksa Minta Gaji Naik 8% di 2021
17-10-2020 17:41
ane si kalo jadi pengusaha besar mending pake robot dah yg kerja cuma beberapa orang buat operasiin robotnya biar berjalan dengan benar.
daripada ngegaji buruh kaga pernah bisa bersukur gini. perusahaan bukannya maju malah buntung bayarin gaji yg tiap taun minta naek kaga kira kira mulu, perusahaan kena resesi juga buruh bodoamat tetep aja pada males, tapi minta gaji segede gedenya.

liat aja kalo dipecat jg larinya ke pabrik2 lagi, wong kaga ada keahlian apa apaan selain demo ama males malesan emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Tak Peduli Resesi, Buruh Maksa Minta Gaji Naik 8% di 2021
17-10-2020 17:56
Buruh : naikkan 8 %!!

Pengusaha : apa perlu gua timpa pake 2000 halaman UU cipta kerja jilid 2?

emoticon-Leh Uga
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
Tak Peduli Resesi, Buruh Maksa Minta Gaji Naik 8% di 2021
17-10-2020 18:07
Tidak bisa juga di patok begitu, sebaiknya tidak ada ancam mengancam antara partner (pengusaha dan pekerja/buruh)

Yg ditekan iru pemerintah, meningkatkan jaringan pengaman nasional, pengusaha boleh angkat tangan kalau minus tapi pemerintah musti kasih solusi, pembebasan pajak Contohnya, apa gak bisa? Bisa kan udah jalanin. Malah bebasin pajak kan 10%,lebih tinggi dari yg diminta!

Ini malah dibiarkan partner head to head, pemerintah itu ada sebagai helper kedua belah pihak
Diubah oleh kiryu06
0 0
0
Tak Peduli Resesi, Buruh Maksa Minta Gaji Naik 8% di 2021
17-10-2020 18:18
Ini yg sebenar benarnya diinginkan Demo Buruh kemarin ,kan?!
Bukan OMNIBUSLAW berjilid jilid lembaran.
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
Tak Peduli Resesi, Buruh Maksa Minta Gaji Naik 8% di 2021
17-10-2020 18:32
Dulu kurs rupiah dari 2rb ke 15rb nyuk.. munyukk...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
extreme78 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Tak Peduli Resesi, Buruh Maksa Minta Gaji Naik 8% di 2021
17-10-2020 18:45
Mending semua pabrik pindah ke vietnam atau malaysia aja.
Ngapain melihara buruh gak tau diri
profile-picture
profile-picture
profile-picture
antikhilafah dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Tak Peduli Resesi, Buruh Maksa Minta Gaji Naik 8% di 2021
17-10-2020 18:48
Kalau pengen naik 8% coba pindah ke perusahaan narkoba
profile-picture
profile-picture
profile-picture
extreme78 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Tak Peduli Resesi, Buruh Maksa Minta Gaji Naik 8% di 2021
17-10-2020 18:51
pindahin pabrik ke negara tetangga aja, banyak tuh vietnam, filipina, thailand

pusing, paling sering kayanya buruh sini demo minta naik gaji
Diubah oleh ushirota
0 0
0
Tak Peduli Resesi, Buruh Maksa Minta Gaji Naik 8% di 2021
17-10-2020 18:58
mustinya minta naek 20, nanti nego2 jadinya 8 juga. pantes aja buruh seumur idup, otak bisnisnya ga jalan.
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
Tak Peduli Resesi, Buruh Maksa Minta Gaji Naik 8% di 2021
17-10-2020 18:58
Kadang ane bingung dengan isi otak orang orang kayak gini, disaat orang orang hidup susah karena phk atau dirumahkan efek pandemi, ini malah minta naik gaji sampai 8%, padahal disaat begini masih punya penghasilan harusnya banyak banyak bersyukuremoticon-Cape deeehh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Tak Peduli Resesi, Buruh Maksa Minta Gaji Naik 8% di 2021
17-10-2020 19:01
Quote:
profile picture
KotakSuara
kaskus addict
13-10-2020 13:41

kalo ada serikat buruh, seharusnya pengusaha juga bikin serikat pengusaha.
semua anggota punya website resmi.
dengan sistem outsourcing/ kontrak tahunan/bulanan, tandai pegawai yang ikut ikut demo ga jelas ini,
jangan perpanjang kontraknya.
trus pajang nomer ktp di website sebagai buruh yang kontrak ga diperpanjang.

jika setiap perusahan melakukan ini, dan di input d website resmi,
terindex dengan google, maka setiap hrd yang mo recuitment,
tinggal check google buat database buruh bermasalah,
jadi ga bakal salah masukin orang bermasalah ke tempat usaha mereka.

shock terapi juga buat semua buruh/karyawan/pegawai.
tandai yang ikut ormas, ikut organisasi buruh, tukang demo, kerja bermasalah/pemalas.
biarkan sistem menyeleksi mana buruh yang bagus, mana yang parasit.

naikin gaji yang berprestasi, buang yang sampah.
kedepan, parasit parasit ini bakal tau kalo berani macem macem,
seumur hidup ga bakal kerja di perusahaan manapun.

sisi positive nya, mereka akan terdesak untuk bikin usaha sendiri.
seleksi alam berhasil, no more buruh gagal, mereka jadi pemilik usaha.
dan ngerasain apapun yang dulu mereka suka bikin rusuh.

omnibus law dibikin untuk memudahkan usaha,
seharusnya semua semangat untuk jadi pemilik usaha,
yang happy dengan status buruh monggo, toh hak nya juga dilindungi.

yang ga puas dengan law yang baru, berhenti jadi buruh dongo dan bikin usaha, jualan gorengan kek.
yang penting parasit kek elo elo pada bisa survive dan happy

profile-picture
profile-picture
profile-picture
antikhilafah dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Tak Peduli Resesi, Buruh Maksa Minta Gaji Naik 8% di 2021
17-10-2020 19:09
Investor dah mantau..
profile-picture
profile-picture
dieq41. dan chatcare memberi reputasi
2 0
2
Tak Peduli Resesi, Buruh Maksa Minta Gaji Naik 8% di 2021
17-10-2020 19:12
DKI aja yg naik, daerah lain gak perlu. Beres kan? emoticon-Embarrassment

Anis baswedan, gubernur pujaan umat islam, pasti bakal mendukung hal ini. emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia