andrerain5Avatar border
TS
andrerain5
Memulai Usaha Dengan Uang Dua Ratus Ribu


Assalamu'allaikum


Ketemu lagi sama Ane di mari.
Gimana kabar ente semuanya Agan dan Sista, baik? Pastilah yaa, meski kagak semuanya ada yang baik. Salah satunya keuangan, apalagi di masa sekarang ini, Ambyar dah!

Ngomong-ngomong soal keuangan yang makin hari makin sulit dicari plus kerjaan yang gitu-gitu aja, gimana kalau Agan atau Sista buka usaha sendiri? "Kagak butuh modal banyak!", cukup dengan duit dua ratus rebu, Agan udah bisa buka usaha sendiri.

"Emang usaha apa, Gan?"pastilah Agan dan Sista bertakon-takon, uang segitu bisa dibikin modal usaha, yee kan? Usaha yang di maksud Ane itu, usaha berniaga, alias jualan. "Apa yang di jual?"

Batagor!
Tentu dong, Agan Sista tau apa itu Batagor? Batagor sendiri akronim dari Baso, Tahu Goreng, variasi dari Siomay, yang bedanya Siomay dikukus, Batagor digoreng.



Batagor sendiri, menurut keterangan yang Ane baca, pertama kali dikenalkan oleh orang-orang keturunan Tionghoa, di adaptasi oleh masyarakat Sunda, khususnya Bandung.



Gimana sih, Gan. Cara bikinnya?"
Pertama-tama, Agan Sista ambil kunci motor, keluar rumah, starter motor dan cusss ke pasar buat beli:

1. Kulit Pangsit Goreng
2. Tahu Goreng
3. Ketumbar Bubuk
4. Garam
5. Sasa
6. Ikan Giling/Ikan Sarden kemasan
7. Daun Kucai/Daun Bawang
8. Bawang Putih
9. Tepung Kanji/Sagu
10. Tepung Terigu

"Cara bikinnya gimana, Gan?"

Aduk bahan nomor 3 sampai 10n sampai membentuk adonan. Aduk sampai kalis. Siapkan pangsit, lalu bungkus adonan tersebut dengan kulit pangsit. Untuk Tahu, belah bagian tengah, lalu isi adonan. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Inget yaa, minyak goreng, jangan minyak urut, apalagi baby oil.
Goreng sampai matang, dan tiriskan.

Untuk bumbu/saus kacang.

1. Kacang Tanah yang sudah digoreng
2. Bawang Putih
3. Cabe Merah
4. Gula Aren/Kelapa
5. Garam
6. Sasa

Giling semua bahan di atas sampai halus, lalu siapkan panci, isi air dan tunggu sampai mendidih. Setelah air matang, masukan kacang yang sudah digiling tadi. Aduk sampai rata dan tunggu sampai keluar minyak, jika kacang sudah berminyak (tidak ada busa) angkat dan tiriskan. Lalu aplikasikan dengan selera masing-masing lidah Agan dan Sista, kurang garam ataukah kurang kasih sayang.

Jika semua sudah pas menurut lidah Agan Sista, siapkan piring dan siram si Batagor tadi dengan saus kacang. Boleh juga Agan Sista Mix dengan Otak-otak yang sudah digoreng dan beri topping irisan timun. Batagor Agan Sista siap untuk disantap!

Sedikit cerita, Ane udah satu minggu ini Alhamdulillah memulai usaha Batagor sendiri, dan hasilnya 50:50 dengan modalnya.

Ini gerobak Ane



Ane biasa mangkal di depan RS. Hermina Serpong, Tangerang Selatan. Dari jam 08.00 WIB sampai habis. Kapan-kapan, kalau Agan Sista kebetulan lewat, mampir dan tepuk aja Ane. Jangan lupa cicipin Batagornya, dan tinggalkan uang setelah Agan Sista kenyang. 😂

Oke dah segitu aja Thread dari Ane, salam sejahtera untuk kita semua. Doakan Ane juga, supaya usaha Ane ini lancar dan barokah. Aamiin.

Wassallam


NB: Untuk pembuatan 1kg Tepung Kanji/Sagu, perbandingan Tepung Terigunya 1/4kg. Garam, Sasa dan Ketumbar 1 sendok makan. See you All!

emoticon-Haiemoticon-Rate 5 Star

Opini: @andrerain5
Foto: @andrerain5
Diubah oleh andrerain5 11-11-2020 02:13
turkusumaAvatar border
adnanamiAvatar border
cungkringokeAvatar border
cungkringoke dan 23 lainnya memberi reputasi
24
2.9K
107
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread•12.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.