• Beranda
  • ...
  • Health
  • Jangan Dibuang, 7 Kulit Buah Ini Ternyata Kaya Akan Nutrisi

serbaserbi.com
TS
serbaserbi.com
Jangan Dibuang, 7 Kulit Buah Ini Ternyata Kaya Akan Nutrisi


HAI AGAN DAN SISTA

Hampir seluruh manusia suka mengkonsumsi buah. Right? Nggak hanya karena rasanya yang manis dan menyegarkan, tapi juga kaya akan zat gizi dan mineral yang berguna bagi tubuh.

Ada banyak cara mengkonsumsi buah. Ada yang dimakan langsung, ada yang dijadikan jus. Ada yang dijadikan es ada pula yang diolah ke dalam makanan. Ada yang dimakan dengan kulit, ada pula yang dikupas. So, sangat beragam!

Namun, tahukah, Gansis kalau beberapa kulit buah ini sangat bermanfaat bagi tubuh, lho? Bahkan beberapa di antaranya memiliki kandungan gizi dan mineral yang lebih kaya daripada daging buah itu sendiri.

Buah apa saja itu?

Yuk, simak ulasan ane berikut!

1. Apel



Siapa di sini yang suka makan apel dengan dikupas terlebih dahulu? Hmm, kayaknya ane harus kasih tahu ente, nih. Ternyata kulit apel nggak kalah bergizi ketimbang daging apelnya, lho. Kulit apel kaya akan serat, vitamin A, vitamin C, vitamin K, quarcetin flavonoid, bahkan memiliki 19% kalium dan 20% kalsium lebih banyak ketimbang apel yang dikupas.

Kulit apel juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan mencegah kanker prostat, karena mengandung banyak karotenoid dan antosianin.

emoticon-I Love Kaskus (S)
emoticon-I Love Kaskus (S)

2. Anggur



Gak hanya apel, anggur dan kawan-kawannya (ceri dan beri) juga bagus dikonsumsi dengan kulitnya. Karena kulit anggur kaya akan antioksidan.

emoticon-I Love Kaskus (S)
emoticon-I Love Kaskus (S)

3. Kentang



Suka makan kentang? Yup, bahan makanan yang termasuk ke dalam golongan umbi-umbian ini juga sangat baik bila dikonsumsi dengan kulit. Soalnya, kulit kentang kaya akan serat, vitamin C, kalium, asam folat, dan cicere.

emoticon-I Love Kaskus (S)
emoticon-I Love Kaskus (S)

4. Tomat



Ikan Hiu Makan Tomat
Jisoo Blackpink kok cantik amat?

Eh?


Wkwkwwk.

So, mengkonsumsi tomat beserta kulitnya juga bermanfaat, loh, Gansis. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa, kandungan naringenin flavonoid yang tinggi pada kulit tomat, bisa menjadi sebagai anti inflamasi alami bagi tubuh.

emoticon-I Love Kaskus (S)
emoticon-I Love Kaskus (S)

5. Jeruk



Wah, siapa sangka, kulit jeruk juga memiliki kandungan gizi dan mineral yang sangat tinggi?! Bahkan lebih tinggi dari daging buahnya, loh. Kulit jeruk mengandung asam aksorbat, vitamin C, vitamin A, vitamin B kompleks, kalsium, mangan, selenium, dan seng yang sangat bermanfaat bagi metabolisme tubuh.

Namun, walaupun menyehatkan, kulit jeruk tidak dapat dikonsumsi langsung, ya. Selain rasanya yang pahit, teksturnya yang keras mungkin agak sulit dicerna. So, jika ingin mengkonsumsi kulit jeruk, disarankan untuk memarutnya atau dijus bersama dengan daging buahnya.

emoticon-I Love Kaskus (S)
emoticon-I Love Kaskus (S)

6. Pisang



Tim peneliti asal Taiwan mengungkapkan bahwa, ekstrak kulit pisang ternyata kaya akan hormon serotonin yang dapat membangkitkan mood dan mengurangi depresi. Selain itu, juga ada lutein yang dapat membantu mencegah katarak pada mata.

Namun, karena kulit pisang agak kelat dan keras, maka untuk mengkonsumsinya disarankan untuk mengambil sarinya saja atau dijus.

emoticon-I Love Kaskus (S)
emoticon-I Love Kaskus (S)

7. Pir



Rupanya kulit pir dan kawan-kawannya (pulm dan persik) nggak kalah bermanfaatnya, loh, Gansis. Ketiga kulit buah ini, kaya akan antioksidan, serat, dan nutrisi. Hal ini tentu sangat bagus untuk kesehatan.

emoticon-I Love Kaskus (S)
emoticon-I Love Kaskus (S)

So, gimana, Gansis? Tertarik untuk mengkonsumsi tujuh buah di atas beserta kulitnya?

Mantap, deh, jika setuju!

Namun, ada yang perlu diperhatikan, nih, Gansis! Sebelum memakan buah beserta kulitnya, sebaiknya kita harus pastikan dulu, apakah kulit tersebut sudah benar-benar bersih dari racun atau pestisida. Jadi, sebelum di makan, buah tersebut dicuci dulu hingga bersih di air mengalir, ya, Gansis.



Namun, jika masih khawatir akan pestisida yang mungkin masih menempel pada kulit buah, mungkin dapat disiasati dengan mengupas kuliat buah tidak terlalu tebal. Hal ini diharapkan supaya kandungan nutrisi pada kulit tidak ikut terkupas.

Oleh, deh, Gansis. Itulah thread ane kali ini.

Sekian

emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)

A thread by : serbaserbi.com
Gambar : Google Images
Narasi : Opini Pribadi
Sumber : 1, 2

Thanks For Reading


GIF
Diubah oleh serbaserbi.com 14-10-2020 01:19
bejosegerwarasRemiftien212700
tien212700 dan 32 lainnya memberi reputasi
29
4.7K
207
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Health
Health
icon
24.6KThread9.7KAnggota
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.