News
Batal
KATEGORI
link has been copied
214
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f740eb782d49543927f5441/anak-jenderal-ahmad-yani-film-pengkhianatan-g30s-pki-98-akurat
Putra Jenderal TNI Anumerta Ahmad Yani, Irawan Sura Eddy A. Yani, mengatakan film yang disutradarai Arifin C. Noer itu 98 persen akurat. Kata dia, hanya 2 persen yang adegan sebenarnya tak ada di film.
Lapor Hansip
30-09-2020 11:51

Anak Jenderal Ahmad Yani: Film Pengkhianatan G30S/PKI 98% Akurat

Past Hot Thread
Quote:
Anak Jenderal Ahmad Yani: Film Pengkhianatan G30S/PKI 98% Akurat


Film pengkhianatan Gerakan 30 September Partai Komunis Indonesia (PKI) atau G 30s/PKI jadi pro dan kontra karena dinilai ada rekayasa. Namun, saksi langsung peristiwa kelam itu menyampaikan pandangannya.

Putra Jenderal TNI Anumerta Ahmad Yani, Irawan Sura Eddy A. Yani, mengatakan film yang disutradarai Arifin C. Noer itu 98 persen akurat. Kata dia, hanya 2 persen yang adegan sebenarnya tak ada di film.

"Kalau mengenai film itu yang kejadian di rumah adalah seperti itu. Memang 98 persen akurat ya. Yang tidak akurat itu waktu Bapak diseret dari dalam ruangan makan ke pinggir jalan di Jalan Krakatau waktu itu," ujar Irawan dalam wawancara dengan tvOne yang dikutip VIVA pada Rabu, 30 September 2020.

Dia menyampaikan jika dalam film, ayahnya tergambarkan tangan dan kakinya diangkat pasukan Cakrabirawa. Namun, yang benar sesuai peristiwa adalah tangan almarhum tak diangkat. Tapi, kata dia, kaki almarhum dipegang lalu diseret seperti binatang.

"Diseret langsung seperti binatang ya. Itulah yang terjadi, ada juga tarik-tarikan (antara) kakak saya dua itu (dengan pasukan Cakrabirawa)," lanjutnya.

Irawan mengatakan bersama tujuh saudara kandungnya menyaksikan langsung kejadian berdarah itu. Menurut Irawan, ada dua kakaknya yang ditahan di kamar agar tak keluar oleh anggota Cakrabirawa.

Jika nekat keluar kamar maka diancam akan ditembak. Begitupun enam anak lain, termasuk dirinya, jika keluar sampai area rumah diancam akan ditembak. "Kami semua, delapan anak itu dari belakang. Dua yang di belakang itu pintu kamar mereka dipegang oleh anggota Cakrabirawa agar tidak bisa keluar," sebutnya.

"Begitu kami sampai di pintu belakang, seorang anggota Cakrabirawa sudah siap dengan senjatanya dan membentak kami untuk tak keluar. Karena kalau yang keluar akan ditembak. Itu memang begitu," jelasnya.

Pun, ia menegaskan peristiwa kelam itu masih diingatnya dengan benar. Saat kejadian, ia mengaku masih berusia 11 tahun. Namun, ia menekankan, hanya mengingat kejadian penculikan ayahnya di kediaman rumah.

"Ya jelas, jelas. Saat itu saya 11 tahun, sampai menutup mata mungkin sudah selesai urusan itu. Makanya kalau orang tanya, G30S, itu lah yang terjadi di rumah," ujarnya.

Riset dari Cornell

Istri dari sutradara Arifin C Noer, Jajang C Noer, menjelaskan film karya suaminya itu bukan rekayasa. Sebab, dibuat merujuk data-data yang ada dan sudah diketahui Indonesia dan dunia sekalipun.

Jajang pun menyebut riset juga menyertakan kajian dari Cornell Paper khusus tentang G30S/PKI yang diterbitkan pada 10 Januari 1966. Kajian ini ditulis sejumlah peneliti yaitu Benedict Anderson dan Ruth McVey dari Universitas Cornell di Ithaca, Amerika Serikat.

"Jadi, ini bukan rekayasa. Dan risetnya sampai ke Cornell. Mas Arifin sebagai sutradara, sebagai orang, dia tak akan membuat sesuatu yang tidak dia percayai dan yang tidak dia yakini. Semua ini adalah autentik menurut dia. Menurut data-data yang ada," ujar Jajang dalam wawancara dengan tvOne.

Dia menambahkan dalam film ini juga diwawancarai keluarga jenderal korban penculikan. Namun, memang tak ada pihak PKI yang tak bersedia diwawancarai karena takut.

"Kami mewancarai keluarga para Jenderal. Sayang sekali dari pihak PKI tidak ada yang bersedia diwawancarai, tak ada yang berani, dia mengaku adalah PKI, apalagi menjawab," jelasnya.

Meski demikian, ada keterangan dari anggota PKI saat itu yakni Sjam Kamaruzaman yang bersedia diwawancarai. Namun, jawabannya tak bisa lugas dan detail.

"Satu-satunya orang PKI yang bisa kami wawancarai dalah Sjam Kamaruzaman. Pun, ia jawab cuma hanya iya, iya. Begitulah, iya begitulah," tuturnya.


SUMBER





MANTAB BETUL BRAY emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
emineminna dan 24 lainnya memberi reputasi
23
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 6
Anak Jenderal Ahmad Yani: Film Pengkhianatan G30S/PKI 98% Akurat
30-09-2020 11:52
Awas nt ada yg kejang2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zuwungrana dan 3 lainnya memberi reputasi
2 2
0
Anak Jenderal Ahmad Yani: Film Pengkhianatan G30S/PKI 98% Akurat
30-09-2020 11:58
Ampoooonnn emoticon-Ngakak
Diubah oleh laziale.id
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zuwungrana dan 7 lainnya memberi reputasi
3 5
-2
Anak Jenderal Ahmad Yani: Film Pengkhianatan G30S/PKI 98% Akurat
30-09-2020 11:58
Yang 2% apa?
emoticon-Bingung
Kalau gw bilang semua peristiwa tahun 65 adalah setingan agen CIA percaya?
emoticon-Leh Uga
Kalau loe kadrun dan loe gak percaya berarti loe penjilat pantat tapir amerika atau malah loe adalah agen amerika yang bertugas menghancurkan negara ini!
emoticon-DP
Dulu mereka menghancurkan negara ini melalui pki dan berhasih mengeruk kekayaan alam kita sekarang mereka mencoba lagi lebih jauh dengan agen baru mereka yaitu neo pki alias kadrun kayak kadrun bajingan di atas gw!
emoticon-Najis
Diubah oleh ora.w4r45
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amdfreak dan 16 lainnya memberi reputasi
13 4
9
Lihat 15 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 15 balasan
Anak Jenderal Ahmad Yani: Film Pengkhianatan G30S/PKI 98% Akurat
30-09-2020 12:00
Besok udah bulan oktober,emoticon-Embarrassment
Masalah PKI lanjut tahun depan emoticon-Wink



Bat@!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Cosmoflip dan 10 lainnya memberi reputasi
5 6
-1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Anak Jenderal Ahmad Yani: Film Pengkhianatan G30S/PKI 98% Akurat
30-09-2020 12:00
Emang dibikin sesuai asli nya, semwa naskah, sahabat, tetangga dan tokoh yg terlibat perihal G30S/PKI dikumpulken dijadikan skenario.
Memang pemberontakan itu benar terjadi ada nya, meskipun ada beberapa scene pembunuhan yg tidak sesuai seperti korban tidak hanya diseret bahkan dilempar keluar lewat atas pintu gerbang.

Ini bukti sejarah letkol untung pemimpin gerakan penculikan, yg diadili oleh militer dan dijatuhi hukuman mati.
Diubah oleh mibmobz
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mulivw dan 6 lainnya memberi reputasi
6 1
5
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Anak Jenderal Ahmad Yani: Film Pengkhianatan G30S/PKI 98% Akurat
30-09-2020 12:00
yang dia ceritakan itu scene yang terjadi di setiap penggerebekan/penangkapan threat yang dilakukan militer/polisi.
peristiwa penculikan/penggerudukan whatever itu memang terjadi dan sudah direkam sejarah, yang nggak ketahuan itu kan dalang di balik penculikan itu sebenarnya siapa?
pekai itu nyulik pak haji di desa sih masih level, tapi kalau nyulik kelas jendral sih rasanya gimana gitu.
lucunya, masak peristiwa sejarah yang abu-abu gitu pedomannya adalah film fiksi?emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tinwin.f7 dan 16 lainnya memberi reputasi
15 2
13
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
Anak Jenderal Ahmad Yani: Film Pengkhianatan G30S/PKI 98% Akurat
30-09-2020 12:07
Klo penyiksaan para jenderal gmn ..

Sosok gerwani yg bisa ganas seperti itu ..


Apakah bener sesuai nyata nya



*ana tanya ...kid jaman now bertanya

Tlng klo ada orang tanya .. jgn langsung di cap goblok emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mulivw dan 5 lainnya memberi reputasi
5 1
4
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Anak Jenderal Ahmad Yani: Film Pengkhianatan G30S/PKI 98% Akurat
30-09-2020 12:08



Diubah oleh jedotinpala
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Anak Jenderal Ahmad Yani: Film Pengkhianatan G30S/PKI 98% Akurat
30-09-2020 12:08
98% akurat? terus hasil otong-sih yang menyatakan tidak ada penyiksaan seperti yang ada di film?
ooh lupa, 98% akurat hanya scene yang dirumah mendiang a yani, jadi cuma scene itu yang menurut doi akurat
tapi oleh pendukung isu pki bakal dibilang tuh anak a yani aja bilang pelem bikinan (permintaan) encang ato akurat, lu mau bilang kalau pki ga kejam? emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
amdfreak dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Anak Jenderal Ahmad Yani: Film Pengkhianatan G30S/PKI 98% Akurat
30-09-2020 12:08
Iya, gan.

Akurat 98% untuk adegan yang diceritakan ini kan?

Quote:Dia menyampaikan jika dalam film, ayahnya tergambarkan tangan dan kakinya diangkat pasukan Cakrabirawa. Namun, yang benar sesuai peristiwa adalah tangan almarhum tak diangkat. Tapi, kata dia, kaki almarhum dipegang lalu diseret seperti binatang.

"Diseret langsung seperti binatang ya. Itulah yang terjadi, ada juga tarik-tarikan (antara) kakak saya dua itu (dengan pasukan Cakrabirawa)," lanjutnya.

Irawan mengatakan bersama tujuh saudara kandungnya menyaksikan langsung kejadian berdarah itu. Menurut Irawan, ada dua kakaknya yang ditahan di kamar agar tak keluar oleh anggota Cakrabirawa.

Jika nekat keluar kamar maka diancam akan ditembak. Begitupun enam anak lain, termasuk dirinya, jika keluar sampai area rumah diancam akan ditembak. "Kami semua, delapan anak itu dari belakang. Dua yang di belakang itu pintu kamar mereka dipegang oleh anggota Cakrabirawa agar tidak bisa keluar," sebutnya.

"Begitu kami sampai di pintu belakang, seorang anggota Cakrabirawa sudah siap dengan senjatanya dan membentak kami untuk tak keluar. Karena kalau yang keluar akan ditembak. Itu memang begitu," jelasnya.

Pun, ia menegaskan peristiwa kelam itu masih diingatnya dengan benar. Saat kejadian, ia mengaku masih berusia 11 tahun. Namun, ia menekankan, hanya mengingat kejadian penculikan ayahnya di kediaman rumah.

"Ya jelas, jelas. Saat itu saya 11 tahun, sampai menutup mata mungkin sudah selesai urusan itu. Makanya kalau orang tanya, G30S, itu lah yang terjadi di rumah," ujarnya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mubafirs dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Anak Jenderal Ahmad Yani: Film Pengkhianatan G30S/PKI 98% Akurat
30-09-2020 12:11
anak jendral a yani bilang peristiwa di rumahnya itu yg 98% akurat
jaman suharto kl arifin c noer sampe nolak bikin film bisa kena tuduh "tidak bersih lingkungan"
cornell papers terbit 10 januari 1966, cm 3 bulan dr peristiwa, emangnya abis kejadian ada orang cornell yg langsung belusukan cari data?
pki pernah berontak dan akan memberontak lagi sih iya, krn komunis itu maunya ganti system kalo perlu dengan revolusi alias pemberontakan
masalahnya apakah kejadian tanggal 1 oktober (penculikan terjadi 1 oktober) itu gerakan pki atau pihak lain yg mau habisin pki dan jendral yg dekat dgn soekarno, itu yg sampe skg diperdebatkan
usa, malaysia, singapura, australia jelas was2 dengan kedekatan soekarno dan cina, blm lg soekarno kirim tni buat sabotase singapura dan bikin ganyang malaysia, kl indonesia jd komunis kan aus, singapore, malaysia terancam disikat
pembunuhan massal pengikut pki kan nyambi bunuhin atau memenjarakan orang2 yg pro soekarno
setelah itu suharto berkuasa tanpa ada gangguan
perusahaan asing masuk, barang2 import juga masuk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tinwin.f7 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Anak Jenderal Ahmad Yani: Film Pengkhianatan G30S/PKI 98% Akurat
30-09-2020 12:12
Saya curiga yg menculik jendral jendral itu cakra birawa ori dari komunis atau orang orang cakra kw suruhan soeharto dan cia?.

Titik permasalaham itu disini..
Diubah oleh ontapesek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tinwin.f7 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Anak Jenderal Ahmad Yani: Film Pengkhianatan G30S/PKI 98% Akurat
30-09-2020 12:13
Anak Jenderal Ahmad Yani: Film Pengkhianatan G30S/PKI 98% Akurat
profile-picture
profile-picture
yudhis147 dan DoDoLanDoDoL memberi reputasi
2 0
2
Anak Jenderal Ahmad Yani: Film Pengkhianatan G30S/PKI 98% Akurat
30-09-2020 12:14
Quote:Original Posted By bodico
yang dia ceritakan itu scene yang terjadi di setiap penggerebekan/penangkapan threat yang dilakukan militer/polisi.
peristiwa penculikan/penggerudukan whatever itu memang terjadi dan sudah direkam sejarah, yang nggak ketahuan itu kan dalang di balik penculikan itu sebenarnya siapa?
pekai itu nyulik pak haji di desa sih masih level, tapi kalau nyulik kelas jendral sih rasanya gimana gitu.
lucunya, masak peristiwa sejarah yang abu-abu gitu pedomannya adalah film fiksi?emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By Likpaimin
Klo penyiksaan para jenderal gmn ..

Sosok gerwani yg bisa ganas seperti itu ..


Apakah bener sesuai nyata nya



*ana tanya ...kid jaman now bertanya

Tlng klo ada orang tanya .. jgn langsung di cap goblok emoticon-Big Grin


kesimpulannya kita masih ragu akan inti sari pemberontakan g30spki bkn pada kejadian adegan kematian2 para jenderal walaupun ada adegan yg di lebih2kan.emoticon-Angkat Beer

PKI di berangus abis....soekarno di gulingkan.....soeharto jadi Presiden

emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tinwin.f7 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 32 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 32 balasan
Anak Jenderal Ahmad Yani: Film Pengkhianatan G30S/PKI 98% Akurat
30-09-2020 12:16
emoticon-Turut Berduka
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
1 0
1
Anak Jenderal Ahmad Yani: Film Pengkhianatan G30S/PKI 98% Akurat
30-09-2020 12:26
Yang 98% akurat itu cuma di satu adegan itu, tapi sama antek2 cemara mau digiring seolah2 anak Jendral Ahmad Yani pun mengakui kalau film PKI 98% akurat

emoticon-Leh Uga

Tipu2 khas PKI ya gitu itu, memainkan kata
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Anak Jenderal Ahmad Yani: Film Pengkhianatan G30S/PKI 98% Akurat
30-09-2020 12:26
gw nunggu film ini dibikin versi anime
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
1 0
1
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Anak Jenderal Ahmad Yani: Film Pengkhianatan G30S/PKI 98% Akurat
30-09-2020 12:31
Malah adanyg kurang adegannya...intinya...kejadian asli lebih mengerikan..
profile-picture
hantupuskom memberi reputasi
1 0
1
Anak Jenderal Ahmad Yani: Film Pengkhianatan G30S/PKI 98% Akurat
30-09-2020 12:36
coba tanya harto mana supersemar yg asli yg bikin ente jadi presiden

itu saja sudah mencurigakan

emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
roninthirst dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Anak Jenderal Ahmad Yani: Film Pengkhianatan G30S/PKI 98% Akurat
30-09-2020 12:37
yg jelas si cia dan harto sukses bikin indonesia bunuh2an sesama saudara sebangsa

emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tinwin.f7 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia