serbaserbi.comAvatar border
TS
serbaserbi.com
7 Masakan Sederhana Khas Padang Ini Bikin Makan Siangmu Tambah Nikmat
HAI AGAN DAN SISTA!



Sumber : Orami Parenting

Pecinta masakan Padang pasti sudah tidak asing dengan menu rendang, gulai cancang, gulai usus, ayam bumbu, dan beraneka sambal matah. Namun, pernahkah Gansis mencoba masakan sederhana Padang yang bakal ane bahas kali ini? Biar pun sederhana, tapi untuk rasa pasti bikin ketagihan.

Penasaran?

Kuyke list!

1. Gulai Cipuik



Sumber : Instagram salero.mondek

Cipuik(siput) adalah sejenis siput yang hidup di air tawar (sawah atau kolam ikan berlumpur). Ukurannya kecil-kecil dengan cangkang hitam legam. Bagian buntutnya lebih runcing daripada keong mas.

Di Padang (Minang), siput ini dijadikan bahan masakan. Biasa ditumis atau digulai. Namun, gulai lebih menjadi primadona. Gulai cipuik lumayan terkenal, terutama di daerah Kabupaten Lima Puluh Kota dan Kota Payakumbuh. Urang Pikumbuah (masyarakat Payakumbuh) biasa mencampurkan pucuk daun singkong atau batang talas ke dalam gulai cipuik, sehingga rasanya menjadi lebih nikmat. Btw, cara makannya cukup unik. Yaitu dengan menghisap atau menyedot mulut siput agar daging/isinya tersedot keluar.

***

2. Gulai Kincuang



Sumber : Masak Apa Hari Ini?

Pecinta masakan tradisional, mungkin sudah tak asing lagi dengan kembang kecombrang. Di Padang, kembang merah jambu ini dinamakan kincuang. Kincuang biasanya digulai dengan teri, daun singkong, dan kadang ditambahkan rimbang. Rasa dan aromanya yang khas, membuat menu sederhana yang satu ini cukup disukai masyarakat. Kata sebagian orang, gulai kincuang dianggap sebagai 'palamak makan'atau penambah nafsu makan.

Ada yang suka gulai kecombrang juga?

***

3. Olahan Jariang




Siapa sih yang gak tahu jengkol? Yup, di Padang, jengkol disebut jariang. Orang Padang amat menggemari masakan dari olahan buah dengan rasa dan bau yang unik ini. Jengkol biasanya digulai, digoreng, dan dijadikan kerupuk. Untuk gulai, biasanya jengkol ditokok(dipenyet) dulu. Ditambahkan pucuk daun singkong akan terasa lebih nikmat. Untuk goreng, sesuai selera aja. Boleh ditokok dulu, atau dipotong biasa saja. Kalau untuk kerupuk, biasanya memakan proses yang agak panjang dan lama. Namun, soal rasa yang akan didapatkan, tidaklah main-main.

Agan tim jengkol gulai, goreng, atau kerupuk nih?

***

4. Samba Lado Tanak



Sumber : Publisheer

Kalau yang ini Minang banget! Menu yang satu ini merupakan menu legendaris yang amat digemari masyarakat. Terbuat dari cabe giling dan santan, kemudian dimasak di kuali dengan api sedang setelah menambahkan petai, teri, dan rempah-rempah ke dalamnya. Teksturnya yang seperti rendang basah atau kalio, akan terasa nikmat sekali bila dimakan dengan nasi hangat. Btw, untuk campuran di dalamnya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Boleh pakai jengkol, telur, tahu-tempe, dan lain-lain.

***

5. Palai Bada



Sumber : Cookpad.com

Menu yang satu ini bikin ane kangenmasakan Ibu. Saking legendarisnya! Terbuat dari ikan teri air tawar atau ikan bada, menimbulkan cita rasa tersendiri. Bumbu masaknya tak jauh berbeda dengan pepes ikan atau punju. Namun, ada sedikit keunikan daripada pepes. Bila pepes dimasak dengan cara diungkep atau dikukus, maka palai bada ini dimasak dengan cara dibakar dalam balutan daun pisang. Gurihnya aroma rempah bercampur wanginya daun pisang, betul-betul bikin makan lebih berselera.

Agan pernah mencobanya?

***

6. Goreng Maco



Sumber : blog dapur ikobana

Macoadalah sejenis ikan laut kering yang banyak dijual di warung atau pasar. Walaupun sangat sederhana, tapi banyak orang Padang yang menggemarinya. Ada berbagai macam jenis maco di pasaran dengan ukuran yang bervariasi, tapi cara memasaknya hampir sama. Yaitu dengan digoreng lado sirah (cabai merah) atau lado mudo (cabai hijau). Bisa digelimangi dengan tahu, tempe, kentang, kacang tanah, apa saja sesuai selera.

Btw, bahas maco, bikin ane kangen kampung, Gan.

***

7. Panggang Ikan Asin



Sumber : cookpad.com

Inilah definisi makan enak nggakharus mewah. Panggang ikan masin (asin) ini memang nggak mewah, tapi rasanya bisa diacungi jempol. Cara masaknya pun amat sederhana. Yaitu dengan membalut ikan asin dengan daun kunyit, kemudian dibakar di atas arang api (bara). Jangan lupa untuk menguaskan minyak goreng ke badan ikan tersebut. Cuma, selama proses pembakaran, harus tahan dengan baunya, ya. Biasanya akan menguar ka sabalik kampuang (ke mana-mana). Hehe. Btw, menu sederhana yang satu ini sangat nikmat bila dibandingkan dengan sambal matah dan nasi hangat
.

***

Oke, Gansis. Sekian dulu thread ane hari ini. See you next thread!

***

Sumber : opini pribadi
Diubah oleh serbaserbi.com 07-01-2021 03:01
paimin07Avatar border
aygilagilityAvatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan 31 lainnya memberi reputasi
32
8.3K
256
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread12.1KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.