aldo.salamAvatar border
TS
aldo.salam 
Yuk, Intip Proses Pembuatan Gula Merah Secara Tradisional

Sumber Foto: IDN Times Sumu


Selamat malam,pagi dan siang agansis dimanapun berada

emoticon-welcomeemoticon-welcomeemoticon-welcome
Kali ini TS akan membagikan kisah perjalanan TS melihat langsung proses pembuatan gula merah secara tradisional, lokasi pengolahan ini berada di sebuah Kecamatan di Provinsi Sumatera Barat.
Sebelum membaca agansis semua pencet shift + X untuk membuka semua spoiler di dalam trit ini
Langsung sajaaaaaaaaaaaaaaaa





Gula merah, kita semua pasti sudah tidak asing dengan salah satu bahan pokok yang satu ini, gula merah biasanya terbuat dari hasil pemasakan air nira kelapa dan air tebu. Gula merah tidak hanya di produksi di Indonesia, tetapi juga di beberapa negara seperti di India, Cina, Pakistan, Bangladesh, Afrika Timur, Bolivia, Jepang, dan Amerika Selatan. Di beberapa daerah dan negara gula merah tebu dikenal dengan nama daerah, misalnya gula merah tebu dari Sumatera Barat dikenal dengan nama Gula Saka, di India dan Bangladesh dikenal dengan nama Gur, di Afrika disebut Jaggery, di Amerika Selatan disebut Panela, dan di Jepang dikenal dengan Black Sugar atau Kuro Sato. Di pasar internasional gula merah dikenal dengan sebutan Brown Sugar dan sedangkan di Indonesia bernama gula merah. 

Gula merah di Indonesia banyak di produksi di daerah-daerah Jawa dan Sumatera, di Pulau Sumatera sendiri gula merah banyak di produksi di daerah Sumatera Barat.

Di Sumatera Barat, gulo saka banyak di produksi di 2 kecamatan yaitu kecamatan matur dan kecamatan candung, 2 kecamatan tersebut merupakan daerah penghasil tebu terbesar di Sumatera barat, namum ke dua daerah memiliki cara proses pengolahan gula merah yang berbeda, di kecamatan matur kita dapat menemui para pengolah gula merah menggunakan mesin namun di kecamatan candung kita sama sekali tidak menemukan petani yang mengolah gula merah menggunakan mesin, namun masih menggunakan cara tradisional, bagaimana sih cara pengolahan gula merah secara tradisional, yuk kita intip prosesnya...

emoticon-Winkemoticon-Wink emoticon-Wink


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:

 

Setiap harinya, rata-rata petani gula merah menghasilkan 60kg gula merah/hari.

Trit ini merupakan hasil dari penelitian skripsi TS mengenai Analisis Kelayakan Finansial Pengolahan Tebu Menjadi Gula Merah.


Terimakasih sudah mampir dan membaca, salam hangat

emoticon-terimakasihemoticon-terimakasihemoticon-terimakasih


Jangan lupaa ditimpuk 

emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)

dan jangan lupaa

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star





Sumber Foto: Dokumentasi Pribadi TS (Hasil penelitian skripsi).
Spoiler for Bonus:

dhinyzfrnAvatar border
phyu.03Avatar border
ujellyjelloAvatar border
ujellyjello dan 62 lainnya memberi reputasi
63
7.9K
584
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The Lounge
icon
922.6KThread81.9KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.