News
Batal
KATEGORI
link has been copied
61
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f707712b840883349137443/indonesia-resesi-tenang-ini-5-cara-selamatkan-diri
Dikutip dari Forbes berikut cara-cara ampuh melawan resesi. 1. Bayar Seluruh Utangmu Hutang adalah masalah kala ekonomi sedang resesi ataupun saat booming. Akan tetapi tentunya masalah hutang akan semakin parah di tengah resesi apalagi juga muncul kemungkinan bagi anda untuk kehilangan pekerjaan dan anjloknya nilai investasi anda. Hutang apapun, baik itu hutang kartu kredit, hutang untuk bersekola
Lapor Hansip
27-09-2020 18:27

Indonesia Resesi? Tenang Ini 5 Cara Selamatkan Diri

Dikutip dari Forbes berikut cara-cara ampuh melawan resesi.


1. Bayar Seluruh Utangmu

Hutang adalah masalah kala ekonomi sedang resesi ataupun saat booming. Akan tetapi tentunya masalah hutang akan semakin parah di tengah resesi apalagi juga muncul kemungkinan bagi anda untuk kehilangan pekerjaan dan anjloknya nilai investasi anda.

Hutang apapun, baik itu hutang kartu kredit, hutang untuk bersekolah, hutang rumah sakit, semakin banyak jenis hutang yang berhasil di bayar maka cicilan tiap bulan akan semakin kecil. Sehingga meskipun anda kehilangan pekerjaan selama berberapa bulan anda masih mampu mengatur cicilan hutang anda.

2. Cash is King

Terdapat dua alasan mengapa menyimpan uang cash dalam jumlah besar adalah ide yang baik di tengah resesi.

Pertama adalah persiapan untuk kondisi darurat. Kondisi darurat memang bisa terjadi kapan saja namun tentu saja kemungkinan terjadinya akan semakin tinggi di tengah resesi. Memiliki dana darurat yang besar adalah salah satu cara terbaik melawan resesi.

Apabila anda tidak sempat mengumpulkan dana sebelum terjadinya resesi ada berberapa tips dari Forbes. Stop membeli barang dan mulailah menjual barang yang tidak anda butuhkan dan batalkan seluruh langganan yang tidak diperlukan.

Alasan kedua menyimpan cash adalah ide baik berhubungan dengan saran ketiga yakni...

Setelah admin baca pada salah paham maksud Cash is King itu bukan artinya duitnya pegang simpen di rumah
tapi maksudnya jangan sampe lagi resesi gak punya dana darurat, sedangkan seluruh aset lu pada bentuknya non-cash
cash udah pasti liquid aset2 itu belum tentu,
jadi duit di tabungan yang bisa diambil sewaktu2 juga itungannya cash.

3. Teruslah Berinvestasi

Ketika pasar keuangan goncang, orang-orang menjadi panik. Tidak jarang kepanikan ini memancing para investor untuk menjual semua investasinya sehingga kemungkinan terjadinya crash malah akan bertambah.

Hal ini tentu saja dapat anda manfaatkan karena anda sudah menyimpan cash dalam jumlah besar, sehingga anda mempunyai daya beli untuk menyerok saham-saham murah yang turun akibat panic selling dan mendapat harga diskon besar.

Karena dalam sejarah pasar modal, setelah kejatuhan pasar maka selanjutnya akan tiba fase pemulihan pasar dimana harga-harga saham akan naik tinggi ketika pasar sudah tenang.

4. Terus Belajar Untuk Kembangkan Diri

Salah satu hal yang bisa anda lakukan di kala resesi adalah terus belajar dan meningkatkan kemampuan dan kualifikasi anda sehingga anda akan tetap relevan di lini karir anda dan mengecilkan kemungkinan untuk menjadi korban pemecatan pekerjaan.

5. Cari Bisnis Sampingan

Bisnis sampingan ini dapat meningkatkan pendapatan anda sambil anda bekerja seperti biasa. Bisnis ini bisa dilakukan baik secara online maupun offline, yang penting adalah bisnis ini dapat mendiversifikasi sumber pendapatan anda.

Mungkin memang di awal bisnis anda hanya bisa mendapatkan receh, akan tetapi bukan tidak mungkin seiring waktu pendapatan anda bisa bertambah besar, bahkan apabila nantinya anda terpaksa kehilangan pekerjaan, bisnis sampingan ini bisa menjadi sumber pendapatan utama
Diubah oleh bangchen99
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 4 lainnya memberi reputasi
5
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Indonesia Resesi? Tenang Ini 5 Cara Selamatkan Diri
27-09-2020 18:30
Kenapa harus menyediakan cash ? Apakah resesi mengancam tabungan yg ada di bank ? Dan jikalau akhirnya banyak orang menarik cash bukannya malah bisa rush money ya ?
0 0
0
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Indonesia Resesi? Tenang Ini 5 Cara Selamatkan Diri
27-09-2020 18:30
Indonesia Resesi? Tenang Ini 5 Cara Selamatkan Diri
profile-picture
profile-picture
auliabariq2014 dan Eze memberi reputasi
1 1
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Indonesia Resesi? Tenang Ini 5 Cara Selamatkan Diri
27-09-2020 18:33
yup cara ini semua sudah ane lakuin, cuman ada tuisan anjloknya nilai investasi ini yg buat deg2an, ane dah inves emas besar2an, jg ane dah tarik hampir 1/3 tabungan, ada cash di rumah dlm jumlah cukuplah emoticon-Big Grin lalu asuransi ane dah turun nilainya mau ditarik semua sayang, gak ditarik kalo melayang sayang jugak,
semoga resesi indonesia cepat selesai kena momen pilkada, amin
andai resesi gak parah2 banget.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Indonesia Resesi? Tenang Ini 5 Cara Selamatkan Diri
27-09-2020 18:35
uang cash yg disimpan di rekening bank.
masa uang cash ratusan juta disimpen di rumah.
ntar hanyut kena banjir mewek lu
profile-picture
rizaldi.sarpin memberi reputasi
1 0
1
Indonesia Resesi? Tenang Ini 5 Cara Selamatkan Diri
27-09-2020 18:35
uang cash yg disimpan di rekening bank.
masa uang cash ratusan juta disimpen di rumah.
ntar hanyut kena banjir mewek lu
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Indonesia Resesi? Tenang Ini 5 Cara Selamatkan Diri
27-09-2020 18:36
Tarik uangmu, tapi kalo gak mau tarik, ya gpp juga.
0 0
0
Indonesia Resesi? Tenang Ini 5 Cara Selamatkan Diri
27-09-2020 18:37
1.kalo gk ada pemasukan gimana mau bayar utang

2.kalo resesi sedia uang cash gk disimpen di bank kalo ada rusuh gimana resiko uang kandas makin ningkat dong

3.investasi di masa resesi butuh duit gk dikit resiko pun besar

4.setuju

5.setuju


conclusion

poin satu dua tiga mau pro atau kontra sama sama ada plus minusnya
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
1 0
1
Indonesia Resesi? Tenang Ini 5 Cara Selamatkan Diri
27-09-2020 18:40
@been.tank

duit cash di rumah ane gak banyak sih.
maksimal utk biaya hidup 2 bulan.
emang kenapa sih kudu nyiapin duit cash banyak di rumah ?

*nanyak serius

emoticon-Bingung
0 0
0
Indonesia Resesi? Tenang Ini 5 Cara Selamatkan Diri
27-09-2020 18:52
cash is king itu bukan artinya duitnya loe pegang loe simpen di rumah
tapi maksudnya jangan sampe lagi resesi loe ga punya dana darurat, sedangkan seluruh aset loe bentuknya non-cash
cash udah pasti liquid aset2 itu belum tentu

jadi duit di tabungan yang bisa diambil sewaktu2 juga itungannya cash


banyak yang ga ngerti kemudian panik denger istilah ini bikin rush money entar
profile-picture
profile-picture
profile-picture
salvation101 dan 7 lainnya memberi reputasi
7 1
6
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Indonesia Resesi? Tenang Ini 5 Cara Selamatkan Diri
27-09-2020 18:57
Jangan nyebarin hal2 yg bkn paniklah
Apalgi nyaranin tarik uang besar2an di bank
bs menyebabkn rush money
It berarti nyelamatin b*k*ng sendiri
Manusia itu homo homini socius bukan homo homini lupus
Emang uang bs dimakan, lu butuh semua komponen yg ngegerakin ekonomi, termasuk bank. Jngn bkn bank pd kolaps...
Diubah oleh super...cat
profile-picture
dede4141 memberi reputasi
0 1
-1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Indonesia Resesi? Tenang Ini 5 Cara Selamatkan Diri
27-09-2020 19:03
hidup tidak semudah cocote
profile-picture
profile-picture
kaiserwalzer dan scorpiolama memberi reputasi
2 0
2
Indonesia Resesi? Tenang Ini 5 Cara Selamatkan Diri
27-09-2020 19:04
Quote:Original Posted By bangchen99
Dikutip dari Forbes berikut cara-cara ampuh melawan resesi.


1. Bayar Seluruh Utangmu

Hutang adalah masalah kala ekonomi sedang resesi ataupun saat booming. Akan tetapi tentunya masalah hutang akan semakin parah di tengah resesi apalagi juga muncul kemungkinan bagi anda untuk kehilangan pekerjaan dan anjloknya nilai investasi anda.

Hutang apapun, baik itu hutang kartu kredit, hutang untuk bersekolah, hutang rumah sakit, semakin banyak jenis hutang yang berhasil di bayar maka cicilan tiap bulan akan semakin kecil. Sehingga meskipun anda kehilangan pekerjaan selama berberapa bulan anda masih mampu mengatur cicilan hutang anda.

2. Cash is King

Terdapat dua alasan mengapa menyimpan uang cash dalam jumlah besar adalah ide yang baik di tengah resesi.

Pertama adalah persiapan untuk kondisi darurat. Kondisi darurat memang bisa terjadi kapan saja namun tentu saja kemungkinan terjadinya akan semakin tinggi di tengah resesi. Memiliki dana darurat yang besar adalah salah satu cara terbaik melawan resesi.

Apabila anda tidak sempat mengumpulkan dana sebelum terjadinya resesi ada berberapa tips dari Forbes. Stop membeli barang dan mulailah menjual barang yang tidak anda butuhkan dan batalkan seluruh langganan yang tidak diperlukan.

Alasan kedua menyimpan cash adalah ide baik berhubungan dengan saran ketiga yakni...

3. Teruslah Berinvestasi

Ketika pasar keuangan goncang, orang-orang menjadi panik. Tidak jarang kepanikan ini memancing para investor untuk menjual semua investasinya sehingga kemungkinan terjadinya crash malah akan bertambah.

Hal ini tentu saja dapat anda manfaatkan karena anda sudah menyimpan cash dalam jumlah besar, sehingga anda mempunyai daya beli untuk menyerok saham-saham murah yang turun akibat panic selling dan mendapat harga diskon besar.

Karena dalam sejarah pasar modal, setelah kejatuhan pasar maka selanjutnya akan tiba fase pemulihan pasar dimana harga-harga saham akan naik tinggi ketika pasar sudah tenang.

4. Terus Belajar Untuk Kembangkan Diri

Salah satu hal yang bisa anda lakukan di kala resesi adalah terus belajar dan meningkatkan kemampuan dan kualifikasi anda sehingga anda akan tetap relevan di lini karir anda dan mengecilkan kemungkinan untuk menjadi korban pemecatan pekerjaan.

5. Cari Bisnis Sampingan

Bisnis sampingan ini dapat meningkatkan pendapatan anda sambil anda bekerja seperti biasa. Bisnis ini bisa dilakukan baik secara online maupun offline, yang penting adalah bisnis ini dapat mendiversifikasi sumber pendapatan anda.

Mungkin memang di awal bisnis anda hanya bisa mendapatkan receh, akan tetapi bukan tidak mungkin seiring waktu pendapatan anda bisa bertambah besar, bahkan apabila nantinya anda terpaksa kehilangan pekerjaan, bisnis sampingan ini bisa menjadi sumber pendapatan utama


Itu jurus menghadapi krisis 1998-1999..
Yg sekarang beda..

Bedanya jauh..
Krisis 1998-1999 ekonomi akar rumput ngak pengaruh, malah tumbuh subur, ini yg membuat indonesia bs bangkit.

Sekarang ekonomi akar rumput jg lumpuh..
Yg bs kita lakukan hanya berjuang, jangan patah semangat apalagi putus asa, baca peluang.
Dapat penghasilan sekecil apapun pasti berguna.
Trial n error baca peluangnya kalo sekarang.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Indonesia Resesi? Tenang Ini 5 Cara Selamatkan Diri
27-09-2020 19:27
saat resesi jangan investasi lebih baik ditabung dalam bentuk deposito. Tentu saja tetap menyediakan uang tunai

Yang paling utama itu adalah menyesuaikan gaya hidup, keinginan yang gak penting gak usah dituruti
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
1 0
1
Indonesia Resesi? Tenang Ini 5 Cara Selamatkan Diri
27-09-2020 19:35
klo resesi ya bagusnya simpan cash, lebih baik lagi cash dalam mata uang asing. waspadai inflasi >50% seperti 2009. atau mungkin 600% spt 1998. emoticon-Big Grin
0 0
0
Indonesia Resesi? Tenang Ini 5 Cara Selamatkan Diri
27-09-2020 19:38
Solusi ampuh buat menghadapi resesi


Judi bola!
0 0
0
Indonesia Resesi? Tenang Ini 5 Cara Selamatkan Diri
27-09-2020 19:38
Resesi oleh pandemi, beda dengan resesi biasanya

Indonesia Resesi? Tenang Ini 5 Cara Selamatkan Diri



Historia vitae

emoticon-Cool


profile-picture
kaiserwalzer memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Indonesia Resesi? Tenang Ini 5 Cara Selamatkan Diri
27-09-2020 19:40
Katanya masyarakat ga boleh berhemat & justru hrs sering belanjakan uang simpanannya biar ekonomi berputar. Padahal pengusaha yg jauh lebih kaya & lebih jago manage keuangan saja memilih efisiensi emoticon-Big Grin
profile-picture
kaiserwalzer memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Indonesia Resesi? Tenang Ini 5 Cara Selamatkan Diri
27-09-2020 19:45
Tunggu saham BBRI Rp. 500.. Jual semua rumah, kendaraan, kl perlu harga diri. Beli di saat harga tersebut, dan tunggu sampai harga kembali ke 4000. Lalu jual..
0 0
0
Indonesia Resesi? Tenang Ini 5 Cara Selamatkan Diri
27-09-2020 20:10
biarin deh duit cash simpan di rekening bank aja.

kalo dibawa ke rumah malah dirampok ntar.

emoticon-Recommended Seller
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Indonesia Resesi? Tenang Ini 5 Cara Selamatkan Diri
27-09-2020 20:19
bacot lo, yang pasti kalau cokin dimari menyikapi resesi ya siapin tiket pesawat ke singapore, kalau singapore belum buka ya siapin aja tiket dulu ke bali atau sejenisnya di dalam negeri, jadi bisa selamatkan diri dulu dari penjarahan massa yang ngamuk + bervirus korona dimari
profile-picture
kaiserwalzer memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia