Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
15
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f64aa2ac82084604409797c/bolehkah-mematikan-mesin-motor-dengan-standar-samping
Mematikan mesin motor dengan standar samping boleh aja asalkan setelah itu kunci kontak langsung off. Jika kunci kontak dibiarkan gitu aja, maka akan membuat aki motor soak. Hal ini dikarenakan fungsi kelistrikan motor masih bekerja.
Lapor Hansip
18-09-2020 19:38

Bolehkah Mematikan Mesin Motor dengan Standar Samping?

Past Hot Thread

Saat ini pabrikan kendaraan bermotor roda dua mulai menggunakan beragam bentuk teknologi dan fitur untuk produk mereka. Kehadiran fitur – fitur ini tidak lain tidak bukan adalah untuk mempermudah pengguna saat mengendarai motor. Salah satu fitur yang banyak kita temukan adalah side stand switch yang digunakan motor – motor matik.

 Bolehkah Mematikan Mesin Motor dengan Standar Samping?

Dengan adanya fitur tersebut, mesin motor akan otomatis mati ketika standar samping diturunkan. Hal ini karena pada bagian pangkal standar dihubungkan dengan engine control unit (ECU) untuk memutus sistem pengapian. Keberadaan fitur ini dapat menekan potensi terjadinya kecelakaan karean tuas gas terputas saat standar samping diturunkan.

Namun, fitur ini sekarang sering banget dimanfaatkan pengendara untuk mematikan mesin sepeda motor. Hmm...kira – kira tindakan seperti ini diperbolehkan gak ya?

Sebenarnya tindakan seperti itu gak masalah GanSis, asalkan setelah itu kunci kontak langsung off. Jika kunci kontak dibiarkan gitu aja, maka akan membuat aki motor soak. Hal ini dikarenakan fungsi kelistrikan motor masih bekerja. Seperti lampu utama dan panel instrumen lainnya. Jika kunci kontak di off – kan, fungsi kelistrikan akan langsung terputus.

Sesimpel itu GanSis, boleh aja matiin motor pake standar samping, tapi setelah itu kunci kontak langsung di off – kan. Jangan dibiarkan terlalu lama, nanti akinya cepat tekor.



profile-picture
profile-picture
profile-picture
ujellyjello dan 3 lainnya memberi reputasi
4
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Bolehkah Mematikan Mesin Motor dengan Standar Samping?
18-09-2020 19:42
Menurut ane sih gak bisa gan
Ane dulu pernah baca di website Oxford University bagian mesin
Katanya malah merusak busi motor gan kalau matiinnya kayak gitu
emoticon-Cape d...
0 0
0
Bolehkah Mematikan Mesin Motor dengan Standar Samping?
20-09-2020 11:33
Rusak ya beli lagi gan

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Tens.kuy dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Post ini telah dihapus oleh KS06
Bolehkah Mematikan Mesin Motor dengan Standar Samping?
20-09-2020 21:39
pernah baca katanya sih bikin cepet rusak.. tapi gimana yah praktis soalnya hahaha
0 0
0
Bolehkah Mematikan Mesin Motor dengan Standar Samping?
20-09-2020 22:49
Serah yang punya motor dah intinya
profile-picture
jlamp memberi reputasi
1 0
1
Bolehkah Mematikan Mesin Motor dengan Standar Samping?
21-09-2020 08:00
sama aja dasar kerjanya.
ya cut off pake tangan dan kaki.

cmn secara logika lbh aman pake tangan, bisa aja ntar matiin pake standar pada saat blm bener berhenti bisa kena kaki standartnya.
profile-picture
jlamp memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Bolehkah Mematikan Mesin Motor dengan Standar Samping?
21-09-2020 16:59
Nah itu sih, kadang ya ada yg habis distandar terus langsung ga dimatiin kontaknya
0 0
0
Bolehkah Mematikan Mesin Motor dengan Standar Samping?
21-09-2020 19:33
sudah ane terapkan kalo matiin mesin pakai standar motor selalu abis itu cabut kunci emoticon-Cool
profile-picture
mohamadfajeri memberi reputasi
1 0
1
Bolehkah Mematikan Mesin Motor dengan Standar Samping?
21-09-2020 23:20
klo matik standar samping langsung mati mesinnya
tapi biasanya aku matiin dulu dari kunci baru standar samping sih. emoticon-flower
profile-picture
mohamadfajeri memberi reputasi
1 0
1
Bolehkah Mematikan Mesin Motor dengan Standar Samping?
22-09-2020 13:28
matik = standar samping, ato manual sport = kill switch/cut off
sama aja
yang jadi kebiasaan lupa ga mattin pake kunci, listrik masi nyala motor ditinggal = aki tekor
Diubah oleh AirFie
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Bolehkah Mematikan Mesin Motor dengan Standar Samping?
23-09-2020 10:03
emoticon-Wow Nyang penting mah kunci kontak kudu di off biar aki kagak jebleh emoticon-Ngacir2
0 0
0
Bolehkah Mematikan Mesin Motor dengan Standar Samping?
24-09-2020 01:43
Info bagus gans
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gangster.desa dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Bolehkah Mematikan Mesin Motor dengan Standar Samping?
24-09-2020 23:35
Oh jadi asal langsung cepat-cepat di off kan kuncinya gapapa ya Gan ? ane soalnya pernah dikasih tau kalo itu bahaya, secara tidak sadar ane selalu melakukan hal itu Gan, Puji Tuham setelah 8 tahun motor ane masih aman-aman aja
0 0
0
Bolehkah Mematikan Mesin Motor dengan Standar Samping?
04-10-2020 21:09
Rasanya itu loh, enak banget kalo matiin motor pake standar. Ketagihan emoticon-Ngakak
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia