News
Batal
KATEGORI
link has been copied
8
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f62a8f610d2950bf109c12e/cara-cek-imei-jika-akan-membeli-ponsel-baru-maupun-bekas
Pada ponsel hasil penjualan tidak resmi, tidak terdapat nomor IMEI yang menyebabkan ponsel tidak akan bisa mendeteksi jaringan seluler apapun, karena kebijakan pemerintah untuk memblokirnya.
Lapor Hansip
17-09-2020 07:08

Cara Cek IMEI jika Akan Membeli Ponsel Baru Maupun Bekas

Past Hot Thread
Cara Cek IMEI jika Akan Membeli Ponsel Baru Maupun Bekas

KOMPAS.com - Pemerintah melalui Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) mulai Selasa (15/9/2020) melakukan pemblokiran ponsel-ponsel bodong alias ilegal yang tidak terdaftar dan tidak memiliki nomor IMEI.

IMEI atau singkatan dari International Mobile Equipment Identity, merupakan serangkaian angka yang terdiri dari 15 digit yang tiap ponsel pasti berbeda.

Nomor IMEI ini berlaku untuk tiap slot kartu yang dimiliki sebuah ponsel. Apabila hanya satu SIM, maka nomor IMEI pun hanya akan tertulis satu, namun jika dual SIM, maka nomor IMEI pun ada dua.

Pada ponsel hasil penjualan tidak resmi, tidak terdapat nomor IMEI yang menyebabkan ponsel tidak akan bisa mendeteksi jaringan seluler apapun, karena kebijakan pemerintah untuk memblokirnya.

Kebijakan pemblokiran ini berdasarkan pada Peraturan Menteri Komunikasi dan Informatika nomor 1 Tahun 2020 tentang Pengendalian Alat dan/atau Perangkat Telekomunikasi yang Tersambung ke Jaringan Bergerak Seluler Melalui IMEI.

Ini tidak hanya berlaku bagi ponsel, namun juga pada sejumlah barang elektronik lain seperti komputer genggam dan komputer tablet.

Lalu, bagaimana cara mengetahui nomor IMEI jika Anda ingin membeli sebuah ponsel, baik dalam kondisi baru maupun ponsel bekas?
Ponsel Baru

Jika akan membeli sebuah ponsel baru tentu unit masih tersegel di dalam kemasan.

Namun tenang, Anda bisa mengecek keberadaan nomor tersebut di bagian luar kemasan, tepatnya di sebuah kertas putih sejenis stiker yang tertempel di salah satu sisi kardus kemasan.

Sekali pun membelinya secara resmi, Anda tetap disarankan untuk mengecek IMEI tersebut di laman imei.kemenperin.go.id, jika IMEI Anda terdaftar maka akan muncul keterangan di sana.

Situs ini merupakan situs resmi milik Kementerian Perindustrian yang menjadi basis data nomor IMEI.

Berbeda dengan membeli baru, jika Anda membeli ponsel dalam kondisi bekas atau second maka Anda memiliki cara lain untuk mengecek kelegalan ponsel yang Anda beli.

Selain melalui kardus kemasan (jika membeli ponsel bekas beserta kardusnya), Anda juga bisa mengecek IMEI pada menu "Pengaturan".

Masing-masng merek ponsel mungkin akan memilki urut-urutan yang berbeda, namun pada intinya nomor IMEI tersebut bisa dilihat pada sub menu "Tentang Ponsel" pada menu "Pengaturan".

Di sana akan muncul sejumlah informasi terkait spesifikas ponsel yang Anda miliki, tidak hanya nomor IMEI.

Atau, ada juga jenis ponsel yang menampilkan nomor IMEI ini pada bagian baterai. Anda bisa mengecek keduanya.

https://www.kompas.com/tren/read/202...bekas?page=all
profile-picture
profile-picture
profile-picture
farinamany dan 2 lainnya memberi reputasi
1
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Cara Cek IMEI jika Akan Membeli Ponsel Baru Maupun Bekas
17-09-2020 08:19
dari menkominfo, sms imei udah terdaftar
kemenperin cek imei, belum terdaftar emoticon-Wakaka
0 0
0
Cara Cek IMEI jika Akan Membeli Ponsel Baru Maupun Bekas
17-09-2020 08:23
selalu j ada nukon g taat bikin thread emoticon-Nohope
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
Cara Cek IMEI jika Akan Membeli Ponsel Baru Maupun Bekas
20-09-2020 13:17
dapet sms dari keminfo IMEI terdaftar, check di kemnperin IMEI tidak terdaftar...
disini gw merasa goblok emoticon-Gila
0 0
0
Cara Cek IMEI jika Akan Membeli Ponsel Baru Maupun Bekas
20-09-2020 14:28
untung terdaftar nih
0 0
0
Cara Cek IMEI jika Akan Membeli Ponsel Baru Maupun Bekas
20-09-2020 16:55
Udeh kedaftar semua gan, aman sih ini. Tapi katanya ponsel baru juga ada aja yang kena blokir imei jadi ga dapat sinyal
0 0
0
Cara Cek IMEI jika Akan Membeli Ponsel Baru Maupun Bekas
20-09-2020 21:55
hape kakak ane pernah rusak ternyata pas dicek nomer IMEI nya hilang.. kok bisa gitu ya.. padahal resmi
0 0
0
Cara Cek IMEI jika Akan Membeli Ponsel Baru Maupun Bekas
21-09-2020 17:46
Nah penting nih skrg, tahu2 tar beli ga bisa dipakai kan juga malah jadi nambahin kerjaan gan
0 0
0
Cara Cek IMEI jika Akan Membeli Ponsel Baru Maupun Bekas
23-09-2020 20:01
naahh ini penting banget buat yang mau beli hp second gan, tetep harus di kroscek lagi gan, nice thread gan.
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia