Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
63
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f5f41b62525c360475a424f/8-karya-fiksi-biar-menjalani-masa-pandemi-makin-quotbangsatquot
Fiksi membangkitkan imajinasi. Dan imajinasi adalah modal utama lahirnya sebuah kreativitas. Ini bisa menjadi jawaban, sebenarnya apa manfaat membaca buku-buku fiksi selain untuk hiburan.
Lapor Hansip
14-09-2020 17:11

8 Karya Fiksi buat Menghibur Diri di Masa Pandemi

Past Hot Thread
icon-verified-thread
8 Karya Fiksi biar Menjalani Masa Pandemi Makin "Bangsat"

Fiksi membangkitkan imajinasi. Dan imajinasi adalah modal utama lahirnya sebuah kreativitas. Ini bisa menjadi jawaban, sebenarnya apa manfaat membaca buku-buku fiksi selain untuk hiburan.

Dan bukankah "hiburan" juga merupakan obat paling mujarab, ketika kita sangat bosan dengan keadaan, saat dunia seakan berjalan selalu salah, atau merasa nasib baik tidak pernah berpihak.

Fiksi akan berada di tengah! Bukan sebagai pemandu untuk bisa keluar dari keadaan baik (emangnya buku fiksi itu buku how todan motivasi yang bertabur janji? Bukan lahyaw). Melainkan, sebagai pemantik pikiran agar lebih liar, terbuka, dan berani.

Nih, 8 karya fiksi buat menemanimu melewati hari-hari di masa pandemi yang semakin shit.Kalau punya rekomendasi lain, silakan kasih infonya Gan-Sis.

(1) Dataran Tortilla, John Steinbeck 
8 Karya Fiksi biar Menjalani Masa Pandemi Makin "Bangsat"

Kisah jenaka kehidupan Danny dan para sahabatnya di daerah kumuh Amerika Serikat. Akan membuka pikiranmu tentang ketidakberdayaan kaum paisanosatau orang campuran Spanyol, Indian, Meksiko, dan Kaukasia yang dianggap warga kelas dua di negeri Paman Sam.

(2) Bumi Manusia, Pramoedya Ananta Toer 

8 Karya Fiksi biar Menjalani Masa Pandemi Makin "Bangsat"

Tidak perlu baca semua tetraloginya kalau tidak sempat. Cukup yang satu ini aja! Kita akan dibawa kepada kemegahan dunia kolonial yang hipokrit dan diskriminiatif. Namun indah dengan kisah cinta Minke dan Annelies.

(3) Coin Locker Babies, Ryu Murakami 

8 Karya Fiksi biar Menjalani Masa Pandemi Makin "Bangsat"

Kamu merasa depresi selama pandemi? Bacalah karya depresif yang psikotik dengan berpegang pada teori bahwa negatif kali negatif akan mendapatkan hasil positif. Selamat mencoba karya penulis Jepang sakit jiwa ini.

(4) Di Bawah Kibaran Sarung, Joko Pinurbo

8 Karya Fiksi biar Menjalani Masa Pandemi Makin "Bangsat"

Kamu yang hobinya rebahan dan masih jomblo, tidak ada salahnya menghibur diri dengan puisi-puisi nakal ala Joko Pinurbo. Dari sunggingan senyum, sampai dorongan untuk bermastrubasi bisa muncul setelah membacanya.

(5) The Hobbit, or There and Back Again, J.R.R. Tolkien 

8 Karya Fiksi biar Menjalani Masa Pandemi Makin "Bangsat"

Bosan dengan dunia yang melulu diisi kabar pandemi atau gimik para selebritas dan tokoh politik? Mending kita bertualang bersama Bilbo Baggins ke "Middle Earth" untuk bertemu makhluk-makhluk mitologi lainnya.

(6) Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas, Eka Kurniawan

8 Karya Fiksi biar Menjalani Masa Pandemi Makin "Bangsat"

Judulnya emang terkesan bucin, tapi jangan harap dengan isinya. Kata-kata liar bertenaga dari setiap narasi, akan membebaskanmu yang bosan dengan aturan berbahasa. Ceritanya juga tak lazim dan seru, tentang Ajo Kawir yang burungnya tak “berdiri” 

(7) Pedro Paramo, Juan Rulfo 

8 Karya Fiksi biar Menjalani Masa Pandemi Makin "Bangsat"

Kalau kamu merasa Seratus Tahun Kesunyian terlalu rumit dan terlalu tebal. Nih, baca yang lebih ringkas tapi tak kalah "magis", tentang Juan Preciado dan kota hantu Comala. Bisa membuatmu banyak mengumpat senang.

(8) The Vegetarian, Han Kang 

8 Karya Fiksi biar Menjalani Masa Pandemi Makin "Bangsat"

Aneh memang, novel muram biasanya justru memberikan pencerahan. Seperti yang ini! Namun jangan harap ia berisi motivasi-motivasi gombal. The Vegetarian itu tentang menghadapi konsekuensi hidup yang pedih akibat pilihan yang dibuat orang lain. Sangat ironis!

Tentu Gan-Sis punya selera bacaan berbeda-beda. Ini hanya rekomendasi, alias nggak mutlak diikuti. Silakan kalau ada yang mau menambahkan. Biar ane juga bertambah referensinya. 

"Trit ane yang lain tentang buku silakan mampir"
 
Buku-Buku yang Membelokkan Sejarah
Buku-Buku yang Menggemparkan Dunia 

 

Diubah oleh iqbalawal
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hendrikchunz dan 15 lainnya memberi reputasi
16
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
8 Karya Fiksi biar Menjalani Masa Pandemi Makin "baik"
15-09-2020 07:23
8 Karya Fiksi biar Menjalani Masa Pandemi Makin "Bangsat"
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakbims dan 4 lainnya memberi reputasi
4 1
3
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
8 Karya Fiksi biar Menjalani Masa Pandemi Makin "baik"
16-09-2020 15:02
1984 emoticon-Jempol
0 0
0
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
8 Karya Fiksi biar Menjalani Masa Pandemi Makin "baik"
16-09-2020 15:06
Lumayan berat nih bacaannya... emoticon-Matabelo
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
8 Karya Fiksi biar Menjalani Masa Pandemi Makin "baik"
16-09-2020 15:06
Waa thanks gan recomendednyaa.. buku sastra ya inii gan.. sepertinya menarik niih gan
0 0
0
8 Karya Fiksi biar Menjalani Masa Pandemi Makin "baik"
16-09-2020 15:06
saya baca koleksi lima sekawan....
0 0
0
8 Karya Fiksi biar Menjalani Masa Pandemi Makin "baik"
16-09-2020 15:10
Wah refrensi nih buat dibaca. Hunting bukunya dlu aah
0 0
0
8 Karya Fiksi biar Menjalani Masa Pandemi Makin "baik"
16-09-2020 15:25
Hm, buku-buku membangkitkan imajinasi nih, aku suka... emoticon-Shakehand2



Hai, agan sista, sekarang ada Whatsapp Kaskus H2H buat ngobrol santai dan curhat. Boleh PM atau klik:
Whatsapp Kaskus unofficial Grup H2H 🌈💖🎉
Diubah oleh Sahabat.pena.01
0 0
0
8 Karya Fiksi biar Menjalani Masa Pandemi Makin "baik"
16-09-2020 15:31
kayaknya menarik semua.. trims ts infonya..
0 0
0
8 Karya Fiksi biar Menjalani Masa Pandemi Makin "baik"
16-09-2020 15:32
Cuma ada tetralogi pulau buru yang ada di rak ane gan, mungkin nanti ane baca lagiemoticon-Cool
0 0
0
8 Karya Fiksi biar Menjalani Masa Pandemi Makin "baik"
16-09-2020 15:32
The Hobbit emang keren
0 0
0
8 Karya Fiksi biar Menjalani Masa Pandemi Makin "baik"
16-09-2020 15:49
Yg nomor 2 udah punya smua ke empat bukunya, memang the best sih ini ceritanya termasuk top 2 dalam daftar sya pribadi emoticon-Cool

Izin nambahin sapa tau ada yg kecantol juga
- the name of rose - umberto eco
- the class - eric segal
- doctors - eric segal
- ayah - andrea hirata
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
8 Karya Fiksi biar Menjalani Masa Pandemi Makin "baik"
16-09-2020 15:53
Nomor 5 mau banget bacaa
0 0
0
8 Karya Fiksi biar Menjalani Masa Pandemi Makin "baik"
16-09-2020 16:03
carinya dimana gan
0 0
0
8 Karya Fiksi biar Menjalani Masa Pandemi Makin "baik"
16-09-2020 16:03
yah mungkin yang demen baca, rekomen nih...
profile-picture
iqbalawal memberi reputasi
1 0
1
8 Karya Fiksi biar Menjalani Masa Pandemi Makin "baik"
16-09-2020 16:09
Wah mantep thread dan rekomendasi bukunya...
Bumi manusia ane malah penasaran filmnya hehe
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
8 Karya Fiksi biar Menjalani Masa Pandemi Makin "baik"
16-09-2020 16:14
jadi tertarik nih buat baca buku karena dirumah terus.. dimulai dr yg indo aja kali ya bumi manusia kayanya menarik emoticon-2 Jempol
profile-picture
iqbalawal memberi reputasi
1 0
1
8 Karya Fiksi biar Menjalani Masa Pandemi Makin "baik"
16-09-2020 16:20
Yg ane tau bumi manusia
profile-picture
iqbalawal memberi reputasi
1 0
1
8 Karya Fiksi biar Menjalani Masa Pandemi Makin "baik"
16-09-2020 16:27
Looks good 😳
Makasih banyak gan rekomendasinya.
Siap berburu, online dulu aja 😁👍🏻
profile-picture
iqbalawal memberi reputasi
1 0
1
8 Karya Fiksi biar Menjalani Masa Pandemi Makin "baik"
16-09-2020 16:28
4 kata aja dari gw gan: Kuma Kuma Kuma Bear

gw sampe abis ratusan ribu buat bela2in beli novelnya >_<
profile-picture
iqbalawal memberi reputasi
1 0
1
8 Karya Fiksi biar Menjalani Masa Pandemi Makin "baik"
16-09-2020 16:40
Baca novel agatha christie
0 0
0
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia