Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
60
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f37d8de0577a93a7e1e3853/jenis-jenis-tanda-kurung-dan-kegunaannya
source image Quora Selamat Malam Minggu! malam minggu adalah malam yang paling angker daripada malam-malam lainnya Sebelum masuk ke dalam thread, penulis mau meramal nih, malam Minggu begini pasti yang datang ke thread ini sebagian besar adalah orang-orang jomlo, jangan lupa untuk mengisi surveinya dengan baik dan benar. Terimakasih atas pengertiannya. Sebenernya penulis lagi M (malas) membuat thr
Lapor Hansip
15-08-2020 19:45

Jenis-jenis Tanda Kurung dan Kegunaannya

icon-verified-thread
Jenis-jenis Tanda Kurung dan Kegunaannya
source image Quora


Selamat Malam Minggu!
malam minggu adalah malam yang paling angker
daripada malam-malam lainnya

Sebelum masuk ke dalam thread, penulis mau meramal nih, malam Minggu begini pasti yang datang ke thread ini sebagian besar adalah orang-orang jomlo, jangan lupa untuk mengisi surveinya dengan baik dan benar. Terimakasih atas pengertiannya.

Sebenernya penulis lagi M (malas) membuat thread, mungkin ini adalah thread yang paling nggak ada bobotnya ha ha ha ha ha ha ha ha ha ha! Boleh caper gak nih penulis?

Pepatah jaman dulu pernah bilang bahwa :

“Orang gaje lahir dari orang-orang yang gabut sementara kegabutan itu sendiri terlahir dari orang-orang yang merasa dirinya tersakiti.”

Benar tidaknya ucapan pepatah di atas penulis kurang tahu pasti, namun sepertinya itu ada benarnya. Pepatah dulu-dulu memang hebat, tahu aja dia dengan kosakata gabut!

Saking gabutnya penulis sampai gak ada inspirasi untuk menulis hingga akhirnya muncullah sebuah pemikiran untuk membuat thread mengenai Tanda Kurung ini. Sangat sepele bukan?

Kali ini penulis akan membawakan sebuah tulisan yang mungkin berisi hal yang remeh dan temeh, penulis rasa banyak yang belum tahu tentang “Tanda Kurung” benar kan? Penulis yakin yang kebanyakan kita tahu adalah tanda kurung yang sifatnya umum atau dalam artian biasa digunakan. Beruntunglah kalian yang berkunjung ke dalam thread ini, karena thread ini akan membahas hal remeh tersebut.

Bagi yang biasa menulis tentunya tidak asing lagi dengan yang namanya tanda kurung, apalagi yang jago matematika pasti tahu banyak tentang ini.

Oke kita langsung ke intinya saja ya, di bawah ini adalah tanda kurung yang berhasil penulis dapatkan dari berbagai sumber di internet.

Quote:
Tanda Kurung Lengkung ( )
Tanda kurung lengkung adalah yang paling sering di gunakan oleh kita. Penggunaan tanda kurung menurut EYD mencakup beberapa fungsi. Berikut ini pedoman penggunaan tanda kurung menurut EYD yakni :
  1. Digunakan untuk mengapit keterangan ataupun penjelasan.
    Quote:contoh :
    KTP (Kartu Tanda Penduduk)
    World Health Organization (WHO)

  2. Digunakan untuk mengapit keterangan ataupun penjelasan yang bukan bagian dari pokok pembicaraan.
    Quote:contoh :
    Perbedaan antara laki-laki dan perempuan bisa dilihat dari bentuk alat vitalnya (hanya ada dua jenis alat vital di dunia ini).

  3. Digunakan untuk mengapit huruf ataupun kata yang kehadirannya bisa dihilangkan.
    Quote:contoh :
    (Kota) Bandung dan Jakarta adalah daerah yang terkenal sebagai penghasil wanita cantik di Indonesia.

  4. Digunakan untuk mengapit huruf atau angka yang memiliki urutan keterangan merinci.
    Quote:contoh :
    Dibawah ini adalah daerah yang terkenal dengan populasi wanita cantiknya.
    1) Bandung
    2) Jakarta
    3) Ambon
    4) Aceh
    5) Bali

Tanda Kurung Siku [ ]
Selain tanda kurung lengkung ada pula tanda kurung siku. Tanda kurung siku biasa digunakan dalam pengapitan kata, frasa, huruf ataupun kalimat. Tanda kurung siku memiliki beberapa fungsi, simak penjelasannya.
  1. Digunakan sebagai indikator jika terdapat kesalahan penulisan dalam kalimat.
    Quote:contoh :
    kalimat sebelum dicek
    “Aku minta maaf atas kesalahahaman kemarin.”

    kalimat setelah dicek
    “Aku minta maaf atas kesalah[p]ahaman kemarin.”

  2. Digunakan sebagai pengapit keterangan pada sebuah kalimat penjelas yang telah ada pada tanda kurung lengkung.
    Quote:
    contoh :
    selain manusia, monyet Jepang adalah satu-satunya primata yang hidup di belahan dunia paling utara (Macaca Fuscata Fuscata dan juga Macaca Fuscata Yakui [wikipedia.org/wiki/Monyet_Jepang]).

Tanda Kurung Kurawal { }
Tanda kurung kurawal ini biasa kita temukan pada ekspresi matematika tertentu, beberapa notasi musik dan juga bahasa pemrograman.

Dalam matematika, kurung kurawal berarti “himpunan” sebagai contoh {a, b, c dan d} berarti himpunan terdiri dari himpunan a, b, c dan d.

Tanda Kurung Sudut < >
Tanda kurung sudut, tanda kurang-dari / lebih besar dari (saat perkiraan ASCII <> digunakan), tanda kurung siku, tanda kurung segitiga, tanda kurung berlian, tupel, tanda pangkat, guillemets  ‹› dan «», tanda kurung putus, broker. Tanda kurung ini sering kita jumpai dalam bahasa pemrograman.

Tanda Kurung Pojok ⸤ ⸥ 「 」
Penulis kurang tahu pasti kegunaannya untuk apa namun yang pasti tanda kurung seperti ini mudah kita jumpai dalam buku-buku Jepang, terutama di dalam light novel sebagai penanda obrolan tak langsung. Dalam sastra Indonesia, penulis belum pernah melihatnya.

Tanda Kurung Kotak Ganda ⟦⟧
Untuk tanda kurung ini penulis kurang tahu kegunaan pastinya untuk apa karena tidak ada penjelasannya di Wikipedia berbahasa Inggris.

Tanda Kurung Cangkang Kura-kura 〔〕
Sama seperti di atas, penulis juga tidak tahu kegunaan dari tanda kurung ini atau mungkin seperti tanda kurung lengkung pada umumnya namun ini lebih artistik.

Dari beberapa tanda kurung di atas yang paling digunakan oleh Gan/Sist tanda kurung yang bagaimana nih? jangan bilang tanda kurung lengkung? Penulis tertawa mendengarnya.

Sepertinya itu saja tanda kurung yang penulis ketahui, semoga bermanfaat untuk kita semua. Bilamana ada yang mau menambahkan tentu dengan senang hati diperbolehkan.

Bagaimana, setelah membaca tulisan ini apakah di antara Agan dan Sista ada yang tercerahkan? Atau malah semakin menjadi tambah gabut? Yang pasti tercerahkan dari Hongkong tentunya, benar kan? Namun sayangnya penulis tidak menyediakan asuransi kegabutan apalagi asuransi kegadisan. Kalau Asuransi Kegadisan kayaknya bakalan rame ya dan pastinya perusahaannya akan tekor.

Menurut Gan/Sist bagaimana tulisan orang gabut apakah enak dibaca atau malah menyesatkan? Jangan lupa tuliskan pesan dan kesannya di kolom komentar yang sudah di siapkan!

Bilaman Gan/Sist merasa tertular oleh kegabutan ini, dimohon untuk segera melaporkan ke WC terdekat agar lekas ditangani lebih lanjut oleh ahlinya.

Sampai jumpa di thread penulis selanjutnya!



REFERENSI
Wikipedia | Wiktionary | Wikipedia
Kemendikbud | Itaputih | Brainly


Thread ini disponsori oleh :
Jenis-jenis Tanda Kurung dan Kegunaannya
Polling
7 Suara
Apakah Anda Jomlo? 
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Isda555 dan 4 lainnya memberi reputasi
5
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Jenis-jenis Tanda Kurung dan Kegunaannya
15-08-2020 19:46
Jenis-jenis Tanda Kurung dan Kegunaannya
0 0
0
Jenis-jenis Tanda Kurung dan Kegunaannya
15-08-2020 20:10
Jenis-jenis Tanda Kurung dan Kegunaannya
profile-picture
quae memberi reputasi
1 0
1
Jenis-jenis Tanda Kurung dan Kegunaannya
15-08-2020 20:14
akhirnya bisa bobo nyenyak
profile-picture
quae memberi reputasi
1 0
1
Jenis-jenis Tanda Kurung dan Kegunaannya
15-08-2020 20:32
Quote:Original Posted By idkfa
Jenis-jenis Tanda Kurung dan Kegunaannya

apaan tuh meliuk-liuk..
Quote:Original Posted By eriskama
akhirnya bisa bobo nyenyak

semoga mimpi indah emoticon-Leh Uga
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Jenis-jenis Tanda Kurung dan Kegunaannya
15-08-2020 21:05
Kurung kurungin gan emoticon-Ngakak
profile-picture
quae memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Jenis-jenis Tanda Kurung dan Kegunaannya
16-08-2020 05:21
Tanda kurung pojok biasanya buar judul lagu anime jepangemoticon-Ngakak (S)
profile-picture
quae memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Jenis-jenis Tanda Kurung dan Kegunaannya
16-08-2020 06:28
oh baru tauemoticon-Ngakak

kalo ini <> apa?

BATA! emoticon-Bata (S)
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Jenis-jenis Tanda Kurung dan Kegunaannya
16-08-2020 06:43
Tanda yang jarang digunakan emoticon-Smilie
profile-picture
quae memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Jenis-jenis Tanda Kurung dan Kegunaannya
16-08-2020 11:31
Kenapa pollingnya Anda jomlo emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)

Saya nggak klik karena saya diantara between.
profile-picture
profile-picture
anakjahanam722 dan quae memberi reputasi
2 0
2
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Jenis-jenis Tanda Kurung dan Kegunaannya
16-08-2020 13:49
BTS gan emoticon-Big Grin
profile-picture
quae memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Jenis-jenis Tanda Kurung dan Kegunaannya
16-08-2020 14:17
Quote:Original Posted By quae
apaan itu gan? kagak paham.. tower?


jadi enih yg elo maksud yak? kenapa tanda kurung buat percakapan gak elo share jugaan? dan inti nilai tulisan enih sangat sedikit kebanyakan ootnya dah suer dah
profile-picture
quae memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Jenis-jenis Tanda Kurung dan Kegunaannya
16-08-2020 14:32
Umur 26 tahun dan baru tahu artinya wkwkwkwkwkkw
profile-picture
quae memberi reputasi
1 0
1
Lihat 15 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 15 balasan
Jenis-jenis Tanda Kurung dan Kegunaannya
16-08-2020 16:06
Quote:Original Posted By quae
namanya juga thread orang gabut.. emoticon-Ngakak

kan udah semua itu..


Serah elo dah elah
profile-picture
quae memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Jenis-jenis Tanda Kurung dan Kegunaannya
16-08-2020 16:31
Dah tua baru tahu ginian , ngapain aja gw
profile-picture
profile-picture
delia.adel dan quae memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Jenis-jenis Tanda Kurung dan Kegunaannya
16-08-2020 20:15
Quote:Original Posted By quae
marah atau malah nih.. emoticon-Leh Uga


Trid pan punya ente jadi happy aja dah selow aja
profile-picture
quae memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Jenis-jenis Tanda Kurung dan Kegunaannya
16-08-2020 20:26
Quote:Original Posted By quae
kamus cwe..
biasa aja = ada yang gak biasa
gak apa-pa = ada apa-apa
happy = unhappy
selow = unwoles

emoticon-Leh Uga


Wkwkqk 🙈🙈🙈🙈🙈🙈 iya dah jujur kurang lengkap..bahannya terlampau minim
profile-picture
quae memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Jenis-jenis Tanda Kurung dan Kegunaannya
16-08-2020 20:35
Quote:Original Posted By quae
terlalu minim tapikan jadi thread, hebat bukan.. emoticon-Cool


Hebat dah elo mah
profile-picture
quae memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Jenis-jenis Tanda Kurung dan Kegunaannya
16-08-2020 20:45
Quote:Original Posted By quae
kasih aplaussss dan hadiah donk.. emoticon-Belum Tidur


Ogan ah malas
profile-picture
quae memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Jenis-jenis Tanda Kurung dan Kegunaannya
17-08-2020 09:49
nice infonya gan emoticon-Angkat Beer
profile-picture
quae memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Jenis-jenis Tanda Kurung dan Kegunaannya
17-08-2020 18:52
Saya jomblo ( belum punya pasangan ) emoticon-Belgia

Saya tidak pernah menghitung bulu kemaluan ( jmbut )


* * *
Bener kan tanda kurungnya?emoticon-Leh Uga
Diubah oleh anakjahanam722
profile-picture
quae memberi reputasi
0 1
-1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia