Female
Batal
KATEGORI
link has been copied
6
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f32b2e3c8393a237373f8a0/peran-orang-tua-dalam-menjaga-kesehatan-mental-anak-di-masa-pandemi-covid-19
Assalamu’alaikum, Hallo semuanya.. Di artikel ini saya akan memberi sedikit informasi tentang peran orang tua dalam menjaga kesehatan mental anak di masa pandemi covid-19. Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) atau yang lebih dikenal virus corona adalah virus yang menyerang sistem pernapasan. Virus ini bisa menyerang siapa saja tanpa mengenal golongan. Tetapi yang rentan t
Lapor Hansip
11-08-2020 22:01

Peran Orang Tua dalam Menjaga Kesehatan Mental Anak di Masa Pandemi Covid-19

Assalamu’alaikum,
Hallo semuanya..
Di artikel ini saya akan memberi sedikit informasi tentang peran orang tua dalam menjaga kesehatan mental anak di masa pandemi covid-19.

Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) atau yang lebih dikenal virus corona adalah virus yang menyerang sistem pernapasan. Virus ini bisa menyerang siapa saja tanpa mengenal golongan. Tetapi yang rentan terkena atau tertular virus ini adalah lansia dan orang yang memiliki penyakit tertentu.

Dengan adanya virus corona di Indonesia, membuat kita harus tetap di rumah saja untuk memperkecil rantai penularan virus corona. Dampaknya semua kegiatan yang seharusnya dilakukan di luar rumah menjadi dilakukan dari rumah atau secara online, terrmasuk juga kegiatan belajar anak-anak. Anak-anak yang dalam masa perkembangannya sangat butuh bermain dan mengeksplor diri di luar rumah menjadi terhambat. Selama berbulan-bulan di rumah saja membuat bosan dan dikhawatirkan mengganggu kesehatan mental anak.

Orang tua yang menjadi guru pertama dalam kehidupan anak pasti lah sangat berpengaruh dalam menjaga kesehatan mental anak. Peran orang tua dalam menjaga kesehatan mental anak sangat lah penting. Untuk itu orang tua harus peduli atas kesehatan mental anaknya.
Di masa pandemi covid-19 ini orang tua dapat tetap bermain dan memotivasi anak untuk menjaga kesehatan mental anak.

Berikut tips yang dapat dilakukan orang tua dalam menjaga kesehatan mental anak:
1. Rutin mengajak anak beribadah
2. Memberi makanan yang sehat dan asupan gizi yang pas
3. Memberi anak motivasi dalam belajar
4. Membantu anak mengerjakan tugas sekolah
5. Bermain dengan anak menggunakan alat yang mengedukasi
6. Menjaga keharmonisan keluarga
7. Berolahraga di rumah jika ruangan memungkinkan
8. Tidak memaksa anak dalam mengerjakan sesuatu
9. Rutin bertanya tentang keluhan anak dan mencari solusi bersama

Nah, itulah sedikit informasi yang dapat saya berikan. Semoga bermanfaat dan dapat diterapkan para orang tua di Indonesia. Terimakasih.
Wassalamu’alaikum.
Diubah oleh enihutasuhut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kudanil.la dan 4 lainnya memberi reputasi
1
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Peran Orang Tua dalam Menjaga Kesehatan Mental Anak di Masa Pandemi Covid-19
11-08-2020 22:58
Lbh layak diposting dilounge emoticon-Cipok
0 0
0
Peran Orang Tua dalam Menjaga Kesehatan Mental Anak di Masa Pandemi Covid-19
11-08-2020 23:12
belajar bikin artikel buat apa emang?
0 0
0
Peran Orang Tua dalam Menjaga Kesehatan Mental Anak di Masa Pandemi Covid-19
12-08-2020 00:00
Tanpa sumber
profile-picture
enihutasuhut memberi reputasi
0 1
-1
Peran Orang Tua dalam Menjaga Kesehatan Mental Anak di Masa Pandemi Covid-19
23-08-2020 23:10
ih iyaaa ane baca2 di ig jg para emak2 lg pd mengeluhkan anaknya mulai stress dirumah aja. management stress emg diperlukan bgt ya dikondisi2 yg seperti ini huhu
0 0
0
Peran Orang Tua dalam Menjaga Kesehatan Mental Anak di Masa Pandemi Covid-19
25-08-2020 15:12
Ayah/Bunda..
Nah aku mau share nih..program sekolah rumah dari sekolah Twinkle Stars di Jakarta..
Anakku Al, itu rada rada aktif, umurnya sih 4 tahun..tapi susah banget mau ikutan online..
Emang sebelumnya di kelas juga susah sih..karena aktif juga…
Terus aku nemu deh, program sekolah rumah dari ig namanya twinklestarjkt
Jadi di sekolah rumah ini, ada 2 pilihan, bisa anak yang datang ke rumah, atau gurunya ke rumah.

Untuk anaku, aku pilih yang guru datang ke rumah. Seminggu 3 x, durasinya 1 jam 30 menit. Terus mereka pake system Montessori, jadi belajar di rumah dengan alat –alat peragannya..gurunya bawa alat-alat bantu dan bahan pelajaran berupa buku-buku ke rumah sih..
Programnya kaya di sekolah gitu..jadi ada schedule ya..dimulai dari nyanyi, terus nanti kegiatan belajar dengan lembar kerja gitu, lalu ada kegiatan seni kaya keterampilan, menari…
Protokol kesehatan ya juga cukup OK, gurunya ikutan rapid test, teruspake APD lengkap..
Bagi yang mau Tanya-tanya bisa langsung ke wa mreka di 081513449094 atau website ya di www.twinklestarseec.com atau ig ya di twinklestarsjkt
0 0
0
Peran Orang Tua dalam Menjaga Kesehatan Mental Anak di Masa Pandemi Covid-19
27-08-2020 11:55
management streaa emang sangat di butuhkan saat pandemi ini agar anak-anak tidak mudah stress
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia