srinami
TS
srinami
5 Jenis Jamur Pangan yang Bisa Kamu Jadikan Sebagai Menu Diet Pengganti Daging

Menu makanan jamur

sumber gambar

Agan dan Sista seorang vegetarian? Saya sendiri bukan seorang vegetarian, tapi sekarang mengingat usia yang semakin menua otomatis harus menjaga pola makan, dengan cara mengurangi untuk mengkonsumsi daging dan memperbanyak makan buah serta sayur-sayuran.

Diet sehat semacam itu saya rasa memang sangat penting untuk dilakuakan sejak dini, agar di usia senja kita tetap dalam keadaan sehat dan bugar.

Nah, lalu bagaimana caranya bila kita ingin merasakan sensasi makan daging tapi harus tetap melakukan diet tanpa makan daging? Bagi saya yang bukan seorang vegetarian sih biasanya akan memilih untuk sesekali menikmati olahan berbahan telur, seperti telur rebus, sate telur, atau pun telor mata sapi, kalau ada lebih baik mengkonsumsi telur puyuh atau pun telur ayam kampung, karena lebih sehat.

Bagi seorang vegetarian juga masih ada solusinya sih. Yaitu dengan cara mengkonsumsi menu olahan makanan yang berbahan dasar dari jamur, dan yang pasti harus jamur pangan ya Gan-Sist, atau jamur yang bisa dimakan, jangan sampai kita malah jadi sakit perut karena memakan jamur yang beracun, kan jadi berabe ya hahahaha.

Berikut ini beberapa jenis jamur yang dapat dimakan dan biasanya tumbuh secara liar atau pun yang sudah dikembangbiakkan oleh manusia.

1. Jamur Tiram


sumber gambar

Di alam bebas jamur tiram dapat dijumpai di tempat yang lembab pada pohon kayu yang sudah tumbang atau tunggul pohon bekas ditebang. Sehingga bila kita ingin membudidayakannya, agar sesuai dengan habitat aslinya yang tumbuh pada batang kayu yaitu serbuk kayu bekas gergaji. Jamur ini disebut juga dengan jamur tiram karena bentuknya yang menyerupai cangkang tiram.


Jamur Tiram Krispi

Pada jamur tiram ini sendiri banyak mengandung protein, air, karbohidrat, kalori, zat besi, kalsium, vitamin B1, Vitamin B2, dan Vitamin C. Wah, banyak banget mengandung zat yang bermanfaat buat tubuh kita ya Gan-Sist.

2. Jamur Kuping


sumber gambar

Jamur ini disebut jamur kuping karena memiliki bentuk yang menyerupai daun telinga manusia. Jamur kuping juga termasuk ke dalam salah satu jamur pangan, biasanya jamur ini disimpan dengan cara dikeringkan terlebih dahulu, sehingga biasanya sebelum dimasak kita perlu merendamnya dahulu pada air hangat, baru kemudian diolah menjadi berbagai menu masakan lezat.


Tumis Sawi Jamur Kuping

Jamur kuping sendiri terdiri dari tiga jenis yaitu :


Jamur Kuping Merah


Jamur Kuping Putih


Jamur Kuping Hitam

Seperti pada jamur yang lainnya, jamur ini juga dapat tumbuh dengan baik pada daerah yang lembab pada batang kayu yang sudah mati.

3. Jamur Kancing


sumber gambar

Jamur ini memang seperti namanya, yaitu menyerupai kancing dan merupakan jamur pangan yang paling banyak dibudidayakan di dunia. Kalau kalian perhatikan biasanya jamur ini lebih banyak digunakan dalam menu masakan Eropa, misalnya saja yang paling mudah dijumpai yaitu pizza.


Pizza Toping Jamur Kancing

Hmm keliatan enak banget kan Gan-Sist?

4. Jamur Enokitake


sumber gambar

Jamur pangan yang berasal dari Asia Timur ini biasanya juga disebut dengan jamur tauge karena bentuknya yang seperti tauge. Di alam bebas jamur ini dapat tumbuh dengan baik pada suhu yang sangat rendah bahkan mampu hidup di bawah salju. Bentuknya pun berbeda dengan yang dibudidayakan oleh manusia.


Jamur Enokitake di Alam Bebas

Yang berbentuk seperti touge merupakan hasil budidaya oleh manusia.


Jamur Enokitake Bumbu Kuah Pedas

Bentuknya seperti itu karena dipaksa untuk tumbuh pada media botol plastik yang sempit, kemudian diberikan sedikit pencahayaan, sehingga tumbuhnya pun menjadi memanjang seperti touge, karena saling berhimpitan dan memanjang mengikuti sumber cahaya.

5. Jamur Shitake


sumber gambar

Berbeda dengan jamur pangan pada umumnya yang bila dimakan memiliki tekstur yang lembut dan rasanya seperti daging ayam, jamur shitake justru memiliki bentuk dan rasa yang menyerupai buah jengkol, maka dari itu di Indonesia jamur ini juga kerap diberi nama dengan jamur jengkol, walau pun menurut saya pribadi ketika memakan jamur ini lebih mirip dengan rasa buah petai.


Tumis Jamur Shitake

Nah, Gan-Sist, itu tadi 5 jenis jamur pangan yang bisa menjadi alternatif untuk mengobati rasa rindu kalian terhadap cita rasa dari kenyal dan lembutnya daging. Mau memilih untuk mengolah jenis jamur yang mana itu semua tergantung dari selera kita masing-masing. Dari semua jenis jamur di atas, saya sendiri lebih suka untuk mengkonsumsi jenis jamur kuping, karena terasa lebih enak dan kenyal.

Terima kasih sudah bersedia mampir dan membaca thread sederhana saya ini ya.

Baca Juga : 4 Jenis Tanaman Anggrek yang Mudah Ditemukan di Indonesia, Ada Tutorial Membuat Pot dari Batok Kelapanya Juga

Penulis : srinami

Sumber referensi : opini pribadi dan 1 , 2 , 3 , 4 , 5

Diubah oleh srinami 10-08-2020 18:42
ngejlebujellyjellotien212700
tien212700 dan 33 lainnya memberi reputasi
34
5.9K
185
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread11.8KAnggota
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.